杂物撰德 篇十九:用Yeelight彩光灯带,完成我的“土味灯光”桌面的最后改造

2019-08-19 19:38:17 3点赞 28收藏 5评论

此篇是接上次分享的彩光灯泡后续。如果只是一个灯泡,必然无法完全满足我的RGB灯效要求。于是就再增添了一个灯带,以完成对桌面的进一步打造。我的目标是什么?光污染、RGB灯效、氛围情调……

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带APP控制语音联动195元京东去购买

接下来就是Yeelight智能彩光灯带的晒单分享。

外观展示

Yeelight智能彩光灯带(延长版)的包装与我之前晒的灯泡一样,也是采用了全英文的介绍。如果与之前带“有品”标识的比起来,英文款式的包装显得更国际范一些,而且内容信息也更全面。比如宽光谱、最大可延长至10m、支持GOOGLE助理、可语音控制等等。

而侧面与背面,主要是一些场景与功能类的介绍。例如用Google助理语音控制灯带,随音乐律动,定时延时点亮,智能家居联动等。

另外,通过底部的中文标识可以得知,灯带支持100-240V的输入,可在多个国家地区使用哦。

内部采用分层设计。上面一层为卷曲收纳的灯带,下一层是电源适配器与使用说明。

看起来东西较多,实际上就三样:灯带主体、电源适配器与使用说明。

比较有意思的是,Yeelight智能彩光灯带(延长版)的电源适配器采用了插头与适配器分离的设计。但考虑到此产品是面向海内外的话,这种设计确是最合理的方式。

适配器用同样的规格模具,只需根据不同国家更换顶部插头即可。即节约开发成本,也减少维修的繁琐度。安装方式也很简单,扣上去旋转即可。

灯带主体没有太过特别之处。不过因为电路模块集成在控制器上,所以控制器的体积看着较大。

控制器上只设有一个圆形按键。开关灯带与调节颜色,均靠这个按键来实现。

按键的键程较短,手感略有一些生硬。压按后伴有清脆的“卡塔”声。

灯带上的灯珠分布较规整,密度适中,大概4CM一颗。而且在每25cm处会标有可裁剪的标识,50CM处是段落锡焊连接。那么我是否可以理解为,可以自行剪切呢?但剪切后好像我也没法再拼接上去。

灯带的背面带有一层双面胶。固定灯带时,只需撕掉背面的双面胶,然后按需粘贴即可。不过要注意的是,此双面贴为一次性使用,安装时需谨慎。

灯带的尾部是延伸接口端。如希望对原灯带延长的话,只需另行购入延长包,然后将两者卡扣拼接即可。

使用感受

安装前我是计划贴在桌的边缘,但测量尺寸后发现,灯带过长,多余的部分减掉有些可惜。于是就改为缠绕着粘贴至显示器的背面。为了避免最终出现多一段的情况,在安装前我用胶带定了一下点位。。

完成固定后,将电源适配器与灯带主体进行对接,最后接通电源即可。

Yeelight智能彩光灯带(延长版)除了支持自家应用外,也支持米家、Google助理和Apple HomeKit(固件升级后)。

因为家居环境的关系,我还是先说下米家的场景。

在米家上的添加方式与我之前晒的Yeelight LED灯泡(彩光版)方式一样,按步骤“下一步”即可。完成的同时,依然会提醒可开始语音控制。在此,再次友情提醒各位,设备的名称设置一定要简单,以避免语音控制时的尴尬。

灯带的调节界面与灯泡的也雷同。底部依次为关灯、彩光、流光、延时开关、收藏夹与拾色。右上角的“...”处,依然是设备的功能调节处。因为对Apple HomeKit支持的固件已开始推送,所以记得固件升级哦。

而中间的空白区域是灯带的“颜色”与“亮度”调节区。如果切换到“流光”菜单时,就变为“频率”与“亮度”区。调节方式依然是左右与上下滑动。

灯带的光线产生,主要就是依靠灯珠上的红、蓝、绿三色组成。此时手握灯带,完全感觉不到发热量。

因为我是贴在显示器比较靠上的位置,似乎支架边缘会有些暗,但氛围已经相当优秀。

当Yeelight智能彩光灯带(延长版)的“流光模式”开启后,灯带会开始渐变循环。变化时的速度可以自行调节。

因为在米家中已绑定了设备,所以切至Yeelight应用时直接就出现了灯带的选择。

相比米家应用,我还是比较喜欢Yeelight自家应用的一目了然。无论是场景选择,功能开启,颜色与亮度调节等,均相当直观,一点即可切换。

而控制器上的LED指示灯的关闭与音乐律动功能,也只能在Yeelight应用上才可调用。

开启音乐律动功能后,灯带会依据手机播放的音乐节奏进行变化。当节奏感很快时,灯带的颜色也会变化得相当频繁。

当Yeelight智能彩光灯带(延长版)与彩光灯泡一起开启后,好氛围不受限,满足我“土味灯光”秀的需求。

【优点】:1.色彩多变,可满足多场景模式调节。2.安装方便,可拓展增加长度。3.支持Apple HomeKit

【不足】:1.背胶为一次性使用,不利于二次安装。2.灯带弯曲角度略为尴尬。

如果算上之前的彩光灯泡价格,此次改造RGB桌面,总计花了大概280元左右。安装过程相当简单,并无需改造线路。而获得的效果与可玩性,已远大于预期。无论是观影还是游戏体验,都获得了巨大的提升。

by staylalala 0819:最后提一下关于Apple HomeKit的支持。实测为更新固件后,需在Yeelight或米家app中点击add to home才行哦。