“高灯下亮”更划算:Yeelight灵犀LED吸顶灯Pro+标准版+Mini套装体验

2019-08-24 13:20:00 9点赞 21收藏 12评论

在小米喊出“年轻人的第一台XXX”口号之前,刚租房的毕业生们可能正在为宜家付出“第一次”。但我相信,如果宜家不是20年前在国内站稳脚跟,这两年恐怕得归并到小米生态链之中,且泯然众人。不夸张的说,如今的“米系”已熟透,智能家居类产品凭借“米家”连成一片更能打。比如今天我评测的这一套吸顶灯,来自Yeelight新系列“灵犀”LED吸顶灯,预约师傅装好之后,我只需让小爱同学“灯亮一点”、“全部”,她就给我满屋光辉,家里终于补全了智能灯具的最后一环。

Yeelight灵犀全系都可接入米家APP实现远程遥控、智能联动,我也干脆拆掉了之前那只能用固定APP蓝牙控制的鸡肋智能灯——还是要感谢值得买众测,原本评测品是一大一小两个圆形卧室灯(灵犀标准版、Mini版),后来小小值又努力给大伙争取了顶配的客厅灯,即额定95W,更大气、更亮的方形灵犀Pro版,这下客厅和大小卧室可以统一智控了!

前阵子在张大妈9周年活动中得到小爱同学万能遥控版也成为这次评测的关键一环,AI音箱和手机里的小爱都能帮上忙。

能拿到Yeelight灵犀LED吸顶灯的Pro版,也就同时得到了该版本所配的遥控器,几种灯控方式全get!

开箱

顺丰物流到家,小哥让我验货,于是顺手拍开箱。

Yeelight此前若干系列命名都蛮有诗意,"灵犀"系列大概对应的是“高质量、平民价”,首先是最大亮度等参数的提升,其次是纤薄+双面透光简约设计,价格249起,顶配的Pro为699元,我在下图做了个表,大家可以参考其性价比。

有品众筹详见——

Yeelight灵犀智能吸顶灯套系249元卧室灯标准版349元,卧室灯mini版249元,客厅灯699元有品去购买

三者色温范围均为2700K-6500K,支持2.4GHz无线和蓝牙4.2BLE;由于灯珠参数、数量不同,功率、亮度和适用面积也相异,Pro版可适用25-40平客厅,灵犀标准版和Mini版则分别对应20-25平和15-20平,一般家庭只需根据房间需要增补大、小圆灯即可满足全家需求。注意,Pro是唯一赠送遥控器的型号,但这款遥控器也可以绑定到标准版和Mini版之上。

Pro版是个大家伙,长宽达到940x640mm;背板采用了硬度高、导热快的SPCC材质,厚度达0.8mm,灯珠产生高温不会让背板变形,同时热量会快速逸散,延长灯体寿命。箱内缓冲纸板泡沫也照顾得更周全。不像圆形灯罩那样顺/逆时针旋转卡紧即可,方形灯罩特有周围一圈10个专利“摇扣”结构完成固定。

灵犀Pro内部构造很规整,背板上4列灯珠阵列基本等距相隔(实际上是8条,每一列由2条TV-Lens惊喜模组透镜首尾相接),左右2列末端并到一起,汇聚到正中央恒流模块。

176颗低/高色温灯珠,可经过周身包裹的TV-lens 160°的精细光学透镜的折射,透过99%透光率的PMMA材质灯罩,均匀发散到屋内,灯具整体发光更均匀,视觉观感也比之前的灯具更柔和。

Pro版恒流模块+附近火/地/零线接口特写。模块和附近的底盘上都印有详细参数,额定功率95W,整灯显色指数Ra 95@4000K,光照室内物品色彩不失真;光通量7300lm±10%@4000K。

接线口特写,接线处由绝缘塑料半封闭的保护起来,细节决定品质。

接线也由有一定转动自由度的卡扣固定在底盘上,线缆材质比较扎实。

Pro版底盘4个固定孔位两个对角是下图这种,另外一对是狭缝式,安装师傅说打孔误差可以由它找平。而这5mm左右厚度的硅胶垫,则保证了灯体内部的密封,防尘也防虫。

结合灯罩和专利摇扣,灯体密封完整,装、拆灯罩也方便许多。

到货时发现其中一个摇扣运输中断裂损坏,报厂家后,很快寄来一袋配件,我一看足足4个,螺丝刀拧下装上即可,剩下3套还能替换。

Pro版配备的螺钉胀栓(4组)也比圆灯的更粗壮,三只吸顶灯还各配一份说明书。

三只Yeelight灵犀都是“双面透光”设计,其实就是在亚克力灯罩外圈做出一圈银色PVC装饰条,这部分不透光,因此靠近底盘的亚克力就会把部分光线投射到灯罩附近天花板上,减少了天花板的暗影。

一大一小两个Yeelight圆形卧室灯,显色指数同为Ra 95@4000K;与客厅灯类似,螺丝孔背面也有增加密封、防飞虫进入灯体的硅胶垫。

Mini版直径40cm,额定功率24W,光通量为2000lm±10%@4000K,灯珠共有48颗。标准版直径50cm,额定功率50W,光通量为3900lm±10%@4000K,共81颗灯珠。

标准版的里外两圈灯珠之间,有明显的区域安置可调色温的贴片LED;在Mini版上这些贴片LED则穿插在TV-Lens之间,数量少于标准版。

到货没多久就收到“神工007”发来的附有灯具师傅姓名、签到码的预约安装短信。跟厂家沟通得知神工007也是Yeelight官方指定安装公司,由于等待厂家寄送摇扣配件,加上近日暴雨如注,就跟师傅商量延迟到下个星期再来,并自己提前拆了旧灯,师傅上门打孔、固定、接线调试,顺利搞定新灯安装。

装好开灯效果一览:首先是Mini和标准版。

光线纯净,发散均匀,经由PVC装饰条“分隔”出的顶部透光照亮了底座附近,形成一圈柔和的“光晕”,与旧吸顶灯周围一圈暗色相比确实舒服不少。

客厅灯整体厚度要比卧室灯大一些。贴近天花板拍两张,可以看到底盘与天花板之间有明显的间隙,背面硅胶垫处特意加高一定厚度,为灯座底盘形成了较好的散热通道。另外我认为,如果日后拆卸灯罩时不慎弄断卡扣,维修时也不必费劲拆下底座,更换卡扣也容易许多。

在不同色温下,Yeelight灵犀LED吸顶灯的灯珠显色以及灯体发光状态如下所示。

仔细看,暖白、纯白的灯珠颜色是这样分配的。

色温、亮度等控制,目前我主要在米家APP上结合小爱同学语音控制实现,这也是我体验的重点——米家APP“以一顶百”!

通电状态下,米家APP很快搜到三个灯的信号,逐一添加即可;此后我也试过解绑其中一个灯后,重新通电,米家会自动发现灯具并提示添加设备,接入过程简洁方便。在为灯具统一设定“位置”后,便可如下图所示,随时遥控三个吸顶灯了。

Yeelight灵犀在米家APP上是三个独立的控制界面,主要有3个主控界面,关灯时为星爷背景;日光、月光和收藏夹则是另外3个不同界面,其中前两个界面,可通过十字划动调节——横向调色温,纵向调亮度。

最后的“收藏夹”会打开“预设”界面,竖排的9种预置情景灯效。其中前两项是“早安唤醒”和“日落助眠”。也可以根据不同需要选用夜灯模式、休闲时光、电影之夜、阅读模式、烛光效果、闪烁提醒、化妆模式等。

虽然以客厅灯的最大亮度,不装灯罩人眼无法直视,我还是倔强的拍下不同冷暖光、不同亮度下的灵犀Pro内部灯珠状态。

标准版灵犀的白光、暖白,小夜灯状态则如下图所示。

装上灯罩之后,客厅灯的光色柔且均匀,下面九张图,上面两行分别是暖色光、纯白色光的不同亮度状态;最下一行是月光场景下的不同亮度状态。

也可以在自定义灯光状态下,点击右上角的红心,将该状态设定为指定的收藏模式。

此时在收藏夹中选择“收藏”页面,就能看到自定义的条目。除此之外,米家APP还支持用小米手环进行智能联动,比如睡眠后自动关灯。

已经有点落伍的小米手环3出个镜,瞌睡后自动关灯很人性化,看起来可以作为睡眠手环了。

除了米家APP遥控,Yeelight灵犀Pro自带的遥控器也很方便,适合喜欢用实体遥控器的人群,手机没电时也能调光切换模式。

不过使用时需要先配对,通过蓝牙绑定。先抽出电池绝缘挡片让遥控器通电。

然后在灯具打开的状态下,按下遥控器M+OFF,指示灯闪烁,待灯具灯光也闪烁“响应”之后即配对完成。值得一提的是,这只遥控器不止可以跟Pro配对,与标准版和Mini也能配对使用。另外,除了遥控器外,也可以另行购买Yeelight配套的智能调光开关,包括单火版和贴装版,毕竟有些家庭成员更依赖实体开关,有时能够顺手调光控制,也比找手机方便。只不过我更喜欢喊一声小爱同学罢了!

除了米家APP外,也可以安装Yeelight自家APP进行灯控和联动指令。更让人欣慰的是,Yeelight灵犀居然还支持天猫精灵、小度等AI音箱进行语音遥控,在天猫精灵APP或小度APP上添加绑定设备即可。这样一来,无论你是不是小米生态链产品的忠实用户,都可以尽量利用家里的AI音箱,轻松操控Yeelight灵犀。

经过数天体验,个人觉得最最喜欢的是阅读模式和夜灯模式,设置定时,将睡前阅读控制在20分钟,之后变为暖色微光的小夜灯,这一晚睡得很香甜。客厅灯的阅读模式我喜欢再暖一些,时不时瞌睡一会(等等,确定我是为了看书吗……)。

此外,Yeelight结合米家的智能设备联动,可以玩出更多花样,比如开锁亮灯,路过亮灯等场景联动。相比此前那款售价400、却只能通过手机蓝牙+APP控制的智能灯具,Yeelight可以用实体遥控器、实体调光开关、米家APP、小爱/小度/天猫精灵等Al音箱等多种方式控制,简直方便太多。这一点也是开篇我提到的“补足智能家居最后一环”。

体验小结:

1,简约风,做工扎实:底板结实易散热,螺孔带硅胶脚垫,防虫防尘封闭灯体;大发光面设计,TV-lens透镜带来更均匀的照明效果;灯罩双面透光,天花板暗影消失,变为柔和光晕。

2,Ra95高显色指数,光照室内物品色彩还原高;满足2700K-6500K色温无极调节,亮度更高;Yeelight灵犀LED吸顶灯标准版和Mini版适合小客厅、书房、卧室使用;灵犀Pro版最高光通量达到7300流明,40平方米大客厅也能hold住。

3,AI语控+智能联动优势——手机小爱、小爱/小度/天猫精灵等AI音箱都能绑定实现语音控制,并可通过米家等APP遥控,以及完成与其他智能家居产品如智能门锁、智能窗帘、手环等联动。Pro版自带实体蓝牙遥控器,可以自由绑定,另有Yeelight智能调光开关可以满足实体控光。

4,价格优势:与Yeelight其他系列相比,灵犀亮度更高,价格却很亲民,其中Yeelight灵犀LED吸顶灯的Mini和标准版为249/349,客厅灯699,如果购买套装,则更划算,比如两室一厅套装(Pro+Mini x2)共999元,三室两厅套装(Pro+标准x3+Mini)共1899元;而同样的套装如果买老款的皓石系列,就要多花钱了。

5,如果你只买标准版或Mini版,并且有实体蓝牙遥控器刚需的话(往往是给不善使用APP智控的家庭成员置备),须自行购买。另外墙上智能调光开关也要额外购买,我觉得凑一套加50也可以,不给配套价挺遗憾的。

6,建议米家APP将同款(同系列)的灯具控制界面集成到同一屏,比如Yeelight灵犀,三个灯三个独立控制界面,如能整合到一起,手动滑屏控制灯具时的效率不就提高许多,而且操作更灵活了。另外,同步控制N个灯具到同一亮度时,如果能有一个准确的“刻度等级”会更好。

总结Yeelight灵犀LED吸顶灯的机哥“关键词”——语音控制高兼容度,多种遥控手段,智能家居联动,性价比,套装更值。如果最近你有新家装灯需求,可以考虑入手。

Yeelight 皓石 plus LED吸顶灯 白色版 正方形

Yeelight 皓石pro星空灰 LED吸顶灯 三室一厅组合 星轨版

Yeelight 皓石LED智能吸顶灯Pro纯白版语音控制米家APP调光调色简约时尚客厅卧室吸顶灯长方形灯吸顶灯大尺寸

Yeelight 吸顶灯 (2700K-6000K、遥控器控制,智能控制、30-39W)

Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini

Yeelight 皓石 LED吸顶灯Mini

Yeelight LED吸顶灯 Yeelight 皓石LED吸顶灯Plus星空灰 白色 45W

Yeelight 皓石智能 LED吸顶灯 Plus

Yeelight 皓石智能 LED吸顶灯 Plus

Yeelight 皓石pro星空灰 LED吸顶灯 三室一厅组合B

Yeelight 纤玉 智能照明三室一厅S系列套餐

Yeelight 纤玉 智能照明三室一厅S系列套餐

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight LED吸顶灯 吸顶灯 白色 28W

Yeelight LED吸顶灯 吸顶灯 白色 28W

Yeelight LED吸顶灯 Yeelight 皓石 LED吸顶灯 Pro纯白版 90W

Yeelight 韶华420 智能照明LED吸顶灯

Yeelight 韶华420 智能照明LED吸顶灯

Yeelight 初心 智能吸顶灯套装 三室一厅A

Yeelight 初心 智能吸顶灯套装 三室一厅A

Yeelight 皎月 YLXD03YL LED吸顶灯 纯白款