自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

2019-09-06 15:04:05 13点赞 168收藏 27评论

写在前面

本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次装修的房屋面积约160平米,套内面积约125平米,装修预算不含电器及地暖的情况下为20万元,加电器及地暖后预算30万元至35万元。目前装修尚在进行之中,有什么问题或者疏漏,也请看到这篇文章的朋友予以指正和补充,谢谢。

户型图:

平面图:

(接前篇)

六、水电施工

(一)走顶还是走地

先说最容易感受到的区别,施工方面是埋头干活方便还是登高仰头干活方便,显然是前者方便,所以如果走顶,费用就要高一些,这是施工难易度决定的。

还有一个明显的区别,无论电还是水都是需要穿管的,有厚度,无非是厚在底部还是厚在顶部,这个要和家里吊顶与否综合考虑。

最后一个很容易想到的点就是,水走顶,漏的是自己家,水走地,漏的是别人家,不光要挖自己家的地板,还要赔偿楼下的损失。

此外,材料使用上面,走顶损耗一般要多一些。

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

前期我家与装修公司达成的方案是水走顶,电走地,后来因为走地占用层高,加之本来就要安装地暖,所以装修公司最终同意不增加费用情况下水电走顶。

(二)水

水的方面,我考虑的主要是是否需要安装水循环,后来觉得对出水即热没有什么特殊要求,就没有安装,其他更详细的考虑参见地暖部分。

冷水管部分同样建议使用同热水管一样的材质,水电施工前一定要想好家里电器洁具的布局。

如果需要安装厨下净水器或前置过滤器,记得和水电师傅交代清楚。

水电开槽前,施工人员一般会画定水平线,并用粉笔画出开槽的水管、插座、开关位置,建议画完后业主上门查看一遍,根据实际情况酌情增减调整。

(三)电及开关插座

装修所铺电线线缆按颜色,火线一般会用红色、绿色、黄色,零线一般采用蓝色,地线一般为黄绿双色。卫生间厨房线路建议使用带漏电保护器的空气开关。弱电弱点应该分管穿线,交叉部分应做屏蔽处理。

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

这个是亲戚家走地时拍的,施工还是简单偷懒了一些

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

开关插座建议使用86型面板,通用性比118型更好,款式也更多。之前已经提到过,开关和插座我是自行购买的,颜色和款式,我选择的和我装修风格较为匹配的飞利浦插座。

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

10A五孔插座如果要同时使用两孔和三孔,可以考虑错位五孔插座,而我因为外观原因,还是选择了不错位的插座,可能会遇到两孔、三孔无法同时使用的情况。

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

装修公司向业主提供的设计图纸的时候会提供开关和插座的布局图。业主在收到图纸的时候最好就根据自己未来的生活用途和开关的方便程度,综合考虑造价成本和布局难易程度确定方案。图纸设计确定后根据图纸购买开关插座,不容易出现浪费的情况。这里我举几个我的例子。

1.电视柜

本地电视节目的收视情况主要用到两个渠道,一是电视依靠自有系统APP,通过有线、无线连接互联网收看节目,于是需要无线网络或者有线网络;二是电信运营商提供的IPTV,目前我们这里的运营商配发的光猫有一个上网用的数据网口,一个IPTV网口,通过双绞线连接IPTV电视盒子和光猫的IPTV网口,再用HDMI线连接IPTV盒子和电视。所以我在电视处预留了两根电脑网络接口,没有预留传统的电视同轴线缆。

由于电视柜处将来除了电视机,还有IPTV电视盒子,以及可能的无线路由器、音响等,所以插座还是多保留了几个,并设计了一个单按键开关和插座串联,出门时只需关闭开关即可实现电视柜附近电器的断电。

2.客厅空调

客厅空调我预选择的是三匹柜机,电工原想配4平方毫米电线,而我要求配6平方毫米的电线。

电线的选择不是越粗越好,还是要考虑预算和实际用电情况。比如照明,可能1.5或2.5平方毫米就够了,一般插座2.5平方毫米可能就够了,而热水器、挂机空调等大功率可能需要至少4平方毫米的电线,柜机电线则尽量粗一点。另外还要考虑厨房电器较多(电热水壶、烤箱、微波炉等),用电负荷如何,是否需要增设回路的问题。

3.开关设计有无必要

最初我个人设想的是入户、主卧、客厅门口都可以控制中部餐厅、客厅的顶灯、射灯、灯带。如果需要两个地方控制一个用电器(灯),我们布线的时候需要用到双控开关,布线上也比单个开关控制用电器的单控开关要多一个回路的电线,而如果我们需要在三个地方同时控制一个用电器,那么不仅要继续增加电线回路,而且要用到一种叫做中途开关的开关。

这里有几个问题,一,线路的增加会导致费用的增加,特别是跨度较大的区间;二,中途开关的价格较单控开关、双控开关增加;三,按键方面,一般中途开关只有单按键或者双按键,用的太多,一大排,并不好看。因此,需要权衡各项利弊,删减不常见的使用场景(比如三控或双控射灯灯带),最后的方案是只使用一个单按键中途开关控制客厅顶灯,餐厅顶灯、射灯、灯带使用单控开关,客厅灯带使用单控开关,客厅灯带使用双控开关。

原始开关图

修改后的开关布局设计图

4.厨房灯的选择

一般厨房采用铝扣板吊顶,配备顶灯,但实际使用的时候,往往容易出现灯下黑的情况。洗菜做饭的时候,灯光被橱柜和人体遮挡,因此,我们计划在橱柜吊柜底部安置了射灯,并在水槽上方也同样设计了射灯。

5.网络

现代人已经离不开网络了,虽然不知道五年十年后网络会发展到什么样子,但装修时铺好网络总没错,虽说无线网络高度发达,但有线网络的抗干扰性和稳定性目前至少难以取代,因此每个屋子均铺设了网络接口。如果考虑智能家居和监控系统,还需要考虑相应设备和网关需要的用电和用网情况。

原始插座图

修改后的插座布局设计图

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

水电工程,算的上是百年工程了,建议选择好的材料,装修公司施工过程中,尽量抽时间去看一下,有没有满足自身要求和偷工减料的地方,有没有照图施工或者需要额外增加的配置,强电弱电有没有做好屏蔽等,还有底盒的安装是否规范,有无省略环梳等细节。

水路安装完成要进行打压试验,业主最好亲自参与检查,也好心里有底。

水电完毕就是泥瓦工进场补漏找平等,后续还有地暖施工和地板铺设,建议业主对水电走向位置进行拍照留存,后续墙上挂个画钻个孔什么的也好知道会不会打到电线或水管。

贴完瓷砖也应该贴有标记,对水电有个标注

自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

总之,水电施工一定要操点心,我家这个水电工就有些爱省事省工自己的装修历程小记(篇四,水电施工)

自己的装修历程小记(篇一,前期工作和设计)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 14 评论7 收藏157查看详情自己的装修历程小记(篇二,合同的签订和细节的修改)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 8 评论7 收藏106查看详情自己的装修历程小记(篇三,地暖)写在前面本人非专业装修设计和施工人员,本篇及后续内容主要分享本人装修过程中所做功课和装修过程中经历的大小事项,装修内容的分享很多来自网络以及同装修公司、建材商的沟通,还有同朋友邻居的交流。作为业主,本人第一次较为全面的参与自家房屋装修,受限于本人自身水平,如有不正确或者不清楚的地方还请批评指正。本次哎呦诶| 203 评论294 收藏2k查看详情家庭装修到底需不需要七类网线?追加修改(2019-08-2016:24:40):屏蔽网线需要传输两端均正确接地的情况下才能起正面作用,这就要求客户端、服务端等网络设备,和网路中的水晶头、配线架、端口均能达到接地的效果,同时建筑物也应当需要有良好的接地系统(不只是入户那个地线)。各端点地线良好接地为前提,屏蔽线才能良好的起到屏蔽干哎呦诶| 20 评论115 收藏115查看详情家庭WiFi布网实战:家庭组网设备TP-LINK POE路由+86型AP面板开箱【写作说明】:本文所有设备为本人自行自费购入购买理由家里新家要装修了,建筑面积约160平方米,无线设备如何布局的问题需要提早考虑。现在的家铺设网络的时候没有铺设理想,使用的是路由搭配路由的方式。200M联通、200M移动双光纤入户,华硕(ASUS)RT-AC86U作为主路由,接两个光猫,因为是不同的哎呦诶| 29 评论178 收藏211查看详情

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 难道不觉得2个开关盒86特别丑,就比例来说118也好看

现在家里就是118,86更通用,选择很多,特别是颜色和款式,而且我ap面板,地暖面板都是86,很难找到118的

如果混合的话可行吗? 好像风格又统一不了 ,真烦

• 你既然要跑iptv为什么客厅电视墙只留两根线呢?那你这样搞你的主路由就只能放弱电箱里了,通常的做法是iptv一根单线连接光猫,主路由摆电视墙,一根光猫千兆口送信号线接wan一根lan口回信号线返弱电箱交换机加一起是三根线。

我主路由不放在电视墙,放在书房的。

哦,那也可以…有格局

• 非专业装修设计和施工人员能够写这些已属不易,虽然写的深度较浅,很用心!

谢谢鼓励。

• 楼主装完没啊

差不多了,留点尾巴,疫情了

写的真好,点赞

• 我有点不明白,为什么都把空调的功率强调的那么大,1.5p空调制冷额定功率也就1000W不到,最大不过1500W,制热功率额定不到1500W,再加辅热1000W。而且开辅热的工况,压缩机制热功率也达不到最大功率。
    总之最多不到10A的电流,动辄4平方,同理,3P的也不过15A。甚至没有1台烤箱+电磁炉同时工作功率大。用6平方,是不是有点过了啊。你家的厨房用上6平方线了吗你就不担心电工在穿线的时候骂你吗?
    对于空调用线,太多的人云亦云了

也是电工给的方案

你不能按能负载最大功率来设计电路啊,电线也有电阻也会发热,大电流情况下满载电线会很热,长期下来对绝缘层都是考验,而且谁知道以后功率会有多大,盈余量肯定要留的

• 装水电大概费用多少一个平方?

走水电一般都是按照长度收费的

按平方省钱,按米贵

• 已打赏,已点赞,已收藏!说的不错!明年装修参考一下

• 你这几个白色的图 用什么的画?

• 同求图是用什么画的?