【数码评测】 篇二十三:矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

2019-09-12 22:30:48 3点赞 14收藏 7评论

创作立场声明:个人使用心得,如有不足请指正,谢谢。

购买理由

打小我们就经常听到这样一句话:字如其人,虽然如今智能时代,需要书写的地方不多,但一手好字总能让人对你刮目相看。日常生活,写字我们关注得比较多的几点:一是握笔的姿势;二是字体的好看程度。良好的握笔习惯能够让我们写字更舒服,字形也更规范,因此握笔姿势是我们上学写字的第一课。对于字体的选择则一般看个人喜好,可以临摹字帖,也可自成一派。但其实在写字这件事上,我们还忽略了一点,那就是坐姿,不良坐姿很容易导致近视眼的形成。有没有这样一支“神奇”的笔,可以帮我们一次解决这些问题呢?

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

最近,一直在儿童智能穿戴领域取得傲人成绩的阿巴町,开始深耕儿童学习需求,在儿童正姿写字这件事上推出新品:阿巴町儿童正姿笔

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

产品从四大点:握姿管理、坐姿管理、笔姿管理和环境光检测出发,以期让更多宝贝能够快速写出一手好字,并养成良好地写字和学习习惯,下面我们就一起来测评一番这只“神奇”的正姿笔。

外观展示

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

阿巴町儿童正姿笔采用白色纸盒包装,非常简洁,从背面说明我们可以看到,这款正姿笔适合4-13岁的儿童使用。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

打开包装,我们就可以看到阿巴町儿童正姿笔了:一个充电盒,一支正姿笔和一本说明书。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

在说明书的下面,我们可以看到8个白色的水笔头、一个蓝色的自动铅笔头,一盒0.7mm的铅笔芯,和一条充电线。

阿巴町儿童正姿笔长约140mm,18g重量,和我们日常使用的普通水笔或自动铅笔外观上一眼看上去,差异不大。正姿笔外壳采用PC+ABS+铝合金材质。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

阿巴町儿童正姿笔之所有能校正儿童书写姿势,有这么几个巧妙的设计:

第一就是笔上方的这块智能环境采集和使用交互区。

从上到下我们可以看到红外发射灯、环境光及红外传感器,这两个主要负责检测环境光和儿童写字时的坐立姿势,如果靠笔太近,或者是趴在桌子上写字,或者环境光太强或太暗,都会被阿巴町儿童正姿笔发现。

接下来是电量显示,这个不用多说。

再往下是交互提醒区:书写坐姿提醒、环境光线提醒和握笔姿势提醒。当有任意一个检测不合格时,对应指示灯会亮起并且笔内内置马达会开始震动提醒,3秒内儿童仍没有校正的话,笔芯就会自动缩回。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

那么这握笔姿势又是如何被阿巴町儿童正姿笔“发现”的呢?阿巴町儿童正姿笔的握笔处有三个手指传感区,同时在笔身品牌名处还有一个虎口感应区,两个同时作用来检测儿童有没有正确握笔书写。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

阿巴町儿童正姿笔又是怎么做到将笔收回去呢?这离不开定制的笔芯和笔内部隐藏的马达,带动笔上下伸缩移动。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

既然有智能交互,自然就离不开充电。阿巴町儿童正姿笔采用了定制化设计的充电盒,看起来有点像个小文具盒。笔的顶部有一圆点和圆环,与充电盒上的触点接触充电。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

阿巴町儿童正姿笔内置50mAh电池,满电后可连接使用20-30小时,待机可长达800小时。充电盒采用microUSB接口充电,品牌“小脚”logo的中心是充电指示灯。

使用感受

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

介绍完阿巴町儿童正姿笔的基本设计,我们赶紧取出笔来实际上手体验一篇。将笔从充电盒中取出,然后三根手指握在笔下方的手指传感区,同时将虎口贴近logo处的感应区,这时笔芯就会自动伸出了。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

这时,我们可以看到笔上方的传感窗正好是在儿童的视线范围内的,这样可以看好地进行交互,同时光线传感器,红外传感器等开始工作。当光线传感器检测到过明或过暗的光线时,就会进行相应提示,笔头的环境光线图标开始闪烁,同时笔开始有间隔地三次震动,之后如果光线还没有得到改善,笔芯就会自动缩回去了。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

坐姿管理又是怎么做到的呢?得益于笔头上的距离传感器,正常情况下,笔头的红外传感器会发出不可见的红外光,实时检测儿童与笔之间的间距,如果儿童趴着写作业,或者歪七扭八地坐姿,这时距离传感器就会发现问题,开始提醒。这时坐姿图标就会闪烁,并开始有间隔地3次震动,之后如果坐姿还没有得到改善,笔芯也会自动缩回。

矫正坐姿新方法 阿巴町学生护眼笔P1 让孩子挺直腰杆

握姿传感也是一样的道理,三根小手指要在传感区,虎口也要在传感区,这样才能正常使用阿巴町儿童正姿笔。

优点:

1、阿巴町儿童正姿笔,保留了传统笔的外观与使用方式,创新地加入多种传感器,实现握姿管理、坐姿管理、笔姿管理和环境光检测。

2、当孩子正确使用时,笔芯伸出,当检测到错误的使用方式或习惯时,通过指示灯配合震动提醒,督促孩子校正,如果孩子不及时校正的话,笔芯自动缩回。

3、坚持使用的话,可以让孩子自觉养成好的写字习惯。

不足:

1、刚开始使用会觉得笔有些过于灵敏,很容易触发校正动作,程序上可以有一个过渡的过程。

2、最好能将指示灯变成语音提示

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

M&G 晨光 ARPM2001 拔帽中性笔

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

M&G 晨光 2B铅笔小学生专用HB10支+2橡皮

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

deli 得力 HC904-HB 三角杆洞洞铅笔 HB 50支装

deli 得力 DLSX-S10 按动中性笔 磨砂黑色 0.5mm 12支装

LPS 乐普升 修正带 5mmx12m 6支装 2蓝2绿2黄

deli 得力 DL-A575 按动中性笔 黑色 0.5mm 5支装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装

M&G 晨光 推拉橡皮擦 1个装