数码科技 篇一:​ Ravpower 30w充电头——如麻将般大小的PD快充头

2019-09-07 22:26:20 1点赞 11收藏 6评论

前言:

如今社会,手机不离身已是非常普遍的现象,上至耄耋老者,下至学步娃娃,网上也流传着一句梗,能给我安全感的除了口袋里的钱,还有手机的电量,可见手机对日常生活的影响力。说到电量,不觉得想到“充电五分钟,通话两小时”这句slogan,但是要达到这样的效果,要靠某厂商的5V1A是远远不能达到的,好马配好鞍,笔者我今天就讲一讲新入手的这款Ravpower急速充电头,要想知道端的,且看下文。

关键字:氮化镓(GaN)、PD快充、小体积

睿能宝(RAVPower)30W氮化镓PD充电器GaN黑科技支持苹果安卓平板笔记本充电头GaN黑科技-PD30W迷你可折叠149元京东去购买

开箱:

外包装采用R公司一如既往的蒂尼芙兰和白色的搭配,正面的字幕logo和背面的信息此处不再详述,拆开包装之后,映入眼帘的是纯白方块的充电头,与传统的充电头相比,除了体积方面上的更小,更方之外,采用可折叠式的插头,且只有一个C口,这意味着在使用的时候需要额外的购买一条适配的充电线,因为传统的A口显然是不行的。

这款充电头第一时间拿到手后,就有点爱不释手的感觉,体积小垂直高度仅有两枚五毛硬币的高度大小,

整个横截面积也就一块手表大小,所以说在体积方面,R公司可所谓控制的非常的好;

材质上又十分的舒服,整体设计的就像是一个微微充满气的立方体,同样是充电头,我突然有点嫌弃我之前买的小米充电头了;可收缩折叠的插口,

也进一步缩小了所占空间,平时带在包里,也不会占据很大的空间,去餐厅、饭馆or快餐店,手机没电的时候,拿出来用一下,还是非常的方便。

上手体验:

由于是C口的充电头,所以传统的A口是无法用的,所以需要再购置一根适配的充电线,笔者我在购买充电头的时候,在Ravpower的旗舰店同时也购置一根,同时支持A口和C口的输入,以C口输出,质量和手感都是非常的棒;

本次测试的充电对象红米Note 7(支持QC4.0快充协议,与Ravpower的PD快充是可以相互兼容的)

将电量用到10%以下的时候开始对其进行充电,期间通过软件和人工监控,对手机的一个充电状态进行了一下汇总:

从图中可以看出,整个充电状态开始是采用的快速充电状态,达到一定的电量就会采用连续充电状态,到快充满的时候便采用消耗充电的方式,这样的好处一方面可以达到快速充电的效果,一方面又可以保护电池以及减少电池发热的情况,从图中可以看出在整个充电过程中,连续充电方式是最容易产热的一个阶段,温度一度快飙升到40℃。

从10%的电量直到充满一共耗时129分钟,充入电量为1750mAh,红米Note 7官方给的额定容量为4000mAh,应该是手机内部有限制,并没有直接给充满。

从图中可以看出,40分钟的时间即可充至50%左右,前期充入的电量上升速度较快,后期的话较为平稳,一般快充时间的定义是从0-80%的所消耗的时间,这段时间内是可以通过策略达到短时间内提高电量的效果,但是后20%一般情况下是很难操控的,这主要和锂离子电池的充电原理有关,具体的我就不再赘述。

在整个充电过程中,笔者我也通过Ampere这款app对充电电流的实时大小进行了监控,可以发现,在不同的电量下,其充电电流的大小也是完全不一样的,基本上是越接近满电态电流的越小,通过下面的这张图也可以更加的直观一些。

从10-80%的这个阶段下,电流的大小基本维持在2A左右,电压基本维持在4.4V左右,四舍五入一下,也就是说输入功率在9W左右,应该是和测试设备的有一定的关系,可能内部设置了保护程序,所以并没有发挥Ravpower这款充电头的全部威力。整体下俩,充电头和手机的温度都能够很好的控制在很好的范围内,并且其最高支持30W的输出功率,所以对于一些支持相关协议的充电宝或者其他设备,能够达到短时间内充入大量电量的效果。

Ravpower充电头最高支持30W的输出功率,内置芯片也可以根据使用设备的需求进行相应的输出功率匹配;并且其可接入的电压范围在100V-240V,覆盖了全球大部分国家电压标准,全球通用,对于经常“起飞”的你相信一定是个不错的选择。

对比:

结合笔者我手头上的小米18w的充电头,稍微做了一个简单的对比,数据参考图如下:

测试采用同样的测试方法,通过数据对比图可以看出,二者的充电的方式以及充电的时间基本上是差不多的,充电速率上同样都是采用的是先快后满的策略,但是结合下图,我们又可以观察出不一样的效果;

通过对比不难发现,在10%到80%这个电量段,R更趋向于平稳一些,小米的则是有一个下降的过程, 相对而言R充电器的充电电流会更加稳定一些。在整个充电过程中,二者充电带给电池的温度均在40℃左右,没有太大的差距。但是对于充电头的温度而言,R相对控制的更加好一点,而小米的充电头温度略高。

相对讲,以上的比较还是欠缺一些严谨性,缺少一些交叉对比,这款充电器和苹果系列产品组合才能够发挥出较大的功率,但是奈何测试条件有限,以上数据仅供参考。

总结:

Ravpower 30W快充头作为一款内置氮化镓(GaN)材料的充电头,这种第三代半导体材料,拥有宽的直接带隙,有利于功率的加大输出;Ravpower快充头不仅拥有高达30W的输出功率,在此基础上还进一步的减少了体积,方便携带的同时也可以节约办公空间,内置的PD快充同时也兼容相关QC快充协议,不过有点遗憾的是,这款充电头目前只支持C2C的充电模式,对于传统的A口用户来讲,需另配一根传输线。

目前市场上同款技术配置的厂商有Ravpower和Anker,无论是才价格还是从体积上来讲,Ravpower均占有较大的优势,感兴趣的读者可以到天猫Or京东上选择购买。

OK,本次测评就像到这里,谢谢您的阅读,咱们下次再见,拜拜~

RAVPOWER 睿能宝 RP-CPCNOOT 手机充电器 Type-C 90W+双Type-C 100W 1m 磨砂黑

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC170 30W 充电器 二合一

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC1031 氮化镓充电器 35W

Ravpower 睿能宝 RP-PC120 氮化镓充电器 30W PD快充

Ravpower 睿能宝 RP-CPCN001 手机充电器 Type-C 90W

RAVPower 睿能宝 PC113 PD快充充电器 18W

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC164 手机充电器 Type-C 20W 黑色

RAVPOWER 睿能宝 EN-EL14 相机电池充电套装 黑色

RAVPOWER 睿能宝 RP-PC112 手机充电器 Type-C 61W

RAVPOWER 睿能宝 2022年福虎礼盒套装 充电四件套

睿能宝(RAVPower)苹果充电器PD30W多口快充头兼容20W折叠插头适用iPhone13/12ProMax/11安卓手机平板 黑色

RAVPower NP-FW50 相机电池充电器 黑色 2槽

Ravpower 睿能宝 MFi PD数据线1米 + 18W双口充电器(1C1A)

RAVPower 睿能宝 GaN氮化镓充电器 Type-C 65W

睿能宝(RAVPower)苹果14充电器35W氮化镓PD双口iPhone13 12ProMax快充插头11 ipad 黑

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W

RAVPOWER 睿能宝 Type-C快充充电器 20W