卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

2019-09-06 15:37:04 7点赞 49收藏 2评论
Youtube上有个播放量800万的视频,是关于整体卫浴的12个好处,我们的读者应该都知道几个——

厕所、浴室、洗面池功能分离,可供多人同时使用:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

超大洗面池和可抽拉龙头,洗头洗宝宝洗猫洗小狗都没问题:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

浴缸盖着卷帘,入浴前给热水保温:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

浴缸有加热功能,一直泡热水澡也不担心变凉:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

浴缸还能报警、叫人,甚至从厨房的关联面板提前加热洗澡水:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

日本人泡澡之前先洗净身体,一家人轮流泡一缸水,用完水也不脏,还能给洗衣机利用:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

浴缸上面装了晾衣杆,洗好的衣服晾在这里,打开换气系统吹干:

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

这么多细致的功能,不是自己做装修功课、逛建材市场就能拼在一起的,背后需要庞大的研发团队、生产基地和完善的安装服务,才能提供这样完善的工业化产品。

日本在住宅工业化上已经走了几十年,公寓基本实现装配式,整体卫浴就是最典型的装配式产品。

后台常有朋友问我们

装配式装修怎么样?

国内能做吗?

能又快又好装完吗?

是不是零污染没噪音没甲醛?

装配式装修是什么

装配式装修,就是把房子从里到外,所有的材料分成组,做成几大块“积木”,像搭积木一样啪啪啪把房子搭起来。

以瑞典的这个装配式小房子为例,先在工厂里,把预制构件组装好 :

图源:YouTube

把预制构件运送到现场,开始安装:

图源:YouTube

最终效果是,除了软装,开发商都帮你做好了,装修这件事完全不用自己操心:

装配式装修好在哪里

装配式装修设计省心,全按“套路”来:卫生间干湿分离,多做收纳柜,交通动线流畅,适应大部分人的现代化生活需要;传统装修设计师水准参差不齐,得到优秀设计不容易。

装配式装修过程省心,都是专业的安装工人,干净快速噪音小;传统装修工期长、现场脏乱、工人素质有高有低。

装配式装修环保性省心,有一整套更严格的环保标准,所有材料符合各自的规定,加在一起也不会甲醛超标;传统装修需要自己做功课,买每一种材料都先研究环保性,比较心累。

这些年,国内也在实践装配式装修了,主要是旧房翻新、长租公寓装修、酒店装修

湾流国际的公寓内景 图源:harbourhome

我上次在上海厨卫展逛到松下的展厅就很有感触,其他品牌还在把最基础的产品安全和随大流的外观设计当卖点时,松下对用户需求的理解已进入深水区——产品外观长得都一样但不丑,功能极其完善和人性化。

比如,普通水槽沥水杯的孔隙太大,每次总有韭菜、面条挂在上面,抠出来都麻烦,或者“突破关卡”流进下水道;松下的水槽沥水杯升级成更大的沥水碗,孔也更密,连蒜末都能被挡住。

水槽  图源:住范儿自摄

水槽的沥水碗  图源:住范儿自摄

有的女生化妆时间久东西多,松下专门设计了一款大容量转角浴室柜,包罗万象,连涂脚趾甲油的垫脚板都有。

转角浴室柜  图源:住范儿自摄

浴室柜的垫脚板  图源:住范儿自摄

还有我很喜欢的大容量洗面池,靠墙处去掉台面,而是倾斜一定坡度,龙头直接装在斜坡上,省了多少清洁积水的时间?

倾斜洗面池  图源:住范儿自摄

还有专门为老人的设计。比如这一款淋浴器,带有坐凳,方便老人坐下洗澡;除了常规的顶喷头,还有一个较矮的小喷头,用来冲背;左右两根横杆也是喷头,用来冲身体侧面。

淋浴器  图源:住范儿自摄

智能马桶能测体脂、做尿检,和马桶连在一起的镜子,能显示尿检报告,判断身体的各项指标,以掌握老人的健康状况。

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

智能马桶  图源:住范儿自摄

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

与马桶相连的镜子,显示尿检报告  图源:住范儿自摄

装配式装修未来可期吗

设计师们已经在探索普通家庭住宅实现装配式装修的可能性。包括市面上的定制橱柜全屋定制家具,取代了灰尘大、效率低的传统木工,在工厂将橱柜构件预制好,在工地现场只进行快速安装,也属于装配式的大范畴。

卫生间潮湿、发霉、不通风,99%问题能用这个方法解决

定制橱柜安装,手脚快的师傅半天就安装好了  图源:住范儿自摄

然而,想要完整的装配式装修走进千家万户,不是一般的难。

要从建筑设计阶段开始,就运用装配式技术,完善户型布局和水电布局等,为装配式装修打基础。但眼观我们的地产行业,已进入存量房时代,新建商品房数量少,其中装配式楼盘就更少了,数量上不去,成本就下不来,开发装配式楼盘比传统楼盘的造价平均高出1000元/平,没有政府补贴,开发商基本不敢进场。

目前,装配式装修产品最主要还是用在厨卫,一方面是整体卫浴,另一方面是厨卫翻新:在不改水电不拆墙的情况下,用石塑、木塑、PVC等材料覆盖在墙地面上,再换掉橱柜、龙头、花洒等产品,两天就能得到一个全新厨卫。

厨房翻新  图源:tumbral

这种简易“换皮”操作,离一套完整的工业化产品还有很远的距离,但我们不妨放飞想象力,大胆追求更好的居住体验,因为就算没有装配式,我们也不会放慢追逐美好生活的脚步。