2020-01-06 13:11:52 14点赞 65收藏 26评论

上次老妈做饭忘关火还心有余悸,网上一搜真的不少,而且大多是独居的老人

阿尔茨海默病(老年痴呆)就不说了,老人上了年龄后,本来就很容易忘事情,我们年轻人还这样呢,更何况她们。上次我妈就是热了下汤,然后在阳台给我爸打电话,她打电话那个久啊。。。闻到味道的时候厨房全是黑烟,汤锅烧的都不能要了都扔了,我是下班看到墙上的痕迹后才告诉我的,不然还瞒着我老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

所以从那天开始我就开始琢磨怎么样杜绝这件事情!老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

网上看来看去,还是觉得米家的安防设备比较合适,因为老妈本来也是小米手机,而且几个东西下来价位也不贵。

总共需要下面这几样

京东没有小米的官方旗舰店了,所以贴下官网的链接

烟雾报警器149元小米官网去购买

天然气报警器179元小米官网去购买米家多功能网关149元小米官网去购买

天然气报警器是需要两孔电源插头的,网关是个三头插头,烟雾报警器是自带的电池。网关是个管理中心,问了客服了,没它不行,实际使用后发现它自己有喇叭,会联动报警,声音好大!对门邻居都惊动过老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

刚贴链接时发现有个新的网关,还便宜了20元,不知道什么区别,会不会发出声音

小米米家智能多模网关129元小米官网去购买

安装后的位置是这样的

天然气报警器必须放厨房的,燃气热水器和燃气灶都在里面,必然要靠近它们,但也不能特别近,不然会被废气误触发。刚好门口侧面留有插头,所以就放在了角落里。

烟雾报警器就随便多了,底部也有双面胶,随便贴哪,我第一个选择的位置是厨房门门口正上方

这样厨房里烟雾如果大了的话,第一缕飘出来的位置差不多就是这里,实际使用时发现确实相当相当灵敏,只要不开抽油烟机,油锅热后炒下葱花,食材刚放进去,立马就报警...烟雾报警器尖锐的“滴~~~滴~~~滴~~~”的叫,网关超级大声音(可以自己设置音量)“嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!”一直叫,整个大乱套,别说家里所有房间能听到,站楼道都听的一清二楚老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

第二个烟雾报警器放在主卧、次卧、儿童房的过道里

这样几个房间都不怕烟头或充电器什么的冒烟了。

还有一条很重要的事项需要说一下,就是这几个报警器和网关进行互联时,需要能听到设备的声音,所以这几个设备之间也不能距离过远。

同时我在厨房门口还备了个水基灭火器...

神龙灭火器水基型(水雾)环保灭火器2升车载家用及商用灭火器2LMSWZ/2消防器材119元京东去购买

看介绍是可以接触带电设备的,也不怕粉尘导致的呼吸问题

冰箱上面还有个灭火毯

火焰战士灭火毯纤维玻璃灭火器搭配使用家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯1.5x1.5M38元京东去购买

揭开封口,双手抓住黑色带子一抖楼就展开啦老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

然后我手机也装上了米家APP

看装了多少其他的小玩意儿...

手机监控的话需要开启同步消息

我手机设置的提醒声音超级大,所以每次都能准确听到

半年内触发了8次...有两次是真的疏忽,其余基本就是没有提前开抽油烟机

触发后网关会一直报警并闪烁,想停止的话要按下网关上的按钮

有了这些设备说实话心里踏实很多,楼管、邻居、物业也都有经常联系,双重准备,我们人不在家靠的就是他们。

马上要过年了,有不少人可能许久不回家就等着这次回去团聚,如果父母已经有点年龄了,并且家里没有青壮年在,真的建议花上它4、500块钱装一下,特别是有宝宝的,更应该装了,住高层的也是。另外还有那种老爸烟不离手的,也需要特别注意。

这种安全的事情每做一条对他们和我们都是一种保障,有了危险可以对他们进行提醒并即时扼杀在初期,自己也能第一时间知道,这就相当重要了。比花几百块钱买个保健品要有用的多。

天然气报警器

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

MIJIA 米家 9290029051 智能台灯 白色

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米米家 智能插座2 蓝牙网关版

小米 电视音箱影院版家用条形音箱回音壁音响家庭影院无线蓝牙连接 黑色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智睿吸顶灯 简约版 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 智能床头台灯 白色

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

MIJIA 米家 贝医生牙刷四只装

米家小爱老师4GWIFI版电子翻译机AI复读机背单词典录音学习机 小爱老师(WIFI版)

MIJIA 米家 智能LED筒灯

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

京东 shenlong 神龙 MSWZ/2 手提式水基灭火器 2L
京东 FlameFighter 火焰战士 MHT-1.5 玻纤灭火毯 1.5*1.5m 单个装

• 确实很有用,燃气+烟雾报警器、灭火器、灭火毯这些组合 消防去了肯定会夸夸你 [高兴]

小米去了也会夸你

小米应该给广告费 [开心]

• 最好国内燃气灶能集成日系燃气灶的防干烧功能

这么厉害的 [捂嘴]

• 前不久刚买了一个,因为老妈好几次烧东西,然后忘了,甚至是在房里睡着了,然后锅子都烧干了,厨房全是烟,一股焦味儿。买了这个后又发生了同样的情况,及时阻止进一步恶化。不过误报还是挺多的,而且手机关不掉,必须按一下键才行。

对的,基本就是干烧,溢锅了就算熄火了燃气灶也会自动断气,干烧难避免

最恐怖的是油锅着火 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 配合防爆閥門自動截氣吧

燃气灶都有溢锅自动停阀门,但是大多识别不出来干烧的

• 还是很有用的,我家也是母亲年纪大了,爱忘事!还是很有用的。

对的,爸妈年纪越大记忆力开始下降,这些小设备就是图个提醒

• 安全措施很到位

哈哈多谢夸奖 [开心]

• 素质三连送上,挺有用的 [赞]

多谢大佬~ [耶]

• 天然气和烟雾的报警声音都是网关发出的么?响了后怎么关闭呢

自身会报警,网关会协同报警,网关上有个按钮按了就关了

物理开关么?

• 请问楼主这个烟雾报警器灵密度怎么样?我是希望有那种普通油烟都可以报警。而且可以在房间装一个报警喇叭吗?同时,小米有报警喇叭可以装在卧室房间吗?
    去年我家老人把厨房烧了,烟熏到客厅。才用三年的厨房整个拔了重装,客厅重新刷墙。这次重装真是苦痛的经历,因为是油烟,熏的家具都是脏污而且很难打理。真的希望大家都不要有这种经历。
    虽然不断强调,火在人不离开,昨天还是留火跑去房间看电视,一个锅又烧毁了。好在这一段疫情期间,我在房间办工发现的不算太晚。现在想想心里就发抖。老人年纪也大了,确实也容易忘记东西。我们就想按照老人习惯来设置一些安全检查。

灵敏度我个人觉得足够了,而且我这个是装在门口外的并且灵敏度还故意降了一级(文内有照片)。
    烟雾报警器就是预警的普通油烟,燃气报警是预警的天然气和液化气(要装厨房内)。
    报警目前是本身峰鸣(滴~~~滴~~~那种)+网关超大声报警(声音超级大)+手机同步消息推送(也能设超级响的提示音)。
    我买的有点早了,是老的那个网关,关联时网关不能离烟雾报警器太远,网关要能听到烟雾报警器的声音才能连接成功,不知道现在新的那个网关还需不需要,所以老版网关是不能距离拉长到一个在厨房一个在卧室里的。
    好像也有个其他设备联动报警,没仔细看不知道好实现不,那就需要卧室还有个类似空调伴侣一样的其他设备才行。

只要老人不是听力不行或者房子很大,一般买个独立报警的就可以了,网上很多。看需求是煤气报警还是烟感,一定浓度有声光提醒就可以了