2020-01-06 13:11:52 11点赞 43收藏 20评论

上次老妈做饭忘关火还心有余悸,网上一搜真的不少,而且大多是独居的老人

阿尔茨海默病(老年痴呆)就不说了,老人上了年龄后,本来就很容易忘事情,我们年轻人还这样呢,更何况她们。上次我妈就是热了下汤,然后在阳台给我爸打电话,她打电话那个久啊。。。闻到味道的时候厨房全是黑烟,汤锅烧的都不能要了都扔了,我是下班看到墙上的痕迹后才告诉我的,不然还瞒着我老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

所以从那天开始我就开始琢磨怎么样杜绝这件事情!老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

网上看来看去,还是觉得米家的安防设备比较合适,因为老妈本来也是小米的手机,而且几个东西下来价位也不贵。

总共需要下面这几样

京东没有小米的官方旗舰店了,所以贴下官网的链接

烟雾报警器149元小米官网去购买

天然气报警器179元小米官网去购买

米家多功能网关149元小米官网去购买

天然气报警器是需要两孔电源插头的,网关是个三头插头,烟雾报警器是自带的电池。网关是个管理中心,问了客服了,没它不行,实际使用后发现它自己有喇叭,会联动报警,声音好大!对门邻居都惊动过老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

刚贴链接时发现有个新的网关,还便宜了20元,不知道什么区别,会不会发出声音

小米米家智能多模网关129元小米官网去购买

安装后的位置是这样的

天然气报警器必须放厨房的,燃气热水器和燃气灶都在里面,必然要靠近它们,但也不能特别近,不然会被废气误触发。刚好门口侧面留有插头,所以就放在了角落里。

烟雾报警器就随便多了,底部也有双面胶,随便贴哪,我第一个选择的位置是厨房门门口正上方

这样厨房里烟雾如果大了的话,第一缕飘出来的位置差不多就是这里,实际使用时发现确实相当相当灵敏,只要不开抽油烟机,油锅热后炒下葱花,食材刚放进去,立马就报警...烟雾报警器尖锐的“滴~~~滴~~~滴~~~”的叫,网关超级大声音(可以自己设置音量)“嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!嗡!”一直叫,整个大乱套,别说家里所有房间能听到,站楼道都听的一清二楚老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

第二个烟雾报警器放在主卧、次卧、儿童房的过道里

这样几个房间都不怕烟头或充电器什么的冒烟了。

还有一条很重要的事项需要说一下,就是这几个报警器和网关进行互联时,需要能听到设备的声音,所以这几个设备之间也不能距离过远。

同时我在厨房门口还备了个水基灭火器...

神龙灭火器水基型(水雾)环保灭火器2升车载家用及商用灭火器2LMSWZ/2消防器材119元京东去购买看百科

看介绍是可以接触带电设备的,也不怕粉尘导致的呼吸问题

冰箱上面还有个灭火毯

火焰战士灭火毯纤维玻璃灭火器搭配使用家用家庭厨房工厂用灭火毯防火救生毯逃生毯1.5x1.5M38元京东去购买看百科

揭开封口,双手抓住黑色带子一抖楼就展开啦老人孩子独自在家,燃气用火安全莫忽视!用了它,手机就能接收报警信息

然后我手机也装上了米家APP

看装了多少其他的小玩意儿...

手机监控的话需要开启同步消息

我手机设置的提醒声音超级大,所以每次都能准确听到

半年内触发了8次...有两次是真的疏忽,其余基本就是没有提前开抽油烟机

触发后网关会一直报警并闪烁,想停止的话要按下网关上的按钮

有了这些设备说实话心里踏实很多,楼管、邻居、物业也都有经常联系,双重准备,我们人不在家靠的就是他们。

马上要过年了,有不少人可能许久不回家就等着这次回去团聚,如果父母已经有点年龄了,并且家里没有青壮年在,真的建议花上它4、500块钱装一下,特别是有宝宝的,更应该装了,住高层的也是。另外还有那种老爸烟不离手的,也需要特别注意。

这种安全的事情每做一条对他们和我们都是一种保障,有了危险可以对他们进行提醒并即时扼杀在初期,自己也能第一时间知道,这就相当重要了。比花几百块钱买个保健品要有用的多。

烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

MIJIA 米家 温湿监测电子表 (白色)

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

youdao 网易有道 翻译蛋 随身语音翻译机 钛金灰

youdao 网易有道 翻译蛋 随身语音翻译机 钛金灰

搜狗(Sogou)翻译宝Pro智能翻译机 出国旅游翻译器 中英文翻译笔 离线拍照同声语音翻译 典雅灰

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

Hanvon 汉王 A20T 语音版电子词典英汉翻译扫描翻译笔可WiFi连接8国语言在线翻译 (黑色)

Newsmy 纽曼 A50 语音翻译机 灰色

Newsmy 纽曼 A50 语音翻译机 灰色

BRASPORT(巴斯波)精选意大利牛皮快拆式真皮表带 适配22mm宽平直接口手表(男款-黑色)

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

荣耀手环4Running 腕表带 牛仔蓝

吉米有品(JIMI)黑科技智能Mug杯可连接小爱同学声控调节马克杯 情侣互动咖啡杯高档商务创意礼品男女生礼物S3

Keep 智能体脂秤wifi 气泡蓝 健康人体秤体重秤家用 电子秤体脂仪 10人数据存储

网易有道 迷你翻译机有道翻译蛋畅游多国随身翻译 智能翻译神器 出国旅游必备 迷你翻译蛋 波尔多红

猎豹移动 小豹翻译棒plus 离线翻译机 翻译器 出国旅游翻译笔 口语学习英语学习录音笔 翻译神器 B03A

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

毕亚兹 荣耀手表Watch Magic真皮表带 智能手表/手环替换腕带 支持华为GT/watch2 Pro 黑色