是剃须刀,更是时尚玩物——由佳简几何设计的yoose电动剃须刀上手体验

2020-01-07 21:40:20 11点赞 7收藏 0评论

如果不是对佳简几何有所了解,恐怕很难发现yoose。

作为工业设计届的同仁,佳简几何的设计水平在行业里算是佼佼者,为了看它最近的作品,找找灵感,却无意中看到了佳简几何设计的电动剃须刀yoose上市的新闻。怀着好奇,进一步了解yoose,最终被它的时尚颜值给安利了。在淘宝上搜了yoose,并在四款颜色中,选择了2019年较流行的绿色系剃须刀,即浅草绿款。

话不多说,先划重点的讲。

颜值:这剃须刀更像时尚玩物

作为设计师品牌,yoose的颜值自然时刻在线。

市面上绝大多数电动剃须刀,如飞利浦、吉列、飞科等,多用塑料壳机身,而且造型老旧,摆脱不了“傻大黑粗”的ID形象,而yoose跳出行业ID设计定式,从高档化妆品造型中汲取设计灵感。

融合极简风格和时尚品灵感的yoose,在你看到它的第一眼,就能感受到它的与众不同和卓尔不凡。yoose是全金属机身的,官宣说其机身采用的是3号环保锌合金材质,并由CNC工艺反复打磨,才有现在这般玲珑小巧的身型。实际上手,单手握持圆润细腻又贴合,给人说不出来的愉悦感。

为让剃须刀更有时尚质感,yoose配色不仅是时下流行色系,官宣称其机身着色还采用了16道高温烤漆工艺、17道电镀工艺。将剃须刀捏在手里细细把玩,可以看到多道工艺给整机带来的均匀色泽和莹润质地,抚摩机身每寸“肌肤”,你似乎能感受到它要改变电动剃须刀行业现状的用心与雄心。

之前用的飞利浦,刮完须直接扔桌上,若不是旅行或出差需要,绝不会带着上班,因为既嫌它样式丑而老旧,也嫌它大而不便,但这款yoose让我愿意随身携带。

yoose时尚外观,优雅百搭,在家,在办公室,甚至出门玩的时候,都可以落落大方的展示出来、拿来使用,它是彰显我不凡的品味和对生活品质追求的符号。将它带到办公室时,同事都会怀着新奇的眼神拿去欣赏,说这小家伙很有格调。

同时,yoose是非常小巧便携的,它是我见过的尺寸最小的剃须刀,大小和身边的AirPods Pro充电盒差不多大。如此小巧的尺寸,放在口袋里、包里,还是放在哪里,都不占空间,非常方便你随时随地掏出来刮须。

使用:小体量也有大能耐

这么小的机身,刮须效果怎么样呢?

yoose的刀网采用的是被行业认为更科学有效的双弧面设计,也是大牌普遍采用的设计。官宣称其刀网采用日本进口材料,做工最薄处达到0.06mm,内里的刀头采用的是德国进口材质,剃须刀的“心脏”则采用的是叶金虎团队研发的永磁超导电机,启动时,电机运转声音听起来比较均匀规律,应该是不错的电机。

上手试试刮须,没有想到小体量也又不错的刮须能耐。

我的胡须算是比较细软,将剃须刀贴近面部,来回抡了三四回,胡须就已经刮得干干净净了,手一摸,没有毛刺感,剃须效果非常给力。不过,给一位四十多岁的同事拭用时,粗硬的胡须大致可以刮净,但手摸还有明显的毛刺感,看来yoose更适合胡须细软的青年人。

通常,剃完要拆开刀网清洁胡须。

yoose刀网是对称设计的,打开时,可以不分左右的打开,但必须用巧力,需要打开两三次,摸索着找到最佳着力位置,才能更顺畅的打开;合上时,也可以不分左右的合。Ps:建议初次打开刀网清理胡须时,先找好垃圾篓,免得用力更猛,胡须四散。

yoose的防误触机制是值得点赞的功能。之前用飞利浦,放包里常常会出现误触、空转的情况,每次听到空转声,我都要忙不迭的翻开包寻找它,让我至今印象深刻。而yoose长按两秒钟就进入锁死状态,防止误触发生,需要拿来用时,再长按两秒即可解锁。

此外,机身正面是yoose铭牌,反面是开关键,底部是可以正反盲插的Type-C充电接口和充电指示灯。

官宣称,yoose达到IPS6级防水,刀网和刀头可以直接用水龙头冲洗。实测,也确实如此,甩干水后,又可以继续刮胡须。

包装:从里到外的用心

回头再看看包装,你会发现yoose的包装相当有格调,拿来送礼都非常有面儿。

顺丰快递盒包装得非常严实,打开包装的感觉,有点像玩俄罗斯套娃。原以为会是一个非常大的剃须刀,将全部东西拿出来之后才发现是那么的小巧。除了剃须刀嵌在中间、说明书盖在剃须刀上之外,绒布收纳袋、充电线和清洁刷都有纸盒一一收纳着,这样既不显得凌乱,又显得有档次。

用了两周多了,还是很喜欢yoose,它就像一个精致的玩物,让你愿意将它摆放在眼睛能够看到的地方。有时思考问题时,还会将它拿在手里不停的盘玩,这种盘玩带来的效果,可以用学生时代不断转笔帮助思考来解释。

因为有晚起的习惯,我出门都是匆匆忙忙的,只有在公司才能享受不急不躁的生活。有了yoose后,剃须刀基本揣在包里,每次刮胡须都可以在公司坐下来好好的刮。

优点:

1.颜值高,全金属机身,配色时尚,工艺精湛。

2.小巧便携,与蓝牙耳机充电盒差不多大小,放口袋也方便。

3.剃须干净利索,德国进口双弧面刀头、日本进口刀网、叶金虎团队研发的永磁超导电机。

4.包装精美,很适合女生作为礼物送给男朋友。

5.有防误触开关,放在包里不担心误触和空转。

6.Type-C充电接口,可正反盲插。

7.IPS6级防水,可水龙头直接冲洗刀网。

缺点:

1.中年大叔粗硬的胡须比较难刮得没有毛刺感,更适合青年人使用。

2.初次打开刀头,由于力度把握不好,容易用力过猛,而胡须四散,不过之前的飞利浦也是这样。