MOUNTAIN RESEARCH:就是他们,让山区成为潮流研究所

2019-12-09 18:15:22 13点赞 31收藏 3评论

百度上对殿堂级这三个字的诠释是:「殿堂级原意为皇宫级别,引申意义为举足轻重。指那些在某领域具有巨大贡献以及深远影响力的人物或作品,在其领域具有不可取代的崇高地位。」

在山系服饰和都市户外潮流文化领域之中,MOUNTAIN RESEARCH就绝对称得上是一个最殿堂级的品牌,因为早在《GO OUT》这本都市户外文化杂志还未面世的2005年,他们已开始推出山系服饰,品牌主脑小林节正更于深山里设立了户外Studio用以测试产品以及寻找创作灵感,故每件作品当中都有着最真实的山系灵魂。而他们的整套经营哲学也是前无古人,并为后来者带来深远影响。一个地位如此崇高的山系殿堂,当要为大家深入剖析啦。

要深入了解MOUNTAIN RESEARCH,就必须要了解他们的前身GENERAL RESEARCH 。这个成立于1993年,与一众里原宿翘楚如UNDERCOVER、Bape以及Neighborhood一起成长的时尚服饰品牌,早在当年已推出融合了机能性、军事风以及庞克精神的作品,主理人小林节正更在十多年前开始求变,改从户外和山野吸取创作灵感,让品牌调性彻底的山系化,堪称都市户外风的先驱。接下来就看看我们和小林桑的聊天纪录,了解一下MOUNTAIN RESEARCH的前世今生吧。

和小林节正老师访谈的地点正是他们位于中目黑某处的秘密基地,该处储存了大量不同年份和类别的古着,小林老师在处理不同RESEARCH系列的服饰时都会在这里寻找灵感和参考衣服的做法。

M : 请问小林先生你是在什么样的情况下成立GENERAL RESEARCH?当初是怀着怎样的想法去营运品牌?

K : 我出生于一个做鞋世家,爸爸是一位鞋履设计师,家里拥有一所做鞋工厂,80年代我曾到过意大利学习做鞋,回国后于1993创立了自己的鞋履品牌SEtt,一年后更开始涉足服装范畴,创立了服饰品牌GENERAL RESEARCH。由于我没有修读过服装设计,只靠曾经在服装品牌Takeo Kikuchi(菊池武夫)工作时所累积的经验去设计服装,很多事情仍需边做边学,所以就替品牌取名为GENERAL RESEARCH(综合研究)。而在做衣服的同时,我也会继续做鞋,好像当年UNDERCOVER的鞋履产品就是由我的品牌SEtt去担当制作。当年创立GENERAL RESEARCH时也没想过要把它经营至什么规模,只是想到鞋子是服装的配衬品,好想能制作衣服来配衬自己所做的鞋履,结果一做便这么多年了。

GENERAL RESEARCH于1994年创立,作品融合了机能性、军事风格和稍带庞克的调性,面世十年间均受到各方欢迎,就连UNDERCOVER也会找上他们做联名鞋履,而可组合的背包和缝满了口袋的外套都是GENERAL RESEARCH最受欢迎的作品,90年代的东京街头常可看到这些名作的踪影。

木村拓哉于2004年主演的《冰上恋人》,他在剧中就穿上了多款GENERAL RESEARCH的服饰,在当时更亦掀起了一股抢购热潮,不过小林节正老师在那个高峰后就正式结束了GENERAL RESEARCH重新出发。

M : 后来是从那一年开始成立 MOUNTAIN RESEARCH?为何会有这个想法?

K : 经营了GENERAL RESEARCH十年后,我开始厌倦了一般的时尚服饰,很想寻求转变并寻找另一种独特的存在感,当时我就想起小时候每年暑假和寒假都会被送到三重县铃鹿山去跟外公生活时的片段。他是个猎人,所以我常常都会跟他到深山里捕猎野猪和鹿,我也会自己到山上玩,和山建立了一份感情,也对山有颇深的认识。最后我就决定了把一切归零,并从自己喜欢的事物去重新出发,于是就在2005年开始把品牌名称更改为「……RESEARCH」,重新探索山野和各种我感兴趣的项目。这就是之后为何会出现了「MOUNTAIN RESEARCH」、「NAVAL RESEARCH」、「PRISONER RESEARCH」、「WAR FIELD WEAR RESEARCH」以及「HORSE BLANKET RESEARCH」等分支的原因。而由于山野是我最喜欢的一环,所以MOUNTAIN RESEARCH就成为了主轴并一直发展至今。

「……RESEARCH」旗下还衍生出专门制作海军的服饰的NAVAL RESEARCH,以50年代囚犯服装为概念的PRISONER RESEARCH,以旧服为蓝本的WAR FIELD WEAR RESEARCH,参考自骑马服装和狩猎服装的RIDING EQUIPMENT RESEARCH及HUNTING JACKET RESEARCH等。而除了作为主线的MOUNTAIN RESEARCH和专门制作户外用毛毯的HORSE BLANKET RESEARCH外,其余的都可说是不定期出产的概念性副线。

M : 我们知道小林先生在长野县的深山里设立了一个户外的studio,请问你为何会有这个想法?那个地方对你来说又有什么意义?

K : 我在2000年时曾到过美国缅因州的一个森林欣赏乐队Phish的演出,当时约有五万人一起在户外环境露营,那时的经验让我感觉到在户外生活原来是那么快乐和无拘无束。从那时开始,我就已经希望可以拥有一个属于自己的营地,所以在MOUNTAIN RESEARCH成立后的第二年,我就在长野县的川上村里找到了一个地方,正式开始建立自己的营地。

那个地方在最初是没有任何设施的,现时所存在的一切都是由我自己逐步构思而成。在首八年,我每个周末都在那里渡过,我更花了整整一年时间以帐篷为家,观察营地周遭环境于四季的变化后才开始建设,水源也是来自我们自己开垦的一口井,电力也只靠太阳能来发电,是一个真正靠近原始生活的户外基地。

对于我来说那个地方有着很大的意义,因为我在那里学习到如何开垦土地和树林,也亲自动手去参与建造露营区、仓库、浴室、攀岩场以及凿井和建造引水系统等。而最重要的还是可以让我透过工作及生活,不断开发和设计各种产品,并从实际使用中去验证和修改,使到每件作品都能真正地配合户外生活,加上那里在冬季的气温低至零下二十度,非常适合测试各种冬装;不过由于太冷的关系,我近几年都不会在那边住下来,现时每年大概会在那边生活七十天,但都只集中于春夏季度。

被誉为日本优胜美地(Yosemite)的长野县川上村内的一个白桦木树林,就是小林桑花了八年时间徒手建造的私人研究基地。那里除有可供露营的木制帐篷外,还设有木柴存放仓库、浴室、攀岩场以及休憩空间,据说小林桑于近年还在那边开垦了耕地,开始栽种不同的蔬菜。

M:在MOUNTAIN RESEARCH的产品中时常都会看到反建制等元素,亦可见带有庞克色彩的设计,请问为何会有这样的设定?

K : MOUNTAIN RESEARCH的品牌理念启发自一位生于二百年前的美国作家及哲学家亨利·大卫·梭罗。他的着作《瓦尔登湖》演绎出人与大自然的关系,另一册《论公民的不服从》就针对强权的不义,为公民主动拒绝遵守若干法律提出了辩护。这两册著作中的自然主义和无政主义都深深影响着我,让我了解到人在社会与自然生物间必须要取得平衡,我们都可以借着到户外的时候远离烦嚣,不被支配,自由自在地检视自己,从而成为真正忠于自己的人。

大家常看到的Anarcho Mountaineers标语和那个在圆圈内放有A字的图案都来自于80年代庞克主义所宣扬的「Anarchism」概念,当中的精神和梭罗所提倡的其实非常接近,所以我才会把这些元素运用于产品之中。我个人甚至认为在山野的生活才能真正做到不被任何事物所支配,因为在山区露营就是一套从无到有,从零开始建立的生活方式,当中更没有水电和手提电话这些现代产物,我们只能专心于当下的一切并融入自然环境,而这也是露营的真正魅力所在,也是我为何要以MOUNTAIN (山野)作为主要探索对象的原因。

来到今天,「……RESEARCH」已发展出多个产品支线,浏览他们的官网http://sett.co.jp便可看到最常规的系列除了有MOUNTAIN RESEARCH之外,还有于上年推出的for Protester服饰系列,毛毡系列HORSE BLANKET RESEARCH、户外小物系列Little Summer Camp、户外餐具系列Anrcho Cups / Stainless Camping Tableware、户外家具系列Holidays In The Mountain、背包系列Anarcho Pax以及登山靴系列SEtt等。

除了http://sett.co.jp,「……RESEARCH」还开设了另一官网http://anarchomountaineers.org,把Anarcho Mountaineers概念更具现化。网页内有不同的登山资讯和MOUNTAIN RESEARCH以及其他系列产品的介绍,另还接受任何人士把使用「……RESEARCH」产品时的照片上载到网页上供大家欣赏,可说是一个另类的粉丝群。

M : 到目前为止,小林先生你最满意的MOUNTAIN RESEARCH产品是什么?

K : 我可以老实地告诉大家还未有非常满意的作品,因为我相信永远都有进步空间,不过我最喜欢的产品应该就是纯白的Button Down Shirt。因为我在十四岁的时候首次用存起的钱为自己买下人生中的第一件衣服,那就是一件纯白的B.D. Shirt。这么多年来我都一直在穿这种衬衫,我更在多年前定下目标要做出比Brooks Brothers更优秀的白衬衫。从每季都被购买一空的销售情况来判断,我相信MOUNTAIN RESEARCH的衬衫应该已得到大家认同。虽然销量不能和Brooks Brothers去做比较,但质量上应该有过之而无不及吧,哈哈哈哈!

MOUNTAIN RESEARCH的白衬衫除了质量更胜Brooks Brothers外,位于胸口位置的动物刺绣图案也是品牌的经典设计细节,而除了小林节正本人非常爱穿之外,也是最受客户欢迎的单品,是他们粉丝的话相信都必定会拥有这项单品。

M : 小林先生已经从事服装设计那么久,你会用什么方法去让自己保持热情,并为产品注入新元素?

K : 设计服装是我活到现在为止最喜欢做的事,所以不存在热情减退这回事,尤其是穿上自己的作品在户外劳动伐木时,可以一边感受服装的设计是否能够配合到实际需要,一边思考要怎么改良这一环是我最享受的一个过程。至于要如何寻找新元素,我的方法就是持续在户外露营生活,又或者在自己的店铺外观察便可以了。户外环境能源源不绝地为我提供创作灵感,因为山里面就是一个活的灵感泉源,周遭事物都会随季节变化。至于我自己的店铺因为是设于路面的关系,能不断看到街上的人会如何穿着打扮,这些都能让我转化成灵感,并给予我最大的乐趣,我相信我会继续创作至完全无法思考时才会真正停止吧。

每个品牌都会有一些标志性的作品,MOUNTAIN RESEARCH最吸引眼球和最值得收藏的单品就必数和MIZUNO联名的MIZUNO Infinity Moc。这款鞋履采用了最经典的Moccasin鞋型配上最先进的MIZUNO Infinity Wave鞋底,完美地把过去和现在融合起来,也显示出小林桑在制作鞋履上的过人眼光和独到经验。

将马克思、毛泽东、列宁与梭罗这四位代表 MOUNTAIN RESEARCH 的思想家,以缩率 1/22.5 制成的模型系列「Mountain man(s)」,也是非常值得买入的代表作。

M : 请问小林先生有什么说话可以对中国的MOUNTAIN RESEARCH粉丝说说吗?

K : 如果大家正在思考要怎样去度过你们的假日的话,我会跟你讲请到户外或山中度过吧!因为在户外才能真正的摆脱一切不被支配,做回真正的自己。尤其是你从未试过露营的话,请尽快开始体验一下,之后你就会更理解小林节正和MOUNTAIN RESEARCH在做的事和所提倡的想法,多谢大家!

后记:其实我们近年一直在说的山系风格,很大程度上是由MOUNTAIN RESEARCH而起。他们的设计和理念甚至影响住很多后起的都市户外品牌。小林节正从60、70 年代登山产物和风格中抽取元素,再配合更现代化更环保的物料所制作的服饰与小物,在实用性与颜值之间碰撞出了绝佳的设计平衡。再配上富有品牌精神象征的Icon,以及那套忠于内心并选择与环境共存的思维;多年来维持小规模经营,不追求利益而着眼于作品的那份坚持,都让MOUNTAIN RESEARCH成为了艺术和设计领域人士的心中最爱。

正如小林节正所说,忠于自我,不受约束才是最理想的生活模式,希望大家以后在支持MOUNTAIN RESEARCH作品的同时也能记起他们所传递的理念吧。

MOUNTAIN RESEARCH 2019秋冬系列部分产品已上架,有兴趣购买的朋友可到以下实体店选购。

The 36 上海市徐汇区延庆路36号

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth Chan

PHOTO_Rex

DESIGN_SEA、翁翁