SUP 桨板运动到底有什么魅力?

2020-06-24 16:05:47 12点赞 36收藏 2评论

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

近些年,一项水上户外运动逐渐在全球范围流行开来,其拥趸有超过独木舟与皮划艇之势。它到底有什么独特的魅力,能够受到诸多户外爱好者,乃至专业冲浪选手的追捧?

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

Stand Up Paddle,桨板运动,也称立式单桨冲浪,顾名思义,就是站立在冲浪板上划桨前进的冲浪运动。最早,夏威夷的冲浪教练为了在教导学员时方便移动,用划桨助力前行,阴差阳错,反倒促使一项新型水上运动诞生。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

SUP 的娱乐模式不止冲浪一种(故中文翻译成「桨板运动」更为准确),人们还常用它来进行跳水,钓鱼等活动,趣味性极强。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

结合了冲浪板与滑板的多功能板,附有板舵、可拆式脚绳、可调式划桨,可以冲浪或站立划动。这些板大多由高密度聚乙烯制造,板面更加宽厚,能提供更大的浮力,让操作者更容易掌握平衡。因此,SUP 相较于传统冲浪,上手更容易,更适合初学者(这也是其广受欢迎的原因之一)。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

提及装备,SUP 常用的冲浪板大致分为以下几类:

SUP 桨板运动到底有什么魅力?SUP 桨板运动到底有什么魅力?

今番,Mounster 特意邀请加拿大独木舟协会中国代表 Peter Hsue 徐复毅 以及我们的老朋友 chairyuan 周圆(aka 眼镜品牌 CHairEYES 和家具品牌 Satie 主理人,DarkRunners 夜跑团团长,加拿大独木舟协会认证教练),与这两位达人聊一聊 SUP 那些事儿。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:2006 年。Y:6、7 年前吧,在水上运动俱乐部看到,听玩家介绍的。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:哈哈,我从小一直就是板类运动爱好者,滑板,长板,单板,冲浪板只要是板都玩。Y:相比其他船艇运动更容易装载,运输携带方便。站上板在水上划行有种特别的感觉,有时也会在公司边的湖上带着午餐在 SUP 上享用。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:它更能够驾驭大海,在不同的水域中使用,当然我个人认为它和冲浪是没有可比性的,Surfing 是 surfing 文化,SUP 是 SUP 文化。Y:冲浪运动和 SUP 有相像处,但也很不同。说到「抓浪」一词,也许因为 SUP 多了船桨的关系,我们「抓」得可以更主动些。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:找到正规的 SUP 教练,学习机构譬如 Paddle Canada,上了基础课之后再考虑入板,自行练习。Y:安全第一,切记救生衣,脚绳等 SUP 运动必备安全用品。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:4000-5000 元。Y:如果只是去俱乐部租用体验的话,几百就能体验到还不错的。但如果购入的话,3000-15000 元都有,看你个人的追求。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:完全看场合以及如何使用,我自己就有携带方便的充气 Touring 旅行板适合于静水湖泊使用,也有体能训练用的 Racing 复合材料硬板,当然还有适合于海边冲浪使用的 Surfing SUP。桨,原则上我都是使用碳纤维的,轻。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

Y:SUP 的板分为充气板和硬板。充气板便于携带,放气后可变为背包或行李箱大小。而硬板我们通常直接捆绑固定在车顶携带。在设计线条上也有着不同的讲究,竞速,长途,瑜伽等不同种类。SUP 桨材质多样,我个人偏向碳纤维材质但是木纹或竹纹涂装,轻便的同时也非常复古。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:我的充气板都是瑞典的 Blackcat boards(赞助形象大使)。复合材料的硬板是美国的 Boardworks。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

Y:我有三块SUP板,两块硬板,一块充气板,三把SUP碳纤桨,都是竹纹和木纹的。救生衣,脚绳,防水包。

P:湖泊为主。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

Y:能穿梭到大湖面的小河流,以及有浪的海边。对于热爱玩水的人来说,选择干净的水域变得尤其重要。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

P:国内玩 SUP 的地方其实蛮多的,主要是水域干净,不在航道上,比如浙江沪有淀山湖,太湖,象山,金泽小汾漾,安吉,富春江等等。最近开始与徒弟培养西部贵州与云南的市场。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

Y:其实国内在各种大湖边都有许多俱乐部,但多以团建及早教为日常营收主体,所以如果不预约的情况下直接前往,可能体验感会不尽人意。建议错峰及预约后前往,与教练及会员们多做沟通,大家自然会分享更多有趣的路线及经验给你。

SUP 桨板运动到底有什么魅力?

SUP 作为一项易学有趣,老少咸宜的水上运动,非常适合夏日娱乐。不过要注意的是,不能因为其较为「亲和」,就忽视安全问题。只要下水,救生衣和脚绳是必不可少的,另外在下水前,也必须经受专业的指导。在确保安全的前提下,拿起板、浆,去水上玩耍吧~