小猴说空气专栏 篇六:米家加湿器选购指南

2019-12-10 17:47:37 28点赞 65收藏 64评论

前言

大家好,我是小猴。之前为大家带来了几篇冬季空气类家电的使用指南以及加湿器的使用注意事项,然后就有不少小伙伴询问购买小米加湿器的问题。因此,接下来将会陆续为大家带来几篇不同品牌加湿器的选购指南文章,为大家详细分析几个主流加湿器品牌的相关产品以及参数。帮助大家在选购中根据自己的需求买到最适合的产品。

本期将为大家带来接入米家APP的几款加湿器的产品分析,以供参考。

加湿器分类及优缺点

首先依然是加湿器小知识的科普,加湿器总体来说分为以下两类:

超声波式加湿器

米家加湿器选购指南

超声波式加湿器通过陶瓷换能片将水震荡为水雾,水雾通过风扇吹散到空气中,达到对空气加湿的目的。这类产品的体积小,加湿强度大,耗电量小,水雾粒小而均匀。但是由于水中可能带有细菌和水垢,因此对水质有一定要求。

下图为超声波换能片

图片来自于互联网图片来自于互联网

此外,超声波加湿器工作一段时间后,由于水垢的原因,在换能片表面会形成“水垢”层,时间越长水垢越厚,吸附在换能片表面的水垢会导致换能片负载过重,谐振频率下降,雾化量减少。

蒸发式加湿器

冷蒸发加湿器的原理是利用风扇加速水的蒸发,由于水分子是自然蒸发到空气中而非外力打散,所以不会将水中的钙镁离子、消毒余氯、重金属等杂质带出,而且蒸发出来的水汽比超声波震动出来的要小很多,因此不会看到超声波式产品的那种白雾喷出。

米家加湿器选购指南

但是此类产品的加湿的速度相对会较慢,此外这类产品通常依靠都带有滤网来增大蒸发面积,水中微生物大多会被滤网过滤掉后,以水汽的方式散发到空气中,因此对水质的要求较低,使用自来水即可。需要定期更换滤网或者清洗滤网。

产品一览

按照惯例打开米家APP,进入添加设备页面,可以看到在环境电器一栏共有五款加湿机接入了米家APP中。下面我们来逐个看看都是些什么类型加湿器吧。(目前为六款,新型号加湿器资料不明,暂时不表。)

零雾低温蒸发型加湿器

这款产品内置了PTC加热单元,采用了加湿盘的加湿结构,优点是不需要更换加湿滤网耗材。此外,这款加湿器的额定加湿量600ml/h是在打开PTC加热模式时才能达到的水平。同时,该加热装置会根据加湿量自动调节加热功率做到动态补偿。由于机身加湿需要最高60度的水温,因此这款加湿器采用了耐高温的塑料内胆结构,可以直接加入开水进行加湿,同时进行消毒操作。(家里有熊孩子的请谨慎选择)对于众多需要抗菌配件进行抑制细菌的产品来说有一定优势。因此这款加湿器也叫做低温蒸发式加湿器,而非冷蒸发的自然蒸发加湿器。

售价:699元,加湿量:600ml/h

优点:接入米家应用控制,可以使用开水消毒,后期耗材无成本。

缺点:加湿功率大,最大功率600W,相比其他品牌的20W以内产品,相当于一款电热水壶,后期电费成本略高。

米家加湿器选购指南

盘式加湿的模式同样也是智米所采用的。

通过气流加速蒸发盘面上的水分

机子还是比较紧凑的

零雾低温蒸发型加湿器(II代)699元小米有品去购买

零雾加湿器一代

这款零雾出品的低温蒸发式加湿器目前停售,市场上只能买到第二代产品。这款一代产品目前全网根本买不到,只有零星的新闻报道,不过从零星的用户评价中可以发现一代产品是由于存在诸多瑕疵才导致产品快速迭代到第二代产品的。例如噪音过大,水箱太小等问题。由于目前已经停售因此不再赘述。这款第一代产品与二代技术上完全一致,仅水箱略小而已。由于已下架,这里就不多说了。

售价:699元,加湿量:600ml/h。

优点:接入米家应用控制,可以使用开水消毒,后期耗材无成本。

缺点:加湿功率大,最大功率500W,而且这货买不到了。勿念。。

智米纯净型加湿器

这款智米的蒸发式加湿器可以说上市的时候着实火了一段时间,240ml/h的加湿量以及8W的低功耗,加上强大的米家生态链智能控制加成,使得这款上市仅售499元的加湿器在同类冷蒸发加湿器产品中脱颖而出。上下水电分离的设计也使得水箱部分清理起来十分方便,同时塑料盘的加湿模式同样使得后期无需额外耗材投入。

售价469元,加湿量:240ml/h。

优点:手机端查看水位以及室内湿度等参数,同时无需耗材投入,运行功耗低。

缺点:除了偶尔部分消费者反映噪音略大,基本没有太大硬伤。

盘式加湿无耗材设计

正方形的外观显得很有北欧风格

米家加湿器选购指南

8w功率比手机充电功率还小。

智米纯净型加湿器459元小米有品去购买

智米除菌加湿器

作为一款超声波式加湿器,这款智米除菌加湿器的定价799元可谓是自信满满,也许由于上市时候还没有如今这么多冷蒸发式加湿器选手同台作战的原因吧。700多元的价格和如今米家中接入的零雾蒸发式加湿器二代处于了统一价格区间。这款加湿器依然是传统超声波换能片的加湿模式,亮点在于加入了紫外线杀菌功能和电动阀门补水,以及根据空气湿度智能调节加湿功率。而上部加水设计,便于清理的水路系统和抑菌材料的卖点在如今几乎已经是标配。因此,这款加湿器性价比就很低了。

售价:739元,加湿量:355ml/h

优点:接入米家应用控制,定时控制,风速调节,电控水阀;

缺点:电控水阀的动作声音略大,超声波的白雾问题依然是硬伤,739元的价格过高;

米家加湿器选购指南

尺寸上圆柱形的外观与大部分超声波式相同。

智米除菌加湿器739元小米有品去购买

米家智能除菌加湿器

相比上面智米除菌加湿器749元的价位,这款同样是超声波式加湿器的米家智能除菌加湿器价格和功能上就亲民了许多。自带温湿度监控,电控水阀,湿度多段可调,紫外线杀菌功能,上部加水设计,智米除菌加湿器所有的功能基本都配齐了。对于大部分只想要针对超声波加湿器产品有智能控制升级的用户来说,这款产品的功能可以基本满足需求,性价比十足。

售价249元,加湿量:300ml/h±50ml

优点:接入米家应用控制,风速调节,电控水阀,紫外线杀菌。

缺点:电控水阀依然会有些噪音,依然是一款超声波式加湿器。

米家加湿器选购指南

水路系统清洗也很方便。

米家智能除菌加湿器249元小米有品去购买

综合比较

米家加湿器选购指南

由于以上五款加湿器均接入了米家APP,因此在互联网智能控制上不做过多比较,毕竟米家成熟的生态系统,产品从功能上来说基本都可以满足需求,不管是温湿度监测,湿度控制,定时功能,风量调节等。因此,该表格只针对加湿器的基本参数进行比较,下面简单解读一下:

1.蒸发式加湿器的两种产品虽然从原理上都采用了加湿盘的结构,但是零雾的两款产品由于加入了加热模块,使得尽管在尺寸上和智米纯净型加湿器体积差不多,加湿量缺提高到了600m/h,但是需要付出更大的加热功率。

2.智米除菌加湿器和米家智能除菌加湿器在功能上相差不多,加湿参数上也几乎一样。相比而言,米家的性价比更好。

购买推荐

因此,以上这五款加湿器机型从性价比上推荐:

超声波式的:米家智能除菌加湿器

米家加湿器选购指南

249元的价格获得一款相比传统超声波加湿器有了不少改进的产品,不仅拥有了紫外线杀菌,温湿度监控和湿度控制的功能,还可以设置不同的加湿量。对于习惯了传统超声波加湿器的消费者来说无疑是一个不错的升级选择。需要注意,尽管这款加湿器拥有紫外线杀菌功能,对于水中含有的水垢等问题依然无法解决,因此建议使用纯净水或凉开水。

米家智能除菌加湿器249元小米有品去购买

蒸发式:智米纯净型加湿器

米家加湿器选购指南

对于蒸发式的加湿器,小猴认为还是这款智米的冷蒸发式加湿器性价比更合适一些。相比零雾的带电辅热功能提高加湿量产品而言,这款加湿器更适合于长期带电运行,同时240ml/h的加湿量也基本可以满足大部分家庭的室内加湿需求。多花200多元换360ml//h的加湿量意义并不大,况且长期开机的能耗也是一笔不小的开销。不过如果你房屋面积确实对于加湿量有着很大的需求,那么零雾二代也是个不错的选择,目前600ml/h加湿量的产品,699元的价位还是很有竞争力的。

智米纯净型加湿器469元小米有品去购买

通过以上米家目前生态链所接入的五款加湿器分析,相信大家对于这些产品都有了直观的了解。不管是传统超声波式加湿器还是冷蒸发式加湿器,都有各自的消费人群,不管你选择哪一款产品,最终的目的都是为了改善自己环境舒适度。因此,合理根据自己的需求进行选择,才会将银子花的更加超值。更多空气类产品文章,欢迎大家阅读本专栏其他文章。

小猴说空气专栏 篇一:冬季空气类家电产品使用指南前言大家好,我是小猴。随着秋冬季节的到来,又到了大家抵抗雾霾入侵的时候了。然而对于改善室内空气的质量和舒适性,又不仅仅只有空气净化器一种家电设备。针对我们呼吸的空气,其实涉及到了很多种空气类家电,那么本次就让小猴带你来一起认识一下都有哪些空气类家电产品,同时告诉你应该如何选择适合自己家庭的家电组合。赞美猴小猴| 8 评论25 收藏32查看详情小猴说空气专栏 篇二:冬季加湿器使用指南及注意事项前言大家好,我是小猴。进入冬季,除了雾霾天气我们需要打开家中的空气净化器,对于有供暖的值友来说,家中的湿度也会随之降低,让人产生口干舌燥的不适感。因此,对于大部分北方地区家庭来说,加湿器早已是必备的电器了。那么小小加湿器到底对我们的生活有哪些影响呢?下面让我们一起来看看,同时也为大家分享一下加湿器使赞美猴小猴| 19 评论41 收藏67查看详情小猴说空气专栏 篇四:飞利浦加湿器选购指南(上)前言大家好,我是小猴。蒸发式加湿器作为目前的网红产品,有许多厂家都有相关产品,而飞利浦作为其中产品线最为丰富的品牌,就不得不来好好说一说,同时也为大家在选购前提供有用的参考。下面就让我们来认识一下飞利浦旗下这些蒸发式加湿器,以及他们之间有些什么区别吧。选购前须知每一款加湿器都会标注它的加湿量,例如2赞美猴小猴| 10 评论14 收藏21查看详情

如果大家喜欢本文,欢迎关注我的ID,今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

米家加湿器选购指南

P.S.2019年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。

张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

零雾低温蒸发型加湿器(II代)

零雾低温蒸发型加湿器(II代)

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ04DY 加湿器 4L 白色

• 哇,横评啊,牛啊

小破文没人看。。。

• 智米纯净型加湿器 容易发臭

智米的抑菌做的不够到位吧,重要的是记得勤换水。还有清理加湿盘,就是拆装麻烦点。

我这个已经脏的不行了。。我洗了下风扇,但是好像洗坏了。。。开机不转。现在晾干中

• 零雾热蒸发加湿器不推荐,水垢太严重,需要1周清理一次。除非家里有RO净水器或者用蒸馏水。

600瓦功率劝退

• 在米家那款和智米纯净型那款之间徘徊,有没有用过的出来现身说法解解毒

米家那款算是目前超声波式功能齐全,价格最便宜的机型了。而蒸发式的从原理上要更好一下,虽然这款智米的清洗比较麻烦,噪音也有所诟病,但是各有利弊吧,毕竟盘式的没耗材问题。年轻人的第一台蒸发式加湿器智米这台还是可以买的。

我现在更倾向蒸发那款,噪音是有多大??

• [黑线] 特地通过夏普的几次爆料找你,请教下,上个月买了一个大宇的冷蒸发的加湿器,200ml/h,一直用的自来水,有一个很大的问题,一星期多一点,就会有异味,冷蒸发的是不是用自来水都会有这个问题?

主要取决于产品抑菌能力和加湿滤网的抑菌能力。即使自来水自带余氯杀菌,如果一壶水用好几天也难免会滋生细菌。况且原理上蒸发式的加湿器也相当于用水和滤网清洗室内空气。因此建议:1.勤换水,自来水尽量一两天换一次。2.彻底清洗滤网和水路部分一次。3.最好把自带的抑菌棒或者模块用上,阻止水质快速发臭。4.可能要换滤网了。

一周不换水么,难怪水臭了

• 马丹,冷蒸发型干嘛这么贵呢 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

物以稀为贵吧,毕竟还算新兴产品,高溢价可以理解。

得等多久才能降下来?

• 文章内容扎实给力,三连奉上。

我以为没人看,哈哈。有品的改天说一遍

• 云玩家么。

云点评,毕竟参数是可以查到的,技术也是透明的。

大妈点评看参数就可以了。牛批。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 果然云测评,我还计划写一篇无雾加湿的

大佬求带。。。

• 在352和飞利浦4816之间犹豫。有352的空净,WI-FI那叫一个差啊……,滤网还有发酸状况,看网上评论加湿器容易漏水,有点怕。之前看上舒乐氏,抑菌比较全,被小红 书上的差评劝退了。家里有4801,滤网耗材还能接受,就是效率低还要频繁加水,小猴建议哪款合适?

352滤网要勤清洗,wifi很少掉线,到是水箱偶尔下水不利。舒乐氏抑菌确实很好,品控就呵呵了,加湿滤网洗了一次已经破了,建议更换第三方的,原厂的纸质的,很容易坏。飞利浦除了加湿量小,水箱小其他都还凑合。要不你试试德尔玛,看我今年新帖子米家加湿器选购指南

好的谢谢小猴 [赞]

• 决定就买智米了!三连送上

买了吗?有异味吗

[大囧] 我最后买了个米兽,加在小米空气净化器上…也挺好

• 审稿神速。。。