耳机发烧 篇九十八:摈弃同质化的*级产品——简评旷世旗舰发烧播放器QPM

2019-11-01 16:45:26 4点赞 6收藏 1评论

旷世出品的发烧播放器作为“国砖”当中逼格最高的存在之一,我觉得是有必要好好的说一下旷世如今最新出品的旗舰产品QPM。从定位上来看,售价去到13800元的QPM应该算是为数不多的万元级“国砖”,能够PK的对手除了太子、墨菊、N8之类的应该不会太多了。但其实就如部分人说的那样,用“国砖”去形容旷世QPM并不完全合理,毕竟这款产品在颜值体积及重量上,比起一般的大块头播放器都更为优秀,整体来看更像是艺术品,这种独特的设计风格从旷世推出第一款发烧播放器开始就有所延续,就算部分人将它称之为“祖传模具”,但至少设计是绝对经典并受烧友广泛认同的。

而从如今推出的QPM来看,毫无疑问颜值和用料都更好了,但它是否对得起万元级的售价呢?下面简单开箱说说。

摈弃同质化的*级产品——简评旷世旗舰发烧播放器QPM

可能很多烧友被旷世QPM吸引的原因,一大原因就是颜值,包括包装盒以及产品本身,它的设计风格是非常简洁大气的,自带一种轻奢属性。其实不少烧友可能都会有一种这样的心理,他们入手*级产品反倒往往会基于一个简单或者根本的原因,包括不少人入手索尼的索六万很可能就是基于信仰而已。而相对来说,旷世如今推出的QPM,则对于部分人来说是追求国砖颜值极致的一种信仰。比起QP2R,QPM除了是一个延续和升级外,实际上他的工艺水平是有极大提升的。

摈弃同质化的*级产品——简评旷世旗舰发烧播放器QPM

旷世的上代产品本身就已经因极具辨识度的设计获得了iF工业大奖,就如上面说的,QPM沿用至今的造型,包括度转盘、旋钮和正面收腰,其实是对于经典和独有设计的延续。而QPM在设计上进一步改进的,有进一步升级的收腰曲面以及3D玻璃,不仅将视觉上的流畅度发挥到极致,也进一步提升了握持感,保证了拿在手上手感和触感的温润,让它的信仰加成更为充分。当然了,就如上面说的,QPM在设计上得到了多方面的延续,除了两个触控键外,包括能作为独特设计ID的转盘以及突出的物理音量旋钮等,都保证了快速高效的操作逻辑,熟悉的用户立马上手问题不大,

在最核心音频部分,旷世基本上都会为自家的发烧播放器配备一个称之为黑科技的“旷世引擎”,也就是他家斥巨资打造的电流模专利SIP模组(System in Package),在纯A类的驱动模式下保证了极强音频性能,有超高的信噪比和超低内阻。而单论参数的话,QPM就比起QR2R有不少升级,例如在SIP工艺的加持下,QPM输出功率相对于QP2R增加了近1/2,宁静度提高了2.5倍,在小体积下有让友商汗颜的音频性能,这些参数上的完美表现其实是很难让人相信这是一台基于AK4490芯片的小型播放器,但优质的参数和独特的音频模块,确实就是成就QPM声音表现的“基底”

QPM的另一个变化,就是平衡口部分取消了2.5mm接口而加入了4.4mm接口,对于部分烧友来说无疑是更友好的,算是顺应趋势。不过很明显,旷世QPM作为旗舰产品的优势其实是综合性的,个人认为它既有自己的调音特色,有自己独特ID的高颜值,而小小的体积让它放在口袋或者连接手机使用成为轻而易举的事情,这是大型国砖设计上所忽略的。不过在小体积之下估计不少人忽略了一个问题,就是QPM比起一般自带“多功能”国砖,反倒是实打实的专注于音频和HiFi,会对音频性能造成干扰的蓝牙和WiFi一律没有采用,也不像一些厂家那样使用安卓系统,而是一如既往的使用linux。在小体积的产品内部,实际上几乎全部都是为了音频而堆叠的电路,说它是真正忠于声音忠于HiFi的产品不为过。当然了,QPM显然也有其扩展性,如果想好追求更*级的体验,可以考虑配搭旷世自家的超级讯源系统,或者让QPM作为转盘进行光纤输出。

摈弃同质化的*级产品——简评旷世旗舰发烧播放器QPM

在声音方面,旷世QPM在今年上半年的时候我已经在展会上听过,如今在手上慢慢听并且配搭手头几条熟悉的耳机,反倒有另一番风味。其实按照按照我此前对它家播放器的理解,基本上每款产品的通透度和动态都是足够了,整体素质非常强适应面也比较广,虽然用的是AK4490这款老芯片,但声音上仍然以中正为主,不属于剑走偏锋的类型。在实际听了QPM并且对比我手头的hifiman红衣太子后,也进一步坐实了QPM适应面宽广的调音,听流行、原声、古典等都可以,线条更细但有足够清新足够通透的声底,整体素质非常高,说它是真正的旗舰产品问题不大,就算单端口推头戴大耳机,它的细腻度仍非常足够。

在使用一段时间后,我个人认为QPM的两个口基本上都完全可以用,单端口驱动我手头的定制耳机TL4、BGVP的发烧DX5以及OpenAudio家的4单元动铁,基本上声音都非常中正、不软,你很难想象在这么一台迷你型的播放器,单端口就有如此足够的推力,我甚至更喜欢用低增益模式去驱动不同的耳塞,在宁静的背景下让它展现出足够的低频动态和层次感,而4.4平衡口对于这款产品而言更像是锦上添花,让它的空间感有了进一步的提升。

摈弃同质化的*级产品——简评旷世旗舰发烧播放器QPM

其实旷世QPM的细节和动态表现能力就足以让它立足成为一台万元级的旗舰产品,中频密度反倒不是这条机器强调的部分,但保证女声的空零感和男声的中正问题不大,听人声和乐器部分能轻松做到收放自如。如果要我对比友商产品的话,QPM其实就如不少*级产品那样,摈弃了味道和慢缓的调音,反倒在瞬态动态方面进行了自我考验,属于“硬核”调音路子。听Bill Evans、听黄翠珊等人声或者穆特的小提琴,基本上各种杂食曲目对于QPM问题不大,比起厚暖甜的风格,旷世明显想让自家QPM展现出中正大气的旗舰风范。

当然了,有人认为旷世QPM的13800元的定价太贵了。不过在我看来,如今发烧市场特别是播放器市场,显然仍然属于非常小众的产品类型,应有的沉没成本和追求更高端的需求下,作为旷世旗舰播放器的QPM比起友商不少产品其实在定价上很合理了。而最关键的是,QPM在*级国砖当中有几乎最好的颜值和手感,除了HiFi性外也有其艺术性和便利性的一面,虽然说功能上略为欠缺,但声音上绝对拥有旗舰级的表现力,在万元价位产品选择并不特别多的情况下,旷世QPM是一个独特的好选择。