奇客派 篇二十七:等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

2020-02-14 11:25:28 4点赞 17收藏 12评论

2018年12月6日,微软正式宣布Edge浏览器将采用Chromium内核;

2019年4月8日,Microsoft Edge(基于Chromium)释放第一个测试版本,首发Windows 10平台;

2020年1月16日,全新的Microsoft Edge正式版上线。

1Password终于支持macOS版Edge浏览器

今天是2020年2月13日,笔者正式将所有的数据迁移到了Edge浏览器上。从第一个内测版本开始,Edge浏览器已经在笔者电脑上快一年了,却一直只能是配角,我一直在等……

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

终于给我等到了。在Mac App Store 1password最新版本更新日志中,第一条就写着:

1Password现在可以在新版的Edge浏览器中填充、保存您的登录帐户、信用卡和身份信息。

作为一个1password重度用户,在测试版本期间,1Password始终没有给予Edge浏览器插件支持,尽管可以通过Chrome应用商店安装插件,但始终无法调用。尽管我知道早在后期的测试版中,Windows 端Edge浏览器中早已经支持1Password插件调用。

即便在上个月Edge浏览器正式版上线之后,也仅有1Password X上线Edge拓展商店,已经安装了1Password独立客户端,笔者没道理再去使用1Password X,而且体验也稍逊一筹。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

于是在更新完1Password,测试插件调用没问题之后,毫不犹豫将默认浏览器由Chrome替换为Microsoft Edge。

估计不久之后,1Password插件也会正式上架Edge浏览器的拓展商店。

选择Edge浏览器的理由

其实如果你问我Edge浏览器有什么特别的优势是Chrome无法替代的么?我仔细酝酿了下,好像也只有大家比较一致的账号同步及拓展商店的网络访问问题,但其实在笔者的需求里这并不是大问题。

至少在我这里,首先是新鲜感吧,用了那么多年的Chrome浏览器,想体验新事物了,而且同样是基于Chromium,微软的开发实力也不逊色于Google。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

从UI上来看,Chrome和Edge各自坚持着自己的审美,前者Material Design,后者则更像是将旧版Edge浏览器和Chrome的UI风格融合,都很简洁、美观,只是Edge浏览器目前不支持主题更换。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

其次最近几个版本Chrome更新的几个「昏招」提醒我了,早撤为上。其一,Chrome浏览器地址默认不显示域名前缀「www」,尤其是当我复制域名的时候它又会弹出来,不大懂是什么逻辑;其二,在Chrome此前的某个版本中,去掉了标签页右键菜单的「关闭其它标签页」功能,这完全破坏了我日常的使用习惯,幸好,在新版本中这个选项又加回来了。

Chrome已经是非常非常成熟的浏览器,无人能出其右,这一点我很是认同,但最近的这些操作让我感觉Chrome的产品经理开始「作妖」了。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

反观微软,在默默打磨Edge浏览器的同时也给Chromium项目提供了大量的优化工作,例如CPU占用、平滑滚动、触摸优化、4K流视频等等。

此外,笔者还会考虑到的问题是,多平台的一致性。即便后续我切换到Windows系统作为主用,我也不用再额外安装一个Chrome浏览器了,新版本的Edge很快也会替换旧版成为系统默认浏览器。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

移动端,Edge浏览器UI及操作便捷性上确实是比Chrome更好。现在是大屏机天下,Edge底栏操作方式比Chrome的顶部菜单模式友好太多了。

最后,可能笔者会顾虑到账号同步的问题。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

对于国内用户而言,多终端账号同步、插件安装需要借助额外的工具确实有些麻烦,而且并非每个人都具备这种条件,因此基于和这个前提,Edge浏览器在国内的前景肯定会优于Chrome。

Edge浏览器更新计划,拓展同步2月份上线

根据最新微软在社区发布的Edge浏览器的更新计划,基本都是根据用户反馈建议整理出来的。其中用户反馈的收藏夹同步异常的问题会尽快修复,包括自定义标签页背景和拓展插件同步功能也将会在2月份上线。

等了这么久,Edge终于成为我的默认浏览器了

注:以上只是笔者整理出来的一部分,完整的更新计划请查看社区原文。

在后续的更新计划中,Linux版本的Edge浏览器上线时间仍未确定,今年夏天预计会上线多终端浏览历史同步功能。部分用户建议Edge浏览器采用Fluent Design设计、透明主题、标签页预览等功能也仍然在讨论中,暂不确定微软是否采纳。

而列表中也包含两条微软暂时不予考虑的反馈意见,其中就包含鼠标手势功能。意外的是,竟然有人提议支持Google账号登录的……你咋不让支付宝支持微信登录呢……

自从微软宣布Edge浏览器将基于Chromium打造,几乎是一片叫好。从测试版到正式版发布,我们能看到微软确实在用心做了很多事情。也许目前Edge浏览器并不是很完美,还有很多小功能还在逐渐完善中,但至少能让人看到Edge有非常不错的发展前景。当然,笔者也很乐意看到在微软和Google两大巨头的合作下,Chromium项目将会越来越完善,将会共同改善Chromium系所有浏览器的整体体验。