安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

2019-12-23 11:24:06 3点赞 7收藏 5评论

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

距离小米手表发布已经过去了一个多月,估计很多人都还在犹豫到底该不该入手这款智能手表。从发布会当天拿到小米手表算起到今天,我已经使用了这款智能手表差不多一个月的时间。所以今天就来给大家详细聊聊小米推出的首款智能手表,让你在购买之前能够更加充分地了解小米手表。

手表形态的智能手机

与市场上多数智能手表采用圆形表盘不同,小米手表采用的是方形表盘,可能很多人会很奇怪。其实这和小米手表的设计初衷有关。在发布会上,雷军就说小米手表是手表形态的智能手机,也就是说小米是从智能手机角度出发来做的智能手表。既然是做一颗“小型智能手机”,自然就会使用APP,而方形表盘从表盘上APP图标排列到APP使用都相比圆形表盘具有很好的使用体验,所以小米手表最终选定采用一块1.78英寸、PPi达到326的AMOLED方形屏。

值得一提的是,别看这块屏幕小,却拥有视网膜级的精细显示效果,从实际体验效果来看,小米手表不仅屏幕显示效果非常不错,而且触控也非常精准,象我这样粗大手指的人也几乎没有误触和触控不反应的情况发生。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

小米手表分为标准版和尊享版,区别就在于外观材质。尊享版的表盘采用四曲面蓝宝石玻璃,拥有9H超高硬度,表带为不锈钢链式表带,而这一次我拿到的标准版则采用的是四曲面康宁大猩猩玻璃屏幕,表带为亲肤的氟橡胶防过敏表带,防汗防水且支持快拆。个人认为标准版的性价比最高,而且橡胶表带佩戴更舒适。

告别一天一充电

对于智能手表,我想多数人和我一样最关心的就是巡航。小米手表的核心处理器采用了高通最新推出的骁龙3100 4G版,这款处理器除了性能相比上一代有更大的提升之外,一个重要的特点就是具有更低的功耗,因此续航能力提升了20%。有了这个低功耗的处理器,小米又为小米手表内置了570mAh电池,因此官方宣称其拥有36小时的续航时间。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

而我们实际测试发现,在屏幕关闭常亮、始终保持手机蓝牙连接的状态下,如果平时只是正常使用,那么小米手表从满电到电量耗尽需要两天半到三天的时间。如果加上一些健康运动监测和APP使用的话,小米手表使用两天是完全没得问题的。也就是说,小米手表基本上算是告别了一天一充的尴尬。

是智能手表也是智能电话

正是在“做一个手表形态的智能手机”这一理念的支撑下,小米手表做到了目前市场上大多数智能手表都没做到的一点:独立通话、上网功能。

小米手表内置eSIM号码虚拟芯片,支持eSIM一号双终端和eSIM独立号码,因此使用者可以无需换号,直接把手机号复制到手表(视当地运营商政策而定),也可以新增一个单独的电话号码,成为腕上的备用手机。不过虽然小米手表内置有独立扬声器,但外放效果一般(毕竟体积这么小),因此我推荐使用蓝牙连接蓝牙耳机使用的方式。目前小米手表不仅能够支持市面上主流蓝牙耳机、TWS蓝牙耳机,还能够支持Airpods连接。

坦白来说,独立通话功能是小米手表最能打动我的地方之一。比如我现在到小区跑步锻炼时完全可以只戴上小米手表,不仅保证了不漏接电话、短信、微信等信息。不过值得注意的是,eSIM号码不是全国都能支持,不同运营商不同地域的支持程度和政策都不太一样,所以如果你是冲这一点购买小米手表,那么一定要事先了解当地运营商的eSIM政策。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

对了,小米手表还支持多功能NFC,可以当做公交卡、门禁卡、钱包(未来升级支持)使用也是完全没问题的,出门运动时门禁卡也不需要带了。

精准的运动监测

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

从智能手表问世的那一刻起,就和运动监测紧密联系在一起,而如何更精准地监测到人体运动时的各项生理数据,并更智能地提供监测报告则是每一代、每一款智能手表都在努力改善的方面。

在精准监测方面,小米手表可谓用心良苦,不仅配备了6轴高精度传感器来更精准地识别复杂的运动姿势,并且还加入第三代HRM心率传感器,使其能更精准地识别心率变化。同时,小米手表还拥有北斗定位、伽利略导航、GPS三大卫星系统同时定位,再加上地磁指南针、气压计两大方位传感器加持,从而能够精准锁定用户的运动轨迹。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

小米手表支持户外跑步、室内跑步、户外健走、室内单车、户外骑行、登山、越野、自由活动、室内游泳、开放水域游泳等十大专业运动模式(最后的两种游泳模式尚未开放,后期固件更新后将开放)。

在开始运动前,通过手表侧面快捷键能够迅速进入运动健康APP进行运动方式的选择,不同运动模式具有不同的监测项目,比如当选择越野徒步时,小米手表能够计算步频,来调整高效的消耗策略,检测心率区间,计算身体恢复时长,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标;当选择登山时,小米手表能够根据登山时位置的升降幅度,决定最佳的消耗策略,根据最大摄氧量来检测耐力最大值,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标;当用户游泳时,小米手表能够计算游泳配速,制定高效的配速策略,能够检测用户的Swolf以及划水速率,来提升游泳的效率和速度,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

以我最常用的户外跑步举例,小米手表搜星非常快,我还可以设置各种一些跑步距离、目标热量、跑步时间、配速等等,当达到目标后小米手表就会自动提醒我。

在智能方面,小米手表与知名运动算法机构FirstBeat合作,采用欧洲赛级运动测算技术,能够根据用户的个性化身体生理信息以及运动过程中的个性化数据,如VO2max最大摄氧量、卡路里消耗分析、运动恢复时间评估计算、有氧运动训练效果等,通过专业算法的分析最终给出更加科学的运动建议。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

同时,利用Firstbeat心率变化率分析引擎,小米手表还能够进行压力检测、睡眠检测、心率检测,全方位的追踪身体状态,实时分析呈现。并且能够精准评估,让佩戴者更加了解自己的身体状态。小米手表还支持实时心率预警,帮助佩戴者及时应对突发身体状况,这是非常重要,也是我个人很看重的一点。

开放的手表生态

最后来聊聊小米手表搭载的智能系统。小米手表首次搭载全新的MIUI For Watch系统,它是手表上的全新MIUI,这个系统给我最大的体验就是开放与跟手机的紧密结合。

MIUI For Watch其实是基于Wear OS by Google的深度优化系统,但值得表扬的是小米对于系统的优化做得非常彻底,不仅从基础UI、表盘开始重新开发以及适配,而且几乎所有APP也进行了重新沟通合作,开发定制功能,因此我们现在不仅能看到包括米家、小爱同学、小米天气这些MIUI专属APP做了全新的开发定制,就连很多第三方APP(如Keep、QQ、滴滴出行、支付宝、航旅纵横等等)也做了深度适配。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

在这些APP的使用过程中,我最满意的是小米手表与微信、QQ等社交软件的适配。当有信息到达时小米手表会震动提示,而此时如果我正忙于其他事情,那么就仅需抬腕就能看到信息内容。如果是重要信息可以在手表上简单回复或者拿出手机回复,不重要的信息忽略就好,事实上我们每天都有太多不是需要马上回复的信息了。

有个好消息要告诉大家的是备受喜爱的小爱同学也被集成到小米手表中,而且唤醒功能也做了适配手表的操作逻辑,同时支持长按表冠唤醒、语音唤醒、负一屏唤醒。有了小爱同学,自然就会有小米的AIoT智能生态。在体验过程中, 我不仅可以使用小爱同学语音控制家里的米家智能家居设备,也能让小米手表成为智能家居的控制面板,比如转动表冠就能调控灯光亮度。

安卓用户的“iWatch” 我给你送上小米手表详细测试报告

一个月的体验让我对小米手表有了较为深刻的认识,坦白来说小米手表很多方面都让我非常非常喜欢,比如精准的运动监测、信息提醒等等。但也要承认作为小米首款智能手表,小米手表也还有成长的空间,比如抬腕亮屏有时候反应有些迟钝,不过这并不妨碍售价1299元的小米手表成为我心目中一款优秀的、具有超高性价比的智能手表。如果你希望购买一款能与手机深度融合的智能手表、并能够接受两天一充的的续航能力,那么小米手表值得考虑。

小米手表典雅黑XMWT01智能手表高清彩屏内置小爱同学语音操控1299元京东去购买

小米手表 尊享版 曜石黑

小米手表 尊享版 曜石黑

Amazfit 米动手表青春版 1S

Amazfit 米动手表青春版 1S

Amazfit Ares智能手表

Amazfit Ares智能手表

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

宝珀宝珀 经典系列 龙年生肖限量款 全球限量50枚 00888-3236C-55B 00888-3236C-55B 45mm

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款