《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

2019-10-16 13:24:50 76点赞 218收藏 65评论

七年前,美国新墨西哥州的两个男人,牵动着全球剧迷的心。他们偶然踏上制毒道路,却就此成为美国最大制毒团伙的故事,注定了会是一个悲剧结尾,但却没有人希望他们结束。

两个男人,一个是老白(沃尔特·怀特),一个是小粉(杰西·平克曼),这部神剧,是《绝命毒师》。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

在诞生之前,《绝命毒师》曾经是好莱坞人人避之唯恐不及的毒药。剧本写好后,递给FX、TNT、HBO等大电视台时,得到的反馈都是:没人愿意看一个中年大叔在新墨西哥州贩毒的故事。
并不以剧集出名的AMC冒险接手,结果……差点没吓死。2008年第一季首播,收视率惨淡,甚至连谷歌热搜都没上去,怎么看都要扑。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

直到那一年的艾美奖,所有人都还不知道这部获奖作品到底讲了什么。但获奖之后慕名选择观看的人,都献上了自己的膝盖。
再后来的故事我们都知道:这部剧在美剧史上,永远占有一席之地。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

只有五季,62集,没有丝毫水分,每一集都让人紧张到想拉警报。08年首播,Metacritic冲爆99分,以“世界上最高评分电视剧集”的身份写入2014年吉尼斯世界纪录大全!
在《绝命毒师》一统江湖的时候,艾美奖、土星奖、连金球奖几乎都被它承包。甚至退出荧幕3年后,还获得了“人民最受怀念剧集”奖。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

打造这个极致美剧系列的大佬,是导演兼编剧文斯·吉里根。这个几乎吃遍了好莱坞闭门羹的人,却从来没有表现出证明自己的急切。他的所有推进,都是那么稳。

文斯·吉里根
是他可以让老白用一整集打一只蚊子,也是他决定要让《绝命毒师》只拍五季,因为不想犯许多其它高品质剧“晚节不保”的错误,做出了大结局的决定。而第一季第一集和第五季最后一集大结局,都是文斯亲自执导的。
正因如此,当他宣布将制作《绝命毒师》电影版大结局,会有那么大的反响,却没有那么负面,毕竟有大神保驾护航。但问题是,真的会有一个人人满意的结局吗?

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

七年前,为自己的妻儿留下了经济保证的老白,跟深爱的妻子告别,更把汉克尸体的坐标给了她。临走时,在家门口卑微地看了儿子最后一眼。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

而后,他把自制的遥控机枪藏在汽车后备箱,单刀赴会去见劫持小粉的一伙凶徒。当他把小粉按在地上,自动机枪把一群人全突突了。而老白,也就此身受重伤。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

开着车扬长而去的小粉,在车里泪流嚎叫不止;仰身躺在草地上的老白,却流露出如释重负的笑。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉逃了吗?老白死了吗?如今,官方答案终于来了。

《续命之徒:绝命毒师电影》

El Camino: A Breaking Bad Movie导演 / 编剧: 文斯·吉里根主演: 亚伦·保尔 / 乔纳森·班克斯 / 马特·琼斯
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
片长: 122分钟
《绝命毒师》电影版取名为“El Camino”,其实是小粉离开时开的那款雪佛兰的牌子,是西班牙语“道路”的意思。中文翻译为“续命之徒”,也是相当点题。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

电影本身对于路人相当不友好,也算不上一个标准的电影结构。如果你没看过剧,那这部电影就是讲一个逃犯,从各种各样的人那里获得帮助的故事。戏剧结构松散而平淡,而且很奇怪这群人都从哪冒出来的。
但这样一部电影,却在豆瓣上一夜刷出了9.4的神得分!直到现在,上万人给出的分数依然高达8.4分。无他,对于粉丝们来说,这实在是太完美的一次告别。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

那些剧集里令人印象深刻的人物,那些填补剧集空白的故事,甚至一闪而过的意象,一点一点串联起那些年看剧的兴奋和百感交集。
或许多年之后,你已经有些淡忘了剧集里的细节,接下来,就为你梳理下电影里出现的所有彩蛋和致敬。看过之后,你就能完全看懂这部电影!

老迈克横跨三部作品

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

乔纳森·班克斯饰演的打手老迈克再次出现,告诉小粉如果是自己跑路的话,会想要去阿拉斯加,因为那里是“最后的边疆”(The Last Frontier),可以成为自己想要成为的任何人,一切重新开始。

影片最后,小粉听了迈克的建议,也真的去了阿拉斯加。车牌号上,也真的写着“最后的边疆”。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

两个人交谈的地方,正是迈克后来死于老白之手的葬身地。他也是唯一一个在《绝命毒师》《风骚律师》和大电影这三部影视作品中,全都出现了的角色。

小粉和他的损友们

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉的两个损友Badger和瘦子皮特,看过剧的都不会陌生,也算是喜剧担当了。脚大和毛线帽子梗更是剧迷尽知。

小粉走投无路之下,第一站逃到了两个朋友家,他们没有丝毫犹豫,小粉在这里洗了澡,恢复了人样,还拿到了两个老友身上的所有美金,连抠门的Badger也没怎么犹豫。

皮特最后摘下了自己的毛线帽,我们第一次看到了他的头皮。而那句表白简直泪目:“兄弟,你是我的偶像。”

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

预告片中有皮特面对警察说“我不知道他在哪儿”的镜头,在正片中虽然没有出现,但看来,他们最后还是因为小粉的逃亡受了牵连。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

顺便说一句,这俩《星际迷航》粉丝也是没救了。第五季中Badger就提到过自己构思的《星际迷航》剧本,在电影中,他们身后的书架上就有“精进号”星舰的模型。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

这部剧《星际迷航》的粉丝是真多。迈克所说的“The Last Frontier”,正是来自史波克的旁白:Space: the final frontier。明白了,真正的“星际迷航”粉,是编剧啊!

老乔再现江湖

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

此前公布“我是乔”的电影预告片时,粉丝们充满期待,以为小粉将联手老乔,大有作为。老乔这次确实本来也想免费帮助小粉,但当他发现那辆“El Camino”被警方安了信号追踪器之后,迅速逃之夭夭。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

这位老乔堪称黄金配角了,常年口吐芬芳,谁都能怼。看过的应该都不会忘记他。

电影里他还提到了第五季里,大家合力用“磁铁”销毁了炸鸡叔电脑里数据的情节。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

托德你怎么宽了!

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

杰西·普莱蒙演的托德,当年号称低配版马特·达蒙,现在……岳云鹏的脸被称为大那什么来着……

来吧,看看当年的托德,这才是我们怀念的“Meth Damon”啊。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

真的是因为托德这个角色太重要,去年拍摄大电影时即使身材走形,导演也要硬着头皮用他,想来也是很糟心啊……

但眉宇之间的风采更胜当年,假痴不癫,温和的笑容里写满了“别问,杀就对了”的温柔善良。

又见皮带

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

托德和美剧中的性格保持了高度一致,是个逻辑自洽的奇人,需要杀人的时候,哪怕“像华盛顿一样好”的清洁女工也必须灭口,哪怕她连英语都说不利索、

值得一提的是,托德是用皮带勒死的清洁女工,而他在美剧中,也是这么被小粉勒死的,两个情节居然圆合得令人叫绝!

而且,把皮带抽出来说还要用……托德你真的萌出狗血……

Holly

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

在去托德家的路上,小粉路过了“Holly Ave”和“Arroz Rd”的十字路口。老白的女儿叫Holly,这个我们都知道,这也是老白家人在电影里唯一的信息露出。

但这个路口还有一层含义——剧集灵魂人物文斯很长时间以来的女朋友,就叫Holly Rice。“Arroz”在西班牙语中就是“Rice”的意思,新墨西哥州西语通用,所以……该死的甜蜜。

老白死了,莉迪亚还活着?

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

莉迪亚并没有在电影中出现,不过小粉在广播中听说,她虽然还活着,但“生命垂危,不太可能活下来”,毕竟中了老白下的蓖麻素毒。那包白色的糖,真的是神来之笔!

另外,托德的卧室中有个水晶球,里面的两个小人儿就很像托德和莉迪亚,别忘了托德用带口红印的杯子喝水的往事……

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

老白是真的死了,有点怅然若失,但绝对可以接受。或许对于这样一部剧来说,让他老人家狗血诈尸,才是真正的杯具啊!

托德的蜘蛛

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

电影中,小粉看到托德卧室里有一个大玻璃缸子,养着的蜘蛛勾起了回忆,这只蜘蛛出现在剧的第五季第五集。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

老白制毒小分队化身铁道游击队,从路过的火车上偷原材料甲胺,上演了一出偷天换日的好戏。整个过程从计划到实施天衣无缝,结果路过的街车男孩给看得一清二楚。
怎么办,他还是个孩子啊!托德干脆利落拔枪灭口,除掉后患。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

这对纯真善良的小粉来说打击是致命的,看着男孩尸体被处理掉,小粉最后的心理防线濒临崩溃。这个男孩的死,可以说是小粉与托德、老白他们决定离心离德关键的转折点。
托德死后,小粉故地重访,还给蜘蛛喂了食。

小粉家人再度上线

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉的父母在电影中对小粉的关心比美剧中更多。毕竟在第一季我们就看明白,小粉最终的万劫不复,开始于“无家可归”。

正因如此,当他们在新闻中出现,鼓励小粉向警方自首,并不会令剧迷同情这对夫妇:反正你们只喜欢小儿子杰克。他们接了小粉的电话被调虎离山,就此杀青。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

在这个电话对话中,还提到了小粉的弟弟杰克——美剧中那个外表上看上去安静乖巧,暗地里偷偷吸大麻,还让小粉背了锅的小男孩。

在今世种种告一段落之前,小粉告别了朋友、故人、仇人,而现在,他也宣布告别家人。

曾经他拒绝的红色小客车

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

第五季中,曾经有一个跑路的机会摆在小粉面前,当面对着那辆红色小客车时,突然反应过来是被老白和律师坑了的小粉,愤然拒绝了这个机会。当他回来找吸尘器老爷的时候,这辆红色小客车又赫然出镜。

那一刻,小粉脸上流露出无限感慨。而且他也知道,他找对人了。

吸尘器老爷子上线了

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

吸尘器老爷本人也回归出演。看过第五季的,没人会忘记这个帮索尔和老白人间蒸发的假证奇人。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉实在记不住索尔绕口令一样的密码,他告诉吸尘器老爷,他“96%确认就是你”,是因为没了老白,小粉在墨西哥自己制的毒,纯度就是96%。

《绝命毒师》最后,索尔事情败露准备跑路,他带着家当来到了吸尘器店,和老白做了最后的道别,留下了那句语重心长的对白:“It‘s over. ”

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

不幸的是,饰演吸尘器老板的老爷子,在《绝命毒师》电影上线的日子去世了。致敬!

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

“我是天主教徒,星期五吃鱼”

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

杰克的手下、新纳粹帮中的肯尼也再次上线,他的出现就是为了折磨小粉,让他生不如死。从油光水滑的小粉,到现在满身伤痕、光头胖脸的老炮儿,这家伙就是始作俑者。

“天主教徒周五一定要吃鱼吗?”这种谐音烂梗,王建国都不用。

当然,这段主要想引出的,是为他们做机械设备保障的尼尔。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

到了这一部,坎迪汽修的一帮亡命徒,也成为小粉最主要的对手。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

而小粉,终于不再是当年心慈手软的烂好人。为了给自己一个未来,他选择成为这群亡命徒的敌人。导演选择用一种西部牛仔对决的暴力方式,让小粉完成了自己的蜕变。

男人从不回头看爆炸,成长起来的小粉,仿佛第一季将加油站炸上天的老白。

小粉的孩子

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉在第五季中的(第二个)前女友安德莉亚,和她儿子Brock的照片出现在了闪回的镜头中。影片开头托德说“你已经逃过一次了,如果再逃一次,我就要去看那个小孩儿了”,指的就是Brock。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

最终,远走高飞的小粉留给吸尘器老爷一封信,请他帮忙转寄给Brock。妈妈安德莉亚虽然早就在美剧中被托德杀了,但Brock依然活着,他可以有一个普通人的一生。

老白!老白!

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

没有老白的《绝命毒师》,当然不可能!在最后一次闪回中,老白本人推门而出,那感觉,也就钢铁侠再出现在哪部作品里会有吧。

餐厅外,停着那辆经典的房车。车上的弹孔被胶带封着,老白还若有所思地看着。谈话中他们还聊起刚刚制的毒价值130万美元,说明是第二季第九集的剧情。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

这时候,还没有异变的老白和大彻大悟的小粉,依然宛如父子。面对小粉的时候,老白没有了那股“Now,Say my name”的狠劲儿,眼神里满是老父亲般的慈爱,而小粉还享受着一种亲密关系下的恃宠而骄。

老白突然问起小粉,假如能念大学的话会选什么专业,他从卖货的事情上觉着小粉天生就是干企业管理的材料。这段对话,仿佛他还是一位教书育人的老师。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

只顾着吃菠萝的小粉乍一看少年感满满,然而身材和面容是不会说谎的,他和当年第一、第二季时真正青涩的他,已经模样大不一样了。

老白拍剧的时候是真的剃了头,而这次来客串电影没剃头,是戴了“秃头帽”。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

半年后去老白家车库看看吧……

也就是在这儿,出现了整部影片中唯一一句“Yeah,bitch!”而让人伤感的是,当下的时间线中,小粉那句最富标志性的“bitch”,一次都没有说过。

小粉的一生所爱

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

小粉的一生所爱前女友Jane出现啦。这位美女剧迷应该没人忘得掉,小粉自己在鸡毛秀上还开玩笑说“我跟杰西卡·琼斯好啦!”(演员克里斯滕·丽特后来主演《杰西卡·琼斯》)

两人的谈话是接着第三季中,Jane对于艺术作品的那一次讨论,“我这辈子都跟着宇宙的指示走,如果有可能的话,我宁可自己做决定”。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

第二季中两人的美好爱情还历历在目,生活逐渐有了希望却瞬间被夺走,一切都恍如隔世。
导演文斯·吉里根说,自己拍这部电影的目的,就是将小粉这个人物完善。毒师粉丝一路追随,期待的就是小粉的彻底蜕变,脱离老白后他不再是那个意气用事需要人补锅的猪队友。
从最开始当老白的马仔,到两人逐渐反目,最后成长为电影里能够杀伐决断的纯爷们。没有了老白和索尔,小粉也已经成熟到足以面对一切。

《绝命毒师》电影版,跪着看完,大呼过瘾!

时光慢慢流逝,七年之后姗姗来迟的结尾,无论在电影语言上有多乏善可陈,但那些熟悉的面孔,共同给与我们一个足够真挚的笑容。
《绝命毒师》,谢谢,让我们知道什么是神剧;再见,与我们生命中的一段热爱。
小粉,哦不,应该是“德里斯科尔先生”。祝余生顺遂。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 说实话电影拍得没有你写得好

• 绝命毒师最初看还是很精彩的,但中间部分的剧集会让人昏昏欲睡没有看下去的欲望,这时你需要坚持住,这些都是为了后面做铺垫,后面还是相当精彩的。总体来说绝命毒师这部剧,编剧在线,演员在线,结局在线,已经很难得了。而这个大电影更像是电视剧的番外篇,对最后一集一些没太表达清楚的事情交代而已。

• 追到一半被配角的蠢深深打动,弃

• 神烦,拍不出东西,就玩致敬老梗 [尴尬]

• 这部剧真的没啥意思,吹上天了

黑钱胜地呢 [喜极而泣]

我也看了,完全没意思。

• 赶紧拍拍灰起来吧,别老跪着!

起来之前别忘了给弟弟洗洗脸!

• 每一集都紧张到拉警报?不能这么吹吧,被打苍蝇支配的恐惧你忘了么,狗头。。。

• 说这部剧不好,别人没看过几本美剧没发言权的人。从上世纪90年代开始看译制片美剧开始看,到绝命毒师。个人觉得绝命毒师绝对是高质量一本美剧。就像作者所说,编剧,演员均在线。

• 并不像电影,也就是后续两集给pinkman个交代做个完结

• 在哪看呢……

鲨鱼影视有的看

• 为什么不坐着看?

• 这篇文章跟我前几天在时光网看到的那篇内容差不多,连选图都几乎一样。。。。

• 没看过电视剧,这个电影单纯作为一部电影来说,就是部垃圾,浪费我两个小时,主角背景交代单薄而模糊,其他角色一个个简直出现的莫名其妙。我特么就想看部电影,你不能要求我先去撸六十多集电视剧吧。

你这就是个伪命题,什么叫“单纯作为一部电影来说”,这部电影的名字就是《续命之徒:绝命毒师电影》,和《变形金刚5》《碟中谍5》这种电影是一样的,它本身就是作为一部电视剧的收官之作而存在的,你把他拆开,非得“单纯从一部电影来说”,这个观点本身就是错误的。而这部电影更像是《哆啦A梦剧场版》这种形式,懂么

看你说话就知道你是个自以为是的xx

• 满满的回忆

• [损失几个亿] 啊~~我要准备看了。毒师已经看了2次~好想再看一次呢

• 没看过这个电视剧,感觉电影一般般 [观察]

• 矮子毒枭也很好看

• 昨天看了,应该也是电视剧导演的手法。但对于电影来说节奏太慢了太拖沓了。

正适合在电脑上当两集电视剧看

• 刚下载了,晚上看

• 这电影其实就是给剧集画上一个句号,毒师最好的一点就是主创们会认真的填上几乎所有的坑,而电影其实也在填坑,毕竟最后一集也是个半开放结局。记得那时大家还争论老白到底死了没,现在终于有了官方的结论。但或许,对白老师来说,那就是最好的结局。电影末段白老师出现的时候差点哭了,代表的也是我那段人生啊。随着年纪的增长,也越来越能体会到老白那时的心境,哎,纪念一下我们德艺双馨受人尊敬的白老师!