小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

2019-08-07 11:03:15 35点赞 69收藏 18评论

决定买小米手环4NFC版,就是奔着门禁卡功能去的

小区自从装了刷门禁卡的感应门后,每次外出都要提醒自己不能忘了带卡。蹭别人的卡也不是不行,只是有时遇到大家都是这么想的,几个人等在门前我看你你看我,两手一摊小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用) ,相视一笑。最让我心烦的是下雨天,一手撑着伞,一手拿着手机,还要从双肩包里把钥匙掏出来实在不是一个愉快的经历。于是一个念头蹦了出来,如果能用手机刷卡该多好啊!回家后立马度娘了一下,才发现带NFC功能的安卓手机早就有这个功能了,是自己out了。然而,家里并没有带NFC功能的手机,为了节约点银子,新手机就不买了,买个带NFC功能的手环吧。

怎么现在买个小米的东西还是这么难呢

在让同事用手机测试了我们小区的门禁卡可复制后,我上狗子家看了一下,小米手环3代和新出的4代都有NFC版本,本着买新不买旧的原则,就决定下手小米手环4。谁知道连着两周在狗子家都没有抢到,瞬间无货。直到第三周见证售罄后,突然收到张大妈的推送,说淘宝小米旗舰店和小米官网已开放购买。这乍一开放了吧,我倒不着急买了(哎,这是一种什么心态)。等到当天晚上拿起手机一看,又没货了,只好再等下一次预约。为了保证成功率,这次购买直接放弃狗子家,去了狮子家,两家的预约人数整整差了一个数量级,最后妥妥地买到了,狮子家还给了2元优惠,很良心了。小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

进入正题,先来个简单的不能再简单的开箱

盒子很小,里面仅有手环一个,充电器一个,说明书一本。绑定小米运动APP后显示剩余电量为44%,对于当天的系统升级及功能设置来说电量绰绰有余。

为了把手环立起来摆了很久为了把手环立起来摆了很久

绑定后电量显示剩余44%绑定后电量显示剩余44%

接下来直接上重点--门卡模拟

本人一共有两张门卡需要模拟,一张是小区的门卡(蓝水滴形状),一张是公司的门卡(普通卡形状)。

左边是小区门禁卡,右边是公司门禁卡左边是小区门禁卡,右边是公司门禁卡

之前看了不少模拟失败的帖子,有门卡不支持模拟的,有上传身份证照片失败的,所以在模拟前有些小担心,若模拟不成功,这个手环与我来说作用不大。庆幸的是模拟门卡的过程相当顺利。具体步骤如下:

1. 根据APP提示,将门卡靠近手环进行检测

5. 模拟成功,设置卡片名称

步骤5步骤5

6. 重复以上步骤模拟第二张卡,并选择启用卡

步骤6步骤6

这里需要注意的是,系统只支持启用一张门卡,因此若有两张门卡的话,需要自己手动进行切换,可在小米运动APP或手环卡包中进行切换,不算麻烦。启用门卡选择好之后,在刷门禁时,不需要点亮手环或打开卡包,只需靠近感应区即可,十分方便。

若也有和我一样奔着门禁卡去的童鞋,请在购买前先用带NFC功能的手机尝试下是否支持模拟后再购买,外形差不多的卡(例如都是这种蓝水滴形状)也很有可能不支持模拟。

说完门卡,说说另一个NFC版独有的功能--公交卡

本人平时使用手机刷公交和地铁,所以对此功能的需求不高,但是又想看看与手机交通卡有何差异,所以打算开张卡试试。

点击公交卡后先看到一个开卡须知,核心信息是:1. 手环交通卡与实体卡享受同等刷卡优惠;2. 卡片不能删除!不退服务费!不退余额!

退款有风险,开卡需谨慎退款有风险,开卡需谨慎

点击进入上海公共交通卡,发现需要服务费20元,果断退出。

上海交通卡有服务费上海交通卡有服务费

再进入津京冀互联互通卡,服务费0元,最低充值金额20元,也可选择50元。支付方式有小米钱包与微信支付两种。抱着万一哪一天去津京冀出差或旅游需要用到交通卡的心态,我按步骤开通了此卡。卡片有效期为2040年底,希望到那个时候我的手环还活着,并且已经把这20元用完了。小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

津京冀互联互通卡无服务费津京冀互联互通卡无服务费

两种支付方式可选两种支付方式可选

最后说说其他功能

家里用的是天猫精灵,没有小爱同学,所以对我来说其他功能就与非NFC版一样啦。在小米手环的各项提醒功能中,我设置了来电提醒,微信提醒和达标提醒。个人觉得来电提醒,微信提醒(在APP通知提醒中选择微信即可)对于常年手机设置静音的我来说还是实用的,尤其是周末在家手机没有放置在身边的时候。而且来电提醒还能显示来电姓名,这样可以不至于漏接重要电话。

各项提醒功能各项提醒功能

另外,可自定义震动的次数与频次也颇具人性化,默认的震动频次太高了,感觉手都要震麻了。不知道有没有值友和我有同样的感受?

最后的最后,期待在一个下着大雨的傍晚,我优雅地穿过围在门前没有带门卡的大叔大妈们,绕过正在奋力寻找门卡的邻居小妹,轻松地抬起左手,只听见滴的一声,铁门应声而开。在交杂着惊奇、疑惑、羡慕的注视与窃窃私语中,我挥一挥手上的雨点,浅浅一笑,潇洒离去。。。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 你家居然用不加密的卡。。。大多数小区都是加密的。50多块钱淘宝买个pn532就可以模拟加密了。

小区穷 [苦恼] 紫薯补丁

• 刚开始我也戴左手,用了两天发现门禁都是在右边,就换右手了

同边刷起来更行云流水 [赞一个] ,我家和公司的门禁一个左一个右,总有一个要侧腰 [大囧]

考虑戴两个手环吗?左右各一个。

• 如果只有一张门卡,可以直接解锁门禁,靠近是否需要等待一两秒才可以? 我的米9就是靠近等待两秒才开

刷门禁时大概是会有1秒的延迟,但应该没有3秒,与刷实体卡的差异不大

刚才进公司大楼特意关注了一下,几乎没有延迟

• 交通卡和门卡是不是也要APP切换一下?公司下班刷好卡,切换到公交卡,回家再切到小区门禁卡。 [尴尬]

应该不需要,交通卡相当于把手环正常序列号录入交通部<或者其他什么鬼公司>的系统

需要切换,公交卡可以理解为一张门禁卡。亲测

• 狗东已经开放购买了,还能用200-10全品券

终于开放了。我第一次预约的时候,提前领了张10元券,没预约到浪费了💔

• 手环公交卡还得另外重新开卡啊,我的公交卡里还有200多,平时就是开车和骑车,得用到猴年马月了。

• 我在新疆,我试了N个门卡,没一个成功的,最后就默默的解锁自己智能锁吧

• 加密的门禁卡能模拟吗,现在貌似都加密,

• 我咨询过小米客服,说上海公交卡不能用。现在看来是可以用的,只是需要20元不能退的服务费!