小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

2019-08-07 11:03:15 6点赞 37收藏 16评论

决定买小米手环4NFC版,就是奔着门禁卡功能去的

小区自从装了刷门禁卡的感应门后,每次外出都要提醒自己不能忘了带卡。蹭别人的卡也不是不行,只是有时遇到大家都是这么想的,几个人等在门前我看你你看我,两手一摊小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用) ,相视一笑。最让我心烦的是下雨天,一手撑着伞,一手拿着手机,还要从双肩包里把钥匙掏出来实在不是一个愉快的经历。于是一个念头蹦了出来,如果能用手机刷卡该多好啊!回家后立马度娘了一下,才发现带NFC功能的安卓手机早就有这个功能了,是自己out了。然而,家里并没有带NFC功能的手机,为了节约点银子,新手机就不买了,买个带NFC功能的手环吧。

怎么现在买个小米的东西还是这么难呢

在让同事用手机测试了我们小区的门禁卡可复制后,我上狗子家看了一下,小米手环3代和新出的4代都有NFC版本,本着买新不买旧的原则,就决定下手小米手环4。谁知道连着两周在狗子家都没有抢到,瞬间无货。直到第三周见证售罄后,突然收到张大妈的推送,说淘宝小米旗舰店和小米官网已开放购买。这乍一开放了吧,我倒不着急买了(哎,这是一种什么心态)。等到当天晚上拿起手机一看,又没货了,只好再等下一次预约。为了保证成功率,这次购买直接放弃狗子家,去了狮子家,两家的预约人数整整差了一个数量级,最后妥妥地买到了,狮子家还给了2元优惠,很良心了。小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

进入正题,先来个简单的不能再简单的开箱

盒子很小,里面仅有手环一个,充电器一个,说明书一本。绑定小米运动APP后显示剩余电量为44%,对于当天的系统升级及功能设置来说电量绰绰有余。

为了把手环立起来摆了很久为了把手环立起来摆了很久

绑定后电量显示剩余44%绑定后电量显示剩余44%

接下来直接上重点--门卡模拟

本人一共有两张门卡需要模拟,一张是小区的门卡(蓝水滴形状),一张是公司的门卡(普通卡形状)。

左边是小区门禁卡,右边是公司门禁卡左边是小区门禁卡,右边是公司门禁卡

之前看了不少模拟失败的帖子,有门卡不支持模拟的,有上传身份证照片失败的,所以在模拟前有些小担心,若模拟不成功,这个手环与我来说作用不大。庆幸的是模拟门卡的过程相当顺利。具体步骤如下:

1. 根据APP提示,将门卡靠近手环进行检测

5. 模拟成功,设置卡片名称

步骤5步骤5

6. 重复以上步骤模拟第二张卡,并选择启用卡

步骤6步骤6

这里需要注意的是,系统只支持启用一张门卡,因此若有两张门卡的话,需要自己手动进行切换,可在小米运动APP或手环卡包中进行切换,不算麻烦。启用门卡选择好之后,在刷门禁时,不需要点亮手环或打开卡包,只需靠近感应区即可,十分方便。

若也有和我一样奔着门禁卡去的童鞋,请在购买前先用带NFC功能的手机尝试下是否支持模拟后再购买,外形差不多的卡(例如都是这种蓝水滴形状)也很有可能不支持模拟。

说完门卡,说说另一个NFC版独有的功能--公交卡

本人平时使用手机刷公交和地铁,所以对此功能的需求不高,但是又想看看与手机交通卡有何差异,所以打算开张卡试试。

点击公交卡后先看到一个开卡须知,核心信息是:1. 手环交通卡与实体卡享受同等刷卡优惠;2. 卡片不能删除!不退服务费!不退余额!

退款有风险,开卡需谨慎退款有风险,开卡需谨慎

点击进入上海公共交通卡,发现需要服务费20元,果断退出。

上海交通卡有服务费上海交通卡有服务费

再进入津京冀互联互通卡,服务费0元,最低充值金额20元,也可选择50元。支付方式有小米钱包与微信支付两种。抱着万一哪一天去津京冀出差或旅游需要用到交通卡的心态,我按步骤开通了此卡。卡片有效期为2040年底,希望到那个时候我的手环还活着,并且已经把这20元用完了。小米手环4NFC版入手测评(含门禁卡,交通卡开卡及使用)

津京冀互联互通卡无服务费津京冀互联互通卡无服务费

两种支付方式可选两种支付方式可选

最后说说其他功能

家里用的是天猫精灵,没有小爱同学,所以对我来说其他功能就与非NFC版一样啦。在小米手环的各项提醒功能中,我设置了来电提醒,微信提醒和达标提醒。个人觉得来电提醒,微信提醒(在APP通知提醒中选择微信即可)对于常年手机设置静音的我来说还是实用的,尤其是周末在家手机没有放置在身边的时候。而且来电提醒还能显示来电姓名,这样可以不至于漏接重要电话。

各项提醒功能各项提醒功能

另外,可自定义震动的次数与频次也颇具人性化,默认的震动频次太高了,感觉手都要震麻了。不知道有没有值友和我有同样的感受?

最后的最后,期待在一个下着大雨的傍晚,我优雅地穿过围在门前没有带门卡的大叔大妈们,绕过正在奋力寻找门卡的邻居小妹,轻松地抬起左手,只听见滴的一声,铁门应声而开。在交杂着惊奇、疑惑、羡慕的注视与窃窃私语中,我挥一挥手上的雨点,浅浅一笑,潇洒离去。。。