【从7到77再到pro】那个在论坛盖楼的7赫兹新品i-77pro,到底肿么样?

2019-08-14 15:38:00 2点赞 1收藏 2评论

大家好,我是流氓才子。这阵子,虽然说在炎炎夏日里躲在空调房间码字听音是一件挺奢侈的事情,但事实是最近确实没写什么分享,大概是春困秋乏冬眠夏打盹的懒意吧。

前阵子看到嘉明兄在更新7月成都展的报道,写到某个品牌的时候,他是这么说的:一个我记了很久都记不住英文名字的牌子,中文名字叫啥啥啥。这句话说出来,着实让我会心大笑了好一会儿,一方面确实是于我有同感,一方面要说嘉明兄也是个真性情。可能大家都已经步入中年了,所以有时候看着一长串的洋文字母名,本能上就想摸出老花镜仔细瞅瞅,然后默默地敬而远之。

所以今天分享的主角,自然并不是那种名称很长的,相反,相当的言简意赅:7赫兹。型号也很符合品牌特征:i-77pro但是定价就不是那么7了,竟然是699,有一点点强迫症的患者表示,为啥不加上1块钱呢?是不是怕凑了太多的7可以召唤神龙了?不过对于一个性价比品牌来说,699和耳机本身一样,视觉效果上的冲击力会更强。

和7赫兹这个品牌的初次接触,起源于今年5月的北京展,和其他品牌不太一样的是,7赫兹旗下的产品并不算多,主要就是i-77和i-77pro这两款主打的耳塞产品,但是这两款的面板的可选花色倒是挺多,远远看去,红红翠翠花花绿绿倒是挺养眼,有那么点类似于另一个我以前提及过的品牌:听宝。都是属于“型号不够,面板来凑”的风格。这样的小型品牌,虽然产品线的广泛性上看点不多,但是相对来说,单个产品的含金量还是不错的,所谓浓缩才是精华。当然,展会上有时候也容易把耳朵听得审美疲劳,所以北京展会之后,我向7赫兹申请了他们家上半年刚刚推出的旗舰新品:i-77pro(以下简称77pro),因为前阵子忙着报道成都展,所以77pro的分享稍稍晚了几天,不过这样也好,让耳塞和自己平时的磨合更多一点,分享的也可以尽量全面一些。

开箱和配件的详细介绍,一向不是我的风格,网上也有77pro的此类图片,大家可以自行查看,简而言之一句话,中规中矩,该有都有。耳机的收纳是一个扁扁的带磁吸类似于小钱包的造型,人造革材质,这种样式我以前曾经在丽声的耳机配件上见过,空间大,框体的坚固程度也有保障,从实用性上是胜过普通小圆包的。可能收纳包的颜色是随机发送的,我申请到的这只是暗红色外皮加上金色的7Hz LOGO,个人觉得是没有紫罗兰或者黑色好看的,姨妈红看久了会腻。

和收纳包形成对比的是77pro耳塞本体,77pro是用透明医用树脂3D打印成型的,透明的机身对着光源看,有点流光溢彩的意思,搭配了天蓝色的面板,颜值方面我个人觉得是超出其价位的表现,不过77pro的配线倒是相貌平平,于是我给它更换了一根单晶铜镀银的涅槃MK2耳机线。

说完外观说搭配,这个77pro,从它的透明腔体上可以看到,并不是动铁,而是碳纳米管动圈+压电单元的组合,两者被封装在一个圆柱体外壳里面,然后凝结在树脂当中。就像琥珀一样,在展会上和厂家闲聊的时候,问及这个压电单元,厂家倒也实诚,说这个压电单元其实也就是增强一点点高频的延伸,不是画龙点睛,只是锦上添花,和当下其他一些高频单元的重要性也不太一样,所以哪怕很多人误以为77pro只是个单动圈,他们也觉得没所谓,反正最后是声音说话,这个心态,我个人是蛮欣赏的,当下是各类静电单元作为旗舰耳塞标配的时候,是实力还是噱头,我们姑且看看再说。

和77pro搭配的前端,我选择了ibasso DX220+AMP 9(简称229),也顺便搭配了一下cayin  N6mk2(A01版)。其实N6mk2新出的T01也是刚拿到,还没过完磨合期,主要还是以229+A01版N6mk2的听感为主。DX220本身的声线是比较清丽的,而AMP 9是加载了小型电子管的耳放卡,走的是细腻而不强调推力的路线,所以229这个前端本身是比较小清新的。而N6mk2则是浑厚有力的中频向。两个不同风格的前端,基本也可以考量出77pro的实力

选来试听的是一张爵士人声,由MadeleinePeyroux演唱的《The Blue Room》,严格来说,这是一张女声爵士翻唱专辑,有点点类似于国内制作的所谓发烧人声,但是里面的味精倒是没国内那么夸张,能听出来有人为的渲染,但是点到为止。Madeleine Peyroux这个歌手给我的感觉也有点像美国版的童丽,她一系列专辑基本都是这个调调,整体水平不低,但是听多了也会觉得腻味。

用229+77pro去听这张专辑,能听出两个比较明显的特质,其一,77pro本身的染色不算重,对于歌曲中的鼓点、节奏,77pro是比较强调的,但中低频的饱满和扎实,并没有盖住它的中高频,可以说能量分布上,77pro的高频不算亮,但其高频延伸也是不含糊的,作为配器的钢琴,泛音表现还算漂亮。这样的表现,其实和综合搭配有关系的,小清新的229和高频飘逸的涅槃2耳机线都是77pro最终音色表现的重要辅助,缺一不可。如果换上了N6mk2(A01版),那么整体就会呈现出更加偏重中低频的走向,听人声流行会比229还过瘾,但是如果换成需要场面支撑的电影原声之类的音乐,就会显得不够耐听。因为77pro的调音是倾向于“能量、动态、密度”而非“声场、纵深”的,所以如果想让它变得很全面,请搭配在声场和框架上更有优势的前端。

第二个特质,是77pro本身的声音比较顺滑,这个顺滑体现在《The Blue Room》这种人声发烧碟上,就是人声和乐器的某些棱角,被有意识地柔化了,听起来不那么刺激。为了验证这种听感,我把77pro+涅槃2直接怼到了手机上,点了几首梁静茹,梁阿姨招牌式的齿音还在,高音中刻意突出的纹理也还有,但是并不刺激,绝对不像当年K3003听完以后那种头疼。可以说,这种顺滑的处理方式,对于手机前端和某些扎耳的录音来说,绝对是一种优化。但是这个优化也是需要付出代价的,那就是牺牲了一些微动态的细节。由于77pro也是采用了MMCX接口,我将其和达音科“隼”进行了比对,用的是同样一根耳机线,77pro的声线比起隼更为热情,中频能量和细节更强,但是相应的,声场和古典音乐中一些轻微拨弦这类非中频的微动态信息量,77pro则落后于隼。

其实在准备这篇分享的时候,我很想从厂家那边挖出更多一些技术细节,因为这个7赫兹品牌在声学技术开发上其实是有和高校的科研合作的。但佛系的主事人一直在说:声音对得起价格就足够了,不用太在意实现的技术方式,碳纳米管技术,现在行业内都在用,没啥新意,压电单元亦然。饭店里的红烧肉好吃,不代表你一定要去看看厨师是怎么做的。所以写着写着,这篇手记就变成了一篇纯粹的声音分享了,这样也好,从音乐中来,回音乐中去。