不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

2019-08-12 16:28:07 14点赞 17收藏 23评论

在正文开始之前,我先来讲一件真实的事,老怪(本人)住在一个上世纪八十年代的老旧小区里,6层不带电梯那种,很多原住户改善条件搬走以后,租房户逐渐增多起来,各类人员鱼龙混杂,以上是背景….,由于上班比较远,所以我每天早上6点多出门,晚上7点多才能回家,5岁的闺女由老婆负责接送,6月的一天,老婆送完孩子返回后,发现家门口有个瘦小的年轻小伙顺着我家防盗门的猫眼往里看,那个年轻人看到有人上楼后迅速闪身进入了我家对门,这一发现让老婆着实有点慌,没有继续上楼,而是急忙下楼走出了单元门。

这件事以后,我和老婆提高了警惕,此后的几天里又发现那个年轻小伙的一些异常举动,包括但不限于停车场闲逛、尾随老人进入单元门等,虽然有可疑的举动,但并没有什么确凿的证据,只能是自己多加留意。

对于上班族来说,晚上都回到家还踏实点,白天家中无人,发生失窃或者其它情况的风险还是很高的,所以我就开始考虑采取什么样的措施来防范,我的需求有几点:随时随地无声无息查看门外情况、异常现象及时通知、发生意外留存证据,能满足我这些条件的只有智能猫眼类产品了,于是就有了这篇体验~

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

斑点猫X1物联网猫眼,是其品牌最新推出的产品,看官方介绍其在之前众筹时达到了千万级的销售额,可见与我有相似需求的朋友相当多。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

斑点猫X1采用非常简洁的白色的硬质纸盒包装,内部的各个附件有专用内衬进行保护,显示屏和猫眼也分别用保护套进行保护,包装上面非常用心。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

所有附件的全家福,主机*1、背架*1、安装螺丝*3(套)、复位卡针*1、猫眼*1、microUSB充电线*1、门铃提示贴*1、简易APP安装图*1、注意事项卡*1、使用说明书*1。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

斑点猫X1有两个颜色版本,黑耀灰色和红古铜色,符合市面上大部分防盗门的配色,我手上这款为红古铜,拉丝处理的边框看上去质感十足,X1猫眼和显示屏均采用锌合金材质的金属外壳,拿在手里很有份量,坚固程度可见一斑。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

室外猫眼从外观看上去主要有摄像头、门铃、外放(侧面),内部还隐藏着红外无感夜视灯、人体感应LED灯、麦克风,其中摄像头的规格为200w像素,最高画质为1080P。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

猫眼背部附有粘胶,可以起到加固作用,扁平的数据线用来连接室内显示屏。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

室内主机与猫眼采用相同的红古铜配色方案,表面镶入了一块4.3英寸的TFT显示屏,内置4000mAh锂电池。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

充电口和TF卡槽集中在主机底部偏左区域。单从参数上看,斑点猫X1的主机与同门的S200相比毫无优势,屏幕略小、电池容量也少,但X1的售价仅为后者的一半,在服务相同的情况下,更像是一款面向大众的高性价比版本。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

还没拿到斑点猫X1时,我曾经比较担心安装问题,比如需不需要一些专业工具对防盗门进行改造、防盗门厚度对智能猫眼的安装有没有影响等等,但上手后发现这些问题都不是事儿,只需要仔细阅读安装说明,按步骤一步一步来,20分钟不到就能把猫眼装好。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

上图是防盗门室内的原猫眼,我用斑点猫室内主机的安装背板(材质很厚)充当螺丝刀,对准凹口位置逆时针旋转,就可以拆掉原猫眼。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

按说明书上的提示,选择合适长度的螺丝拧到猫眼上,在插入猫眼时切记先将数据线穿过防盗门的孔洞。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

先将数据线穿过背架中心区域,再用背架卡住猫眼的螺丝并拧紧。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

将数据线与室内主机进行连接,最后把主机卡入背架,斑点猫X1硬件部分的安装就完成了,是不是非常简单,整个安装过程(还有拍照的时间)前后不到20分钟,说明书通俗易懂,上手容易,稍微有点动手能力就可以完成,对于硬件安装部分的体验,我给一个优秀!

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

硬件部分装完后,就可以安装软件并进行绑定等设置了,用户注册、添加设备、绑定主机,流程简单易懂,逻辑清晰。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

斑点猫APP内可以添加多款物联网相关配套设备,智能锁、网关、门窗传感器、人体感应器等,这些设备组合在一起可以发挥出更为强大的作用,比如通过猫眼识别主人并打开门锁、门窗异常打开提示主人、烟感提示、可燃气提示、夜间归家自动开灯等等,这些在科幻片出现的应用场景,已经可以通过物联网来逐步实现了,从而起到家庭安防、提高生活舒适度等重要作用。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

上图是APP移动侦测提示下的手机视频截图,楼道内有无灯光都可以侦测、记录、推送,斑点猫X1虽然仅配备了200w像素摄像头,但在昏暗的光线条件下可以达到高清画质,在完全无光、肉眼不可视时画质有所降低并自动调整为黑白模式,依然可以记录到镜头前的一举一动,而且两种光线条件下的切换非常迅速,达到了应有的效果,此外140度的广角能看到比原物理猫眼更宽广的区域,记录下更多画面信息,对于观察室外情况非常有利。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

斑点猫X1的门铃支持远程呼叫功能,如果家中无人,快递小哥、居委会大妈或其它来访人员可以通过猫眼联系主人,这样不会错过任何来访信息;斑点猫可以采集家人的面部特征,并通过算法对家人/陌生人进行识别,这个功能对于有老人、孩子的家庭来说很有用,能让我们及时掌握动态,比如父母什么时候外出遛弯,孩子放学是不是及时回家了,多了一份安心。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

APP在移动侦测、逗留报警、设备更新等情况时能第一时间进行提示,而且还能绑定手机微信,即使斑点猫APP没有运行,通过微信也能及时收到消息推送,比较人性化。

做为一款物联网智能产品,斑点猫X1的视频、抓拍等记录会进行云存储服务,方便用户调取、回看、下载,首年免费,之后用户可以选择购买最长滚动保存30天的相关存储服务,可以选择不同时长的包年或者永久,选择范围比较大,我个人觉得39.9元7天滚动云存永久版最为超值。

不到500元的家庭安防好物,斑点猫x1智能猫眼开箱体验

将近10天的使用,我对斑点猫X1也有了比较全面的感受,做工精致颜值很高,和自家的防盗门很搭,安装过程简便省事省力,随时随地查看门口情况,移动侦测及逗留提示及时,用起来安心放心,可搭配更多物联网智能设备,提前享受科技带来的美好生活,真心推荐!