HIFI杂谈 篇八:2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

2019-12-31 11:07:47 48点赞 194收藏 74评论

创作立场声明:本文中所有器材均为自用/自行购买并亲身使用过一段时间的型号,无任何商业植入。

已经很久没有写过这种类型的文章了,一来容易得罪人,二来也有一堆人上来就是为什么没有XXX,不过在2019年我倒是很有底气大胆地写,因为只涉及【推荐】,我个人并不认可的东西并不会拿出来鞭尸,而话说回来,并不好的器材也确实根本没有什么值得说的,并且既然是私榜,肯定会夹杂着一些个人口味和使用习惯在里面。

回顾一下2019,我前后参加了接近十场超大型展会和小几十场新品发布会,基本在第一时间听到、甚至评测了各品牌受关注的新产品,并且今年也是我的评测数量井喷的一年,虽然已经退回去了几十件没法儿写的产品,但能感知到目前行业在声音水准、用户体验方面的进步绝对是肉眼可见级别的提升,但换言之,过于繁多的产品与新品牌涌现,也会让发烧友更难以选择,因为市面上目前不乏海量【声音水准尚可的平庸之作】,所以文中并没有被我推荐到的品牌及型号,并不代表我没听过、也不代表我不认可,或许只是距离【值得推荐】还欠缺了一些更吸引我的点。

推荐的产品型号会从百元起跳,百元内诸如原道9.9、水月地摊塞的产品我就不单独出来写了,感兴趣的直接买吧,毕竟可能还不如一根插头贵的东西,就不占用太多内容,因为我自己也并不能预见写完时这篇文章的篇幅。另外,有着非常浓厚的公模气息、采用公版方案贴牌上市的耳塞中虽然也不乏声音优秀的产品,但大概率不会被我放在推荐之列。

1000元内

这个价位,我希望耳塞能做出一个有明显倾向性的风格,至少拥有一种可以完美胜任的曲风,偏科无罪,因为绝大部分情况下,想在这个价位实现高度杂食,很多时候反而会导致“四不像”。

Final E3000/E3000C

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

虽然两年过去了,我仍然把E3000视作一个非常适合盲狙的存在,虽然参数上看起来不那么好推,但手机直推下的声音也依然是有很宽松、温暖、舒展的表现,并且带麦的E3000C版本更加符合普通用户的需求。当然了,如果你有VIVO/IQOO之类的手机,E3000还是可以被驱动出相当不错的声音的,或者搭配类似魅族小尾巴、iBasso DC02之类的配件也绰绰有余。

缺点,主要还是难推的问题,尤其是搭配千元级安卓机、或者劣质转接头的话可能会比较闷。

售价:429/479元

FINALAudioE3000C动圈耳机入耳式带麦线控hifi发烧不锈钢479元京东去购买

森韵Form1.1

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

森韵这么多年都一直坚持着自己的调音理念,基本上把华语流行人声爱好者的耳朵琢磨得透透的,品牌主理人陈治谦先生本人的听音口味我从高中时期就摸的很清楚,以及他自己喜爱的人声类型也和我相近,这款Form1.1是一款把声音打磨得相当圆润、细腻、宽松的圈铁耳塞,如果你喜欢华语流行、港台老歌什么的,一定不要错过。

缺点就很简单了,声场不大,结像稍糊,动态软,总归不是一个拿来听器乐的东西。

售价:498元

SHOZY森韵FORM1.1双单元圈铁入耳式耳塞可换线耳塞流行均衡耳机黑色498元京东去购买

达音科Titan6

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

Titan6是达音科Titan系列我个人认为调音最完善的一款,完全脱去了过去Titan1、5干冷的音色风格,变得暖意十足,声音很有厚重感与包围感,充满感情的人声和扎实饱满的低频表现是它表现最亮眼的地方,金属磨砂工艺也相当细腻。

虽然并不是说做暖、做HUFI就一定对,但达音科至少在Titan6上实现了一个调音取向很明确、讨好耳朵的声音,过去的几款前作我则觉得欠缺一定的音色美感。

缺点就是解析力谈不上高,以及直推下还是略HUFI。

售价:899元

达音科(DUNU)Titan-6音乐HIFI耳机大学生入耳式耳机铍振膜动圈T6运动有线咖啡色899元京东去购买

水月雨KXXS

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

KXXS是水月雨今年出过最“不讲道理”的产品,这个结论虽然有点招黑,但我实话实说,KXXS在解析、结像、三频质感方面的表现接近无可挑剔,我第一次在上海展听的时候的估价是3K,配的线应该是Bort,只是上市的时候水月又玩了一个配“地摊线”的骚操作,然后把价格卖到了999,我建议每一个Kanas、KPE老用户都入手一条,光是这个完爆KPE粗糙工艺的外壳就已经值得去升级,纵使是不换线,也是这个价位标准的秒超平选手。

缺点,那应该就是水月雨这个品牌本身调音取舍中“舍”掉的那部分,不论是KXXS、A8、还是S8,听男声都比较年轻化,缺乏磁性和醇厚感,别指望拿它听张学友或者林峰了,真心没味道。

售价:999元

水月雨KXXSKPE升级版类钻石振膜动圈入耳式耳机可换线HIFI发烧女毒KXXS银色999元京东去购买

1000-3000元

这个价位内,我希望耳塞不要有严重瘸腿的素质,并且优势得足够突出,并且作为一个又可以保证利润率、又可以走起量的价位,甚至最好可以表达自家品牌最具代表性的音色。

qdc天王星

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

天王星在我眼里是一个性价比奇高的塞子,先别急着喷我,这里的性价比指的是产品形态本身的性价比,而不是我们发烧友口中所谓的“声价比”,单论声音素质的话,我知道你们可以列出一堆同价位的型号吊锤它,但qdc目前作为国产定制当之无愧的一哥+明星品牌,能够在这个价位推出一圈一铁+自家星空面板的耳塞,居然有点福利的味道?要知道,我自己购买的那副星空面板qdc4studio,artwork可需要另付500元啊。

天王星的声音干净、清爽,三频偏细、音色素淡,整体是一个小清新的风格,好推、易搭配,低频会比海王星要饱满不少。

缺点倒是我没有预料到的,那就是这塞子的结像明显很靠后,搭配不当的时候会有些头中效应。

售价:1380元

QDC天王星(Uranus)入耳式降噪运动耳机音乐游戏耳机圈铁结合耳机天王星标配版1380元京东去购买

达音科DK2001

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

相比DK3001Pro来说,我个人觉得DK2001更加适合喜欢流行乐的用户盲狙,它拥有更加充沛的低频下潜、中频的厚实度,相比DK3001Pro来说,DK3001Pro是达音科过去的圈铁型号中比较典型的清爽、润泽的风格,算是一个全面升级硬件配置后的集大成之作,而DK2001则是纯粹的流行调音的产物,齿音也终于削干净了(达音科老粉必然知道达音科对齿音的执着,这不是技术问题,而是他们一贯的坚持),喜欢厚声型人声、偏欧美系的流行、摇滚的用户不容错过。

缺点,也算是偏科型流行塞的普遍缺点,包括高频略散、瞬态不够凌厉,以及声场纵深不足。

售价:1999元

达音科(DUNU)DK2001入耳式耳机铍振膜四单元圈铁音乐HIFI耳塞高保真运动发烧有线曜石黑1999元京东去购买

山灵ME500

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

ME500出来的时候我给出过一个结论,“这是我听过把楼氏TWFK-30017调的最好的塞子”。ME500的素质表现近乎无可挑剔,就像是把一个旗舰级耳塞各方面阉割一丢丢然后放在了这个价位,声场、密度、两端延展、人声的平衡度,都已经做到了一定高度,在中正感方面甚至胜过ME500白金版,并且不是单纯的素质声,流畅、细腻,强烈推荐搭配EL1官升线。

缺点,声音方面原线稍稍有点硬,换上升级线后会更宽松,以及因为做的过于“正”,这也称得上是一个缺一些激情和温度的塞子。另外就是耳塞腔体比较大,可能会撑满耳甲腔导致久戴不适,挑人。

售价:1598元,官升线698元

山灵(SHANLING)ME500有线入耳式耳机圈铁换线耳塞运动电脑手机降噪HIFI发烧音乐冰铂银1798元京东去购买

天使吉米 氧气

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

天使吉米的第二款产品就有些出人意料,在一千多价位带来了款声音很健康的动圈塞子,杂食度高,并且颜值和工艺都算是国产耳塞中非常有代表性的存在,腔体非常小巧,佩戴接近完美,并且升级线、蓝牙颈挂等配件都非常厚道,仅售398元的升级线可以把声音提高不少,并且这个升级线我也安利了不少用户单独购买,纠结KXXS换什么线的也可以考虑下。

缺点嘛,我并不推荐只购买原线的氧气,因为还有不少地方没有达到我的预期,有些薄和干,官升线可以达到非常显著的提升效果,但低频动态和下潜仍然差点意思。另外就是这塞子用久了之后表面磨损会非常严重,不容易保护成色。

售价:1580元,官升线398元

TANCHJIM天使吉米Oxygen氧气碳纳米管振膜耳机HiFi发烧入耳式音乐高解析均衡不锈钢耳塞雅钢银1580元京东去购买

3000-6000元

这个价位的耳塞在近两年并不是一个很讨喜的价位,位置略显尴尬,但也不乏许多精品。

FAudio Minor

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

我心目中Minor真的是一个可以在流行调音方面“焦作人”的型号,也是在私下里和各路我信任的大佬交流中被无数次吹爆的塞子,而且据说它原计划的定价要远高于目前的售价,只是3K档本身不是一个很讨喜的价位,所以Minor虽然口碑不俗,但并没有像Major那样成为一个现象级的流量小生。

Minor声音清爽、秀气,乍一听有点薄、甚至还有点冷,但仔细一听,又有很健全的声音骨架、润泽度十足的人声表现,弹性十足、灵气涌现的低频质感,高频的空气感、钢琴清丽的音色,它的乐感是这些年的动圈耳塞中极为罕见的存在。

经常有人拿着Major/Minor来和我说,FAudio用了X家的振膜、XXX的同款振膜,X家的腔体技术,X家的代工,但又怎样呢,FAudio背后掌勺的那个人,音乐素养必然比这些哔哔赖赖、酸劲儿十足的嘴碎者不知道高到哪里去了。

缺点应该就是和Major同款大众脸了吧?而且原线的质感差了些。

售价:3880元

FAudioMinor单单元动圈发烧HIFI入耳式音乐耳机行货小神圈现货【官方标配】现货闪发3880元京东去购买

AAW ASH

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

ASH是今年定制品牌中当之无愧的堆料王,在5K价位推出了一款一圈六铁的塞子,并且动圈尺寸达到了惊人的13mm,单看可能不奇怪,但这么豪华的用料堆在了一个虽然稍厚、却佩戴很舒适的腔体中。ASH也是今年我个人安利非常多的耳塞,声音没有大开大合之势,但是每一个频段都相当扎实、饱满,人声也是富有磁性、颗粒感很细腻,虽然稍稍发干,但是因为声音厚度摆在这里,男声表现非常毒,并且结像层次感、声场、解析力等应有的素质也是一概没落下,堆料堆得面面俱到,杂食度高。

缺点或许就是腔体稍厚了些,但我个人觉得并不影响佩戴,风格上倒是在两端延展方面做的比较保守。

售价:5499元

6000-10000元

这个价位段的耳塞,素质必然足够强大、杂食性也得高,并且大部分素质方面和真正的旗舰耳塞拉不出质的差距,在万元塞漫天飞的情况下,也是一个退而求其次的选择。

AK T9iE

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

在T9iE诞生之前,我心目中的动圈标杆一直是T8iE(哪怕我个人更喜欢的是Major),T9iE诞生以后,这个标杆的位置就易主了。

标杆不一定是最好,但一定是某个品类最具代表性的东西,T8iE/T9iE的腔体形状、独创的耳塞套形状,带来了耳塞诞生以来几乎最为完美的佩戴感受,光是这一项就已经足够让其他品牌追赶数年,并且在腔体内腔的结构设计方面也是动圈耳塞中独树一帜的存在。相比T8ie,T9iE大幅度升级了声音在骨架方面的稳定感与厚度,瞬态与密度也开始进一步与动铁看齐,虽然和同价位的多铁仍有明显差距,但这正宗的圈味和独特的空气感与混响是动铁耳塞中感受不来的,并且难等可贵的是即便用手机直推,也依然拥有非常完整而成熟的声音表现。

缺点主要还是声音密度无法与同价位多动铁抗衡。

售价:8188元

艾利和(Iriver)Astell&KernAKT9iE特斯拉动圈入耳式耳机耳塞钛金黑8188元京东去购买

Acoustune HS1695ti

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

Acoustune在今年广州展推出了自家的全新旗舰,风格依然非常鲜明,极致的宽松度、超级宏大的声场,应该是我目前听过的动圈耳塞中,声场接近无敌的一款,同时低频的量感大、下潜深,音浪铺的很开,相比近些年声音越做越有铁味的一些高素质动圈,这款新旗舰整体的解析力显得不是很高,但是这种走极致宽松、绵润路线的动圈,还是非常符合常规印象中动圈耳塞的特点,且把这种味道做到了一定的高度。

缺点大概就是外形略山炮吧,而且声音形体感稍稍散了些。

售价:7888元

10000以上

一万块,可以买辆车了,烧友有理由对10000以上的耳塞提出各种需求,在这个价位上外形山炮、土气十足、佩戴糟糕的东西是我最讨厌的,我就不点名了,声音再好我也不会选,这个就跟约pao一样,前面的形式感都做不好,怎么让人相信你活儿好?

达音科Luna

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

在耳塞领域深耕多年的达音科在今年刚刚推出了自家的第一款万元耳塞,纯铍动圈结构,而后虽然Final也迅速跟进发布了A8000,但结构上有着本质的区别,Luna是利用纯铍振膜发声,而A8000则是用纯铍制作了球顶来避免分割震动。

Luna的实际听感非常吸引人,透明度极高,在拥有丰富的细节、扎实的结像能力、高密度的前提下却完全不失动圈耳塞应有的宽松与温度,可以说是非常接近动圈的理想形态,利用高刚性的材料发出了柔顺、富有美感的声音。

缺点的话,大概就是似乎坊间对Luna在外形上的设计理念并没有很深的认同感吧,此处实名Diss@织语工作室白河。

售价:11800元

飞朵 Artemis

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

Artemis是我心目中觉得非常可惜的一款产品,有些叫好不叫座的意味,虽然在声音方面我个人觉得已经挑不出毛病,大气、奔放的内核之下拥有更加饱满润泽的人声与更极致的密度与动态表现,只是之于天狼星,Artemis的声音就像是ME500白金版针对ME500的所谓升级,这多出来的光泽度与能量感可能并不是一个放之四海而皆准的、可以被人视作是提升的地方, 只是以它的定价来说,已经是非常值得推荐的产品。

包装、配件、线材等方面我就不另夸了,并且这里我也在怀疑是不是很多人以为它只有3.5Pro版本而被“劝退”,事实上它也配备了2.5和4.4平衡插头。

缺点的话,我觉得表面易划花算是一个吧,而且腔体有些重了。

售价:12345元

Softears RS10

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

现象级新品牌+现象级的型号,Softears一问世就带来了两款万元级的旗舰,结果短期内就获得了销量和口碑的双丰收,印象中这种出道即巅峰的情况我还真没碰见过。RS10不论是在硬件还是透明壳体的工艺方面都能够看出其背后匠人的品质,死抠分频、死抠相位,把一款看起来平常的事情做到了极致的程度,也是一种另类的成功。

RS10是一款准参考级的耳塞,因为事实上真正参考级的东西不一定好听,所以RS10似乎也是有意地加强了两端的延展度,而且低频比常规的打着监听旗号的耳塞要多,人声部分也有圆润饱满的打磨痕迹,这段时间它已经成为我去测试前端器材的“尺子”,可贵的是这把尺子是一款忠实、却不死板,听歌的曲风适应性也非常之广。

缺点很直观,就是腔体比较大,出街走路的时候会感觉耳道不是那么舒服。

售价:12800元

DITA Dream XLS

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

所有的器材中,只有DITA这条耳塞,我觉得仅放一张图就足以展现它的外形与工艺之美,蓝宝石镜面的诱惑了解一下?新加坡的这家小而美的耳塞品牌,一直在用着其独特的审美和理念收割一批又一批的粉丝,当然了,大家熟悉的雪梨姐本人也是这个品牌之“美”的一部分。

Dream XLS的声音和前任旗舰Dream已无太大的关联,并没有Dream声音中某部分那种用力过猛的感觉,更加宽松自然、大气开扬,你可以在这副耳塞上感受*级的空间表现与精致、泛着光的细腻结像,这或许是业内唯一一款不论是外形与声音,都可以对得起“贵气”二字的耳塞。

缺点?或许有,但我觉得没必要说了,反倒是Luna和A8000的问世和定价或许是它最大的缺点,目前的XLS真是如临大敌了,单论声价比的角度,它已经不再是万元以上动圈的那副唯一之选。

售价:15700元

DITA全新DREAMXLS入耳式发烧音乐耳机官方标配15700元京东去购买

INEAR PMX

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

INEAR家最红的莫属PP8,一款已经销售好几年的准万元级产品,至今保持着很稳定的出货量,并且在2019年HIFIDIG云集众大佬的年终评价中,居然仍获得了6-12K这个大跨度价位内第二高的票数。

大家期待已久的PP10,最终命名为PMX,它声音并不像之前那么过于求稳、保守,而是加强了音乐味的表达,中上盘的声音非常鲜活、灵动,空间感的边缘也拉开了,有了相当明显的开阔感,如果能换一根好点的升级线的话,可以想像这个潜力是非常大的,一款依然均衡、但是乐感更加好、声音更有血肉的PP8升级款,光是想着,就已经有些颅内高潮的感觉了。

缺点,德国佬给的原线实在是太抠了。

售价:16999元

NG EURUS

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

还记得我对NG家这款EURUS的描述是“给不喝酒人士的一杯百利甜”,因为近一年,许多厂家、经销商,甚至烧友,似乎都被声扬的那颗静电单元给绑架了,纵使它的声学性能并不是那么极致,单元成本也过高,但采用它的厂家还是蜂拥而至、争先恐后地去推出静电混合耳塞产品。而EURUS是我觉得在这些型号中显得非常理智的一款,也是我认为在除了静电单元那6-7k才开始发声的频段以外的部分做的最完善的,迅猛、澎湃的低频,优秀的结像与层次感,和高频在基音部分的扎实程度,使得它在抛开“静电”的噱头以外,仍然是一款素质极高、声音完整的旗舰级耳塞,大家大可不必拿它去和同类型的静电混合单元的耳塞对比,EURUS的风格真的仅此一家。

它的杂食度也是我见过相当高的,因为许多为了做出超大频宽、超大声场、超大动态的器乐塞,往往一定成都都会牺牲结像的厚度与人声的质感(且不说他们的器乐表现和动瞬态性能是否能像EURUS这般好),而EURUS在人声方面的毒性也是它俘获众多忠实拥趸的原因,厚声、绵密的颗粒感、丰富的人声细节,却没有牺牲中频结像应有的层次感,听起来真就如那混了旺仔牛奶的百利甜一样,哪怕你不爱喝酒,品完它之后也能再续上一小杯。

缺点,应该就是定制私模的时候只能选择黑色实心的腔体,外观上不那么骚,声音还真是挑不出什么毛病,毕竟连徐大为这个缺德博主都觉得这玩意没什么值得缺德的地方。

售价:19999元

2019年随身HIFI器材年度私榜推荐之【耳塞篇】

这篇耳塞推荐到这里就结束了,最后丢两张我最近在听的搭配。

没有继续写两万元、包括两万元以上的型号,其实也并不是代表这个价位没有我喜欢的耳塞,有,只是我觉得两万元以上的耳塞超出了我这个随身HIFI爱好者购买产品的价格红线,纵使我承认Tia fourte Noir很好听,但我也不会去向大家安利它。

你也可能觉得,这文中的几个型号已经被我在各个地方吹过好几遍了,没错,那说明你是真烧友。其实我的想法也简单,年关将至,写点总结性的东西来表示这一年没白玩,而且这篇文章面向的平台也不仅仅是我个人粉丝聚集的地方,虽然不敢想着能用一篇文章把蛋糕做大,但我还是希望把我们HIFI爱好者这一年中所认可的产品向更广的领域推广出去。

最后,虽然标题中写着【耳机篇】,但不代表我一定会写【播放器篇】,或许某个心情愉悦的午后我会再次给自己开坑吧,有缘就写,大家也别抱太大期待。

希望这篇文章对你有所帮助,如阅完剁手,概不负责。

新年快乐。

DITA全新DREAMXLS入耳式发烧音乐耳机官方标配

DITA全新DREAMXLS入耳式发烧音乐耳机官方标配

N3 BOTH N3 BOTH N3 宠物狗粮 全犬成 鸭肉甜薯配方 25磅/11.33kg

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

DECATHLON 迪卡侬 那女款冲锋衣 8379501

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

超能 亲肤香氛天然皂粉

超能 亲肤香氛天然皂粉

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

京东 final audio E3000C 入耳式动圈有线耳机 不锈钢 3.5mm
京东 TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm