北国两万里(3) | 敦煌欢乐陷车与沙野KTV
有一段叫做自由的命运,
在此空间里可以任意挥霍时间和精力,
是真爽。
我和5位朋友,从北京出发,经内蒙往南到银川,之后走张掖、敦煌,从哈密进入新疆,在新疆经过乌鲁木齐,来到克拉玛依,再去塔城,之后走独库公路到南疆,再进入青海,从西宁到达西安,并从洛阳回北京。一共10420公里。人物介绍在“启程到银川”里。
北国两万里(3)
出了张掖已是中午,我们沿着棒骨形状的甘肃省一路西北,直接冲向敦煌。嘉峪关和玉门关都被甩在了后视镜里。20天1万公里,我们的行程其实很紧张,大家对于所谓的景点又没有太大兴趣,都把热情宣泄在路上和车上。我们完全没有想着敦煌的名胜或者打卡地,甚至没有预约莫高窟,也没去月牙泉,而是期待一次脑袋发热的野营之旅。
当然,饿了就吃也是很重要的,从银川开始,基本就是一路面食,每次都是Kane点菜,看着他点菜我们跟已经吃上了一样过瘾,基本顺着特色菜点下来,然后面条足量。休息区都会有汉餐与民族食品,我们都毫不犹豫选择了后者。
我与贝贝轮流开车的同时,孙部长(上图中间白色区域下方)充分诠释了上车睡觉的理念,再大的谈话声都无法阻止,再聒噪的歌曲也无法干扰,再颠簸曲折的路也无法动摇,但总能经过漂亮场景的时候迅速醒来,用令人发指的速度开始拍照,所以一趟下来,人家皮肤保养最好,在车上睡不着的我还是很羡慕的。
开到敦煌,旅程前几天那些忧伤与不确定性都被吹走,剩下的就是随波逐流了。拐过敦煌市中心的环岛,一座沙丘赫然立在道路中间,一帮没见过世面的家伙把手台都快喊爆了(包括我),但是除了牛逼,貌似也不出别的词儿。我们决定今天哪里都不去,要在沙漠上露营。月牙泉附近不能停车,我们绕来绕去,来到了月牙泉东面的一个村子里,打算在一片延伸出来的沙漠上露营,结果Kane的车刚开进沙漠边缘不到5米,就陷下去了。
现场,还好旁边露营的大哥有一把铲子,本着落井下石的精神,我们都看着Kane一个人挖车、搬砖、垫车、失败、再挖……我们都发着朋友圈,并用鼓励的语气,温馨的口吻对Kane进行安慰:“你快点”、“健身没看出效果啊”、“什么破车”……后来,旁边好心的大哥拿出一根拖车绳,于是陷车经验丰富的我开始垫砖,贝贝开车在前面拉,我们所有人在后面推,终于把车弄了出来。所有人都很欢乐,出来玩遇到了小问题,没有一个人有负面情绪,都很欢乐,还是真心那种,好难得啊。
之后我四处走了走,在月牙泉旁边看到养骆驼的棚子,夕阳打下来,微风卷着铁栅栏那一侧的沙子飘到脸上。草垛像油画一样,但总是觉得缺点什么,可能是放不下的突然放下,空落落的,草垛、阳光、风沙都无法填满。
天色渐暗,我们用App找了个附近看着比较靠谱的沙漠露营地,人家还提供晚饭和帐篷,剪不断理还乱的云朵在道路右侧,慢慢模糊了。
吃了晚饭已经是将近12点,营地的主持人吹拉弹唱搞气氛,无一不精,控场能力爆棚,所以这个营地的一百多人结束后都纷纷领了帐篷,快速睡去,只有6个人还很精神,对,就是我们。我们从车里拿出了蹦迪彩灯、炫彩音响、麦克风、啤酒等,登上了沙丘的顶端,在万籁俱寂的夜里,开始唱K!
场面过于混乱,我就不描述了,什么语言都比不上烈风中、明月下那些不在调上的歌声。
这里不是敦煌,只是那片最适合打滚、喝酒和呼喊的沙丘。爽,可能一个字就够了吧,明月如白昼,1点、2点、3点;3听、6听,十几听,该睡了。
第二天早晨,我才看到露营地的样子。
我们的计划是从敦煌走乌鲁木齐到克拉玛依,开始本次行程的一个重头戏:独库公路。莫高窟?下次吧。月牙泉?仿佛离挺近的。玉门关?关,不就是用来通过的,走吧,走吧!也许你觉得好不容易去一趟,应该好好安排,这真是浪费了,但这就是我们旅程的意义:有一段叫做自由的命运,在此空间里可以任意挥霍时间和精力,是精心策划的旅行所没有的。有路就开车,闭眼就天黑,那感觉真他娘的爽。
哈密,日落前见。
未完待续……
神妈
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