做一个会修图的厨子 | 所长游记
我的工作就是写文章、做课程与出书,其实我不是个称职的内容创作者,因为我比较懒,最近连续组织了很多比赛,更新内容也更少了,除了比赛,我正在做以下几个事情,第一是制作一套极为入门,面向拍摄为主而轻微修图者的Lightroom视频课程;第二是设计一套后期调色的课程;第三是更新版Camera Raw的书进入最后阶段,第四……沉迷做饭……
这篇文章是开始在家躲避疫情过程中,我在做饭里的旅程和心得,所以也算是个游记了。我相信所有东西都是相通的,我在讲课和文章里经常用做饭、开车等作为类比,分享修图的思绪,因为这两样是我们多多少少会经历的事,所以大家可以从感觉上有共通的感觉。
做饭和修图很像,都是将原始的材料变成一个成品,都需要一些固定的步骤,以及一些自己的个性,同时,都不是单纯靠量的积累就能质变的,我的性格里有一种很笨的东西,叫“沉迷基础”,几年前我练颠勺,用1/3锅花生练习,两个星期其实都没有做什么菜,只是练习这个;就跟我练了好久的两段式摇壶,但是现在一杯酒都没调过一样。以及我很喜欢用钢笔工具抠图,但其实用很多简单方法都能抠到差不多……我相信,一些基础的东西扎实了,才能往高了走,任何事情都不是看一本书,或者一个视频就会了的。
我很喜欢鸡蛋,因为鸡蛋的兼容性很强,什么都可以加,什么都可以做,其中最喜欢的是做菜是玉子烧,这需要一个长方形的小煎锅,专门做玉子烧用的,开始看《小森林》里鸡蛋里加蜂蜜的做法,后来发现其实并不好,因为蜂蜜的糖分会让成品上有黑斑。我喜欢让玉子烧上有一些纹理,所以打鸡蛋的时候不完全打匀,这样就有一些蛋白。小火慢慢倒入蛋液,用小铲子卷起来,再倒入一些……重复三次,仿佛是在用液化滤镜,一点点塑造出一个形态来。玉子烧做好后,放在案板上稍微晾凉,用锋利的刀直直地切开,之后可以撒上蜂蜜,或者盐,或者是一些芝麻,这些就如同最后调色,是自由发挥的部分了。
我喜欢鸡蛋的另一个原因就是因为蛋炒饭了,蛋炒饭很有趣,我喜欢在隔夜饭里直接加鸡蛋、盐和一点油,搅拌均匀后,将锅与少许油一同烧热,加入细切的大葱,保持大火,将饭与鸡蛋一股脑倒入锅中,先静置几秒钟再用筷子以旋涡方式搅拌,等裹着米粒的蛋液基本熟了,就开始颠锅,一直颠,一直用最大火。这样做出来的蛋炒饭是金黄色的,每粒米上都沾着鸡蛋,而且用油极少。为了探索这个做法,我连续吃了一周蛋炒饭。最后还可以加入一些菽肉或者其他配料,都好吃。
和修图一样,探索一个适合自己的方法可能很难,需要大量实践,但是每次都要变化,每次都要思考,要不每次做出来都一样。鸡蛋的母亲我也很喜欢,那就是鸡了。白斩鸡,或者白切鸡,讲究鸡肉嫩熟而骨头带血,有些要用蘸料,有些则是刷料。我结合了上海与广东的做法,就跟我学习电影调色,然后用在摄影修图上一样,总结了我最喜欢的方式。
三黄鸡,一定是三黄鸡——修图对于原材料也是有要求的,做饭更是——最好皮都没破,提前切去鸡油待用,将鸡放入蟹眼开的水中10秒,拿出来放入冰水里,往返3次后,水中放入做卤水的调料后小火煮10分钟,然后关火闷10分钟。这期间就开始用油、鸡油、盐和葱熬制刷料。鸡拿出来后刷上料,在加入一勺煮鸡的汤,用保鲜膜盖上,上面加冰,冷却1到2小时候,拿出来将鸡劈开即可。这个过程确定下来,就有了我爱吃的白斩鸡,或许根本不叫白斩鸡了,但我喜欢。
还有一些菜非常简单,就如一些朋友问我是否每张照片都要调整,当然不是,我们要的是好作品,如果拍摄的就是好作品,当然不用调整了。我喜欢小油菜就是这个原因,小油菜是一种神奇的蔬菜,完美极了。开水后放入小油菜,5分钟后盛出来,不加任何东西,是减肥绝佳菜肴,汤色为新绿而味道微甜,饭前喝心情都好很多。
也有一些东西是半成品需要加工,例如JPEG文件也需要后期,比如馒头,同时配合一些插件和滤镜,就能达到一步到位的感觉,比如咸鸭蛋。早晨8点半的炸馒头配咸鸭蛋,夫复何求。馒头切片,裹牛奶与鸡蛋调制的蛋液,小火慢煎,配合白洋淀的双黄咸鸭蛋,不刮嗓子的柔和咸味透在金黄、油汪汪的蛋黄里,抹在馒头上,自己体会。
这个东西叫鸡茸粟米羹,小时候吃鸡汤后总会盼着这道菜,不吃鸡没有,我奶奶做的最好吃,我是做不出那个味道的。这道菜用鸡汤为汤底,鸡胸肉剁成茸后与玉米一起炖,然后加入鸡蛋打散,最后加盐,用淀粉勾芡。昨天我将玉米加到锅里,给奶奶打电话问她先放鸡蛋还是先勾芡,为何鸡蛋的质感那么好,奶奶思考了一下说,也忘记了。我只记得小时候吃的那晚羹,有分明的白色鸡蛋,下次只放蛋清试一试。
做牛排跟拍妹子一样,是男生必备的技能,我用的是很便宜的牛排锅,但是依然是个牛排锅,我特别讨厌“多功能”的东西,我觉得多功能和每样都凑合的意思差不多,当然,仅限于厨具。我喜欢3到4成熟的牛排,先用大火把锅烧热,然后将牛排放进去,大约10秒翻一次,偶尔将牛排竖起来将边缘煎熟,过一会换小火,放缓翻面的速度,同时撒一些盐和胡椒。最后将牛排放在砧板上切开,再装盘。牛排永远是最后出锅的一道菜,因为上桌就马上吃,最好吃。牛排的纹理不同,肥瘦不同,薄厚不同,但我为什么每次都能得到差不多3到4成熟?可能是习惯了。这时候放弃记时间、记参数这些无意义的事情,专注于你的牛排本身,用夹子按压它的软硬,观察它的出汁情况,抛弃那些条框看看本质吧,本质就是一块美味的牛排。
毛豆需要耐心,因为需要将两端剪掉,煮的时候要加入大料、花椒与一些盐,5分钟后马上将毛豆放在冰水里,然后再捞出来放入糟卤里,这是上海的做法,糟卤和辣酱油,是我非常喜欢的两种调料。这样的毛豆可以保存好几天,每次作为凉菜拿出几个就好。
说到上海菜,腌笃鲜真好是这个季节的名菜,我用了日本双盖锅,将笋放入烧开的盐水中去掉涩味,然后肥瘦相间的肘子肉焯水去除血沫,最后把少量金华火腿放入温水中浸泡一会,将这几样投入锅里,加上葱结煮沸,转小火一小时后加入豆皮结,再炖一小时,这样的汤是白色的。撒上点小葱,最后我把肉都剩下了,但是汤和笋消灭得精光。
有时候,手法本身要比食材重要,这种手法可以给人美好的感觉,比如京剧里的水袖,就是要炫技巧,表现演员的精湛技艺,再比如Ps里的很多操作,也是靠技法让我们感受到美,感受到震撼,蓑衣黄瓜就是这个感觉,其实我做得并不好,但是每次有时间我都选择做个蓑衣黄瓜,没时间就拍黄瓜,吃上去没什么区别,但是,技巧本身给人带来的愉悦,甚至比达到目的还要爽。
我爱做饭,我也爱修图,我还爱旅行,但是最近无法旅行,那就把修图作为工作,把做饭当做旅行。分享一些生活中的小调剂,希望大家好胃口。
2020 03 28
乔师傅
北京
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