仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

2019-10-28 14:38:40 154点赞 508收藏 211评论

购买理由

之前曾经把钥匙插在门锁上并且反锁了门,花了¥600大元开锁、换锁的门板以及C级锁芯,并且由于两边老人都会过来帮着带娃,只有5把钥匙还是不太方便,因此早就种草了指纹智能锁,但当时一把指纹锁2千多,实在觉得有些烧包,并且还有鹿客假插芯的声音出现,随着今年¥999的小米米家智能门锁青春版发布,看了这里的评测和拆解,这个草准备拔了。

小米米家智能门锁青春版(右开门)家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯999元京东去购买

购买前又在大妈的各种推荐下看了一下推荐和评论,发现青春版即使是活动价也得¥920左右,但是对比普通版缩水确实很多,具体差异见下图,所以又准备买标准版。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

标准版的众筹价¥999暂时是赶不上了,好在最近活动价也比较给力直接拿下。订单截图:

商品链接:

小米米家智能门锁碳素黑标准锁体家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯1299元京东去购买

外观展示

到货的时候被巨大的包装盒镇住了,没想到一个锁的包装竟然这么大,这么重。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

打开后首先是安装导向板。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

底下才是独立的各种包装。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

8节双鹿电池(竟然没用小米的电池,不过其实双鹿的我反而觉得更好一些)、C级锁芯和备用应急钥匙。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

下面还有一些螺丝和附件。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

这个应该叫锁体?带有天地钩的挂孔。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

门框的锁孔盖板,最后我家没用上。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

对比青春版多了一个安全锁舌。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

整套锁具这个部分是相当沉的。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

用以链接天地钩使用的挂钩。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

锁具的做工绝对没有吐槽的地方,非常规整精致。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

与锁具面板链接的数据线也做了保护套。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

外面的锁框。指纹识别区为面积更大的椭圆形。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

上面是密码按键区。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

带有塑料保护膜防止对面板造成划伤,把手下部为应急钥匙孔盖板。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

按下后会弹出锁孔,由于目前没有安装锁芯所以是空的。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

这款小米米家智能门锁与青春版不同的是,购买时不用分左右开门方式,因为内置可调节功能。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

下部的microusb临时供电孔以及扬声器。

锁壳的另一面底部的反锁开关

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

门内开门必须按住把手上的圆形按钮才能打开,防止小孩或者宠物误开门。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

不过与青春版不同的是把手内部并不能关闭这个误开门的机关。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

并且锁框内侧都带有厚厚的橡胶防划层。

安装体验:

直接通过小米商城的售后链接申请安装。米家智能锁的安装并不涵盖全国所有区域,即使是帝都6环以外很多地区也无法服务,所以购买前最好了解清楚。这款锁是有绿米制造,所以最后也会转到绿米的服务界面。将门的参数尺寸等照片上传后就算预约完成了。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

预约好后就等着上门即可,来的师傅非常资深,所以经验也很丰富,他安装锁的时候我才知道我家的门原来是带有天地钩的,之前看到类似锁安装的时候因为天地钩的问题导致很多麻烦的事情,甚至有放弃天地钩的情况,但在我这边都还算顺利。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

安装完后的效果。

使用感受

在锁物理安装完成后,智能锁在米家中添加以及配对就在师傅的指导下一气呵成。遇到要自定义密码的时候,师傅也会主动转过头去,安装细节好评。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

在升级固件的界面下,师傅让先跳过,原因是很慢,等全部设置完后成,再让我慢慢升级 。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

锁门直接上抬把手即可,非常快捷方便 。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

除了指纹解锁外,密码开锁,NFC(只限于小米手机)开锁,一次性密码开锁,以及物理应急钥匙一应俱全。并且指纹解锁非常迅速。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

这款米家智能锁,不光颜值很高,并且集成了几乎所有的开锁方式。对于老人和孩子指纹比较浅的情况也可以使用手机以及密码开锁,增加了灵活性。除了不用带钥匙外,即使不用蓝牙网关也可以检查锁的状态,这对于外出老是担心自己锁没锁上门的人来说简直是利器。

仅仅是不用带钥匙?最终还是选择了小米米家智能门锁

如果搭配上具有蓝牙网关功能的小爱音箱后还能实现设备联动,增加更多有意思的玩法。

算是合格的蓝牙网关:小爱音箱万能遥控版购买理由之前为了整合家里的遥控器将大妈这里拿到的小度大金刚智能音箱开箱使用了,虽然遥控的无指向性很不错,但为了能遥控罗技Z5500还是很麻烦的。正巧家里最近装了小米米家智能门锁,之前看最好搭配蓝牙网关使用以获得最佳使用体验,研究了所有的小米网关设备,最便宜的貌似是149小爱闹钟,但现在能替代闹钟的设Y_S都说名字长醒目| 35 评论27 收藏37查看详情

最后感谢大家观赏。。。。