在校生音频器材评论区 篇二十:[众评] 黑夜之初的声线——凯声 小黑铃S

2019-10-02 20:49:29 1点赞 2收藏 7评论

做了这么久评测,时间久了总是能发现一些有趣的现象。

动铁单元成本持续下降,造成了多单元动铁耳机成为中价位的主流;以动铁补足高频的圈铁耳机逐渐代替动圈耳机成为了中价位偏下甚至低价位的宠儿;高端耳机也不以堆单元玩分频为乐,而是逐渐尝试开发以静电单元为核心发声单元的耳机以更好诠释自己对音响美学的理解——在这样的条件下,单动圈逐渐沦落为廉价的代名词,越来越被排斥在主流之外。

另一个“非主流”自然是平头塞了。“任何非主流不过都是过去或者将来的主流罢了”。作为早被放弃的声学结构,平头塞自然有其固有的问题,比如耳洞的兼容性、隔音问题。可是在一个静静地夜里,可能是月光洒落的庭院,可能是忽然停电的宿舍,也可能是暗自神伤的蜡烛旁,周遭那样安静,安静地好像整个世界只剩下你和黑夜,也许此刻,静谧的声音,悄悄叩开了心门。

开阔的声场、总是富有韵味的声底,永远是平头塞最让人怀念的感觉。

这一次在校生带来的是凯声的入门产品——小黑铃S。

[众评] 黑夜之初的声线——凯声 小黑铃S

@Ac(“在校生”群友)

很久不见,甚是想念。在此仅抛砖引玉,随便说说。

首先,不敢相信的是,这副耳机的素质实在是吓到我,没想到在这个价位听到了这样的声音,非常惊喜。

其次,调音很舒服,是我喜欢的类型,用来听我常听的流行乐是一种享受。

最后呢,提一下佩戴。很舒适,我耳洞偏小,但是很舒适。同时配备了不同的海绵套,声音表现略有不同。我个人的话,有点惭愧,不算是发烧友也不会描述这些东西,大家见谅了。

@waterman(“在校生”外联组)

尽管平头塞基本上已经被国外大厂所摒弃,但是仍有一些国内厂家对它不离不弃。平头塞佩戴方便,容易清洁,有这开阔的声场,但是糟糕的隔音性劝退了不少出便携街党。现在市面上还有这一些像mx365,mx375,dp100这类百元级的平头塞。他们的调音风格主要还是十年前的入门口味,醇厚的中频。在欣赏当前流行音乐是显得素质差了一丢丢,人声也很一般。

小黑铃的目的也很明确,就是把低端平头塞提高一个新的水准。对中频的修饰,让我有种听在akg大耳的感觉。恰到好处的人声厚度,带给人一种清新自然的感觉。低频也不追求那种动次打次轰隆隆的流行味道,但有着非常好的包围感。在夜深人静的时候拿出来,慢慢听就会发现他的细节也十分丰富。至少我手上dp100的声音可比它糊多了。小巧的设计也特别适合耳道小的人。对于喜欢平头塞,想听到具有高性价比平头塞的人来说小黑铃是一个不错的选择。

@妖怪大邪神(“在校生”专栏、本文作者)

小黑铃S的设计是无须质疑的。从渊源来说,它是凯声当家花旦——钛铃的备案,更换了原料与材料搭配,再调整到自己想要的声音的作品。这么说,瘦死的骆驼比马大,也不是不可以,起码从声音素质方面来说,个人觉得并无太多问题,应该是个人在500价位的又一个推荐,即使其定价远低于推荐线。

简单谈谈调音,首先就是“箱子意义上”均衡。首先高频和中频的分布十分均匀,重点在于低频。箱子界有句话“有钱难买好低频”——有着适宜量感并且能够很好的扩散、包围的低频是我对耳机低频的一个参考标准。其实仅仅这个标准就很好的描述了小黑铃S的低频。

玩法方面,首先直推完全好声,毋庸置疑,而发挥其最大潜力的搭配,就是我在金丝雀发布后的玩法分享那一套搭配,32欧提供2w的推力环境。同时这是我当前手上最好的搭配方案了,无法断言是否彻底发掘其潜力。可见次耳机的可怕之处。

[众评] 黑夜之初的声线——凯声 小黑铃S

在一个“两头翘”的时代,小黑铃S仍然选择守住中频,同时还将低频扩散做的如此之好、三频分布颇具匠心,实在是不可多得,可见其开发人员的对声音的理解之深。

拿到小黑铃S时候没有问价格(此前是外联组联络),然后在一段不短的时间内作为我的主力机,毕竟现在我个人的兴趣和精力渐渐放在了大音响系统上,对于一些国际知名品牌的音箱开始有了一些浅薄的认识——小黑铃S的第一声,我就感觉它是“从大系统里面走出来的”,并且随后在与设计师交流时候印证了这一点,也在随后的一些聊天中得知,凯声多年以来参与耳机设计,显然是在技术上是老手了。

我一直感觉,好声音不会随着外界限制而失去光泽,因此外联组联系到了凯声,也开启了与“在校生”的合作。我感觉做声学器材评测的,除了听到各种不同品牌、不同文化背景之下的声音,更重要的是发现更多拥有独特声音的品牌,挖掘其背后的故事,品咂音乐为我们带来的悸动与灵感。

因此我非常开心遇到小黑铃,非常开心遇到凯声,也让我万分期待接下来的合作。

美妙的乐音,就是能在不经意间,为你填充夜晚的寂寞。