城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

2019-10-10 13:59:10 20点赞 54收藏 26评论

玩风光摄影最痛苦的是什么,大概就是无法去那些摄影圣地,新疆、西藏、欧美山区等等等。想象中的自己是摄影大师,开着越野走到哪拍到哪,追逐日月星辰、日落日出....现实往往却是只能在市区、近郊转悠,拍个车轨爬个楼,撸个银河打个鸟城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历 。工欲善其事必先利其器,作为一名城市风光佬,选择靠谱又轻便的三脚架自然是必须的。

三脚架作为风光摄影的重要工具,出门拍摄几乎是必须携带,便携变得尤为重要,特别是在城市里。而重量、体积(收纳高度)、稳定性这3项参数是重点,好的架子一定会在这三者之间达到很好的平衡。下图是目前我手中拥有的三脚架,都是先后购入的。

为更好描述,以架子大小命名为更好描述,以架子大小命名

架子全家福架子全家福

在一个小桥上拍的,地面坡度略有差别,没有找到更合适的场景城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

文中三脚架均为本人早期购买的常规三脚架,使用场景限定在城市内,题材为风光摄影,下文均以此为前提。文中三脚架搭配的器材为D800、Z6,镜头为腾龙15-30一代、尼康z24-70 F4。其中最重的搭配是D800+腾龙15-30一代,重量2.1kg。

1、购买&使用经历

1、大架子

刚入门的时候是购入了一款300块的三脚架,年代久远已经没有图了,当时主要考虑的是能用就行。用了大约一年多后,其中的一条腿出了问题导致无法再用。再次选购的,本着一步到位的原则,狠心购入一款入门级的碳纤维架子。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子简言之就是可靠,高度高、稳定性强。只能要能架的起来,市区用绰绰有余。

最大承重是15KG,承载常用的广角、长焦无压力。清明节的时候背着去了一趟郊外拍银河,深夜山顶(海拔约1500m)的风比较大,依然很稳。

中间的架子是我的中间的架子是我的

上一张拍摄的银河成片。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

鱼和熊掌不可兼得,重量、体积(收纳高度)自然不会低。

适用高度是25cm-174cm,收纳长度是46cm。收纳高度意味着只能额外背负或外挂,想装进包里几乎不可能,我用的是小鹰轻户外包,能勉强将其外挂至口袋。个人不喜欢这种携带方式,特别是在挤地铁公交的时候,像是“拖拉着”一堆重物。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子支持的最低高度是25cm,支持中轴倒置。中轴可以拆分成2段,使用长度较短的最低高度跟迷你架子差不多。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

加上自带云台的重量是1.9kg,大约是一瓶1.5L+400ml矿泉水的重量。我的肩膀伤过,不能长时间背负重物,这个重量对我来说很难受。云台自重0.4kg,如果换个轻点的云台会好点。

2、迷你架子

购入这款架子主要是为了补全第一个架子无法用的场景。当时就想我出门带俩架子就可以适应所有场景了,现在想想还是太天真了。除拍风光外,还可以用来拍微距。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子适用场景较为单一,在楼顶围墙、窗台、低角度等特殊场景非常好用。

稳定性没有啥特别好说的,最大承重8kg,即使中轴拉到最高也非常稳,毕竟“下盘”低。

适用高度17cm-45cm,支持中轴倒置。收纳高度只有17.5cm,非常小巧。

因为是合金材质,重量有0.87kg,这个体积下有这个重量已经偏重。

这是我之前去过的一个居民楼,想要广角取景只能用小架子。如果用大一点的架子只能架在楼道用长焦打远景,这也就失去了这个机位的精髓。

典型场景1典型场景1

典型场景2典型场景2

典型场景3,上海环球金融中心,不允许架大架子。典型场景3,上海环球金融中心,不允许架大架子。

3、小架子

购入这款的原因是我实在不想再背大架子出门了,一方面是不便携,另一方面是太重。618时购入的,材质是碳纤维。还有一个其他的因素,架子外露容易引起保安的关注,可能会被拦下。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子是我使用频率最高的,收纳高度31cm,可以轻松塞进包里。可以近似看作是大架子和迷你架子的折中产品,稳定性与体积、重量达成一个平衡,便携性不错。

我挑了一个最小的日用包,下面是A4纸我挑了一个最小的日用包,下面是A4纸

最大承重有8kg,常用器材搭配理论上都没问题,我用D800+腾龙1530不能说非常稳把,常规天气拍出来不会糊片,如果配微单稳定性更好。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

适用高度26cm-138.5cm,高度在少部分场景不够用。收纳高度31cm,即使是普通上班通勤包也可以装下。因为脚管长度焦段,最低适用高度是26cm,可以近似当做迷你架子用。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

重量0.96kg,十分轻便。

低角度拍摄

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

面对一些不好架架子的机位,只能刁钻一点了!

4、大力夹

这一款准确的来说不能算是三脚架,可以看做是万能夹,从摄友那里购入的。这一款主要是为了应对手头的架子都无法架起的情况,万物皆可夹。

注意:如果有摄友在用类似的大力夹,一定要用安全绳之类的栓住,确保万无一失!

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

只要有合适的介质这个夹子都可以用,比如栏杆、墙、树、窗户等等,有平台的话可以平铺在上面。窗户的外沿、圆柱形栏杆同样适用。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

长度37cm,可轻易塞进通勤包,见上面的图。

裸重0.71kg,配上大架子的云台重1.1kg。

这个大力夹除了可以适用于某些刁钻环境外,最厉害的地方在于可以拓展视野。举个例子,这是我住的地方的窗户,门窗已经无法再打开,架架子是不可能的,只能用大力夹。

相机固定在靠近架子位置,用15mm取景会受到窗户的影响。

相机位置靠近夹子端相机位置靠近夹子端

15mm视野15mm视野

而将相机位置前移后,视野瞬间打开。不要小瞧移动的这一小段距离,对于广角的视野拓展是非常大的。

相机位置向前移动相机位置向前移动

15mm视野瞬间打开15mm视野瞬间打开

其他适用场景

5、手机用八爪鱼三脚架

八爪鱼,某宝十几块买的,给手机用。便宜又便携,适应多种场景。

附一张最低高度的合照

2、总结

这大概就是我的购买使用历程,目前手中的架子适用绝大多数场景,其中大架子已经吃灰好久。现在我出门基本上都只带小架子,如果是爬楼的话会可能会多带个夹子以防万一,基本上都能顺利拍摄。如果遇到只能用迷你架子或者大架子的情况,那就当踩点咯,一个机位一次性毕业的几率还是挺低的。

如果只购入一款架子的话,建议选择31cm左右的架子。既能满足大部分拍摄场景,又能随时塞包里,兼具便携和实用。现在市场上有不少该长度的架子,承重和稳定性都不错,可以根据自己的预算选择。

如果一款架子不够用,那就根据自己的实际情况购买。对于经常爬楼的摄友来说迷你架子和大力夹经常能用到,据我观察城市风光党手里一般都有不止一个架子。

完结撒花,感谢大家的观看~欢迎大家多多交流~

PS:本人使用频率高的三脚架不一定符合所有人的使用场景,供大家参考。