城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

2019-10-10 13:59:10 14点赞 43收藏 22评论

玩风光摄影最痛苦的是什么,大概就是无法去那些摄影圣地,新疆、西藏、欧美山区等等等。想象中的自己是摄影大师,开着越野走到哪拍到哪,追逐日月星辰、日落日出....现实往往却是只能在市区、近郊转悠,拍个车轨爬个楼,撸个银河打个鸟城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历 。工欲善其事必先利其器,作为一名城市风光佬,选择靠谱又轻便的三脚架自然是必须的。

三脚架作为风光摄影的重要工具,出门拍摄几乎是必须携带,便携变得尤为重要,特别是在城市里。而重量、体积(收纳高度)、稳定性这3项参数是重点,好的架子一定会在这三者之间达到很好的平衡。下图是目前我手中拥有的三脚架,都是先后购入的。

为更好描述,以架子大小命名为更好描述,以架子大小命名

架子全家福架子全家福

在一个小桥上拍的,地面坡度略有差别,没有找到更合适的场景城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历 。

文中三脚架均为本人早期购买的常规三脚架,使用场景限定在城市内,题材为风光摄影,下文均以此为前提。文中三脚架搭配的器材为D800、Z6,镜头为腾龙15-30一代、尼康z24-70 F4。其中最重的搭配是D800+腾龙15-30一代,重量2.1kg。

1、购买&使用经历

1、大架子

刚入门的时候是购入了一款300块的三脚架,年代久远已经没有图了,当时主要考虑的是能用就行。用了大约一年多后,其中的一条腿出了问题导致无法再用。再次选购的,本着一步到位的原则,狠心购入一款入门级的碳纤维架子。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子简言之就是可靠,高度高、稳定性强。只能要能架的起来,市区用绰绰有余。

最大承重是15KG,承载常用的广角、长焦无压力。清明节的时候背着去了一趟郊外拍银河,深夜山顶(海拔约1500m)的风比较大,依然很稳。

中间的架子是我的中间的架子是我的

上一张拍摄的银河成片。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

鱼和熊掌不可兼得,重量、体积(收纳高度)自然不会低。

适用高度是25cm-174cm,收纳长度是46cm。收纳高度意味着只能额外背负或外挂,想装进包里几乎不可能,我用的是小鹰轻户外包,能勉强将其外挂至口袋。个人不喜欢这种携带方式,特别是在挤地铁公交的时候,像是“拖拉着”一堆重物。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子支持的最低高度是25cm,支持中轴倒置。中轴可以拆分成2段,使用长度较短的最低高度跟迷你架子差不多。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

加上自带云台的重量是1.9kg,大约是一瓶1.5L+400ml矿泉水的重量。我的肩膀伤过,不能长时间背负重物,这个重量对我来说很难受。云台自重0.4kg,如果换个轻点的云台会好点。

2、迷你架子

购入这款架子主要是为了补全第一个架子无法用的场景。当时就想我出门带俩架子就可以适应所有场景了,现在想想还是太天真了。除拍风光外,还可以用来拍微距。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子适用场景较为单一,在楼顶围墙、窗台、低角度等特殊场景非常好用。

稳定性没有啥特别好说的,最大承重8kg,即使中轴拉到最高也非常稳,毕竟“下盘”低。

适用高度17cm-45cm,支持中轴倒置。收纳高度只有17.5cm,非常小巧。

因为是合金材质,重量有0.87kg,这个体积下有这个重量已经偏重。

这是我之前去过的一个居民楼,想要广角取景只能用小架子。如果用大一点的架子只能架在楼道用长焦打远景,这也就失去了这个机位的精髓。

典型场景1典型场景1

典型场景2典型场景2

典型场景3,上海环球金融中心,不允许架大架子。典型场景3,上海环球金融中心,不允许架大架子。

3、小架子

购入这款的原因是我实在不想再背大架子出门了,一方面是不便携,另一方面是太重。618时购入的,材质是碳纤维。还有一个其他的因素,架子外露容易引起保安的关注,可能会被拦下。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

这款架子是我使用频率最高的,收纳高度31cm,可以轻松塞进包里。可以近似看作是大架子和迷你架子的折中产品,稳定性与体积、重量达成一个平衡,便携性不错。

我挑了一个最小的日用包,下面是A4纸我挑了一个最小的日用包,下面是A4纸

最大承重有8kg,常用器材搭配理论上都没问题,我用D800+腾龙1530不能说非常稳把,常规天气拍出来不会糊片,如果配微单稳定性更好。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

适用高度26cm-138.5cm,高度在少部分场景不够用。收纳高度31cm,即使是普通上班通勤包也可以装下。因为脚管长度焦段,最低适用高度是26cm,可以近似当做迷你架子用。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

重量0.96kg,十分轻便。

低角度拍摄

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

面对一些不好架架子的机位,只能刁钻一点了!

4、大力夹

这一款准确的来说不能算是三脚架,可以看做是万能夹,从摄友那里购入的。这一款主要是为了应对手头的架子都无法架起的情况,万物皆可夹。

注意:如果有摄友在用类似的大力夹,一定要用安全绳之类的栓住,确保万无一失!

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

只要有合适的介质这个夹子都可以用,比如栏杆、墙、树、窗户等等,有平台的话可以平铺在上面。窗户的外沿、圆柱形栏杆同样适用。

城市风光摄影三脚架该怎么选?附不同场景使用经历

长度37cm,可轻易塞进通勤包,见上面的图。

裸重0.71kg,配上大架子的云台重1.1kg。

这个大力夹除了可以适用于某些刁钻环境外,最厉害的地方在于可以拓展视野。举个例子,这是我住的地方的窗户,门窗已经无法再打开,架架子是不可能的,只能用大力夹。

将相机固定在靠近架子位置,用15mm取景会受到窗户的影响。

相机位置靠近夹子端相机位置靠近夹子端

15mm视野15mm视野

而将相机位置前移后,视野瞬间打开。不要小瞧移动的这一小段距离,对于广角的视野拓展是非常大的。

相机位置向前移动相机位置向前移动

15mm视野瞬间打开15mm视野瞬间打开

其他适用场景

5、手机用八爪鱼三脚架

八爪鱼,某宝十几块买的,给手机用。便宜又便携,适应多种场景。

附一张最低高度的合照

2、总结

这大概就是我的购买使用历程,目前手中的架子适用绝大多数场景,其中大架子已经吃灰好久。现在我出门基本上都只带小架子,如果是爬楼的话会可能会多带个夹子以防万一,基本上都能顺利拍摄。如果遇到只能用迷你架子或者大架子的情况,那就当踩点咯,一个机位一次性毕业的几率还是挺低的。

如果只购入一款架子的话,建议选择31cm左右的架子。既能满足大部分拍摄场景,又能随时塞包里,兼具便携和实用。现在市场上有不少该长度的架子,承重和稳定性都不错,可以根据自己的预算选择。

如果一款架子不够用,那就根据自己的实际情况购买。对于经常爬楼的摄友来说迷你架子和大力夹经常能用到,据我观察城市风光党手里一般都有不止一个架子。

完结撒花,感谢大家的观看~欢迎大家多多交流~

PS:本人使用频率高的三脚架不一定符合所有人的使用场景,供大家参考。

DJI 大疆 OSMO Shield(Osmo Mobile 3)实体卡

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 X-4C 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 X-4CE 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 X-4CE 碳纤维三脚架

Fotopro 富图宝 SY-310 手机单反微单通用三脚架

TRIOPO 捷宝 T258+D-2 铝合金 三脚架云台套装

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维三脚架

BENRO 百诺 C1690TB0 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 R2204 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 A1205 碳纤维三脚架

BENRO 百诺 IT19 反折可变 三脚架云台套装

BENRO 百诺 IT19 反折可变 三脚架云台套装

魔爪(MOZA)Air2尊享版 手持云台稳定器 微单单反相机稳定器(含轻量版跟焦器 16h续航 承重4.2kg)

GoPro 迷你延长自拍杆三脚架

GoPro 迷你延长自拍杆三脚架

伟峰(WEIFENG)WT-3520B 数码相机/卡片机微单脚架 手机直播自拍支架 铝合金轻便三脚架 蓝牙遥控

miliboo米泊MTT609A摄像机三脚架单反专业摄影支架相机三角架带液压云台套装

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

SIRUI 思锐 T-025SK+B-00K 碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 Element系列 KELES5CF-BH 旅行三脚架(碳纤维、其他、黑色、反折)

智云(zhi yun)WEEBILL LAB微毕稳定器全能套装微单单反相机手持云台

2049元起