一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

2019-11-13 16:48:44 6点赞 14收藏 1评论

忙碌的城市生活,让身处其中的人不得不跟随它的脚步,加快了节奏。父母一辈慢悠悠的恬静生活似乎已经逐渐离我们远去。下馆子、叫外卖已经成为不少城市年轻人的普遍选择,原因无它,图方便尔。

但餐厅、外卖馆子的饮食卫生究竟如何,我们不得而知。健康、卫生与否只能寄托于商家的良心和自觉。在家做饭,特别是繁琐的面食,真的只能是一种奢求么?

面条机可能是解决这一问题的希望所在,小米有品最近上架了一款圈厨面条机,它是否真的能将我们从繁琐的揉面、醒面、拉面的步骤中解脱出来,带来劲道、美味的面条?我们实测来看。

外观 细节

包装方面,圈厨并没有用现在流行的iPhone式实物彩印,将面条机的外形直接展现出来,而是沿用了传统小家电牛皮纸包装的风格。原以为面条机属于小家电,包装不会太大,但43厘米的高度、和6.6公斤的毛重,已经预示这面条机很有料。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

拆掉厚厚的泡沫塑料防护以及"防止窒息"提醒字样的塑料保护层,一番折腾,圈厨面条机所有的配件如下:

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

面条机、量水杯、面粉杯、清洁刷以及产品使用说明书。看起来很简单,但这是厂商将面条机组合好的样子,实际上面条机里还有不少小部件,稍后会展开说。

面条机主体的体积着实不小,差不多是家里两个豆浆机的大小。整机基座采用了大面积的不锈钢金属材质包裹,极大的提升了面条机的质感,同时金属材质的加入,也带来了更强的防护力。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

圈厨的logo,最近在小米生态链中的曝光度不错。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

面条机的上半部分除了白色的固定位,和面杯完全采用透明设计,好处不言而喻,制面条的所有过程都可以尽收眼底。

基座中另有乾坤,拉开隐藏的小抽屉,可以发现两个模头和一个饺子皮模。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

算上机子上已经安装好的模头,共计三个模头,每个模头又可以分别制作三种面条,一共可以带来九种面食,分别是龙须面、细圆面、粗圆面、宽面、饼干面、空心面、方面、扁面,以及配合饺子皮模做的饺子皮。可以说,从细到粗,从轻薄到厚实,基本涵盖了日常食用的大部分面条。

仔细看一下三个模头,可以想象一下做出的九种面食。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

菜单部分的设置也是简单明了,主要是四大模块——手动搅拌、手动出面、选择、停止。而选择键共有劲道面、蔬菜面、鸡蛋面、饺子皮、醒面五大板块可供挑选。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

和面杯的盖板上,有着清晰的图示,简单明了的介绍了面条制作的步骤以及水面的配比情况。针对不同的人数,面粉和水量的多少,一目了然。即便是完完全全的面食小白,也可以轻松掌握。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

和面杯内部,最显眼的自然是不锈钢制的双层立体面杆,它可以通过低速的转动挤压模拟人手的和面工序,做出既有筋道又有弹性的面条。在和面的过程中,支持中途加料,调整面粉和水量的配比,和手动和面一样,具有较大的调整性。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

压面杆和模头的搭配,决定了你最终做出什么形态的面条,模头、模头盖、模头支架和压面杆都可以单独拆卸,方便后期的清理。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

底部的四个支撑脚均配有防滑胶垫,防止工作时机身抖动产生位移。同时在底部两侧和电机附近留有多孔散热格栅,保证机器工作时能够较好地散热。

体验自动制面

大致的部件弄清楚后,就可以上手制面了。建议正式制面前,阅读一下说明书,了解不同面食的水面配比。

按照说明,挑选好你想制面的模头,安装好和面杆、压面杆、模头等部件。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

将面粉倒入和面杯内,这里最好是用厂商自带的面粉杯,按照正确的配比,量好面粉后再倒入。即便是你有丰富的和面经验,但也得先摸透面条机的脾气才行。更何况,使用面条机的大部分是和我一样的小白用户。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

一到两人食用,面粉的份量是250g,水的份量是95毫升,这里同样是使用厂商自带的量水杯,精确一点总是没错的。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

盖好杯盖,旋转至锁定位置,菜单上选择好面条种类,机器就开始启动了。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

随后将装有精确水量的量水杯安到杯盖上,机器会开始自动注水,和面杆持续搅拌。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

为什么我一再强调最好用面杯、水杯,按照厂商的水面配比来制作呢?是因为我在制面过程中一开始没有按照官方说法来做,水加的太多,面粉就会团成一团,黏在和面杆上,无法顺利出面;水太少,面粉太干,压出来的面条就会断断续续,甚至出现断裂。

搅拌程序走完之后,面条机就会将细碎、干湿度刚刚好的面团切成小块,一点点打入压面杆所在的小口中,经过压面杆的挤压,最终从模头中挤出,变成最终的成品。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

看,如此细腻的粗圆面,厚薄均匀,没有出现断裂的情况。

再试试宽面,原本以为这种面条制作的难度很高,但是有了称手的工具,做出来的宽面还是很像一回事的。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

简单做一个番茄鸡蛋面,番茄酸甜口,营养又健康。

一台机机器作出九种面,圈厨面条机真能解放双手么?

最后的清洗还是略微繁琐了一些,每一个部件都需要单独拆卸下来,用配的毛刷仔细清洗。老实说,我觉得比制面的过程要麻烦。当然,如果家中有洗碗机这样的神器,就没这个烦恼了。

圈厨面条机的颜值够高,做工也很扎实。即便是烹饪小白也可以按照精确的水面配比做出均匀平滑有弹性的面条来。整体耗时不长,两人份10分钟搞定,6人份也只需20分钟。喜欢吃面食又担心食品安全的用户完全可以考虑。

小米有品 圈厨 全自动面条机 家用厨房多功能面条机一键出面9种组合防堵清尾面 1件

圈厨 CD-MT750 全自动面条机 750ml

Midea 美的 MJ-KM15Q1-401 面条机 灰色

Midea 美的 MJ-KM15Q1-401 面条机 灰色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

Joyoung 九阳 JYN-W3 面条机 白色

BECBAS 贝克巴斯 F5食物垃圾处理器 厨余粉碎机免打孔感应开关垃圾处理器(红色)

Midea 美的 面条机家用多功能全自动智能小型揉压面机电动和面饺子皮正品

KONKA 康佳 面条机 家用压面机 手持压面枪 小型电动自动不锈钢压面条机 KMTJ-0401-W

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Joyoung 九阳 JYS-N7V 面条机 淡蓝色

Midea 美的 面条机压面机家用全自动和面机750g大容量可拆卸易清洗 垂直出面 6种面型 MJ-NL11

APIXINTL 安比速 安本素面条机全自动压面机家用多功能多模具电动和面机揉面饺子皮机

DAEWOO 大宇 面条机家用半自动小型电动压面机多功能商用智能无线手持面枪

Whirlpool 惠而浦 厨余垃圾处理器智能无线开关家用厨房厨余食物粉碎处理机X7

1990元起