2019-12-17 20:40:05 107点赞 157收藏 43评论

Putu 用蹩脚的中文一字一顿地说:我爱你。

我:啥 当地司机向我表白!讲恐怖的“下降头”巫术—巴厘岛穷游实录(8) | 与当地人交流的注意事项 ???

Putu:我、爱、你。

我把你当哥们儿,你却想睡我?!

还好我冰雪聪明,很快搞清了事情的原委。

他有个亲戚在中国人驻巴厘岛的公司里上班,会一点中文。Putu 向他请教中文,结果对方根本没想好好教,告诉他“我爱你”是打招呼的意思。

……这种恶作剧要出人命的好吗!

文化差异的不同,不仅在于语言隔阂,在和巴厘岛当地人沟通的过程中,我发现各种误会和相互间的不解层出不穷。

比如另有一个司机,每天在微信朋友圈发巴厘岛正宗燕窝的推广信息,然后回头问我:“你们中国人为什么那么爱买燕窝啊?干什么用?”

我:当地司机向我表白!讲恐怖的“下降头”巫术—巴厘岛穷游实录(8) | 与当地人交流的注意事项 干什么用?当然是用来吃啊……

对方:吃这个?为什么吃这个?

原来他卖了那么久燕窝,却完全不知道中国人是把它当补品的——巴厘岛人自己并不吃这玩意儿,制作燕窝产品就是为了贩卖给中国人。

这天,Putu 带我去他在库塔区附近的出租房。因为工作原因,他没有办法天天和父母住在一起,大多数时间,他都和妻女住在出租房里。

路上聊天的时候,我才发现巴厘岛上居然存在和印度相似的种姓制度,Putu 自己是首陀罗,低种姓,好在种姓制度在这里已经沦为一个宗教的表面形式,不再对人们的生活产生太大影响。

曾经,巴厘岛的婚礼制度严格到只有属于同一种姓的人才能结婚,以保持种姓制度的纯洁;现在,不同种姓的人通婚已经是司空见惯,但说不定曾经的思维惯性也许还会在潜意识里,左右着人们的选择吧。

Putu有烟瘾,他说一天可以不吃饭,但是不能不抽烟。路上遇到一家小卖部,他停下买了包烟。

比起巴厘岛到处可见的连锁便利店,这种不修边幅的小卖部才是本地人更爱去的日常消费场所。所有东西都胡乱地码着,架子上一层灰。

回到出租房,是一栋单层小栋,每一户人家租一间。门口放着东西的这间是 Putu 的。

他女儿的脚踏车。

院子里养着几只鸡,是他邻居养的,用来斗鸡用,喔喔叫起来特别响。

往外望去,那边有一栋三层小楼,档次明显高不少。那是房东自己住的。

进了房间,Putu做的第一件事就是围起沙龙祭拜。鉴于诸位要去巴厘岛的话,进寺庙参观都需要围沙龙,这个围法可以先学起来,非常简单。

房间里有两个龛,据说一个是敬水神的,另一个是敬祖先的。

Putu 在这边虔诚地祈祷,我则忍不住地东张西望。

房间很小,加上后面的卫生间和半户外的厨房也就10多个平米。墙全被漆成绿色,当地人似乎很喜欢用这个颜色作为内墙面颜色。墙上贴着花开富贵的贴纸,还有Putu 女儿贴的《冰雪奇缘》贴纸,《Let it go》是她最喜欢的歌之一。

房间里没有床架,一个席梦思平摊在地上,一家三口就在这里睡。

房间里有空调、有小冰箱、有音响、还有一个大屁股的电视机。这样的居住质量在巴厘岛本地人来说其实不算差了,很多人家里可是什么电器也没有。

相框里是 Putu 结婚时的照片。看着面前这个大胖纸,完全不是同一个人的感觉,果然,岁月是把杀猪刀,对全世界人民都一样痛下狠手。

Putu 让我仔细观察龛上是否有什么特别的东西,我说没有啊?

“我老婆可以看到祖先的灵,她开了第三只眼。”

我仔细看着 Putu 严肃的脸,确定他没有在开玩笑。

接着,Putu 跟我讲了这样一件事,听起来就像神话故事——

结婚的时候,有一个邪恶的亲戚给 Putu 的妻子下了降头,导致后来很长一段时间里,妻子都瘫痪在床,有一条腿不能行动。

直到请了另一位亲戚前来,破了黑巫术,Putu 的妻子才逐渐恢复,同时也开了天眼,能看到一些普通人看不到的东西。

Putu 打开油管,给我看了很多解降头的视频。那些受害者有的浑身抽搐,有的大哭不止,有的神情呆滞,有的肚皮涨大,但是经过降头师的一顿操作,就恢复了正常。

虽然我没有说出来,但我仍然心里打了问号:这是真的,还是演的?

为 Putu 妻子解降头的亲戚是一个高级知识分子,通晓多国语言,曾经为印尼总统服务。

我加了他,询问此事,得到的答复是确凿的。

我忽然感受到的这个世界的分裂。科学昌明的世界里,各个国家争相登月球登火星,却有很多人仍然抱着科学无法解释、甚至与科学相悖的诡秘思想和说法。

如果一定要给这件事一个在我认知范围内的合理解释,我只能用集体幻觉机制来解释了。当然,具体是否如此,我心里也没什么底。

在一个宗教气息浓厚的岛屿,如果你要和当地人深入交流,宗教是完全避不过去的部分。

但是注意:即便你是坚定的唯物主义者,也要尊重当地人的信仰和传统。

像 Putu 跟我讲起这件事,是把我当朋友才会说的,这个时候去质疑就显得太不聪明。

曾经遇到一件非常尴尬的事情,路上遇到当地人聚会,都穿的白色,有位中国来的仁兄得知是准备祭神庆典时,口不择言:“哦,原来如此,看起来明明就像是办丧事嘛!”弄得本土导游的脸是青一阵白一阵,连我一个旁观者都觉得局促不安。

即便你不需要和当地人交流,是一个纯粹的观光客,你也会遇到此类问题:比如进寺庙前要围好沙龙,当地人在地上摆好的花篮不要故意去踩踏(如果不小心踩踏,是没有关系的),都是一个去巴厘岛旅游的游客所应该具备的基本常识和素养。

(巴厘岛的见闻暂时先写到这,以后再续。下一期“瓦log”开始说说“小印度”孟加拉的见闻,感谢各位读者老爷们关注。)

关联阅读:

瓦log 篇十一:巴厘岛这条不可错过却最为困倦的旅游路线,如何让它轻松一点?—巴厘岛穷游实录(7)附罗威纳海豚攻略老样子,我先把干货攻略写在最前面。如果你看了后面我的故事,会对我列出的这几条有更深的体认:1.巴厘岛的旅游景点集中在中部和南部地区,北部独有一个罗威纳,这里拥有巴厘岛最宁静的海滩,是可以看到野生海豚的地方。2.看大海疼要起早,惨无人道的那种早,因此建议前一天住到罗威纳的沿海酒店。在罗威纳住个两晚是比瓦克五| 2 评论2 收藏20查看详情瓦log 篇十:和巴厘岛人一起过中秋,没想到人家过节比我们还用心!—巴厘岛10元极限穷游实录(6)引子这几年,听到太多关于年味越来越淡的抱怨:爆竹不响了,春晚不看了,大家聚个餐,然后各自玩手机,春节变成了例行公事。其实中秋和端午这些中国传统节日何尝不是如此,原本过中秋,我至多也就啃一个月饼,后来看到说月饼是高脂高糖的不健康食品,好了,连月饼都不啃了……剩下的意义可能只剩下放假而已。在巴厘岛的中秋瓦克五| 7 评论7 收藏8查看详情瓦log 篇九:我问了老司机巴厘岛的房价,还偷了他的环岛游宝典——巴厘岛10元极限穷游实录(5)Putu是巴厘岛包车老司机。他高中毕业以后就没再深造,当过洗碗工、洗车工、园丁……最后还是觉得当包车司机最好,干的时间也最长。巴厘岛上有许多像他这样的司机,生在巴厘,长在巴厘,对整座岛屿熟稔于心,虽然没有太大的抱负,却想赚多一点点的钱,让小日子更好过一些。这是他在朋友圈发的“DreamHouse”(瓦克五| 166 评论120 收藏1k查看详情瓦log 篇八:流落巴厘岛街头卖肉丸,窥探当地寻常人家生活—巴厘岛10元极限穷游实录(4)附街头美食攻略在我的概念里,一个地方的饮食可以分为三种:家中的一日三餐,本地人下的馆子,以及给外地人吃的馆子。打个比方,在杭州,游客们来了都会去吃楼外楼之类的,可是我们本地人压根不会去;但是我们平时去的绿茶、新白鹿,又和家常菜不大一样。这样的体悟是在巴厘岛更加成型的。头一次来巴厘岛的时候,按照攻略上的指导,吃脏鸭瓦克五| 27 评论16 收藏33查看详情

PtuPutu