手机 篇五:友商越怼越火!荣耀V30除了5G是标杆,其他方面够Pro吗?

2019-12-16 22:48:19 8点赞 8收藏 17评论

创作立场声明:仅代表个人观点。

荣耀V30系列最近相当火,我总结有三个原因:

1.5G正式商用,让这荣耀首款5G产品备受关注,而发布会传达给用户“5G标杆”的概念,深入人心,让产品多了一份标签,同时也更具争议;

2.友商的频繁“diss”和双方之间的“隔空互怼”,反而让更多人想去深入了解这款产品;

3.产品力不错,性价比高,用户可以用较低的成本提前进入5G时代。

而这些仅仅是在我还没有体验荣耀V30系列的情况下得到的结论。现在使用荣耀V30已经一个多星期,我终于可以聊聊这款荣耀的5G标杆了。不会只谈荣耀V30的优点,而忽视它存在的问题,放心。

外观:双摄魅眼全视屏,大势所趋

先说一下手上这台手机的情况,荣耀V30标配,6GB+128GB版本,幻夜星河配色。颜色深邃,光线不强的情况下看起来接近黑色,阳光折射时呈深蓝色,三摄的设计相比竖排和浴霸造型看起来更协调。

背部采用3D玻璃设计,所以整体手感和握感还算不错,如果机身厚度能够控制得更好,手感会进一步提升。中框和背部的连接有些硬,单手操作时,手指接触部分会有些割裂感。除此之外,都挺好。

正面采用我很不喜欢的挖孔药丸屏(两个孔连起来了),但没办法,接下来的安卓手机几乎无一例外,全是挖孔屏,你们也只能接受,好在这个挖孔屏在日常使用中影响不大,后面我会说到。屏幕的视觉部分,用惯了OLED屏幕之后,再看荣耀V30的LCD屏,感觉还算舒服,曾经高喊“LCD永不为奴”的那些人,应该挺开心的。

外观部分我不想说太多,最后说一下荣耀V30的侧边指纹。在魅蓝S6上第一次使用侧边指纹,我就爱上了,用起来太方便,几乎正常握持手机的情况下,就能够解锁,从口袋中取出的时候,就已经完成解锁动作,一气呵成,仿佛没有锁过屏。荣耀V30的侧面指纹技术相比魅蓝S6更新,效率更高,兼顾了易用性和美观性,拥有比屏幕指纹更高的识别率,这点我挺满意的。

5G:不愧是标杆,一个能打的都没有

坦率地讲,在此之前,我没用过5G。

所以在荣耀V30上把电信卡升级5G套餐后,我很惊讶,惊讶于5G信号覆盖率之高。从我在家,到公司这一路上,全程都有5G覆盖,从深圳的宝安区经过南山区,到达福田区,坐地铁全程大概需要一个小时,有兴趣的可以看看地图,足以说明现在一线城市5G布局已经比较完善了,所以我不用像早期那些KOL一样,需要特地跑到5G覆盖点去做测试,随时都可以测试。

但这仅仅是过渡期的5G模式而已,荣耀V30系列支持NSA/SA双模5G,也就是支持过渡形态和最终形态的5G,作为首款5G双模产品,这可能就是它自称“标杆”的底气。而且荣耀V30系列均采用麒麟990系列芯片,性能强,功耗低,相比之前只支持NSA模式5G的手机而言,优势很大。尤其是采用集成式5GSoc的荣耀V30 Pro版本。

图源网图源网

荣耀V30系列除了集成式和外挂式5G的区别外,其他部分基本一致,率先支持国内6个频段的5G:n41 /n77 /n78/n79/n1/n3,覆盖了移动、电信、联通三个运营商未来重点建设的频段,相比红米K30仅支持2个频段而言,荣耀V30系列对5G的支持算是非常全面的。

下面就来说说5G在荣耀V30上的表现吧。

首先跟大家明确一点,5G不等于高速。5G和4G一样,受到信号强弱的影响。比如我家信号奇差。联通电信4G几乎没办法上网,通话都断断续续,电信5G的下载速度大概在22.76 Mbps左右,感觉已经不错了,当然肯定没有200M宽带跑得快。这也不得不让我怀疑,运营商是不是为了铺5G,对4G的信号做了调整,从而导致了4G信号差、网速降低的事实。

同样的情况在地铁站里也得到了验证,之前我一进地铁站,手机立马无信号或跳2G,完全用不了,不管是iPhone还是魅族16都一样,联通电信也都一样。有时候电信会出现满信号4G却上不了网的情况,在5G模式下也得到了改善,在地铁站内测试最终下载速度达到70.05Mbps,算比较快了。因为我手上也没有其他5G手机,所以也不敢随便说这种特殊场景下荣耀V30信号要强于其他手机,但至少可以说明荣耀V30本身网络信号是强的。

正常5G的情况下,速度就很快了,室外环境速度稳定在350-450Mbps之间。由于我没有专门找信号最强的区域测试,只是在日常使用的环境下测试,基本上这就是目前5G的普遍水平,当然如果你在信号更强的地方,那么恭喜你可以发挥5G更快的优势,不过流量费真挺贵的。

既然测试5G网速肯定不能只通过测速网站,还是得看下实际使用的效果。

正常环境5G下,下载一个100M左右的软件,只需要不到2秒的时间,但是也并不可能出现很多视频中唰的一下“秒安装”的情况,那不现实,应用安装的时间大概4-5秒左右,大概一个100M的软件,你可以在6秒后就打开使用。如果下视频或者音乐,那速度的确没话说,普通电影1G左右,不到10秒就下完。

整个体验下来,确实让我感受到了荣耀V30在5G上的强大,不想再用回常常无信号无网络的4G。未来运营商重点建设的频段,荣耀V30系列都支持,意味着它的生命周期可以持久到5G的最终形态布局完成,而像红米K30这类缺少支持频段或单模5G的手机,可能到了明年第二季度就已经被5G布局所淘汰。

目前来看,荣耀V30作为5G标杆是没有对手的(除了自家其他手机)。

拍照:均衡教派,夜拍更出色

在影像上,荣耀一直属于第一梯队,这一点应该争议不大。而这次荣耀V30系列在相机硬件上差距还是蛮大的,V30 Pro 除了更好的主摄外,还有一颗1200W像素的电影镜头,两颗镜头带四轴防抖,羡煞荣耀V30。

不过这次荣耀的Matrix Camera突破性相机矩阵技术,在荣耀V30上并没有消失。不说有的没的,简单来说这个技术就是能够让荣耀V30的4000万像素能拍出超高清的照片、优化相机高感光的能力和噪点控制以及暗光拍摄效果。实际效果如何直接看图说话吧。

正常模式下拍摄的照片更接近真实环境,智能AI模式下拍摄的照片色彩比较鲜艳,但是我不觉得讨好(我的)眼球,所以大多情况下我不太喜欢荣耀V30的智慧AI拍照模式,白天的细节很出色,放大后对面的楼细节清晰可见,但是压缩过你们看不到~

手持夜景模式下整个画面更亮,能够看见更多的细节,噪点控制优秀。

上面这几张均为夜间拍照效果,但是未开启手持夜景模式,效果也不错,尤其是第一张“神秘墙”,几乎看不出有任何噪点。

超广角模式,视野多了一大片,很直观。

自拍模式下,超广角能够容纳更多的画面,适合拍集体合照。不过要说一点,正常模式下的自拍,画面整体太亮太白,我个人觉得不太适合男生,对女生来说会看起来更白更好看。

人像模式边缘层次分明,虚化效果挺不错。

由于平时工作比较忙,没有时间出去拍很多样张,不过整体看来荣耀V30的拍照效果的确不错,虽然硬件上中规中矩,但是无论从细节、噪点控制、画质等各方面来看,都挺出色的,算是夜拍好手。日常拍照整体色调偏冷,但智能AI模式下又大多偏暖,不推荐大家使用智能AI模式拍照,无法还原真实环境,整体色彩并不讨好(我的)眼球。除此之外,作为均衡教派的一员,荣耀V30的表现可圈可点,也让我更想体验荣耀V30 Pro。

关于性能和续航

5G和影像作为荣耀V30的两大亮点,是合格的。除了这两点,它在其他方面的表现如何呢?下面我们就来简单说说荣耀V30的性能和续航方面吧。

荣耀V30的990系列芯片,是目前所有双模5G手机里性能最强的,娱乐兔跑分438132,跑分期间温度基本没有变化,不超过25度。

日常玩游戏最高画质、特效全开毫无压力,非低电量基本都能满帧运行,发热量也不高,散热效果挺出色的。原本我以为挖孔屏会对游戏操作有些影响,体验过后发现是我想多了,操作基本都避开了挖孔的位置,除了视觉上不太舒服外,其他问题倒是没有。

这里要说一下,以前刘海屏和水滴屏视觉上其实更能让人接受一些,区别就在于刘海屏是边缘一整块都消失了,你可以当作本来就没有过;而挖孔屏画面中间突然少了一部分,难免心理上会有不完整的感觉。

续航部分,4200mAh电池容量的荣耀V30,轻度使用(聊天、刷资讯、拍照)情况下,能有15小时左右的续航,中度使用(增加在线视频和非游戏状态使用)情况下,续航10小时左右;持续重度使用(增加游戏),续航7小时左右。这是针对日常使用场景的续航水平,如果纯游戏,续航不到5小时。

充电速度上,官方数据是前30分钟充入70%电量,实际测试从在33%时充电半小时,能够达到93%,半小时60%速度也算非常快了,不过充电时发热比较明显,最高接近33度,大电流快充难免会如此。

Magic UI,我要开始吐槽了

荣耀V30这款产品大家可能会关注的地方我都基本上说完了,没什么大毛病。接下来就聊聊让我用起来不那么舒服的 Magic UI 吧。

这种不舒服的感觉从开机的时候就出现了,Magic UI 的字体不够讲究,默认字体很大,但不能够很好地突出内容,有种轻飘飘的感觉。换机过后整理应用比较麻烦,连最基本的文件夹智能命名功能都没有,全部都是“文件夹1”“文件夹2”这样的排列,一点智慧都没有。

可能因为我这台是6G Ram 的版本,目前使用下来杀后台的情况比较明显,尤其是视频软件,基本上切后台立刻再切回去,就能看到重新载入的画面了,不知道8G版本会不会有所改善。

App乱弹通知的情况,所有手机都会出现,但是Magic UI不能够直接在下拉通知中直接管理通知权限,必须进入到设置页中。还有在屏幕越来越大的情况下,桌面下滑居然是弹出搜索框,而不是通知中心,这一点很让人费解,通常其他手机都是上划搜索、下拉通知,Magic UI的大屏交互还有很大的进步空间,非常影响单手操作的体验。

以上只是列举了一部分让我很不舒服的设计和交互,实际上Magic UI“反人类”的地方还有很多。当然,Magic UI中也有像电子书阅读模式、深色模式以及与平板、PC的互动这样的好用且人性化的功能,但是我觉得附加功能并不是最重要的,先把基础做好才能谈系统体验。希望荣耀未来能够更加重视系统这块,毕竟这是手机和用户之间最直接、最频繁的联系,很能影响用户对于品牌的印象。

对于荣耀V30的整体表现,我觉得物有所值。在5G的支持、系统性能、拍照能力、续航各方面都很出色,的确有资格成为当下的“5G标杆”,荣耀在这点上没有吹牛。一些细节的地方也很用心,比如SIM卡槽上加入了橡胶圈,提高了稳定性和密封性。当然它也有一些硬伤,比如单扬声器,效果的确一般。

这些小问题都不影响这款产品的价值,作为荣耀首款旗舰级的双模5G产品,荣耀V30系列各方面都很有诚意,性价比突出,一些小的地方难免有取舍,如果你更看重的是5G性能、拍照和续航,荣耀V30系列够Pro,完全没问题。如果你只想把手机当作影音设备,那么荣耀V30系列确实不那么Pro,也许不是最好的选择。近期有5G换机需求的,可以考虑一下。