缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

2019-10-22 14:01:40 3点赞 3收藏 2评论

缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

作业的“上”部基本和购买相关,接下来聊聊使用中的感受,可谓优缺点明显。

变速箱的表现预示着

燃油车已经穷途末路?

缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

采埃孚的8挡变速箱和宝马是绝配,在宝马多款车型上表现出的平顺度和响应性以及能耗在过去的十年中达到行业翘楚的地位。但最新型号的8AT在宝马车上的实际表现就我个人体会而言至少有一个方面是退步了——不论是7系还是5系哪怕是3系,也无论轿车还是SUV,低速区间的平顺度都不如从前,在城市跟车的时候你绝对能体会出变速箱不干净的动作。

究其原因,供应商朋友抠着脑门说当今的油耗限值搞得变速箱标定策略越发极端,比如有更多的锁死,比如有更多的升挡,工程狮绞尽脑汁也很难攻克。为了省油,明明不该锁的区间锁着,明明不该升的时候升了,如今的AT反而不如十几年前的AT顺滑,这是个普遍现象。

缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

具体到这台740Li xDrive上,持续稳定的加速工况挑不出毛病,加挡的换挡过程很快,衔接非常紧凑,这点和以往的感受相同,比我那台上代730Li更好,汽油作为能源在稳定的加速中被充分利用一滴都不浪费的感觉特别容易营造出机械系统精密运转的质感。

但复杂工况就容易出问题,比如加减速平凡切换的城市拥堵环境,油门踩下去会顿一下,油门放开有时候也会顿一下,变速箱在1,2,3甚至4挡之间切换的动作会比较纠结和生硬。在稳定减速时,退挡导致的拉扯感也超出了预期,这不该在D级车中出现。

缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

虽说这种细碎的动作很轻微,属于在驾驶过程中生怕惊动后排熟睡贵宾的场景下才能体会出来,但作为7系,必须用苛刻的标准来衡量的,就像S和A8一样,他们在某种程度上都代表了行业顶尖水平。

当然,即使退步了的宝马依然在奔驰和奥迪之上,起码也是持平。S自家9AT的平顺度哪怕到了S500也难以恭维,A8稍好,毕竟术业有专攻,知名变速箱大厂配套还是比主机厂自己搞变速箱效果好。但不论怎样,和电动车相比,燃油车的平顺度短板难以补齐,一台十万以内的电动小车平顺度也能轻易超越100万级的燃油车。

安静敏捷的驾乘感受

740Li xDrive并没有在侧窗配备静音玻璃,但车厢依然安静,很多时候比电动车的动静还小。底盘对路面的隔离也有明显的悬浮感,慢速过减速带可以擦觉出空气弹簧的气囊在充分发挥缓冲作用,那种舒适度和级别是匹配的。宝马从G代号的底盘开始,已经超越奔驰和奥迪成为ABB中最舒适的车了,3,5,7,X3,X5,X7都是,这是常规用户最在意的地方,其实也是正确的方向。而且,这代7系的底盘终于可以升降了,虽然幅度不大且限速低至35kph以下,但聊胜于无。

缺点明显,优点突出|中期改款BMW 7系提车作业(下)

4驱7系配上了后轮转向,但后轮只有正负3度的转角,原地打轮肉眼看不出后轮的变化,不像凯迪拉克CT6的后轮转向动作那么显摆,不过开起来就能感受到和普通7系的区别。

xDrive的整体主动转向很灵,方向盘转动的时候车头跟随异常快,甚至有点上代3系身上体现的吸入感,车头被吸入弯心。和上代7系相比,新7系的身手明显矫健了,开起来根本不像一台5米多长的大车。

不过转向快了,底盘软了,安定感会降低,高速突然转向时的侧倾会让人心慌。

高效但动静偏大的发动机

这台直6增压发动机在冷启动时会导致车身轻微摇摆,哪怕最轻微的小油门加速也会有一种紧绷感,老式D级车上面多缸发动机带出的那种气定神闲的感受是找不到的。

当然,自从增压普及化之后,大排自吸的底蕴就一去不返了,增压动力系统的振动和噪音全面垮掉一个梯度,所有车型无一幸免,所有品牌无一例外,以后再也找不到传统豪华车上大排多缸自吸发动机带出的温文尔雅但又体面从容的加速感受了,那才是D级以上的车型该有的样子。

索性这台B58的发动机依然够得上6缸涡轮机中的高手,运转精良,噪音动听,转速高的时候不心慌,呈比例感变化,不像奔驰的鹅公嗓,也不想奥迪的性冷淡。意外的惊喜是油耗极低,轻轻松松可以开出百公里11L以下的水平,如果加满油,1000公里的续航也不是不可能,吊打家里其他所有6缸增压或者自吸发动机的2吨级4驱或者后驱车型,同时还比上代730Li省油很多,如果是后驱版本,油耗理论上会进一步下降。

辅驾系统既是魔鬼也是天使

多花13万买车要的就是增强型辅助驾驶功能,尤其是全速域主动巡航几乎是刚需。在特定的使用条件下,它表现的像个天使,比如长时间的高速公路巡航。在这种单纯的行驶条件下,新7系能够应付自如,充分分担驾驶员的精力,在跟车距离和车道保持上都比较精准,比绝大部分车型做得都好,当然特斯拉除外。

但在城市环路上使用这套系统就比较吃紧了,一旦车流变大,插队的车开始变多,系统为了防止碰撞采取的急刹也开始变多,而且由于路面标线变得复杂起来,判断也会出现失误,就像一名新手在开车,需要人工不断介入来监控系统,这么一来比人肉驾驶还更花精力,用起来就像魔鬼一样。

50米原路返回倒车是这次7系全系的标配,但我只试着用了一次就发现bug,对于高处的物体这套系统可能并不能判断出来,幸好我只是反光镜碰到了树叶。

从近几年的体验来看,AP或者ADAS一直在进步,但放在中国混乱的交通环境中,辅助驾驶任重道远,自动驾驶遥遥无期,7系虽然已经做得很好了,但和其他对手一样,依然只能在极少特定条件下发挥作用,就像电动车只适合家里有桩的用户一样。

互联驾驶系统尚需努力

除了通过互联系统能看到车辆实时信息而外,能互动的功能就只剩远程锁车、解锁、亮灯和鸣笛,连车窗开闭都不能控制,至少从手机APP上看如此,这方面宝马实在是做得太保守了。

然而仅仅是一个远程解锁的功能也让我尴尬了一回。

有天出差我把车停机场,之后有朋友会去把车开走,满心欢喜的用远程解锁给朋友开门,结果始终无法打开。

当时跟宝马客服前后沟通了一个多小时依然解决不了问题,他们无能为力,我也心急如焚,而且就算核实了所有车主信息也不能通过后台人工帮我开锁,朋友就尴尬的站车前白等一个多小时,那情形让我彻底失去了对运用新科技功能的信心。今后我会单开一篇说说当时尴尬的囧相,从这点看宝马的互联驾驶确实不如做了很多年的通用安吉星完善,也给我在今后的使用造成了心理阴影。

虽有不足但依然是班级尖子生

套用句俗话叫车无完车,虽然有些不足和瑕疵,但从传统的用车方式和对车辆的综合需求甚至是D级车受众群体的用车习惯来看,新款7系在最重要的核心产品力方面依然拔尖,比如它打造的驾驶质感,营造的乘坐氛围,以及品牌方面继承的认可度都无可挑剔,在同班同学中仍然找不出几个能打的对手,继续充当这个级别主流选择中的唯二之一,另一个当然是S。