旅行其实很简单 篇五百四十二:出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2020-02-04 10:09:00 11点赞 16收藏 1评论

随着疫情的发展,越来越多的国家开始暂停对中国的签证发放,也停开了不少航线,2月份出境旅行的计划基本是已经泡汤了。

既然现阶段不能出门,我们就继续自己给自己多找找乐子呗。除了看电影和各种线上云旅行,那些现在看不到的景色,我们可以用拼出来的。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

不得不说一入拼装深似海,就跟陈意涵走到哪儿都带着拼图似的,拼装这件事会分分钟引发你的收藏癖,拼完一个就想着下一个。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

不过,这件有意思又杀时间的事儿实在很适合现在这个时间点,所以不如一起来动手啊!

01 - 乐高

大(烧)人(钱)的玩具

虽然乐高包装上的年龄最大也只写着16+,但大部分痴迷乐高的人绝对都是「大孩子」,好多明星也在微博上自曝过是乐高粉。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

我有个收藏乐高人仔的朋友,他的宝藏库里有些绝版货的价格能比原价翻上好几倍,爱好之余也算是一种投资了。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

乐高的产品线巨多,在店里逛过就知道,有IP相关、节日相关,还有各种主题相关的。今天想要和大家说的是街景系列和建筑系列,出不了门没关系,我们可以一起在家「造」景点,游遍世界。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

乐高在2007年推出了第一款街景产品 —— 转角咖啡店,也就是说这个系列到现在已经延续了13年。街景系列可以说是个超级溢价狂魔,这款咖啡店的身价现在已经涨到了5位数,翻了10倍。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

在粉丝行话里,街景有新三绝和老三绝,这6款绝版场景的价格暴涨了起码3倍。除了上面说过的咖啡厅,还有下面这款12年出的市政厅。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

对于非收藏爱好者来说这些看看就好了,除非你是真的很喜欢,不然为啥不买点还没涨价的碰碰运气呢。

比如下面这些:

2014年推出的巴黎餐厅,虽然体积不大,但是情调很足。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2015年的侦探社第一次采用了分体式结构,由两个建筑组成,真有种买一送一的错觉。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2017年恰逢街景系列十周年,所以这一年的新产品中心广场是有史以来体积最大的一个街景套装。它的发售价格和前面几个比差不多,但零件有4000多个,整整多了一倍,这绝对算是回馈新老粉丝啊。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2018年是美式风格的怀旧餐厅,颜色搭得超棒。不仅颜值赛高,房屋内部也很精致。完全呼应场景设计,餐厅里该出现的东西都给你备齐了,细节很值得玩味。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2019年画风突变,推出了硬核的汽车维修站,不过它让这个系列的场景变得更加丰满。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2020年的街景系列新款已经发售,以书店为主题。它和侦探社一样是分体结构,分开就变成了两幢独立的建筑,趣味性还挺高的。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

其实街景系列中的人仔也是亮点,如果你仔细看,会发现每个人物身上都是有情节的,甚至有互动,完全可以脑补一出大戏。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

街景系列以欧式和美式风情为主,单个价格在1000左右,当然绝版就没有上限了。

每个场景既是独立的,也可以和同系列的其他场景搭在一起,组成一条情调复古的街。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

不过,前提是你的家得够大,这系列拼到最后比的已经不是耐心,而是房子面积。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

不管是价格还是体积,建筑系列都显得友好得多,300多块就可以带一个世界名「筑」回家。这个系列虽然开始得比街景晚一年,但是高产,至今已经出了50款。

最初都是单一建筑,比如自由女神像

纽约地标帝国大厦

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

还有伦敦著名的特拉法加广场。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

值得重点说一说的是,今年2月1日乐高在大陆地区正式发售了老特拉福特球场。它作为曼联主场,是乐高首次推出的现实中存在的足球场套装。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

这座拥有110年历史的球场,细节被还原的很到位。慕尼黑空难的纪念时钟、曼联三剑客雕像都有对应的设计,红魔球迷是不是应该考虑入手一个。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

到2016年,建筑系列逐渐演化出了更多的微缩形式,乐高把它们组合在一起变成了天际线,世界各地的景色就这么被轻松收入囊中。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

2018年出的上海天际线在当时引发了很多粉丝关注,它把城隍庙、龙华塔、汇丰银行总部、上海海关大厦、上海新世界丽笙大酒店、东方明珠塔、上海环球金融中心和中海中心大厦结合在一起,魔都风采一览无余。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

去年发售的巴黎天际线中有凯旋门、香榭丽舍大街、蒙帕纳斯大厦、巴黎皇宫、埃菲尔铁塔和卢浮宫,法式浪漫亲手制造。如果你已经去过巴黎,那拼的时候肯定更有感触,仿佛故地重游一般。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

拼天际线的好处是价格不贵,而且尺寸很适合放在桌上,或是拿相框装起来陈列,不会太占地方。想要集齐一整套的难度也小很多,到现在为止只有2款绝版。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

不太热卖的悉尼和芝加哥很有可能在今年面临停产,停产之后涨价是铁律。玩个乐高不仅打发时间还能挣钱,岂不是一举两得。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

高阶的乐高玩家已经不满足于按照官方的图纸拼积木了,他们开始自己画图纸、选购零件,拼出自己的原创样式。之前就在朋友的指导下拼了巧克力蛙画片,很有意思。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

如果你想一次性查到所有乐高的产品信息,推荐一个叫积木控的小程序,它还可以帮你记录自己的收藏,挺好用。

或者上https://lego.fandom.com/wiki/LEGO_Wiki ,也能查到乐高发售过的系列目录。

02 - nanoblock

需要你更多耐心

我不玩乐高的很大原因是家里实在没地儿放,而nanoblock就是一个绝佳的备选。同样是拼装类积木,但是零件的体积比乐高小了好几倍。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

它是一个日本品牌,开了微型积木的先河,也拯救了家里不够大的拼装爱好者们。因为小,加上色彩搭配也挺活泼,所以无论什么主题看起来都是萌萌哒。

小的只要几十块,最大的也不超过千元,价格上可是比乐高亲民得多。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

和乐高一样,nanaoblock也出了很多地标模型。毕竟是日本品牌,本地的风景肯定少不了,最热门的就是东京浅草寺。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

晴空塔、东京铁塔、清水寺、大阪城……也都能买到。另外,你还可以搭配很多日本风俗小物品,实在叫人想为这份可爱买单。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

在nanoblock的世界里,不管是庄严的建筑还是华丽的建筑,通通给一秒变萌。看看被施了魔法的故宫和泰姬陵,袖珍得很有趣。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

如果你嫌纯建筑拼起来太单调,可以选城市主题,目前出了巴黎、伦敦、纽约和东京四个城市全景。虽然才1000多块零件,不过真的要比乐高多付出一倍的耐心,稍不留神就容易出错。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

nanoblock和乐高相比,零件的形状比较单一,以颗粒为主,没有那么多异形零件,可能会有人觉得它趣味性不够。但从另一个角度来说,我觉得拼这个更有在一砖一瓦造房子的体验,而且更能让人静下心来。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

日本文化也是它区别于乐高的重要标签,除了前面说的那些,它还有精灵宝可梦系列,如果能够集齐一套,那也挺酷的。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

市面上有一些品牌在模仿nanoblock和乐高,也许做到了形似,但手感完全不同。少了每一块积木拼下去的「咔哒」声,那就是少了灵魂啊。所以还是希望大家能多支持正版,找官方旗舰店和靠谱的代购买。

03- 雷诺瓦拼图

拼出全世界

我觉得拼图相比积木,需要花费更多脑力和时间。不过拼图有拼图的乐趣,每拼上一片都是一次快乐,毕竟从那么多拼片里成功捞它出来。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

我们常说的雷诺瓦其实不仅是一家生产商,也是一家代理商,代理像HEYE、Educa、Jumbo这样的国外拼图品牌。

它的名称来源于一位法国印象派画家,可能真的因为创始人是他的粉丝吧,雷诺瓦代理的拼图质感一向很在线,不管是什么主题都很有立体感。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

在这么多拼图主题里,当然少不了世界各地的风景。比如Educa的纽约广场,晚上还有夜光效果,酷。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

HEYE的阿姆斯特丹和埃菲尔铁塔,虽然画风不一样,但都让我有想拥有的冲动。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

除了城市,世界名画也是一大主题。厉害的画是买不到也买不起,现在更是没有出门看的机会,就趁着这假期自己拼一副看看也不错。

可以从我们最熟悉的入手,比如梵高的向日葵、鸢尾花,莫奈的睡莲。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

如果你在家里心怀世界,又有够魄力,那么6000片的世界地图了解一下,够全家人耗完整个假期的。

04- 3D拼图

既是拼图也是积木

不知道什么时候开始流行起了3D拼图,可能就是从这个当初突然爆红的花轿开始的吧。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

这些零件原本都在一块块的金属板上,需要拆下来之后折叠,再组装变成最后的成品。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

在试过一次之后,我不得不放弃这项手工活动。和积木比起来,它的精致程度绝对是最高的,但如果手不够巧,真的不要轻易尝试,不然会疯掉。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

除了金属材质,木质的立体拼图也不少,最常见的就是拼屋子。动个手,原汁原味的古镇就在眼前了。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

内部装饰完全不输了乐高,照顾到细节。但它最大的缺点是需要使用胶水,一不小心挤多了就很影响美观。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

今天介绍的几种手工活儿,不妨选一种试试。

说实话每天老盯着新闻看,真的能气死个人,在无形之中吸收了不少负能量。

倒不如TB下个单(乐高直营店今天起全部暂停营业),抽点时间和家人一起动手互动,既造出了美景,也收获了快乐。行动起来吧,熬过这最后的一周,也许前面就是光明了。

出不了门没关系,一起用积木游遍世界!

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41615 哈利·波特与海德薇套装

LEGO 乐高 积木玩具 赠品链接非请勿拍 如缺货默认更换为其他型号发货 30565 生日小丑

LEGO 乐高 未來骑士团系列 70352 小丑的雷电巨石战车基地

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO 乐高 星球大战系列 75173 卢克的陆地飞行器

LEGO乐高哈利波特系列霍格沃茨城堡75954 男孩女孩9-14岁 玩具积木

LEGO 乐高 Star Wars 星战系列 75144 雪地战机

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 得宝系列 10870 农场里的动物

LEGO 乐高 L70143 气功传奇CHIMA系列 剑齿战虎

LEGO 乐高 Star Wars 星球大战系列 30279 星球大战第一军团指挥舰

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 未来骑士团 72002 陆空两用合体攻击车

LEGO 乐高 BrickHeadz 方头仔系列 41620 白兵

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援

LEGO 乐高 得宝系列 10543 超人救援