NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

2019-11-25 14:50:26 0点赞 2收藏 0评论

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

和之前采访过的Comfy Outdoor Garment及F/CE.相比,本周要介绍的NATAL DESIGN无论在产品款式和品牌发展上都比较随心,玩味比较重,一切都以好玩为大前提。不过正如品牌名称一样,NATAL DESIGN的主脑在爱玩背后其实对设计和品质都有着绝不妥协的执着,对户外活动的投入程度也比前述两个品牌为高,是一个将玩乐与服饰真正地连结起来的都市户外风原创品牌。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

HAPPY AND TO BE FUN,这是NATAL DESIGN的品牌精神,他们的主理人后藤伸介和塚田浩二就是从这个理念作出发点,不断地创作和开发出有别于其他品牌的有趣服饰,他们更希望能让一众支持者在每次穿上或使用NATAL DESIGN的原创商品时,也能够感受到快乐和有趣。以下就让我们一起去了解NATAL DESIGN的「快乐而又充满乐趣」的创作哲学缘起于何时吧!

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

M:后藤先生你好,多谢你接受Mounster的访问。请问你能告诉我们NATAL DESIGN是如何诞生的吗?

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

G:中国的读者们大家好,我是后藤伸介,先多谢Mounster团队对NATAL DESIGN感兴趣并邀请我们接受访问。抱歉要先告诉大家,我的另一位拍档塚田浩二是个很害羞很怕面对镜头的人,所以他没法出席这次访问,故就由我做代表去回答问题吧。

要说NATAL DESIGN的诞生就要追溯到我和塚田的关係,他是我的同班同学,读高中时他已经很喜欢绘画,大学毕业后就成为了一位设计师。而我由于很喜欢Punk Rock,大学毕业后就专心去发展自己的乐队。及后于1999年,塚田创立了NATAL DESIGN并询问我是否有兴趣一起去经营。我们从少年时代开始就已经是很要好的朋友,所以我就决定支持他,并开始制作一些手绘图案Tee放在不同店铺售卖。在经过几年时间的努力后,Tee的销量不断上升,我们在2006年就决定在新宿开设自己的店舖,全力发展NATAL DESIGN。

M : 那NATAL DESIGN这品牌名称有什么独特含意吗?品牌又在走什么样的风格呢?

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

G:NATAL DESIGN这个名称是由塚田所取的,因为我们都认为品牌内所有产品都必须要原创,所以就取NATAL这个有生产和产出意思的字,来配上DESIGN,告诉大家我们所有产品都是原创的,绝不抄袭别人。另外我们的专卖店取名SCATTER BRAIN是因为店铺在开业当初是一所选货店,同时售卖我们朋友所制作的产品,感觉像是有很多来自不同脑袋的结晶品放在一起,故就取了SCATTER BRAIN(分散的脑袋)这个名字。

在SCATTER BRAIN开业不久,我和塚田就希望能够制作不同的服装去配衬我们的Tee,经过多方面的考量后决定先从裤子开始再一直延伸出去,并从日常生活中让我们最快乐的事情上找灵感,而我们从小就已经很喜欢到户外玩很喜欢露营,于是就决定以「能让人穿着到户外去玩的舒适服装」为产品设计方向,也可以说是我们的风格,这或许就是现时大家都在说的都市户外风吧,不过我们想把一切都做得更好玩更有趣,所以就替品牌注入了最重要的理念-HAPPY AND TO BE FUN,意思就是让每个购买NATAL DESIGN产品的顾客都能感受到「快乐而又充满乐趣」,所以我们都尽力在产品上加入有趣的元素,令大家穿得用得开心快乐。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

NATAL DESIGN的专卖店SCATTER BRAIN于2006年在新宿开业,2009年搬到世田谷区后一直经营至今。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

毕竟已经面世二十个年头,NATAL DESIGN在日本以及世界各地都颇有知名度,客户群中除了有日本的艺人外(照片中的东方人是日本男艺人松尾谕),还经常有来自美国和澳大利亚的客人上门朝圣。

M : 决定把NATAL DESIGN发展成一个完整的服装品牌后,后藤先生你和塚田先生是如何分工的?你们又如何把「快乐而又充满乐趣」呈现于产品中?

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

G:把NATAL DESIGN发展成一个完整的品牌,当初的确面对着很多不同的挑战,尤其我和塚田都欠缺制作和生产服饰的经验,所以唯有不断在失败中学习,当经过一段时间的跌跌撞撞后,我和塚田在品牌内的角色就愈见清晰。现时所有关于服饰设计上的事务都会由他负责,至于我在大学是主修经济的关系,故有关经营上的一切都会由我来负责。不过有别于其他大品牌,我们一直以来都是以自己的审美观去营运品牌,所以节奏和步伐都比较随意,我们甚至不太会参加展示会,因为这必须要于每年某个特定时间就把产品制作好然后放到展示会上,我们都不想受到这种规范。如果必须要追赶时间去制作产品,那就一定创造不出能让人感到快乐而又充满乐趣的作品。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

把我们自己的快乐回忆与喜爱的事物转化成设计就是把「快乐而又充满乐趣」呈现于产品中的最好方法。例如我们最受欢迎的裤子G55 Sarouel Flap Denim Pants就是因应平时于户外露营时的各种需要而设计的。它的剪裁较紧身,不容易被树枝或外物勾到,但胯下却特别宽和低,再配上弹性丹宁布料完全不阻碍活动,我们还在后幅加上了像围裙一样的多功能袋子,穿上它会让你感觉到舒适与便利的同时,还能展现出时尚的一面,相信穿着过这款裤子的朋友都应该能够感受到我们在设计上的初衷和想法。

还有就是专门挑选一些我们自己都很喜欢的品牌去制作联名产品,也能让顾客感受到NATAL DESIGN的心意,因为世界上很多出色的产品都很值得我们去学习,但模仿和抄袭都不是我们会做的行为,所以怀着敬意去和对方倾谈合作,再制作出满载双方特色的原创联名产品,顾客得到的将会是双倍的快乐,因为那件联名商品包含了我们的眼光和对对方的欣赏,我相信这也是我们的联名产品每次都卖得那么好的原因吧。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

这就是NATAL DESIGN最经典的作品G55 Sarouel Flap Denim Pants,整条裤子都在日本丹宁布之乡冈山县的工场缝制,面世超过八年仍然极受欢迎,每季更会推出不同颜色或图案的新版本,是一款完全不受潮流和时间限制的逸品。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

把口袋制作成小鸟形状的短裤和小鸟小物袋,这就是让客户感受到「快乐而又充满乐趣」的最佳示范。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

变化自拳击短裤的防水面料裤子,又是另一款充满玩味的设计,非常切合NATAL DESIGN的好玩理念。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

还未正式上架的新外套,特色之处在于左腰位置缝上了一个外露的腰袋,是一款充满幽默感,会让人会心微笑的作品。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

早在前年开始,NATAL DESIGN已经和日本国内首屈一指的羽绒服品牌NANGA合作推出联名产品,图片中的可穿式睡袋正是由NANGA代工,并邀得另一品牌HALFTRACK/GEARHOLIC的主脑土屋雄麻合作设计的GRIZZLY'S SLEEPING BAG。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

和NANGA合作推出的羽绒外套IGLOO DOWN JACKET3,采用了极薄和极轻量的面料缝制而成。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

与日本知名鞋履品牌RFW合作推出的联名鞋履。NATAL DESIGN的联名产品种类真的很丰富。

M : NATAL DESIGN来到今年已经是创立二十周年,请问你们对未来还定下了怎样的发展计划?

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

G:就如我所说,我们都是以自己的步伐去发展的,所以不会刻意去为NATAL DESIGN定下发展时间表。我是个很慢的人,到现时还在改良一款于三年前推出的外套,我想把最完美的产品呈现给客人,让他们感受到NATAL DESIGN对产品的认真。

相比起纽约、巴黎这些时尚大都会,我认为东京没有比他们差,日本的品牌也没有给欧美品牌比下去,所以我想继续在东京做好自己的产品,如果要向世界展示的话,我反而想参与于意大利佛罗伦斯举行的Pitti Uomo时装展,我对那边的兴趣更浓,那里的风格也更适合NATAL DESIGN。另外如果要发展业务或向海外扩张的话,我会选择中国,因为大家都比较近,文化背景也比较相似,要让中国地区的朋友理解我们的想法也相对容易。我在2017年曾到上海参加过草莓音乐节内的市集活动,感觉当时的都市户外风潮没有发展得很好,但近年我从不同的媒体留意到中国已有越来越多人会用很漂亮的帐篷去露营,大家的穿着打扮也越来越认真,所以让我觉得都市户外文化在中国已在上升之中,发展潜力也越来越大。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

NATAL DESIGN是一个从户外活动和露营文化中抽取创作灵感的品牌,我们除了很积极参与各种户外嘉年华外,也会和不同单位一起筹办自己的露营活动「HELLO NEW DAY」,因为我们知道只有投入于户外活动当中,才能不断创造和累积各种快乐和有趣的经验,源源不绝地为NATAL DESIGN提供创作养份。中国的露营文化正在迅速发展,相信会衍生出更多有别于日本的有趣事物,如果有机会的话我也想在中国参与露营,那NATAL DESIGN之后就有机会创作出可让中国地区朋友产生共鸣的产品了。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

除了衣物之外,NATAL DESIGN还与多个不同的户外活动装备品牌推出过联名产品,例如与韩国品牌Helinox的可折叠椅子、美国品牌Kermit Chair的户外椅子、日本品牌Peregrine Furniture的双人椅子、防火装备品牌GRIP SWANY的天幕、炉具品牌SOTO的打火机、美国老牌STANLEY的保暖杯以及从重新被复刻的美国户外老牌RIVENDELL MOUNTAIN WORKS的背包等。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

除了经常在GO OUT JAMBOREE这类户外嘉年华参与摆摊之外,NATAL DESIGN还于2015年开始与ZOZOOUTDOOR及Sun and Stars Circus等单位合办两天一夜的露营嘉年华,是一个真正有投身到户外活动当中的服饰品牌,亦可说是名乎其实的都市户外品牌。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

由于不想受到各种规范,NATAL DESIGN的每一季服饰都不设主题,但作品多年来渗透着一股美国经典服装的味道,再配上各种机能细节与具幽默感的快乐元素,交织出一个又一个前所未见的新旧共融式户外服装系列。

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

后藤伸介为大家示范的NATAL DESIGN 2019秋冬系列搭配推介

NATAL DESIGN没有在做服装,他们只创造好玩和快乐

*以上的NATAL DESIGN 2019秋冬系列产品已正式上架,有兴趣购买的朋友可到以下网址选购。432HZ 官网

*文章未经授权不得转载或使用, 若擅自使用, Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_Kenneth Chan

DESIGN_KIT