分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

2019-12-01 22:47:00 25点赞 108收藏 17评论

很多人以为蒸汽烤箱就是蒸烤箱一体机,但其实真相是蒸汽烤箱与蒸烤一体机是两种不同的产品。产品的定位不一样,功能和适合的人群也不同,了解清楚这两款产品,在买的时候就不会懵。

蒸汽烤箱与蒸烤一体机的差异

蒸烤一体机又称蒸烤箱,是既能当蒸箱用的,又可以充当烤箱的角色。国内的大部分蒸烤一体机都是从蒸箱开始研发的,逐步加入发热管,调整发热管功率,最终演变成蒸烤箱。由于国人对“蒸”这个烹饪方式比较注重,所以蒸烤箱也就更注重“蒸”的功能体验,而忽略“烤”的功能,具体表现为无下发热管或者发热管分布均匀。在国内要找到一款“蒸”、“烤”都专业的蒸烤箱其实比较难。

蒸汽烤箱从字面就可以理解到,这个是带蒸汽的烤箱,其本质是烤箱。烤箱最早发源于欧洲,在欧洲基本上是家庭的标配。烤箱引进国内非常迟,这个与中、欧的饮食习惯有关系。后来欧洲人觉得纯烤箱烤出来的食物很干,不利于他们翻热面包,于是就在烤箱的基础上加入可以产生蒸汽的装置,才有了现在的蒸汽烤箱。蒸汽烤箱在欧洲流行了一段时间后,国人用相同的原理在蒸箱里加入发热管,做成蒸烤一体机。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

所以两个产品是用不同的原理改造出来的,导致他们的侧重点不一样。后面会探讨一下蒸烤箱与蒸汽烤箱的特点与缺点。

进口蒸汽烤箱品牌

无论是蒸烤一体机还是蒸汽烤箱,都是起源在国外,所以国外蒸汽烤箱技术沉淀和工艺都比较好。尤其是欧洲的品牌,下面说一下欧洲有哪些进口的蒸汽烤箱品牌。

欧洲的知名品牌包括:西门子、博世、GRAM(格莱美)、美诺、ASKO(雅士高)、伊莱克斯等等。欧洲不同国家的品牌知名度和市场占有率不一样,从蒸汽烤箱来说市场占有率较高的品牌是美诺、GRAM(格莱美)、博世

蒸汽烤箱与蒸烤一体机各自的特点及缺陷

既然蒸汽烤箱与蒸烤一体机是两个不用的产品,那么他们的各自擅长的领域又是什么?

蒸烤一体机

蒸烤一体机受到“蒸”功能的限制,大了很耗费蒸汽,蒸汽需要达到工作浓度需要的时间很长。所以“蒸”的功能往往制约蒸烤箱的大小,强行把蒸烤箱做大,只会影响蒸的效果。详情可以看一下这篇文章:

【蒸烤箱容量篇】多大容量的蒸烤箱才够一家人使用?关于容量的误区你又踩了几个?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。目录:前言一、蒸烤箱容量多大才科学二、是不是真的大容量的蒸烤箱才够一家人使用,我们用蒸烤箱实测一下三、商家为什么一直在宣传蒸烤箱越大越好?四、如何看待网上有人说大容量的蒸烤箱才勉强够一家人使用?五、购买蒸烤箱最容易被忽略的部RobertMR| 21 评论23 收藏31查看详情

蒸烤箱具有很多叠加功能,这些叠加功能是单独的蒸箱和烤箱不具备的。蒸烤箱的烹饪效果,无论是口感、味道还是营养都比微波炉要更好。国内的很多蒸烤一体机没有注重“烤”方面,直接就“阉割”了部分发热管,导致烤和加热的功能大打折扣。

蒸汽烤箱

蒸汽烤箱既然是烤箱,容量上就没有太多的限制,40-60L都可以。蒸汽烤箱更注重加热部分,一般有4-5组的发热管(蒸烤一体机2-3组发热管),可以实现真正的多层同时烘焙,由于发热管的功率足够,不会影响烹饪效果。

蒸汽烤箱蒸汽功能更多的辅助烹饪,让烤出来的食物更湿润。有蒸汽的辅助加上发热管的热量,翻热食物的时候会更快。但是蒸并不是蒸汽烤箱所擅长的事情。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

小结:蒸烤一体机是更注重“蒸”的环节,在蒸食物上更有优势。蒸汽烤箱更注重“烤”和加热部分,在烤和容量上更有优势。

全进口蒸汽烤箱是否适合中国使用

相信这个话题也是很多人关心的,什么市场占有率的都是虚的,适不适用,好不好用才是用户关心的话题。

我特意的找了一台全进口的GRAM(格莱美)蒸汽烤箱测试。我选择了几道家常菜,蒸鱼、蒸排骨,还有一道外国人最喜欢的烤鸡胸肉和甜点戚风蛋糕,4道菜去试一下蒸汽烤箱到底怎么样?

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

这台GRAM(格美莱)蒸汽烤箱是全丹麦进口的,容量62L,内腔是搪瓷材质,方便清洁。有5层的层架,还有两层可拉伸伸缩架,烹饪时更加方便。发热管的功率也是比较高,顶部M型+U型发热管,背部1组环形发热管,底部2组发热管,共5组发热管。还配备食物温度探针,有众多的智能菜单协助烹饪。最特别的是通风式的隔热门,通过前置散热吹出来的风带动门内的通风,降低门的温度。

通风式隔热门通风式隔热门

1.蒸鱼

鲈鱼

辣椒

调料(花生油、生抽、砂糖)

洗净鲈鱼,清洁好内脏和血丝可以减少鱼的腥味。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

放进蒸汽烤箱中,选择“蒸鱼模式”。这个模式下温度默认是95℃,不能调整,时间设为20分钟。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

蒸汽产生的速度很快,蒸汽很快就充满了内腔

鱼出炉了,鱼肉是全熟的,肉质还是比较嫩,没有蒸过时。虽然“蒸”并不是蒸汽烤箱所擅长的,但是效果还是比较好,蒸鱼的这一关算是过了。

2.蒸排骨

排骨

辣椒

调料(生抽、老抽、盐、砂糖、花生油、叉烧酱)

先把排骨浸泡,知道把血水浸泡出来,需要反复换水。

放入调料腌制半小时

放入蒸汽烤箱中,选择“蒸肉模式”。这个模式下温度默认是180℃,是没有时间选择的,只能选择肉心温度,一般肉类的肉心温度在70-80摄氏度之间,牛排可能更低。最后插上温度探针。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

出炉后排骨,虽然180℃烹饪,但表面没有焦的感觉,整体效果还是比较好,与蒸炉蒸的没什么区别。

烤鸡胸肉

鸡胸肉

马铃薯

芦笋

小番茄

调料(生抽、耗油、花生油、砂糖、盐、柱候酱)

把鸡胸肉用到割几刀,方便入味。用调料腌制30分钟。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

在玻璃碗底部刷上油,铺上马铃薯和配菜,然后放上腌制好的鸡胸肉。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

选择上下烤+背部热风的模式,温度200℃,时间20分钟。有热风的参与,内腔温度会更加均匀。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

最后出炉整个鸡胸肉上色很好,表面有点焦脆,配上黑胡椒刚刚好,切开里面的肉并没有老还是可以的。就是马铃薯烤的时间不够,还没有焦,没有那种烤薯角的感觉,看来以后要分开做才行,看来图片都是骗人的,不可能把肉烤得刚刚好同时也把马铃薯烤焦。

戚风蛋糕

鸡蛋

砂糖

低筋面粉

色拉油

牛奶

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

戚风蛋糕这个东西看起来简单,但是工序有点复杂,同时也很考验烤箱的性能。

由于步骤复杂,这里只简单说一下,如果需要配方和制作步骤的评论区说一下。

打发蛋白霜至可以拉出一个小尖勾的状态。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

手动打蛋黄糊,拌入色拉油和牛奶,最后混入低筋面粉。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

蛋白霜与蛋黄糊按步骤混合,再倒入蛋糕模具中。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

预热烤箱只180℃,将蛋糕放入第三层,选择上下烤模式,170℃,时间30分钟。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

烤制完成后,取出蛋糕,在桌子上轻磕几下,马上倒扣在烤架上,等待蛋糕完全冷却。

最后借助脱模工具,将蛋糕与模具分离。蛋糕没有出现“塌腰”或者“塌底”的情况,说明烤箱的温度充足及稳定。用戚风蛋糕测试烤箱的性能是不错的选择,因为戚风蛋糕对温度的掌控有点苛刻。

分清楚蒸汽烤箱与蒸烤一体机了吗?进口品牌又了解多少

小结:选择的4到菜两道是中国式的蒸菜,一道国外烤菜,一道烘焙,更多维度的测试这台蒸汽烤箱的烹饪能力。即使不擅长“蒸”的蒸汽烤箱,但出来的效果还是没有让我失望,还是一个中等水平,烤肉和烤蛋糕表现真的十分出色。全进口的蒸汽烤箱在中国使用是没有问题的,蒸方面还是可以满足日常的使用,烤方面更是专业,十分适合日常喜欢烘焙的人群。

蒸汽烤箱和蒸烤一体机面对是两个不同的使用人群,根据自己的使用习惯选择产品,不要傻傻的分不清蒸汽烤箱和蒸烤一体机而被商家骗了。

重烤轻蒸,家里已经有蒸锅等工具,平时喜爱烘焙或者烤菜,可以选择蒸汽烤箱,烤得非常专业,用来蒸也可以。

重蒸轻烤,有较大的蒸菜需求,平时基本不做烘焙或者烤菜的可以选择蒸烤一体机,蒸菜专业,偶尔可以烤一下鸡翅尝一下。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

1950元起

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

• 蒸汽烤箱个蒸烤箱还分得这么细,蒸汽烤箱都是用来做烘焙和烤菜比较多,真的要用来蒸效果肯定一般。买家电一定要发挥其长处,勉强没有幸福啊。
    这个GRAM的通风式隔热门的确很有特色,效果如何??只有两层的玻璃吗??

还真的没见过这种隔热门,好像还可以

• 买的话肯定蒸烤箱比较好,功能齐全,想做什么都可以

• 搪瓷的内胆看起来颜值确实高

• 文章不错,长见识了,原来还有蒸汽烤箱。这种在国内很难买到把。

• 国内很少见这种这么大容量的蒸烤箱了,圣诞节可以烤火鸡了耶 [脸红] [脸红]

• 说的很详细了,但是国外的蒸烤箱据我所知还是主要在于烤,蒸的功能可以说是很辣鸡,文化使然,如果购买国外正宗传统产品,最靠谱是蒸箱和烤箱买一套,楼主觉得嘞。??

• 有什么好的蒸烤箱推荐吗,容量想偏大一点的,烤的功能要好,平时会做烤菜或者烘焙

买的话搪瓷内腔是不是更有助于烹饪??我看很多人说搪瓷易清洁,同事烹饪时受热更加均匀。

• 这个机器没有中文模式吗

• 作者写的很实在,一下子让我明白了国内“蒸烤箱”的概念玩法,原来跟miele的区别在这里,看来进口品牌的蒸汽烤箱更适合披萨这种的西餐

• 家里的微蒸烤箱入手了一段时间,我也来说说使用体验吧~
    入手之前挺担心使用率不高买回来浪费<家里已经送走一个积灰的烤箱了),买回来之后真实打消了顾虑。作为中国家庭来说,家里人的饮食喜好还是偏中式,对于烤制的东西兴趣都一般<小孩子会比较喜欢但是不能吃太多)。拥有一台蒸烤箱确实很好的解决了这个问题,蒸鱼蒸菜,煮汤蒸甜品,一日三餐下午茶宵夜全部可以搞定。时不时想烤个曲奇小蛋糕什么的表现也很好,温控比一般的烤箱稳定很多,还有蒸汽烤和热风烤功能,烤出来的曲奇蛋糕湿润绵软,很有蛋糕店的味道。
    我买的是美的的R3微蒸烤一体机,以上是纯分享不算打广告吧哈哈哈

• 楼主 是否了解西门子蒸汽烤箱,cs656gbs1w,这款具备单独蒸制的功能,最近用来蒸馒头总蒸不熟,不知道哪里的问题。

• 看到楼主的文章终于明白这东西叫“蒸汽烤箱”!今天去看美诺蒸箱烤箱微波炉,表达了对蒸汽烤的需求,店员说“蒸烤一体+微波炉”不如“蒸微一体+烤箱”,因为他们的烤箱有蒸汽注入功能,可以实现我说的蒸汽烤的烹饪需求,这样搭配的话烤箱空间更大,并且微波炉这个“小功能”不会单独占据一个机位而显得过于浪费。楼主怎么看?

• 感谢作者分享!以打赏,申请全文链接引用到我正在写的文章里,并著名署名和出处 [期待]

• 家里用的凯度的陶瓷内胆的也很好。

• 家里用的是霍尼韦尔的蒸烤箱 颜值比较高,简单大方~容量大 做工质量特别好,很重