躲在床底的男人—《我在你床下》

2019-11-25 16:29:52 6点赞 3收藏 0评论

说到“偷窥”题材,相关的影片我们之前聊过不少,大多都带有悬疑或惊悚色彩。

比如西班牙悬疑片《不速之客》,讲的是男主怀疑有陌生人闯进家里,结果为了调查真相,反倒潜入邻居家当偷窥者。

躲在床底的男人—《我在你床下》

比如美国惊悚片《好邻居》,讲述两个高中生制造闹鬼假象、偷窥邻居老头来取乐,最后发现对方真的出现了异常举动……

躲在床底的男人—《我在你床下》

还有前两天刚提到的国产片《阳台上》,同样是以偷窥的情节为线索,串联起男主角从为父复仇的中二少年到接受现实、放下屠刀的转变。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而今天要聊的这部日本电影,讲的也是件“偷窥”的事儿。

《我在你床下》。

躲在床底的男人—《我在你床下》

海报上躲在床底的男人,就是片中的男主三井直人。

不过,他之所以会变成一个偷窥狂,还得从11年前的故事说起。

当时三井在读大三,因为性格极度内向、不善言辞,经常陷入到各种窘迫的处境中。

躲在床底的男人—《我在你床下》

有次在课堂上,三井突然被老师叫起来提问。正当他不知所措之际,有位名叫千寻的女同学善意解围,帮他摆脱了尴尬遭遇。

事后,为了表示感谢,三井鼓起勇气邀请千寻出来喝咖啡。

可他找不到话题暖场,只能滔滔不绝地尬聊养殖孔雀鱼的爱好。

躲在床底的男人—《我在你床下》

幸好千寻善解人意,不仅全程认真倾听,还对养鱼表现出了极大兴趣。

从未被人如此对待的三井,当场激动地表示要送水槽和鱼给她,还主动约好见面时间,要亲自送货上门。

躲在床底的男人—《我在你床下》

但不知何故,两人并没有再见面,这段关系也意外地戛然而止。

影片继而来到11年后,此时的三井已过而立之年,仍然单身独居,每天除了去水族用品店上班,就是回家对着鱼缸发呆。

躲在床底的男人—《我在你床下》

但他从没有忘掉和千寻的那段际遇,甚至还雇佣了私家侦探,寻找千寻的下落。

原来,在毕业后,千寻很快嫁给了一位年长五岁的公务员,并追随丈夫搬到滨海郊区定居,从此做了全职太太,深居简出。

躲在床底的男人—《我在你床下》

在好奇心的驱使下,三井依照打探到的地址,来到千寻家门口,渴望能发生偶遇。

但他万万没想到,再次见到的千寻,不仅已为人母,而且外表变化极大,整个人看上去双目无神、憔悴不堪,与当年判若两人。

躲在床底的男人—《我在你床下》

到底是经历了什么,让她气质大变呢?

原本打算见完面就离开的三井,再次屈服于自己的好奇心。他在街对面租了个店铺,一边经营水族用品店,一边用长焦镜头日夜监视对方。

躲在床底的男人—《我在你床下》

事情发展到这儿,估计很多人已经嗅到画风有点不对了。

渐渐地,三井光是偷窥日常不够,还会借机拍下千寻的裸露照片。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而为了让千寻感受到自己的存在,他每个月都会匿名给她送花。

即便看到她似乎为此备受困扰,每次在收到鲜花后都立马扔进垃圾堆,但三井依旧乐此不疲。

躲在床底的男人—《我在你床下》

可以说,此时的男主已经是在违法犯罪的边缘疯狂试探了。

但接下来,事情却突然发生了一波转折——

男主在一次视奸时发现,千寻的丈夫是个家暴渣男,一言不合就将妻子踹翻在地,拳打脚踢毫无怜惜之意。

躲在床底的男人—《我在你床下》

这时他才明白,原来千寻之所以变得憔悴,就是因为生活在这种水深火热的婚姻中。

于是,男主开始了一系列大胆的行为——

先是借着一次送货上门的机会进入千寻家,顺走了钥匙拿去复制,并伺机返回安装窃听器;

躲在床底的男人—《我在你床下》

后来,监听也不再能满足他,他干脆潜入千寻家中,连续24小时藏在床底下,近距离窥视着这里发生的一切。

躲在床底的男人—《我在你床下》

在这个过程中,三井发现,千寻的丈夫不仅是个暴力狂,还经常性虐妻子来发泄兽欲,毫无人性可言。

尤其是在发现匿名送来的鲜花后,他更是疯狂殴打千寻。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而每到这种时刻,床下的三井也不敢作声,只能屏息注视着眼前的惨况……

躲在床底的男人—《我在你床下》

其实,说到“躲在床下偷窥”的这个桥段,《我在你床下》很容易让人想到西班牙影片《当你熟睡》和韩国影片《门锁》。

不过,这三部电影虽然设定相似,但叙事方式与主题却各不相同——

《当你熟睡》以加害者的角度切入,讲的是一个表面热情的公寓管理员,长期藏在床底视奸业主的生活,最后还做出迷奸业主、杀害其男友等等恶行,将人性中的妒忌心、破坏欲、控制欲等阴暗面,通通放大呈现到观众面前。

躲在床底的男人—《我在你床下》

翻拍自《当你熟睡》的韩国片《门锁》,则在经过本土化改编后,改用了受害者视角,变成一部针对单身独居女性的犯罪惊悚片。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而今天聊到的这部《我在你床下》,改编自大石圭的同名小说。

它在描绘一段日式偷窥畸恋故事的同时,将镜头对准了被社会忽视的几类边缘群体,并加入大量独白,直接呈现人物的内心伤痛。

其中,男主三井由于太普通太内向,从小到大都如同“隐形人”。

在学校里,他就经常被老师和同学忽略掉,甚至因为太没存在感,没能拍上全班的毕业合照;

躲在床底的男人—《我在你床下》

在家中,亲生父母对他也极度缺乏关注,小时候,有一次因为长时间被锁在车里,他差点缺氧死掉。

这些经历给三井留下了童年阴影,让他长大后变得愈发封闭和自卑懦弱,沦为社会中的边缘人物。

躲在床底的男人—《我在你床下》

片中还有个名叫水岛的配角,和三井也是同一类人。

但他和三井的自卑怯懦不同,因为长期遭受无视,他形成了敏感易怒的暴力人格,最后也因为这个性格失手杀人,酿成了悲剧。

躲在床底的男人—《我在你床下》

值得一提的是,影片多次借助虫子、孔雀鱼等意象,来隐喻这类封闭自我的“隐形人”在社会上的生存困境。

比如虫子,没有人会关心它们如何出生、如何死去;

躲在床底的男人—《我在你床下》

比如孔雀鱼,饲养者会筛选健康的公鱼来繁衍后代,而其他劣等鱼群不光没有交配权,还要被捞出鱼缸自生自灭。

这种优胜劣汰的生存法则看似残酷,却正是对现实社会竞争的映射。

躲在床底的男人—《我在你床下》

与此同时,影片还通过女主千寻的故事线,呈现出日本社会中全职主妇群体的生存困境。

躲在床底的男人—《我在你床下》

一方面,全职主妇将精力全都放在照顾家庭上,很容易与社会产生脱节,她们创造的巨大劳动价值,也往往被大家严重低估。

另一方面,家庭暴力问题也无法忽视。当丈夫在社会或职场上受到剥削压榨,回家往妻子身上暴力发泄时,许多全职主妇都处于孤立无援的状态。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而说到这个问题,片中的“偷窥”设定,也带有明显的旁观意味。

正如一直躲在暗处窥视千寻的男主,其实正是她苦难人生中的一个冷漠旁观者。

影片曾通过闪回方式暗示观众,三井之所以在11年前与千寻擦肩而过,很可能是因为发现她被男友伤害,却选择了袖手旁观。

躲在床底的男人—《我在你床下》

而到了11年后,三井同样软弱,每次千寻被丈夫家暴时,他都是默默躲在一边看着,靠事后弥补来表达愧疚。

直到在多次目睹暴行之后,他最终情绪爆发,亲手杀死了变态丈夫,用暴力和自我毁灭的方式将千寻解救了出来。

躲在床底的男人—《我在你床下》

在影片结尾,当三井来到警察局承认罪行时,他也终于被千寻记起,不再是一个默默无闻的“隐形人”。

躲在床底的男人—《我在你床下》

导演把这个镜头作为收尾,要传达的寓意也很明显——

我们无权要求他人见义勇为,但每个人都必须明白的是,只有当旁观者不再无视他人的苦难时,恶人才不会有恃无恐、气焰嚣张。

同样地,当你感觉自己像一个“隐形人”被他人忽视和遗弃的时候,有没有可能是你先封闭了自己,拒绝走出旁观者的姿态呢?