音·享 篇二十六:这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

2019-11-27 11:22:18 8点赞 3收藏 10评论

写在前面

大家好,我是和谐。

近期和谐成功的混进去了一个耳机群,大佬们每天日出交流到日落,从9块9的蓝牙耳机聊到几十万的音箱,从火电谈到水电,从东热聊到世界大战。。。

反正别的我没听明白,倒是让他们种草弄了几个耳机试试。

其实很早就想换个好点的蓝牙耳机用用了,之前花48w白嫖来的匪讯蓝牙耳机难用的一批,听诊器效应严重,而且在外面的时候,会经常断联——这些我都忍了,最难以接受的是戴起来的感觉就像耳朵被QJ一样——你问是啥概念?试试用大拇指挖鼻孔就知道了。。。

然后我看群里有人推这货:

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

骨传导?这是啥黑科技?不堵耳朵的话,跑步的时候就不怕听不到汽车按滴滴了,安全系数大大提升啊有木有!

从大妈这边看看原创挺多的,抱着“买来试试,不行就退”的想法,于是和谐机智的让领导大人用小号下单了。。。

开箱

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

正面就是这样,很多朋友都晒过单了,中间南卡的英文标识,下面有这个耳机的别称——疾风少年。这一刹那和谐有种配不上这个耳机的赶脚——我既不疾风,又不少年,揉了揉酸疼的腰板,觉得倒是和疾病中年开始有点沾边了。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

耳机背面有卖点和参数。那个恢复听力到底是啥意思有点看不懂。。。耳聋也能用?骨传导传进去不是也到耳膜上吗。。。改天回老家让耳背的爷爷试试去。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

开箱是这样的。盖子上有一个不远万里来中国体验这款骨传导耳机的“疾风大胡子老外少年”,看表情,貌似体验良好?

有点让我疑惑的是,顶盖上的图,为啥没中文?包括耳机附件盖子上的烫金字样,都是英文的。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

全家福。一个耳机,一个micro-usb充电线(耳机是micro usb的充电孔),两副不同样式的耳塞,然后就是说明书了——还好说明书是中英双语的。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

耳机一侧。音量加减和充电孔。充电孔只是普普通通的一个塞子,记得充完电要盖紧,汗水腐蚀性挺大的。。。音量键中间是指示灯。在配对环节像警灯一样红蓝换着闪。。。音量键减的那头是麦克风位,忘了拍。按键是不是一体看不出来,摸着材质差不多。

但是官方给出的参数是防水溅——注意,是防水溅不是防手贱,拿去泡水坏掉了别哭啊。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

左耳按键只负责播放和暂停,右耳按键负责开关机和接听、拒接。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

耳机发声单元是无缝的。但是左单元比右单元多了一个小洞,仔细看看其实是一体的,这就有点搞不懂了啊,它起个什么作用呢?

试听

这里要靠口述了啊。这款耳机可能是担负着出口创汇的任务——这点从外包装也能略窥一二。然后呢,和谐要说的是,它的操作提示全是英文的:

长按电话键power on(开机),power off(关机);长按音量加next song(下一首),长按音量减last song(上一首);在第一次配对成功之后,以后再开机后是默认配对的,提示connect successful(连接成功);如果在开机后继续长按开机键不撒手,会提示enter pairing(进入配对);如果主动关闭发送端蓝牙,耳机会headset is disconnected(耳机已断开连接)。

不知道以上的操作提示音,写过评测的大佬们听没听全、听没听懂,基本没人提到过啊。。。虽然不影响使用,但是毕竟现在卖给国人了啊,如果说特意区分国内与国际版比较麻烦,那厂家是不是可以提供国语固件允许购买者自己刷机呢?

对了,需要表扬一下,提示音音量较小,不刺耳。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

蓝牙5.0的一个优势就是可以同时连接两个设备。为了测试5.0效果,和谐特意给台式机加装了ax200无线网卡。。。之前关注过我的人都知道,自打上了匪讯灵车之后,和谐已经很长时间没换过手机了。。。

希望撒币大佬@孙宇晨 看到我的囧境,能给我予以经济上的支持:

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

继续说耳机的事。

升级硬盘、更换电池的iPhone6s仅仅是蓝牙4.2,如果测试哪款耳机断流了或者延迟高,被人怼了还真还不了嘴——瞅了瞅蓝牙5.0的手机挺贵的,而正好和谐想买个好一点的网卡预备后期测试路由器,所以直接就下单了支持wifi6和蓝牙5.0的ax200无线网卡。回头再写篇原创晒晒这个网卡,这次咱们聊这个骨传导耳机。

第一次用骨传导,多多少少有点不适应,毕竟这个不像是带着耳机那种发声效果,而是像有人在你耳边说话。一个很大的优点就是:完全没有听诊器效应!完全没有听诊器效应!完全没有听诊器效应!重要的事情说三遍。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

然后。。、咦,啥时候和谐耳朵的头皮上长了个小包?哎呀呀不得了啊,阿拉同你讲哦,不要忽视身上突然长出来的小包,千万不要随便挤。。。

嗯?我是谁?我在哪儿?我在干嘛?哦,我是来写蓝牙耳机的,不是写养生话题的,好吧好吧,刚才思路有点乱。让我吃口菜缓缓,咱接着说耳机。

官方给出的正确耳机佩戴方式就是这样的。不知道是不是和谐头不够大,耳机的圈看着不大,戴起来倒是不小。不过并没有什么不舒服的情况出现,左右甩是不会甩掉耳机的。上下甩也没问题——顶多是后颈环的位置轻微摇动。太猛烈的动作和谐做不了,没拉窗帘,怕对面楼用P30的朋友误认为我吃了小丸子报警——你问我怎么知道对面在拍?因为我已经用望远镜观察他半个小时了。。。

这个耳机居然带震动:南卡骨传导耳机详测

由于和谐不会玩吃鸡游戏,而且手机不支持蓝牙5.0,怕有瓶颈,所以用台式机连接这个耳机测试效果:

1、看电影(2小时的《攀登者》)和玩游戏(穿越火线爆破模式两局),期间偶发有断大约0.5秒不到的样子,不过相信买这个耳机的朋友最大的使用需求并不是打游戏,跑步的时候多半听不出来;

2、由于穿越火线这游戏,在静步走和蹲起来苟的时候是完全没有声音的,不知道是触发了网卡的节能还是耳机的节能,再次有声音的时候,会延迟一下。。。被人跳起来打爆狗头的滋味不太好受。但是用手机玩游戏没这感觉——手机上和谐在肝“广告传说”的时候,并没有发现这种情况;

3、目测,不对,是耳测没什么延迟;

4、重点来了,这个耳机带震动!带震动!带震动!就像之前用xbox360手柄玩极品飞车,在撞墙的时候手柄会震动那种有点类似,这个耳机在和谐被队友炸上天的时候,就是boom的音效里,耳机震感强烈,相当棒!发现了这个特性之后,我特意四处找爆炸音体验效果——最后发现原来不是只在爆炸里才有震动,而是声音开大了放歌也有震感,这个特效有点类似之前的摩托罗拉E398音乐手机,本身不带振子,完全靠音腔模拟震动——不再多说,爱了爱了。

洋洋洒洒聊了两千多字,写到最后再说几点个人感受吧:

1、骨传导佩戴时,耳朵还能听到周围的声音——这一点非常好,完全避免了之前听歌时别人和我说话,还要反复按暂停或者摘耳机的尴尬。尴尬还是小事,在运动时能听到环境音,大大提升了安全系数。

2、这个耳机没法睡前听。。。后颈处位置影响平躺,耳机处位置影响侧卧。。。

3、通话清晰,秒掉和谐试过的500以下所有tws耳机;但是缺点是私密性较差,你能听到的,旁边0.5米以内的人也能听到。

4、在小幅度张嘴的时候,听感不受影响,但是在嘴张大比如打哈欠的时候由于贴合度变了,双耳听感会不同一下子。。。

5、戴眼镜受不受影响取决于镜腿粗细。比较宽的那种眼镜是会影响的,毕竟都是架在耳朵上面——虽然单戴眼镜和单戴耳机,异物感都不强烈,但是同时带上,异物感是1+1>2的。金属镜腿较细,个人判断会不怎么受影响,由于没有那样的镜框,所以没法试验。

6、电量低会导致断流次数变多。和谐从下午2点开到晚8点,电量是昨天开箱开始没冲过,现在明显断的次数比一开始要多。要知道最开始看2小时《攀登者》,全场下来也没顿过三次。然后我打字到现在,一首歌就顿了三四次了。个人判断这个情况如果和伍佰唱功无关的话,那就是电量低导致的。

最后一点,和谐在写这篇文的时候,发现这种佩戴方式也不错,相当于开小喇叭放耳边听歌,居然比官方佩戴方式还舒服。。。

完。