「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

2021-01-31 17:00:30 13点赞 47收藏 27评论

创作立场声明:此次装机受朋友之托,他的需求是装一台极具性价比,兼顾日常办公,偶尔游戏还能让宝宝用于上网课的机器。其实他对于电脑的需求本身要求不高,是那种能办了事就行,可是对于我这种强迫症患者怎么能将就呢,所以只能在有限的预算里,既要满足他的需求,还要达到我装机的标准。

硬件配置

CPU Intel 酷睿 i5 9400F

散热器 DEEPCOOL 阿萨辛3代

主板 技嘉 B365M

电源 DEEPCOOL DQ650W-M-V2L

机箱 DEEPCOOL 魔方110

硬盘 ASGARD 500G

显卡 NVIDIA GeForce GTX 1070

内存 宇瞻 NOX DDR4 3200 16G(8Gx2)套装 RGB

整机展示

硬件展示

九州风神(DEEPCOOL)魔方110磁吸式电脑机箱白色款(水冷机箱/磁吸侧板/内置显卡支架)239元京东去购买

机箱选择方面使用最近很火的DEEPCOOL魔方110,看重的是内外兼修非常有诚意且全面的一款机箱,极具性价比同时该有的都有了。机箱选择方面使用最近很火的DEEPCOOL魔方110,看重的是内外兼修非常有诚意且全面的一款机箱,极具性价比同时该有的都有了。

DEEPCOOL魔方110机箱的尺寸为400mm(长)*225mm(宽)*431mm(高),算是比较小巧M-ATX机箱,机箱设计方正简约,前面板只有DEEPCOOL品牌LOGO点缀,我选择的是白色箱体。DEEPCOOL魔方110机箱的尺寸为400mm(长)*225mm(宽)*431mm(高),算是比较小巧M-ATX机箱,机箱设计方正简约,前面板只有DEEPCOOL品牌LOGO点缀,我选择的是白色箱体。

机箱尾部也是经典设计,电源仓下置,为桌面摆放提供便利。机箱尾部也是经典设计,电源仓下置,为桌面摆放提供便利。

机身侧面的钢化玻璃面板采用全侧透设计,侧板采用免拆式设计,依靠下方卡扣搭配顶部磁吸式接口进行固定。机身侧面的钢化玻璃面板采用全侧透设计,侧板采用免拆式设计,依靠下方卡扣搭配顶部磁吸式接口进行固定。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

机箱顶部带有磁吸高密度防尘网,为顶部安装一体水冷或者散热风扇起到防尘作用。机箱顶部带有磁吸高密度防尘网,为顶部安装一体水冷或者散热风扇起到防尘作用。

顶部I/O接口也很丰富,从左依次方形电源按键、USB3.0接口、音频接口、USB3.0接口和方形重启键,设计风格也与整个机箱方正的外观同步。顶部I/O接口也很丰富,从左依次方形电源按键、USB3.0接口、音频接口、USB3.0接口和方形重启键,设计风格也与整个机箱方正的外观同步。

去掉顶部防尘网可以看到机箱顶部可以支持安装两个120mm风扇或两个140mm风扇,支持安装规格在280mm(含)以内的水冷冷排。去掉顶部防尘网可以看到机箱顶部可以支持安装两个120mm风扇或两个140mm风扇,支持安装规格在280mm(含)以内的水冷冷排。

机箱底部电源位置配备了卡扣式防尘网,有效保障电源散热的同时也可以防尘。电源仓后方配备了可移动式3.5英寸硬盘拓展位,可安装2个3.5英寸规格的机械硬盘。机箱底部电源位置配备了卡扣式防尘网,有效保障电源散热的同时也可以防尘。电源仓后方配备了可移动式3.5英寸硬盘拓展位,可安装2个3.5英寸规格的机械硬盘。

机箱内部支持Micro-ATX与Mini-ITX规格,最大支持165mm高的风冷散热器和320mm长的显卡安装,主流的双塔式风冷和3风扇长显卡都能轻松装上,硬件兼容性上丝毫不用担心。机箱内部支持Micro-ATX与Mini-ITX规格,最大支持165mm高的风冷散热器和320mm长的显卡安装,主流的双塔式风冷和3风扇长显卡都能轻松装上,硬件兼容性上丝毫不用担心。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

此外机箱还内置了显卡支架,可自由调节为显卡提供支点,确保显卡的安稳。这在200元价位的机箱中实属罕见,不再需要额外购买独立显卡支架,同时也为用户节省了一笔开支。此外机箱还内置了显卡支架,可自由调节为显卡提供支点,确保显卡的安稳。这在200元价位的机箱中实属罕见,不再需要额外购买独立显卡支架,同时也为用户节省了一笔开支。

机箱背部的走线空间深度达到20mm,分别在左上方和电源仓上方配备了2个2.5英寸硬盘拓展位,还配备了充足的走线孔位和理线槽,搭配标配的尼龙束线带可以轻松完成背板走线。机箱背部的走线空间深度达到20mm,分别在左上方和电源仓上方配备了2个2.5英寸硬盘拓展位,还配备了充足的走线孔位和理线槽,搭配标配的尼龙束线带可以轻松完成背板走线。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

板U方面,主板使用了技嘉的B365M,MATX板型,CPU使用了因特尔的9代i5 9400F,对于应付朋友的日常性能完全足够了。板U方面,主板使用了技嘉的B365M,MATX板型,CPU使用了因特尔的9代i5 9400F,对于应付朋友的日常性能完全足够了。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

九州风神(DEEPCOOL)阿萨辛3代CPU风冷散热器(7热管/多平台/超频性能/镜面铜底/镀镍鳍片组)659元京东去购买

散热方面正好手头有一颗DEEPCOOL的阿萨辛3*级风冷,用来压9400F实属有点大材小用了。散热方面正好手头有一颗DEEPCOOL的阿萨辛3*级风冷,用来压9400F实属有点大材小用了。

散热器本体为双塔搭配双14cm风扇+7条纯铜镀镍新型烧结热管的设计。散热器本体为双塔搭配双14cm风扇+7条纯铜镀镍新型烧结热管的设计。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

配件方面除了常见的各平台扣具配置之外,另外还包含一只G15导热硅脂,而且剂量不小,另外还有一把螺丝刀(上图中未展示),可以说非常的良心。配件方面除了常见的各平台扣具配置之外,另外还包含一只G15导热硅脂,而且剂量不小,另外还有一把螺丝刀(上图中未展示),可以说非常的良心。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

自带两把14CM的TF140s风扇,最大支持1400转的转速,官方标称90CFM的风量。自带两把14CM的TF140s风扇,最大支持1400转的转速,官方标称90CFM的风量。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

阿萨辛3代依旧采用了双塔结构,但是和前代相比,散热鳍片的设计所有改变,从前代的鲨齿造型回归了传统的对称设计,鳍片更加整齐同时也加大了散热片的间距。散热器的顶部加入了装饰包裹,可以有效的保护热管,同时最顶层的鳍片采用了镜面处理,质感非常好。阿萨辛3代依旧采用了双塔结构,但是和前代相比,散热鳍片的设计所有改变,从前代的鲨齿造型回归了传统的对称设计,鳍片更加整齐同时也加大了散热片的间距。散热器的顶部加入了装饰包裹,可以有效的保护热管,同时最顶层的鳍片采用了镜面处理,质感非常好。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

底座采用的焊接镀镍工艺,镜面抛光处理,金属质感非常强,再来说一下焊接底座和热管直触的区别,目前国内外散热厂商部分高端型号都在用焊接底座,这主要还是因为AMD和INTEL底座发热面积有关,特别是INTEL顶盖面积其实是较小的,5热管以上处理器使用焊接底座也是通过铝板充分的利用上热管的效能。底座采用的焊接镀镍工艺,镜面抛光处理,金属质感非常强,再来说一下焊接底座和热管直触的区别,目前国内外散热厂商部分高端型号都在用焊接底座,这主要还是因为AMD和INTEL底座发热面积有关,特别是INTEL顶盖面积其实是较小的,5热管以上处理器使用焊接底座也是通过铝板充分的利用上热管的效能。

迎广(INWIN)AJ12012CMARGB静音电脑机箱风扇三颗包(5vRGB/PWM/水冷/大风量/主板同步/智慧串接)169元京东去购买

机箱风扇使用了迎广JUPITER AJ120,主打高风压、高风量和低噪音,同时拥有ARGB幻彩灯效。JUPITER AJ120采用液压Sleeve长效轴承,承诺3万小时无故障运行寿命。转速维持在500-1800rpm,静风压2.62mm/H2O,最高风量70.32 CFM,最高风噪35dBA机箱风扇使用了迎广JUPITER AJ120,主打高风压、高风量和低噪音,同时拥有ARGB幻彩灯效。JUPITER AJ120采用液压Sleeve长效轴承,承诺3万小时无故障运行寿命。转速维持在500-1800rpm,静风压2.62mm/H2O,最高风量70.32 CFM,最高风噪35dBA

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

风扇采用特殊设计的7片半透明扇叶,具有更强的垂直风压和高风量,官方表示比普通12cm风扇高出30%左右风量。风扇框架和扇叶的边缘有防震橡胶,可降低因风扇扇叶共振导致的噪音。风扇内集成PWM温控传感器,可根据系统负载和温度调节转速。风扇采用特殊设计的7片半透明扇叶,具有更强的垂直风压和高风量,官方表示比普通12cm风扇高出30%左右风量。风扇框架和扇叶的边缘有防震橡胶,可降低因风扇扇叶共振导致的噪音。风扇内集成PWM温控传感器,可根据系统负载和温度调节转速。

选择此款风扇也是因为风扇线以及RGB线接线之间可以相互串联,有利于走线同时,还能节省主板风扇接口。选择此款风扇也是因为风扇线以及RGB线接线之间可以相互串联,有利于走线同时,还能节省主板风扇接口。

对于目前一卡难求的状况,1070公版显得都很奢侈。对于目前一卡难求的状况,1070公版显得都很奢侈。

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

宇瞻NOX暗黑女神DDR432003600426616G超频内存条8G*2套装RGB灯条NOX-3600RGB灯条.oO16G(8G*2套装)Oo.京东去购买

内存选择了宇瞻NOX暗黑女神8G*2 3600MHz套装。外包装黑色风格外加内存点亮时的效果图。内存选择了宇瞻NOX暗黑女神8G*2 3600MHz套装。外包装黑色风格外加内存点亮时的效果图。

外壳采用全黑搭配白色灯带,黑色外壳全铝磨砂材质。外壳采用全黑搭配白色灯带,黑色外壳全铝磨砂材质。

黑白最经典的搭配。黑白最经典的搭配。

固态为阿斯加特500G固态为阿斯加特500G

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

九州风神额定650W/750WDQ系列电源台式机电脑金牌模组80PLUS金牌日系电容DQ650-M-V2L650W金牌全模组569元京东去购买

电源选择方面为这套平台推荐了DEEPCOOL的DQ650-M-V2L电源,极具性价比同时还保证了稳定性。DQ650-M-V2L电源使用了全模组设计,全日系电容,获得了80PLUS金牌认证,负载条件下转换效率可以达到91.4%。在售后方面提供了10年质保。电源选择方面为这套平台推荐了DEEPCOOL的DQ650-M-V2L电源,极具性价比同时还保证了稳定性。DQ650-M-V2L电源使用了全模组设计,全日系电容,获得了80PLUS金牌认证,负载条件下转换效率可以达到91.4%。在售后方面提供了10年质保。

包装方面也很讲究,线材单独有布袋包装。包装方面也很讲究,线材单独有布袋包装。

全模组黑并线设计,便于线缆整理。全模组黑并线设计,便于线缆整理。

电源外观黑色主体加以绿色点缀。电源外观黑色主体加以绿色点缀。

电源采用全模组接口设计电源采用全模组接口设计

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

标配了TF120风扇,7扇叶风扇进行散热,采用专利双层增压扇叶,结合FDB轴承,可以提供超高风量和风压,让电源更冷更静音。标配了TF120风扇,7扇叶风扇进行散热,采用专利双层增压扇叶,结合FDB轴承,可以提供超高风量和风压,让电源更冷更静音。

测试结果

「 性价比之选」九州风神小魔方装机体验

完毕:由于是日常办公使用,测试方面没做过多深度测试。