车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

2019-03-27 21:01:36 290点赞 254收藏 303评论

「车榜单」,是由张大妈汽车编辑团队打造的消费数据分析类栏目。在这里,你可以看到每月热销车型,销量数据来自于乘联会。希望能为大家在购车决策时,提供客观、有效、中立的参考信息。本榜单内容为2019年2月汽车厂商销量榜(注:进口车型由于无法获取准销量数据,暂时未进入榜单统计范畴)。

在经历了旺季不旺的2018下半年到2019年一月之后,无数厂、商的噩梦还在继续。2月是全年淡季的开端,从满打满算只能卖车半个月的2月开始,3-8月,都算是传统意义上的淡季。而今,当淡季遇到20年一遇的车市下跌,汽车下乡对销量提振的作用有多大呢?老编认为这里要打上一个大大的问号。

尽管2月的数据参考意义并不太大,但老编还是尽可能地来对这份数据进行一些解读。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

2月实现同比增长的厂商仅有长城、广本、北现、北奔、华晨宝马这5家。
车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

前两个月实现同比增长的厂商为长城、广本、广丰、北奔、华晨宝马,也仅有5家。

No.1上汽大众

上汽大众的销量包含大众和斯柯达两个品牌,前者占比接近九成。

上汽大众

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

神车“德原朗”依然是上汽大众的头牌车型,在2月甚至实现了35%的同比增长,不过值得注意的是,朗行、朗境这两个番号,目前都被朗逸给取代了,因此实际的增长并没有那么多。同样是MQB平台车型,同样是全新设计语言,新速腾的上市,似乎更能衬托德原朗的“性价比”。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

SUV车型的销量不济,是上汽大众品牌本月同比下跌的重要原因。途观同比下跌了27%,而接替途观丝绸之路车型的途岳,本月销量仅有2521台,相比1月仅剩零头。中期改款以后的辣馒头凌渡、途安L,本月销量也不太理想,途安L甚至跌入千台以内,老编印象中,这是车榜单栏目两年来首次遇到。

榜单末尾的Crosspolo,预计在几个月后就见不到了。这款车将会被全新的小型SUV——T-CROSS给取代。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

硬朗的线条,不用配上图这几个单词,也知道这是一辆非常安全的德国大众汽车。相比之下,老编会更喜欢下图的欧版原汁原味的造型,这套造型是不是会给一汽大众国产,还要等后续曝光才知道。

上汽斯柯达

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

作为一个“德系”品牌,斯柯达上月最高的单车销量才3326台,可以说非常杯具了,就说销量最高的明锐车型,也实现了同比腰斩式的下跌。

当车市寒潮来临,斯柯达这样的二三线合资品牌,抗冻能力会更差。反正身在汽车圈的老编,除了每个月登陆工信部申报目录看到斯柯达的一些拉皮续命车型,确实感觉斯柯达没有什么存在感可言。

新上市的几款SUV,尤其切入10-15万主流价格区间的柯珞克销量仅剩数百台,真是不知道该说什么好。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

成稿时,上汽斯柯达刚刚宣布官降,有兴趣的值友可以看看(>>了解详情)。

No.2一汽大众

一汽大众的销量包含大众和奥迪两个品牌,后者仅有国产车销量,对比一下榜单末尾的奔驰和宝马国产车销量,奥迪本月的国产车销量还是第一名的。

一汽大众

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

一汽大众品牌本月的销量实现了接近2%的微增,实在是难能可贵,想必厂方的内心OS也是,多亏了迟来的探歌和探岳。

近日,一汽大众推出了速腾的全新换代车型,关于这台车,老编在文章里已经谈了不少,有兴趣的值友可以看看:

新车速递:全新一代速腾上市全系标配独立悬挂,售13.18-19.68万元今晚,全新一代速腾上市,售价13.18-19.68万元。外观全新一代速腾的外观,也采用了全新一代的大众轿车家族化设计语言,整体风格与全新帕萨特、全新朗逸比较接近。六边形大尺寸中网设计,相比现款速腾在气势上要更大一些。开眼角式头灯设计、锋利的腰线,丰富的侧面线条,各种复杂的车身工艺,依然是全新一代速腾 84 评论348 收藏92查看详情

一汽奥迪

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

一汽奥迪本月的销量出现了16.7%的同比下跌,A6L和Q5L的销量下滑是首要原因。

这届Q5L和Q2L,都可以宣告失败了,过于保守的内外造型是首先要背锅的。奥迪当然是寄希望于全新一代A6L和即将到来的全新一代Q3。

No.3上汽通用

上汽通用的销量包含别克、雪佛兰和凯迪拉克三个品牌。

别克

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

整个上汽通用三大品牌,本月同比下跌达到了20.8%,而别克品牌本月的同比下跌为14.1%,除了英朗,其他所有车型的销量都没有过万。

威朗、昂科威、君越、昂科拉,其实都是比较老旧的车型了。根据通用此前公布的计划,别克品牌今年将会带来一系列的新车型,官方公布的数字是,包括全新和改款在内的新车,达到18款。

3月底,君越中期改款车型将会上市,最新的工信部目录上,又申报了定位小型SUV的全新一代昂科拉和定位紧凑型SUV的全新昂科拉GX。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

在推进小排量增压和电气化的节奏上,上汽通用的步伐也非常快。继英朗、雪佛兰迈锐宝XL之后,中期改款的君越也将会换装1.3T涡轮增压发动机和全新的钢链式CVT变速箱。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

而在新能源车型方面,本月别克销量中,已经难以觅得Velite 5的踪影,此前老编讲过这台车由于没有适配国六,可能是令人惋惜的短寿车型,如今似乎已经应验。别克今年还会带来一款纯电动车型Velite 6,预计在二季度上市,291km的纯电续航,在2019年的合资品牌纯电车里,属于中游水平。

雪佛兰

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

雪佛兰品牌本月的销量也出现了24%的同比下跌,科沃兹和迈锐宝的销量还算稳健,但小型轿车赛欧的销量下跌达到了60%。

凯迪拉克

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

作为凯迪拉克品牌的当家花旦,XT5的销量对整个品牌的影响是巨大的,这款车本月的销量同比下跌49%,也是导致整个品牌同比下跌接近39%的首要原因;另外,XTS也出现了43.5%的同比下跌;作为新车型的XT4,本月2640台的销量中规中矩。目前看来这款车的优惠相对是比较少的,真正的淡季来了,凯迪可以祭出85折大法了,27.97万元的车型,老编推荐大家选购(不然,真的很怕这个标题打脸)。

评车场No.49:我们认为,这款车将成为豪华紧凑型SUV市场收割机「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。不久前,我们受邀在北京对凯迪拉克XT4进行了静态体验,分享了不少外观内饰设计方面的信息。凯迪拉克的“新豪华”是怎样的豪华?静态体验凯迪拉克XT4凯迪拉克的“新豪华...汽车小小值| 231 评论326 收藏313查看详情

No.4吉利汽车

吉利的销量包含吉利和领克两个品牌,本月两个品牌的销量总和下跌也高达24.2%。

吉利

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

本月吉利品牌的几款关键车型同比下跌,博越下跌25.8%,帝豪下跌28.5%,帝豪GS下跌39.2%,远景SUV下跌48.8%。也难怪,吉利在去年取得了150万台销量目标之后,今年仅仅定下了151万台的目标,能够稳住去年的成绩,已经阿弥陀佛了。

评车场No.64:都是买发动机送的车,吉利和本田有何不同?试吉利缤越「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。买发动机送车的典故,应该是源于本编头像的这款本田飞度,哦不,本田GK5。上周末,汽车小小值在一条封闭场地,又试驾了一辆买发动机送的车——吉利缤越。缤越和典故里的本田GK汽车小小值| 122 评论329 收藏194查看详情

去年上市的新车方面,缤越和缤瑞的表现还是比较稳健的,也可以看出吉利高举年轻化大旗之后,也确实收获了一些市场的正向反馈。

领克

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

如果算销量总数,领克2月实现了高达81.3%的同比增长。不过,领克的02和03车型都是去年下半年上市的,去年2月时,领克只有01一款车型呢,再看这款车的销量,确实出现了30%的同比下跌。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

此前的车榜单栏目中,老编已经提到,作为中国新高端品牌的领克,在品牌创立伊始就宣称自己采用透明定价,线上线下定购都是统一售价。然而无法预料的是,2018下半年的这场车市寒流到来之后,领克的这条价格规则成为了品牌的掣肘,硬撑数月之后,最近老编在朋友圈看到了这样的信息:

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

划重点:领克也有优惠了,想买的值友记得带刀去砍四儿子。

No.5上汽通用五菱

20年一遇的车市寒流到来,中国汽车的增长点在哪里?

从汽车下乡政策的重启可以可见,高层给出的答案是,是到广阔的农村市场去。

那么问题来了,为什么深耕三四五六线地区的上汽通用五菱,在这场车市寒流中,输得最惨?

2月,上汽通用五菱继续以高达44.5%的跌幅,领跌整个TOP 15厂商。

以上这个问题,留给有兴趣的值友,欢迎大家在评论区发表高见。

还是说回上汽通用五菱的销量,宝骏和五菱两者的销量占比如下图:

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

作为一个乘用车品牌,宝骏上月仅有510一款车型销量过万。值得关注的是,还没有上市的RS-5已经申报了数百台,当然这些数量大多数都是批售给经销商的,而非实际销量。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

那么,RS-5这款车,老编看不看好?实话说是不看好的。近年来,中国品牌都在进行高端化的尝试,吉利、长城都是在品牌销量逐渐走高、汽车销售行情顺风顺水的情况下推出的领克和WEY,新品牌也不断在品牌调性、服务等诸多方面进行了提高。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

而宝骏的高端化尝试,背景是完全不一样的。首先,当下是20年一遇的车市寒冬和淡季并存;其次,有消息称RS-5将在4月上市,至少到目前为止,对这款车的声音很少,身处汽车圈的老编都要去查一下才知道它公布了11.58-14.58万元的预售价。宝骏除了换标,除了在官网上强调“新平台”、“智能驾控”,对这款车溢价上十万区间也没有给出有利的论据;再次,宝骏品牌目前销量大幅下跌,对于厂商、消费者的购买信心都是极大挑战。

综上,宝骏RS-5这款车,天时地利人和都不占。

那么问题来了,如果宝骏继续使出价格杀手锏呢?

啊,那530极有可能又是一个短命车型了,510也会受到影响,同时还面临哈弗H6、长安CS75、吉利博越这三款“续命铁三角”的围追堵截,总之这将是一款进退两难的车型。

No.6东风日产

每逢换代,销量不济,是东风日产无法逃脱的魔咒。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

2月东风日产仅有轩逸一款车型销量过万,天籁销量仅有3833台。这款车毫不令人意外地在凯美瑞、雅阁的夹击下存在感愈来愈弱。

等等,骊威、西玛去哪里了?难道都默默停产了么?

No.7长城汽车

可喜可贺!在这样一个惨淡的2月,长城汽车实现了15.6%的同比增长。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

重点还是看哈弗和WEY两个品牌。

哈弗品牌乃至整个长城为什么能逆势而上?一张图解释一切:

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

哈弗把去年底的价格战,继续带到了今年,如上文,今年还有包括CS75和博越在内的老车,继续加入拉皮续命降维打击的阵营。

出完王炸之后无米下锅的WEY品牌,本月销量刚过6千台。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜
新能源品牌欧拉,在长城已经拥抱宝马之后,似乎只是一个拉积分的存在,两款车月销均没破两千,充分体现了什么叫做姥姥不疼,舅舅不爱。

No.8长安汽车

长安汽车的销量包含三个品牌,后两个品牌都没什么好说的,我们重点还是管组一下长安品牌。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

长安冗长的产品线中,本月有三款车型销量破万,其实不看图大家应该也能想到,就是CS系列的三款SUV车型。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

在长安品牌认可度江河日下的现在,这三款车型能够取得这样的销量,一方面说明了长安做品牌的人确实挺废柴,另一方面也说明长安三款车型在同级别的竞争力确实出色。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

最近的318批目录上,长安申报了全新一代的CS75车型,未来的车型名大概率会叫做CS75 plus,而老的车型也不会退市,而是继续硬钢目前已经8万元的哈弗h6。

同样作为垂直换代车型的逸动则没有那么好命。它上月仅仅获得了不到5千台的销量,老编认为,长安应该认真审视自己的设计。市面上有一堆手表叫做五米劳(力士),而以逸动为代表的长安车型是做成了汽车里头的百米雷(克萨斯)。

最新上市的长安车型——CS85 coupe,本月铺货了超过千台,数据中规中矩,可能整个市场都在观望,15万区间的coupe suv市场,究竟能有多大?期待CS85和吉利星越给出的答案。

No.9广汽本田

广本的销量包含本田和讴歌两个品牌,重点当然还是说说本田品牌。

“得中级车得天下”广本的销量数据再次印证了业界这句古话的正确性。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

雅阁这款中级车,依然是广本品牌印钞机般的存在,这个上市初期因为机油门、2.0t减配门等等保守指摘的车型,在竞品们的围追堵截下,仅仅以全系主销车型不到2万元的优惠,就迅速成为细分市场上位列前茅的车型,也带领了整个广汽本田实现了同比增长6.4%的佳绩。

实际上,对于日系中高级轿车而言,定价18万元的配置才是关键,而雅阁很好地拿捏到了这个敏感价格带,获得市场的积极反馈并不令人意外。

评车场No.48:拒绝油腻!试驾第十代本田雅阁 260TURBO说到雅阁这个名字,你能想到什么词?我想不少人会把这款车与中年油腻画上等号,这也无可厚非,毕竟之前那几代车型,实在是太沉稳了,甚至连“雅阁”这个的名字,听起来都应该给驾驶员放上一杯龙井。十代雅阁的到来,让汽车小小值觉得,这个车型名字,已经跟中年油腻没有一丁点儿关系了。关于这款车,除了“大号思域”的外观汽车小小值| 200 评论234 收藏293查看详情

头顶“中国特供”这个贬义标签上市的全新一代凌派,上市之后也接连销量过万,很好地回击了网络上一边倒的负面舆论,可谓实力打脸。

老编认为,本土化车型往往更符合当地消费者需求,何错之有啊?如果消费者仅凭网络上的键盘侠们言论就进行了消费决策,未免过于草率了,好在大多数消费者在认真体验了凌派这样的本土化车型之后,都为更适合自己需求,而用钱包投了票。

榜单最后一位的“世锐phev”,实际上是传祺gs4换标的车型,车企拉积分的用途,没什么好说的。

还是照例关怀一下广汽讴歌。本月该品牌的三款车型,总销量还不到750台,广本真的不需要反思一下讴歌国产化过程中的问题吗?

No.10上汽乘用车

上汽乘用车,包含名爵和荣威两个品牌,本月的销量同比-10.8%。

MG名爵

主打英伦运动风的名爵品牌,本月也动不起来了。

优惠以后6万出头的小型SUV——MG ZS,成为该品牌唯一一款销量过5千的车型。宣称定位中型SUV的MG GS,比停产边缘的MG 3销量零头还少。

荣威

看看i5的销量,很容易得出一个结论。在RX5之后,上汽荣威幸好定价之时灵光乍现审时度势,用i5挽救了i6乃至整个品牌的颓势。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

目前,上市已经三年多的RX5在竞品们的围追堵截下,也显现出了疲态。至少到目前为止,荣威除了抛弃自己在上市初期喊出的“品价比”,打打价格战,也没有要更新这款车的消息露出。

或许是RX5前几年让荣威感觉到膨胀了,RX8、Marvel X,都是荣威的高端化尝试,然而无一例外的失败。

No.11一汽丰田

一丰本月同比下滑仅仅0.4%,相对该品牌月销不足4万台的总量看确实算不上什么。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

两款处于生命周期末端的车型——卡罗拉和RAV4,依然是品牌最核心的销量支柱。

作为小型车的威驰、威驰FS,近年来销量却比较萎靡。在这两款车换代之后,丰田也可以考虑给小型车换上TNGA平台,来个产品力全面提升了。

No.12北京现代

北现本月没有跟随大盘下跌反而有8.8%的微增实在是可喜可贺。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

特供车型ix35,在惨淡的2月销量也超过了1.2万台,说明在这个惨淡的淡季,抓住三四五六线地区消费者,是多么重要。

菲斯塔我们已经多次进行过推荐了,它的终端销量显得更加慢热,选择15万元左右的紧凑型轿车,消费者是更加谨慎的,菲斯塔本身的内功出色,但品牌着实是拖了后腿。

评车场No.56:日韩系运动车大对决!北京现代菲斯塔 VS 东风本田思域最近,在解读销量的《车榜单》栏目评论区,不少值友提到了一款新车——北京现代菲斯塔。作为加入紧凑型运动轿车对决的新选手,菲斯塔的起步定价放在了12万以内,且13万出头即可以拥有高达190Ps的马力,两款高配的动力更是高达204Ps,并且延续了北京现代车型一贯的丰富配置和高颜值。那么,菲斯塔是一款怎样的汽车小小值| 140 评论508 收藏281查看详情

领动目前接近中期改款,最大的变化也是内在——原本的1.6L GDi发动机,要被全新的1.5L发动机所取代,家用车小排量化大势不可逆,详情看看老编之前的解读:

信息量超大!今年买车值友必看:工信部318批新车目录解读工信部,可以说是非常权威的官方谍报网站了。大约在新车上市半年前,车企申报到工信部的新车都会进行公示。和其他国家部委的公示一样,工信部的公示也是非常严谨细致的,在这些内容里,你能了解到新车的尺寸、动力、外形、排放标准等各方面信息。上一期317批目录中的新车着实不多,而到了本期的318批,信息量可以说非汽车小小值| 223 评论218 收藏232查看详情

北现销量末尾的车型也值得关注,官宣全新一代、实际中期改款的途胜,主销车型定了高达17.99万元的指导价后,果然好不令人意外地失败了,月销量不到500台,意味着每家经销商每个月能卖2台,一台紧凑型SUV混到这种地步,前些年想都不敢想。

ENCINO的失败,也再次说明了,中国卖的车型一定要有个好听的中文名车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜 话说回来,这个车出个小排量自吸版本,还是可以卖一卖的,当前全系1.6T,确实不太政治正确。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

另外,老编觉得北现的车型里头,最可惜的还是名图,这个昔日的销量支柱,现在月销仅千台。改款强行换脸之后,这款车的外形确实有非常大的问题。

No.13北京奔驰

北奔的销量仅有国产车,当然这已经是销量大头了。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

奔驰5款车型的销量占比其实很能说明一个问题——轿车打头阵的厂商,品牌溢价能力往往比较出色。光卖SUV的厂商,是没有什么前途的。

目前,奔驰C级和E级都已经切换了新的发动机。主销低端动力是1.5T+48V,好在我们跟奔驰不熟没有什么压力,可以直接表达观点,这套动力系统比较糟糕,驾驶体验比奥迪和宝马同级车型都要差不少,建议大家自行体验斟酌一下。

最近的318批工信部目录上,GLC也要跟随欧洲车型一道,切换新的车头车尾造型,这是继加长之后的又一个大改款车型,在豪华品牌的迭代规则里是不常见的,侧面也印证了奔驰的本土化确实很用力。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

老编更关注的是,奔驰A级,在2月居然卖了4582台!令人震惊。这台“新生代豪华轿车”,把可感知到的质感传递得非常到位,开起来什么的,后悬架什么的,其实并不是这个车型的重点了。

话说回来,你家买车不是你老婆意见最重要?何况这车型,就是瞄准的城市中产女性。

No.14东风本田

守着这么好的产品,眼看广本继续爬高,东本依然展示了一副佛系姿态。

“车好,就卖,车不好,就不卖,凭实力卖车。”应该是东风本田最真实的写照。好卖的车,都是产品力在同级非常出众的存在,比如思域和CR-V。当然XR-V也算——同级,没有比它实用性更好的车型,除了兄弟车型缤智。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

实际上东本也有一些车型是可以努把力卖成功的。比如我们吐槽多次的INSIPIRE,连个中文名都没有,真的害怕部分车主在跟亲友介绍这台车的名字时面露尴尬。

UR-V为什么卖不过冠道,确实是因为定价的问题。老编犹记得前者比后者早上市几天,从配置上看来是主销2.0T,1.5T起步价硬生生比后者还高两万多,终端放价也无力回天。

本月杰德65台销量不太正常,目测是藏了一点销量到下个月,象征性的上报了几十台。

No.15华晨宝马

华晨宝马本月的销量比北京奔驰少了6千台,比奥迪多2千台。

5系、3系、X1,堪称拉动品牌销量增长的三驾马车,到了今年,大有变化为四驾马车的趋势——全新国产X3,必然成为宝马品牌的增长点,主销车型定价40万元以内,杀伤力着实巨大,把Q5L打得很惨。

车榜单:2019年2月TOP 15汽车厂商销量排行榜

从2019年宝马的新车规划看,宝马要引入诸如X7、8系之类的旗舰车型,继续提升品牌形象。即将迎来的全新一代3系,也注定会是细分市场最强的选手再次实现自我超越。

说一个边缘车型。今年,宝马还将会国产X2,目前这个车已经优惠到20万出头,国产之后也只能跟奥迪Q2L在18万区间打一打了,这个价格而言,前驱的宝马还是可以接受。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章