小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

2019-03-23 15:19:55 3点赞 9收藏 9评论

2月20日的小米9发布会上,小米带来了全新的小爱触屏音箱,让智能家居控制看得见。它内置海量影视资源、QQ音乐曲库,号称是一款4英寸“小电视”。支持自定义闹钟,音乐、视频都能做闹钟,而且可以安装各种APP。

这款产品受到了米粉的疯狂追捧,首次1元公测就吸引了超过20万人申请,小米智能硬件部总经理唐沐智能无奈表示:“这完全超出了我的预期,要不大家别报名了,我很焦虑,真的还没有生产那么多机器......” 随后小爱触屏音箱上架小米商城开启预约,不过令人惊诧的是,其定价标注为9999元,比小米电视4S 75英寸版还要贵,堪称小米商城最贵产品之一,引起广泛关注。

小爱触屏音箱已经获得了米粉的极大关注,科技犬已经提前的拿到了这款新品,通过科技犬的上手体验一起来了解一下它吧。

外观:身材娇小惹人爱

小爱触屏音箱给人一种温馨可爱的“俏皮”既视感,科技犬拿到这款版本为首发版本。在人工智能时代,依托语音交互技术的AI音箱,将发挥不可估量的作用,融入到家庭生活的场景中,小爱触屏音箱成为“开启智能家庭的钥匙”。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱的整体风格设计延续了小米米家的极简风格,组件也非常简单,包括音箱本体和电源适配器。主机采用纯白色机身配合4英寸小屏幕,经典的黑白色组成了小爱触屏音箱。灰较小可爱的造型和白色机身之间的搭配更好的融入现代家居生活,小巧圆润的机身便于携带,时尚百搭的造型让人印象深刻。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱的顶部集成了三枚按键,从左至右分别是音量减小(长按快速降低音量)、多功能按键、音量增加(长按快速增加音量),同时按住“-”和“+”就可以恢复出厂设置,操作逻辑是非常简单的。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱采用类似闹钟的矩形设计,整体大小如同一只水杯,官方给出的屏幕尺寸为3.9英寸。圆润可爱有非常不错的握持手感,采用类似亲肤质材质外壳,屏幕与白色机身之间的结合处处理的恰到好处,没有一丝割手感和割裂感。即便拿在手中把玩,感觉趁手舒适。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱底部配备了橡胶材质的防滑垫,防滑垫可以有效的在放置音箱的光滑桌面上随意滑动,电源接口设置在机身背部的,合理的细节设计让音箱具有稳定性的同时还保证美观。

小爱触屏音箱,首先需要唤醒它,那到底怎么做呢?其实非常简单“小爱同学”即可唤醒

科技犬用四个字总结——“简单易用”

操作体验:连接简单易上手 一触即达秒操作

首先需要扫码,连接电源打开音箱屏幕中间即可显示出二维码,扫码即刻安装。同时也可以在手机应用商店中搜索相关App,打开应用商场的App后可以根据提示步骤连接WiFi,连接成功即可唤醒“小爱同学了”了。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

下载安装“小爱音箱”APP,小爱触屏音箱接通电源后,屏幕亮起,并且小爱触屏音箱开始进行语音播报,告知用户小爱触屏音箱已经开启,并提示用户目前需要连接WIFI绑定APP,根据语音提示或者进行后续的相关操作。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

需要注意的是,首次登陆小爱触屏音箱APP端需要登陆小米账号,如果已经拥有小米账号,直接填写账号密码登陆即可。如果没有小米账号,需要注册认证。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱成功绑定后,APP端就会提示。此时小爱触屏音箱也会进行语音播报。“科技犬准备第一次唤醒智能音箱,唤醒方式是“小爱同学+你要说的话”即可,比如“小爱同学,今天天气怎么样?”

小爱触屏音箱音箱迅速进行语音反馈,并播报了当天天气情况、控制指数以及穿衣建议等信息。

小爱触屏音箱音箱采用可触摸式液晶屏幕,加屏之后,信息可以实现屏幕化呈现。操作逻辑只需要用手左右、上下滑动,点击确定/返回,与操作手机的的体验几乎一致。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

当科技犬语音唤醒小度时,询问今天天气如何,小爱触屏音箱极短的时间内语音回答了我所问的问题,并语音播报了当天的天气情况,比如当前温度、污染程度、以及建议穿衣等。在屏幕的加持下,屏幕中同时显示出了相关天气的数据,采用动画方式与用户交互,随着交互频次的上升,小爱触屏音箱将学会更多技能。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱采用了Full View超大可视角和IPS触控屏 ,并且提供了细腻的智能亮度调节,夜晚柔和不刺眼,白天强光看得清,屏幕采用了潮流大圆角设计,观感更加和谐。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱采用了钕铁硼内磁喇叭。科技犬拆过很多民用以及专业音响,对喇叭结构有一定的了解。上个世纪以前,绝大多数喇叭厂家采用铁氧体磁钢,到了1982年,日本住友特殊金属发明了钕铁硼这种磁性材料,磁能级(磁性强度)是铁氧体的5-15倍,磁通量高达3500高斯(普通铁氧体磁通量为800-1000高斯),可以吸起自身重量640倍的物体,被称为磁王,直到今天还没有发现任何东西的磁性超过它。最初由于成本问题,钕磁只应用于医疗核磁共振,航天等领域。到了2006年,世界音响业巨头--美国JBL公司才开始在高端音响领域采用钕磁作为扬声器的磁性材料,采用这种磁铁的喇叭优点是体积小重量轻,灵敏度高,失真小,只需要很小的功率的功放就能推得动,而且声音纯净甜美,低音非常有弹性

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

随着成本降低,现在专业音响领域都在朝这个方向发展,目前国内一些一线的厂家也在生产钕磁扬声器,价格比普通扬声器贵1--2倍,不过都是用在高端音响上,如果那一款音箱采用的钕磁喇叭,厂家的广告上是要大吹特吹。小爱触屏音箱采用了全频钕铁硼内磁喇叭,这点非常值得称赞的,整体音质表现也非常的出色。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱不仅是一款智能音箱,更是一款听话的智能电视,可播放海量视频资源甚至独家视频资源,通过语义搜索后直接进行观看,同时可进行快进、暂停和后退,视频播放过程中控制者可以任意进行语音沟通。

科技犬:“小爱触屏音箱,我要看倚天屠龙记”

小爱触屏音箱:“找到倚天屠龙记”

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

通过语义搜索《倚天屠龙记》后,进入节目菜单,语义录入“播放”,小爱触屏音箱即刻开始播放视频资源,在播放的过程中任何情况下都可以进行多轮语音问答和触摸控制。播放的同时小爱触屏音箱还支持各种语音交互和触屏操作。

小爱触屏音箱还提供了3万种视频百科、220 万图片百科,22 万帮助孩子找到世界的答案。聚合几十万集儿童故事、绘本、动画片一句话点播。强大丰富的内容是一款智能音箱应具备的基本要素,作为一款智能音箱内容资源令人印象深刻!

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱可以作为相框,随时播放家庭照片。家庭的点滴精彩时刻,都值得怀念每次不经意的一瞥,都能唤起一段温暖的回忆。

小米米家生态优势凸显:可视门铃联动,门外来客一目了然

小爱触屏音箱可以和米家App当中绑定部分小米智能家居产品,通过授权之后就可以通过音箱的语音交互进行控制,科技犬主要测试环节对智米风扇、小米台灯和小米吸顶灯进行授权连接,通过语音来控制设备,给人一种非常与众不同的感觉。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱可以语音控制小米生态链智能产品操控方式也极为简单。

例如:“小爱同学,打开吸顶灯”,小米AI音箱语音播报:“好的,打开吸顶灯”。繁琐的打开步骤一句话就解决了!。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

语音操控设备时屏幕有界面呈现,轻轻一点可以更快速达到想要的效果(例如调节灯的亮度等操作)

小爱触屏音箱支持小米IoT海量智能设备,覆盖智能灯、智能插座、小米电视盒子、 空气净化器、空调、扫地机器人、电饭煲、传感器、智能开关等27大品类。

小爱触屏音箱可以将智能设备信息实时展现,轻轻一点或一句话即可轻松控制。更为重要的是小爱触屏音箱还支持米家智能设备卡片,家里有空气净化器、霾表、温湿度传感器的话可以在音箱的显示屏上看到实时的数值显示。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

小爱触屏音箱还支持智能摄像头和智能门铃,可直接查看监控画面,还有变声功能,女生在家更安全。

小爱触屏音箱体验:娇小身材惹人爱 触控敏捷高智能

目前支持叮铃智能视频门铃,未来会支持更多视频门铃。第三方的家庭摄像头也支持。授权后可以通过语音方式很方便地查看视频画面。

小爱触屏音箱还支持智能通话,一句话轻松搞定拨打、接听电话,让你的牵挂随时触达简单操作,家中的老人和小孩都会用的智能语音通话,该功能将会在四月份上线,届时小米将推送软件升级提醒,升级后就能体验此功能。

体验总结:

小爱触屏音箱采用新颖设计,小巧方便便于携带,白色极简设计风格时尚百搭,同时可以更好的融入现代家居,并且没有过多的组件,接通电源即可开机使用。可以摆放家里的任意角落。

小爱触屏音箱不仅拥有海量内容资源,还能提供领先的人工智能技术,不断的学习控制者发来的语义内容,拥有个性化推荐、偏好记忆、场景串联等功能,只需一声“小爱同学”,即可满足用户的各种需求。 “为什么会下雨?”“什么是金丝猴?”视频百科、图片百科承包小朋友的十万个为什么,图文并茂,生动讲解,家长的好帮手,孩子的好伙伴。

小爱触屏音箱得益于小米米家背后的生态链,小爱触屏音箱扮演着智能家庭中心这个角色,可以控制更多的小米生态链的智能硬件,随着系统的升级,更多智能硬件加入系统,日后可以控制更多的智能设备,作为米家的实力担当,在“小爱触屏音箱”伶俐、小巧的小身体里,蕴含着不可小觑的大能量。在音质、声场、唤醒三大智能音箱硬件品质要素上,小爱触屏音箱都有着出色的表现。

如果你需要一款带触屏的智能音箱,小爱触屏音箱值得你入手!