二手房能还价了,炒房客还会苦苦支撑吗?

2018-10-28 23:04:06 6点赞 13收藏 5评论

链家成交数据显示,进入9月,二手房成交价格出现小幅回落,成交量环比下降8.6%,均价环比下降2.2%,回温出现下降趋势。

二手房能还价了,炒房客还会苦苦支撑吗?

“最近看房的确有房主肯还价了,大概20万左右。”这是近一个月来肖冰看房的新发现,但相较于总价,这些议价空间还是杯水车薪:“特别是北京调整公积金政策对我影响很大,原本公积金可以贷款120万,现在只能贷30万,成本顿时上升。”

链家地产石榴庄店的中介说,过去挂牌后交易时间在20—30天左右,现在不降二三十万,挂一两个月也有可能:“还价空间从5万到30万不等,公积金政策一出台,刚需购房人的意向明显降低。”贝壳研究院数据显示,今年9月业主成交周期达到68天,处在2016年以来的历史高位上。

戴东分析,距离年底只有2个月的时间,从往年经验来看,到年底市场整体将会保持平稳。

二手房市场成交量下滑,业主也开始主动降价几十万要求快速脱手,这在目前的一二线城市非常普遍。目前,炒房群体对房地产后市产生较大分歧:

一是,虽然面对房地产调控政策的持续,但是很多人坚持认为,只要国内经济下行压力增大,房地产调控政策就会放开,只要咬牙坚持一下,二手房价后面还会出现报复性反弹。目前的二手房出现调整,只是考验炒房者的意志力,挺过去就能发大财。

二手房能还价了,炒房客还会苦苦支撑吗?

而另一个观点是,大型房企都在改名和业务转型了,并且嚷着要“活下去”,二手房中介也已经半年接不到一个单子了,都出现大量关门潮,如果这种局面长期持续下去,二手房价不仅会大跌,而且会有价无市,因为人家要买房子主要还是喜欢买新房的,所以趁着二手房市场不太冷的情况下,赶快主动降个几十万,把房子出售掉算了。

所以,面对二手房市场下滑,炒房者出现了分歧,有的认为挺一下,挺过去房价又会上涨了。有的认为,赶快落袋为安吧。此外,还有一种炒房者,之前跑到各城市去炒房,恰巧遇到有些城市突发限售令,规定买房后二年内不得出售,在这种情况下,炒房者为了快速回笼资金,也只能把手中几年前买的老房子抛售。

由于过去每次房地产调控,结局都是不了了之,所以很多炒房者面对现在二手房市场下滑时,觉得还可以忍一下,看一看情况再说,但是越等二手房市场越是呈现“量价齐跌”。而且,奉劝三四线城市的炒房者,地方政府去库存已经结束,棚改货币化安置已经取消,投机炒房正在退潮,现在不赶快出货,以后三四线城市的二手房要想出手那要更加艰难

• 被公积金政策调整误伤……很伤

• 最近打算卖掉现在住的房子换一套大一些地段更好的,我是觉得现在正是改善住房的好时机,价格确实比想象中友善很多。另外有很多人开始觉得以后房价会越来越低,再花大价钱买房的都是傻子(其中就有我爹),但是我认为房价的回落主要还是政策原因,但是gov希望的是稳定房价让真正想买的人可以买,而不是真的降成一个鬼样子,那时候就不是房价崩盘那么简单了。

问题是你不降成一个鬼样子,真正想买的人他买不起啊。。。

对,房子是不可能降的,房子降了什么都完蛋了。