“变味”份子钱,人情债该怎么还?

2018-11-06 11:52:24 1点赞 0收藏 0评论

前两天有一条新闻比较火,说的是:新娘小徐结婚,公司里18个同事合起来送了1314元的红包。新娘认为她以前参加几个同事最少都随了300块钱的份子钱,如今这1314元的红包平均下来一人不到100块,跟她随出去的有200多块钱的差额,看到红包的时候,生气的小徐觉得同事这是在欺负她。然后网友们也纷纷站队,有人觉得新娘随了300块,同事就应该随回去;也有网友说,萍水相逢的路人而已,又不是好朋友,没有必要。

“变味”份子钱,人情债该怎么还?

指旺君认为这种事情还有很多我们不知道的细节,所以也不能妄加评论。不过不管有什么原因,我们都必须承认:如今,随份子早已经不是简单的礼尚往来,而是变成了以红包大小来衡量彼此关系的代表。

当然,“随份子”绝不会就一个红包那么简单。从经济学的角度来看,我们可以把“随份子”这种行为看做一种人情投资,比如大家可以通过这种投资获得增进感情、加深友谊等方面的“投资回报”。不过和一般意义的理财投资不同的是:我们不能用金钱来衡量这种投资回报的多少。而且,要想获得人情回报,除了金钱投入之外,更重要的是情感维护。

另外,我们也可以把“随份子”看做是强制储蓄。别人给你的红包,相当于把钱暂时存到你这里,当别人结婚、生孩子或者需要你帮忙的时候,你就要把这个红包还回去,甚至还要加更多的利息。无论是投资还是储蓄,都是有风险的,有高出预期收益的部分,也有无法回收的部分。

说到这,就有人要问了,“随份子”既然讲究这么多的学问,怎么做才能恰到好处呢?指旺君在这里给大家两点建议。

“变味”份子钱,人情债该怎么还?

在人际交往中我们经常会遇到这样一种情况:别人给你随了100块钱的礼,这次再给对方100块钱,你会觉得不好看,于是就随了200块钱,长此以往,双方就会陷入一种人情债中,结果随份子就成了彼此之间的一种负担。所以,指旺君认为在“随份子”一定要避免金额无限增加的情况,但是如果考虑到人民币增值等因素,也是可以适当增加的,但绝不是陷入无限的恶性循环当中。

另外一个建议是尽量保持份子钱的收支平衡。如果礼尚往来收送红包,就可以维持人际关系的平衡。但是很多时候这种收支平衡会被打破,比如在你结婚的时候,收到了已婚好朋友的红包,那么你已经没有机会再给朋友回一个婚礼红包了,这个时候你可以选择在其它时机或者场合进行弥补即可,这种弥补形式未必一定是红包,可以送一个合适的礼物或者平时的人情回报也都是很好的方式。

好了,今天的话题就聊到这里。你对随份子有什么看法吗?欢迎在评论区留言讨论。