帝都,记录我的装修之路【一、水电篇】

2019-04-16 13:08:56 8点赞 78收藏 15评论

创作立场声明:本人为互联网行业从业人员,爱好广泛,欢迎大家参与交流,转载必须署名本人在什么值得买的 ID 和联系本人

时间很宝贵,废话不多说,先介绍一下房子的整体情况:

坐标帝都,整体面积88.8,建筑面积75,套内使用面积60,因为这个图是我自己画的,应该是比较精确的,误差不会超过1-2平米,上面也显示了某网站对这个户型的评分,我觉得评分偏高,估计是为了让业主增加对房子的满意度吧。

户型图户型图

下面是网站对该户型的一个智能分析,大家看看就好

户型评测1:南北通透户型评测1:南北通透

这个户型最大的优点就是南北通透,主卧次卧能够分开,卫生间比较大;缺点就是次卧、厨房、餐厅有点儿小,在后期做家具电器摆设的时候,总觉得差那么1-2平米,没办法,人生不如意十有八九!

户型评测2:主次卧私密性好户型评测2:主次卧私密性好

户型评测:明卫我比较喜欢户型评测:明卫我比较喜欢

为了选择这个明卫,我选择了一个不少人都认为不好的一个楼层,没办法的事情,总是要有所取舍!

网路需求

两台电视机,台式机一台,笔记本两台,NAS 一套,apple TV

初步规划图如下:

帝都,记录我的装修之路【一、水电篇】

弱电部分说明:

【1】弱电箱位置:打算把光猫和交换机放在弱电箱里
【2】次卧:无线 AP,连到弱电箱【1】
【3】电视墙:放路由器或者 NAS,有四根网线连到【1】弱电箱位置,并且还有一根光纤和电视线连到【1】弱电箱位置
【4】主卧:无线 AP,有线电视连到弱电箱【1】
【5】阳台:有线网口,打算阳台放一张电脑桌
【6】客厅:有线网口,此位置可能会放一个书架,NAS 也可能放在这里

这样的效果就是,每个房间wifi信号肯定满格,NAS、电视、台式机、apple TV,路由器、交换机都可以用有线连接,网线已经布好了,是六类线,不打算装投影所以没有预留投影机相关的

强电部分:

插座开关、网口加起来一共62个
主卧、次卧都是双控,客餐厅双开
需要注意的地方是:
要留有镜柜的电源口,镜子只有顶部的照明是不够的,我差点儿被电工和工长说服只加顶部电源,单方向照明会造成面部阴影,影响化妆效果;我家橱柜下面的插座下边缘高度是离地面1.4米,这样比较靠近橱柜底部,利于接橱柜下面照明;橱柜下面留了三个电源,一个接净水器,一个接垃圾处理器,还有一个是给蒸烤箱预留的。

让我不满意的地方:

如下图所示:

强弱电相强弱电相

强弱电平行没有给我留有距离:本人特意嘱咐了电工强弱电平行的时候不一定按照相聚30cm标准,但是也要给我留20cm的距离,而且强弱相交的时候一定要给我用锡箔纸屏蔽,我提醒了电工两次,结果这个电工还是没有按照我说的来做,要不是工长我比较熟悉,我肯定会让他重新返工。
解决办法就是:用做地暖的挤塑板隔开了十多厘米的距离,便给红线部分和强电都用锡箔纸包了一下

不要看这一段强电,这特么是影响整个弱电还有有线电视的信号,如果不处理,将来看电视的时候有雪花或者抖动,一般根本不会想到是这个强弱电干涉的原因。

在此奉劝:水电这种基础的,能盯着一定要盯着,而且要仔细检查,漏掉了以后就没法弥补,如果自己搞清楚了,不要听水电工和工长的忽悠,坚持自己的观点!

我的工长认识多年了,还特么忽悠我,被我教育了一顿:跟他说他找的电工不行,没有按照规范施工,尤其是强弱电平行相交的处理,他还跟我狡辩说电线管有屏蔽作用,我直接给怼回去:不要忽悠我,我对电路磁场屏蔽相关原理很清楚;我付款不打折,你干活也得踏踏实实的。

熟人归熟人,生意就是生意,都说装修不要找熟人,但我就是找熟人:我让你赚我的钱,但出了问题,跑不了你,我该让你赔,我不会手软,你不给我好好干,你跟我再熟我也不给你面子

下次继续更新

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

四季沐歌增压白色花洒喷头家用浴室淋浴头手持沐浴莲蓬头洗澡套装

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

箭牌(ARROW)厨房水龙头冷热抽拉式水龙头304不锈钢主体洗碗盆洗菜盆水龙头 【升级款】抽拉三模出水龙头

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

浴见猪鬃手持沐浴刷软毛干刷身体刷沐浴洗澡刷洗澡搓背刷

雷士凉霸厨房风扇换气照明三合一厨房冷风机吸顶式冷霸数字显示 【60W】广角吹风+高效换气

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雷士照明LED无边框嵌入式磁吸轨道灯无主灯线条射灯吸顶灯客厅灯过道灯卧室灯商业照明酒店别墅

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

贝乐(Ballee)黑色增压花洒喷头加压浴室手持洗澡莲蓬头淋浴头单头 黑武士花洒套装DS10632

• 楼市降温到张大妈了么?最近装修贴有点少呀 [铁茄子]

我目前正在做地暖,趁机把自己的装修过程在张大妈记录一下,同时也分享给各位

• 楼主,你油烟机上面那两个柜子是怎么开的

图片是我做的效果图,不是实景图;至于开关,可以用碰珠来解决

• 楼主看来是电气仪表的行家,改水电花了多少钱?

我是全包的,具体多少我也不知道。全包,我也是盯着的,盯着还特么偷懒出问题

• 楼主你这个网站是什么网站?

酷家乐网,一个挺不错的装修辅助工具

• 楼主我也在装修 请问 你几个房价各放几根网线 谢谢

主卧次卧各一根,用来配无线AP;书架、阳台位置各一根,普通网口,用来接nas 或者电脑;电视墙四根,路由器可能会放在电视墙位置,那就需要光猫的一根网线,接到路由器,再从路由器一根返回弱电箱的交换机上;还有从交换机接一根出来链接Apple tv,这样就有三根网线从弱电箱到电视墙了;如果你需要IPTV,那么就用到第四根了,用来链接光猫和电视

我每个房间留2根是不是太多了。。。

• 水电施工没法,太头痛了,不但自己一开始就要想清楚,整个过程基本都要时时检查,看看是否有遗漏,真不省心

• 买房耗费了我所有积蓄,装修准备自己动手,除了铺砖之外……不知道都要买哪些工具?我知道的有电锤,木工用的电锯和气钉枪,还需要哪些?小工具都有啥?皮尺有了

• 楼主买的是哪款交换机,有这么多网口?