帝都,记录我的装修之路【一、水电篇】

创作立场声明:本人为互联网行业从业人员,爱好广泛,欢迎大家参与交流,转载必须署名本人在什么值得买的 ID 和联系本人

时间很宝贵,废话不多说,先介绍一下房子的整体情况:

坐标帝都,整体面积88.8,建筑面积75,套内使用面积60,因为这个图是我自己画的,应该是比较精确的,误差不会超过1-2平米,上面也显示了某网站对这个户型的评分,我觉得评分偏高,估计是为了让业主增加对房子的满意度吧。

户型图户型图

下面是网站对该户型的一个智能分析,大家看看就好

户型评测1:南北通透户型评测1:南北通透

这个户型最大的优点就是南北通透,主卧次卧能够分开,卫生间比较大;缺点就是次卧、厨房、餐厅有点儿小,在后期做家具电器摆设的时候,总觉得差那么1-2平米,没办法,人生不如意十有八九!

户型评测2:主次卧私密性好户型评测2:主次卧私密性好

户型评测:明卫我比较喜欢户型评测:明卫我比较喜欢

为了选择这个明卫,我选择了一个不少人都认为不好的一个楼层,没办法的事情,总是要有所取舍!

网路需求

两台电视机,台式机一台,笔记本两台,NAS 一套,apple TV

初步规划图如下:

帝都,记录我的装修之路【一、水电篇】

弱电部分说明:

【1】弱电箱位置:打算把光猫和交换机放在弱电箱里
【2】次卧:无线 AP,连到弱电箱【1】
【3】电视墙:放路由器或者 NAS,有四根网线连到【1】弱电箱位置,并且还有一根光纤和电视线连到【1】弱电箱位置
【4】主卧:无线 AP,有线电视连到弱电箱【1】
【5】阳台:有线网口,打算阳台放一张电脑桌
【6】客厅:有线网口,此位置可能会放一个书架,NAS 也可能放在这里

这样的效果就是,每个房间wifi信号肯定满格,NAS、电视、台式机、apple TV,路由器、交换机都可以用有线连接,网线已经布好了,是六类线,不打算装投影所以没有预留投影机相关的

强电部分:

插座、开关、网口加起来一共62个
主卧、次卧都是双控,客餐厅双开
需要注意的地方是:
要留有镜柜的电源口,镜子只有顶部的照明是不够的,我差点儿被电工和工长说服只加顶部电源,单方向照明会造成面部阴影,影响化妆效果;我家橱柜下面的插座下边缘高度是离地面1.4米,这样比较靠近橱柜底部,利于接橱柜下面照明;橱柜下面留了三个电源,一个接净水器,一个接垃圾处理器,还有一个是给蒸烤箱预留的。

让我不满意的地方:

如下图所示:

强弱电相强弱电相

强弱电平行没有给我留有距离:本人特意嘱咐了电工强弱电平行的时候不一定按照相聚30cm标准,但是也要给我留20cm的距离,而且强弱相交的时候一定要给我用锡箔纸屏蔽,我提醒了电工两次,结果这个电工还是没有按照我说的来做,要不是工长我比较熟悉,我肯定会让他重新返工。
解决办法就是:用做地暖的挤塑板隔开了十多厘米的距离,便给红线部分和强电都用锡箔纸包了一下

不要看这一段强电,这特么是影响整个弱电还有有线电视的信号,如果不处理,将来看电视的时候有雪花或者抖动,一般根本不会想到是这个强弱电干涉的原因。

在此奉劝:水电这种基础的,能盯着一定要盯着,而且要仔细检查,漏掉了以后就没法弥补,如果自己搞清楚了,不要听水电工和工长的忽悠,坚持自己的观点!

我的工长认识多年了,还特么忽悠我,被我教育了一顿:跟他说他找的电工不行,没有按照规范施工,尤其是强弱电平行相交的处理,他还跟我狡辩说电线管有屏蔽作用,我直接给怼回去:不要忽悠我,我对电路磁场屏蔽相关原理很清楚;我付款不打折,你干活也得踏踏实实的。

熟人归熟人,生意就是生意,都说装修不要找熟人,但我就是找熟人:我让你赚我的钱,但出了问题,跑不了你,我该让你赔,我不会手软,你不给我好好干,你跟我再熟我也不给你面子

下次继续更新

整屋装修