连接飞快,操控不易,做工良好,从外到里的体验——飞智WEE 2T拉伸手柄体感版众测报告

2018-11-22 11:00:45 10点赞 11收藏 11评论

首先,感谢大妈众测对我的信任,让我参与飞智WEE 2T手柄的众测。

说来也巧,9月份换了mix2s以后下载了《刺激战场》,然后有空余时间就玩,从最开始的人机对战到现在人人对战。虽然技术上有所提升,但是操控也是遇到了瓶颈,像误触走火是不用说的,在巷战的时候更是手忙脚乱。除此之外,在玩几分钟之后就会手指滑动困难,需要手机在鼻翼、额头揩上油脂来增加滑动时的顺滑(抹了油确实是顺滑了很多,我从来没有想到过我T型区域的油的作用这么大)。

为了改善操作,我看过淘宝上的物理摇杆,但是一直没有下手(其实在几年前玩现代战争5的时候就考看过外挂的物理摇杆)。后面和朋友开黑的的时候问有没有用过物理摇杆,朋友说买过好几次没有什么用,所以就放弃购入物理摇杆。后面就有了购买手机手柄的想法,正好大妈上有手柄众测的申请,运气好居然中了,感谢!

中了众测后我就开始幻想把把吃鸡的画面,不过在后文会打脸

下面进入正题吧!

一、开箱

大妈上看了那么多众测,都是有朕的胶带的,当我满心欢喜的以为这次可以晒一晒朕的胶带的时候,快递员扔给我一个普通的再也不能普通的快递盒子。看发货地是厂家直接发货。

包装盒和小米mix2s的大小对比,包装不算是很大,从快递盒也可以看出来。

全家福,从左上到右下包括包装盒、手柄、底托、用户手册、售后卡片、隔架、数据线以及两张有害物质提示卡片。

用户手册上有手柄的按键介绍、连接手机步骤介绍以及其他内容。

数据线的包装袋是目前主流的半透明磨砂塑料袋,不知道为什么我很喜欢这种塑料袋,不仅看上去质感很好,触摸的手感也很舒服。

USB口,用来连接手柄和手机进行映射。在前代需要购买小游来进行手柄和手机的映射,在二代后就把小游做进了手柄里面,对用户来说,这省了很多事。除此之外,这个USB结构也用来连接奇迹扩展器,扩展键盘和鼠标。

现在安卓手机基本上都更换了Type-C的口,但是这个手柄还是micro usb的口。所以自带的这跟数据线只能给手柄充电,要和手机连接还是要用手机自带的数据线,或者说安卓手机的数据线不能给手柄充电(这个情况只限于使用Type-C的安卓手机)。

目前在手机周边的产品里似乎还没出现使用Type-C口的产品,就我来看,从小米的移动电源到大疆的osmo2再到这个手柄都是micro usb的口。当然也有可能是我见得少,不过至少到目前我还没有看到过。这里不讨论Type-c和micro usb的优势和劣势,毕竟我也不是很懂,这个问题厂家应该有自己的考虑。如果哪一天统一使用Type-c的口了,那作为用户的我们应该开心,至少可以只带一根线了。

二、产品外观以及做工

1.按键布局

主流手柄的布局,相较于一代,增加了Z和C的按钮,全按键支持自定义,让手柄的操作功能更加丰富和顺手。

2.尺寸

对于手长19cm、宽9cm的我来说,这个手柄的大小比较合适,找好握持的点算是比较舒服。如果你感觉握持不舒服的话调整握持的点,直到感觉到舒适为止。

在手柄背部左右有两处较浅的半圆凹陷,在握持的时候中指往下折之后正好放在凹陷内,可以很好的增加摩擦力,不会滑动,更好地操控手柄。

3.颜色

从天猫旗舰店的海报来看,这款手柄有两个颜色:黑色和橙色。但是从产品SKU来看目前只有橙色一款在售。从收到的实物来说,橙黑配色的这款颜色还是很让人喜欢的,橙色很正,黑色按钮在橙色背景中也很显眼。

4.做工

手柄表面是塑料磨砂,能够很好的防滑和防指纹,长时间使用也不会感觉到脏脏的。

两个摇柄是塑料主体内嵌旋纹防滑橡胶,对大拇指有比较强的吸附性,不容易从摇杆上滑落。

圆形按钮的视觉效果和触觉效果可以说都很好,圆形按钮往上凸出,对内部的字母有放大效果。触觉上圆滑温润,保持有适当的摩擦力,不会再按键时滑到其他按钮上。内部的字母估计手柄玩到坏还是清晰的。

在夹手机的两端分别嵌有软橡胶用来增加手柄和手机之间的摩擦力,谁也不想吃鸡后因为激动的甩起手来把手机甩出去。同时也可以把手机和底座完全隔开不至于影响散热,毕竟像吃鸡、农***之类的大型手游玩起来发热是很大的。

从上图来看,手柄没有预留耳机线的插孔,也就是说用手柄玩游戏的时候只能外放或者是用无线耳机,没有无线耳机的话会影响游戏体验,比如吃鸡的时候就不能听声辨方向了。如果有可能的话,可以在一端开一个通道用来插耳机,这样能省掉买无线耳机的钱。

看手机和手柄之间的缝隙,对散热的影响应该不会很大,但是却影响后期增加物理散热。mix2s吃鸡的时候发热很严重,我一般会使用购买生鲜时附带的冰袋来对手机进行降温,实测效果很好,推荐大家使用。

从上图可以看出有明显的弯曲,三层拉伸机构之间有缝隙。和拉杆箱的拉杆松动一样,手柄在拉伸后因为不是紧凑的结构所以会有一定程度的晃动。关于手柄晃动弯曲好坏不予置评,我想这个厂家肯定是有自己的想法的。

三、实操体验

1.开机、连接手机

手柄通过蓝牙和手机连接,蓝牙识别快,连接速度也很快。当蓝牙连上后满心欢喜的以为可以去刺激战场大杀四方了,可是为什么操作不了呢,明明是进行了按键测试了(上文说的打脸不是这里)。

一直提示还没有映射,哦,原来是没有开启映射。可是要怎么进行映射呢,app上并没有很明显的提示需要用数据线把手柄和手机相连。或者因为这款手柄是新出来的,而App上还没有更新,所以App上提示的映射方式还是前几代的方法:用小游激活映射。所以当我知道要映射后还是不知所措,不过知道正确的打开方式后,把手柄和手机用数据线连上后就一秒映射成功了,也很快。可以说万事俱备只欠数据线了。

图来自旗舰店详情页图来自旗舰店详情页

从旗舰店的详情页描述来看,联发科处理器的手机仍然需要使用小游激活映射。这,用骁龙的是不是应该偷笑。

可以说,不管是连接手柄还是映射速度都很快,可是App上没有正确的提示,对于新手玩家脑子还是一下子转不过来,希望在后面能更新App,把提示加上去(或许iOS的App上有提示)。

(这段是更新)

飞智现在有两个App,可以以横屏和竖屏来区分,竖屏的是奇技版。我一开始下载的是横屏版,连接手机就很上面描述的一样,玩刺激战场的时候按键有映射到手机上,游戏界面的按钮旁边有对应的按键字母和方向,看下图。

后面我扫描手柄背后的二维码下载了奇技版,发现可以自定义映射了,终于可以按照自己的习惯来更改了,更改结束后马上进入游戏。在游戏界面本来按logo键会显示映射,但是这次更新了App后无法映射,可以用的按键也只剩左摇杆和RT的体感了。如果想换方向,拨动右摇杆就会出拳或者射击,完全乱了,进行自定义映射后也无法纠正。

此时真是想爆粗,反反复复进入退出游戏和飞智游戏厅,还是一点改变都没有,每次落地就成盒,MD。后面在贴吧看到类似的问题,说更新奇技版后就不能映射,只有左摇杆可以用,这不就是我的遭遇吗,看来是App的锅了。抱着侥幸的心态又下载了最开始的横屏版,进入游戏终于有映射了。

2.玩游戏

用手柄体验了三个游戏,分别是刺激战场、极品飞车:最高通缉(安卓没有狂野飙车)和王者荣耀,因为我不玩王者荣耀,所以是让我同事代玩。

以下体验都基于横屏版的飞智游戏厅。

先说刺激战场,虽然说相对于直接操控手机的虚拟按键,手柄是在操控物理键,但是实际上操控起来并不是很精准。特别是手机玩的久了形成了肌肉记忆,一拿到手机手指很自然的就放到了对应的虚拟按键上的玩家,那么在你拿到手柄后肌肉记忆会消失,发现操控就是一坨屎。

360度的摇杆看上去很带感,但是在控制方向尤其是轻微转向的时候不是转向过头就是转向不足。特别是在室内或者巷战的时候,都还没瞄准到敌人你就已经倒下了(这就是上文黑体字说的打脸)。摇杆的转向是匀速的,但是手指操控手机的时候转向速度是根据手指滑动速度来的,滑动越快转向越快,也可以及时刹车,精准度还是比较高的。

因此就刺激战场来说,一开始用手柄玩很难上手,并且要想玩的顺手是没有操控手机来的快的,时间成本比较大。

相对于刺激战场这样的枪战类游戏,极品飞车(为了打字方便,后面称飞车)的操控就简单多了,主要是漂移和控制方向。用手柄玩飞车和直接拿手机玩差别不是很大。往前推左摇杆是使用氮气,手柄上的漂移按键没有找到,仍需右手大拇指按住右边屏幕来进行漂移。不过好在手柄不是很大,右手大拇指伸到屏幕的长度正好,不会别扭。

最后一个体验游戏是王者荣耀,显示我自己体验了一把,和吃鸡的体验不一样。可能是因为我之前没有玩过,一开始上手就是手柄,没有从手机切换到手柄的不习惯。后面我两个玩王者荣耀比较久的同事都说不习惯,还是习惯性的去点手机,不过体验要比手机上好。从我自己的体验和同事的反馈来看,游戏操控要比刺激战场好很多,体验也更优。

三个游戏综合体验排名:王者荣耀>极品飞车>刺激战场。

本来还想在iPad上进行测试体验,然后登陆App Store发现没有飞智游戏厅,遂作罢。

四、拆机看看内部

既然是众测,那么我们就要把测评做到底,应该说是做到里。外观、操控都看了、体验了,那么我们就要拆机看看里面是啥样的。

开始拆机开始拆机

电路板分布在两侧半圆的空间内,通过排线连接电路板。手柄未拉伸的时候排线是弯曲的,拉伸的时候就会把排线拉直。

电路板特写,麻雀虽小但是五脏俱全,并且很精致,看看都是一种享受。

电池,300mAh。电池续航不好说,虽然每次玩的时间不多,都是零碎时间在玩,但是也已经有九天了,还没有看到提示电量不足。

五、总结

最后总结下缺点和优点:

缺点

1.价格较高,会让一部人考虑是否要购买体验。

2.部分游戏需要较长的时间去熟悉和适应,这可能会导致部分玩家中途退坑。

3.仍旧使用micro usb的接口,那么不管是安卓用户还是iOS用户都需要额外带一根micro usb的线,无形中会增加负担。

优点

1.可拉伸结构,尺寸大小适中,可以装上手机一体操作,也可以和手机分开操作。

2.按键丰富,有更多的功能。

3.可以通过奇技扩展器使用键盘和鼠标操作,喜欢键鼠玩FPS游戏的玩家可以更好的操控。

4.做工很好,不管是材质还是按键反馈都给人很舒服的感觉。

如果你对手机手柄有兴趣,那么这款手柄是值得你去尝试的