寓教于乐,把学汉字跟故事和游戏相结合,学习不再枯燥

2021-06-04 09:00:00 3点赞 4收藏 0评论

首先很高兴在我许久没有中众测的情况下,值得买选择我作为这套《神龙说字•云童和女娲》故宫儿童识字礼盒的众测成员之一。

我女儿目前是18个月多还不到19个月,字也不会说几个,但是很喜欢翻书,尤其是颜色丰富,图片比较多的绘本,之前给她买的十几本都已经翻了好几遍了,继续新书给她带去新鲜感。

一,外观展示

图一 外盒图一 外盒

大红色的外盒就很吸引小孩子,尤其是一两岁的宝宝对颜色很敏感,然后还有中国生化故事人物的动漫形象,我拆开后我女儿就把盒子翻了好几遍,最后手指着女娲和神龙嘴巴里咿呀咿呀叫着。

图二 游戏舞台图二 游戏舞台

打开盒子后便是一个立体折叠的游戏舞台,如果你事先不知道打开后是这样的效果,那么在你第一次打开的时候会有点惊喜。

图三 舞台细节图三 舞台细节

细节很好,不管是印刷还是设计。

打开舞台地面后便是这套礼盒包含的各类讲故事和玩游戏用到的道具。

二、使用体验

鉴于我的女儿还不到学习的年龄,所以体验上主要是给她讲故事和玩游戏,主要用到了绘本和游戏舞台已经相应的附件。

图五 绘本内页图五 绘本内页

首先是绘本,绘本每页的内容分三块,中间的是故事画面,右边是相应的文字学习,左边则是贴纸,从贴纸页上找到相对应的文字和图案贴纸贴到相对应的位置,用来巩固对文字和图案的印象。

绘本的故事取自中国古代神话故事《女娲造人》,通过故事的推进从简单的学习到稍微复杂的字词,循序渐进,不会感觉到枯燥。

对我女儿来说,主要是作为故事书,每晚睡觉前让她看着画面,然后我口述文字。因为这是一本新的绘本,所以她的兴趣还是比较浓的,并且在讲了几遍后还有兴趣继续听我讲。在讲故事的过程中遇到简单的字词也会尝试性的教我女儿,当然她目前很难清晰地咬字,发音比较模糊,但是在重复教几遍后可以把文字和图案联系起来。

除了讲故事,就是用游戏舞台玩游戏了。

和绘本翻开就看故事和漫画不一样,没有详细说明就不知道游戏舞台该怎么玩,所以需要扫描盒内黄色卡片上的二维码,在二维码内有详细的使用教程,包括绘本、游戏舞台和版图等等。

寓教于乐,把学汉字跟故事和游戏相结合,学习不再枯燥

但是教程内的游戏规则都是基于识字,所以我没有按找教程内的方法,而是避开识字部分,根据绘本的故事情节,使用角色立牌在舞台上一边移动一边讲故事,类似于舞台剧。

图七 角色立牌安装图七 角色立牌安装

图八 角色立牌在舞台上的效果图八 角色立牌在舞台上的效果

角色立牌内有动物,比如小羊、小狗,所以在小动物登场的时候还可以用口模拟小动物的叫声来让“舞台剧”更加生动。

三、总结

要想完整的学习这套礼盒的内容,估计还要等我女儿上幼儿园之后,本来是想要等到大班之后在学习文字内容,但是现在内卷低龄化越来越严重,只能提前到小班了。

文字内容内有很多甲骨文的文字,有很多都是做父母都没接触过的,还有很多文字的演变,这些不仅是孩子学得,做父母的的也可以学习充实自己,所以我自己一个人的时候也是看了两遍。

最后祝各位父母在育儿路上都能够轻轻松松的,孩子也能在内卷中跑赢别人。