毛爸聊玩具:知道《游戏力》有用,可却根本看不进去?那试试这套吧

2018-11-14 07:45:00 72点赞 712收藏 21评论

大家好,我是屁桃娘。

9月初在看纠错群里妈妈们推荐的一套《天天游戏力》,作者是大名鼎鼎的《游戏力》一书的译者李岩老师。看了一段时间,我们全家都十分喜欢,以至于今天起文章标题的时候一连起了几个,毛爸都说像是吹鼓手的软文。

书名:《天天游戏力》(第1、2合辑,全18册)

作者:李岩

购买渠道:当当

购买价格:55元左右(参加满减并用券)

适读年龄:2-5岁亲子阅读,家长们独立阅读

一、有用却枯燥的《游戏力》

我想劳伦斯·科恩的《游戏力》大家即使没看过可能多多少少也应该听说过,这套书的重点是通过游戏的手段来帮助家长和孩子们一起解决小朋友们成长过程中经常遇到的一些行为问题。并且希望通过这些亲密的互动,来构建父母与孩子之间沟通的渠道,激发孩子们的自信。

这套书屁桃娘自己断断续续看了一些,对,我真的没有把它看完。请原谅我的懒惰吧。有的时候打开看看,全是黑乎乎的字,还是看了得琢磨、得内化为自家情形下如何去执行的那种字,就没有动力再看下去了:

二、《天天游戏力》与游戏力的区别

直到后来,群里的妈妈们给我推荐了这套《天天游戏力》。怎么说呢,只看了前言部分我就想着要把它推荐给你们了。

相对于《游戏力》来说,这套绘本形式的书更加场景化、具体化以及细节化。特别适合工作繁忙、精力少的父母们跟孩子们亲子共读。

下面闲话不多说,我简单给大家介绍下这套书。

三、最精华的《父母游戏手册》

这套书包含了18本游戏力绘本故事和一本《父母游戏手册》(以下简称“手册”)。

其中我最推荐你们看的就是手册,它只有薄薄的32页,内容分别是给父母的建议、阅读本套绘本的建议、开展游戏的建议以及作者对游戏力的一些思考和解读:

李岩老师的这套书我理解可以算是以《游戏力》为理论基础的实战案例,书中也多次致敬《游戏力》原作,或者提醒家长们如果需要获得更专业的解释或系统方法时参考原作:

只不过区别于原作的理论化和系统化,李岩老师这套绘本是直接提供了18个孩子们成长过程中最常出现的场景给阅读者。

手册就起到提纲挈领的作用,把作者对游戏力理论的理解还有实践中会遇到的问题一一道来。没有耐心去读《游戏力》原作的家长们看一看这个手册也基本上能够理解这个理论的精髓了。

四、十八本绘本,十八个游戏

绘本部分有足足18本,主题中有早晨游戏:

这几个游戏有的关于起床、有的关于自己起床换衣服也有的是关于上学路上的亲子互动,让宝宝和父母一天中最最宝贵的早晨从愉悦的氛围中开始。

也有关于行为、习惯养成的主题:

这几个游戏有的可以帮助解决孩子不爱吃蔬菜、不爱喝水的难题,有的是针对孩子不想刷牙的场景设计的,借着游戏的方式把每天父母与孩子对峙、争执的时间变成愉悦的亲子互动时间。

还有关于孩子品质、社交、性格的主题:

帮助父母从简单说教中解脱出来,允许孩子们有情绪发泄、允许孩子们在错误中学习和成长。

当然,还有很多游戏是助力亲子互动的:

这些游戏致力于让孩子和父母之间建立起更为牢固可靠的联结,增加孩子的安全感,也让父母们在面对孩子的“小无赖”的时候能够意识到,孩子只是想求证你对他的爱,这个时候只要稍微多一点点耐心,可能就会给未来的他大大的勇气。

五、举个栗子

刚好最近入园的屁桃偶尔会遇到一些跟小朋友争抢玩具的情形,屁桃娘就拿《吵架女巫》这本书介绍下,怎样利用游戏来解决冲突和问题:

孩子们在玩的时候开始争抢玩具:

妈妈扮演的吵架女巫出场:

孩子们识破女巫的诡计:

天天的妈妈利用孩子们的好胜心促使孩子们一致对外:

冲突化解,孩子们自己找到问题的解决方案——交换:

父母对冲突和解决的复盘以及对孩子的褒奖:

故事结束后还设计了填色游戏还有小问题:

最后一部分是专门写给父母们看的拓展阅读:

是不是非常简单易行,既可以作为父母的参考指南,又可以纯粹当做一个行为教育的绘本与孩子共读。

六、写在最后

平心而论,这套绘本的绘画部分不算特别出色,既没有用上什么特别绚丽的画面,也没有使用多么有难度的绘画技巧。但是胜在对人物表情细节刻画非常传神,尤其是对小主人公天天恶作剧时狡黠表情的刻画:

还有对天天父母出糗时表情、动作的刻画:

夸张又不失真。孩子们看了,很好理解,又非常有共鸣。

除了上面说的主题和画面之外,屁桃娘觉得这套书还有最重要的一个优势就是这套书给家长和孩子们展示的是一个完整的家庭。

这是很多绘本以及动画片中都忽略了的问题:故事中父亲角色的缺失。比如说非常有名的《妈妈买绿豆》,整本书读下来没有一丝一毫父亲存在的迹象,感觉就像是一个单亲家庭(也有一说是绿豆父亲出差了):

而《天天游戏力》书中父亲的角色在孩子的养育过程中承担了和母亲差不多的责任,这才是一个健康的家庭应有的样子:

并且也给很多想要陪孩子却不得其法的老父亲提供了最简单,最易于模仿的范本。

其实屁桃娘也看过有些家长对“游戏力”这个理论的质疑,比如说什么都靠玩游戏是否有些小题大做?比如说很多游戏是否会让孩子经不起现实中的挫折?或者在游戏中大人的刻意出糗(装糊涂)是不是会助长孩子不听话的嚣张气焰?

关于这些问题屁桃娘觉得家长们倒不用太上纲上线,“游戏力”只是给家长们提供了一种亲子互动的思路。帮助我们更好地跟孩子之间建立“联结”。也是希望家长们少一点焦虑,让孩子们的童年多一些欢笑。我们也不见得全部照搬复制,以这些绘本为灵感发明一些只属于你和孩子之间的小游戏可能效果更好,也更有意义呢。

好了,今天的分享就到这里。你家里有什么特别的亲子游戏,来分享一下好不好。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。