毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

2018-11-15 13:59:58 66点赞 254收藏 19评论

大家好,我是毛爸。

9月中旬的玩具一共有3款,其中一款“音乐电路拼图”,让平时自诩品味不佳的“老直男”毛爸了解到,原来还有比我更夸张的“硬核钢铁直男”~

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

一、Cool Circuits Junior(音乐电路拼图)

编辑部推荐年龄:无

价格:196元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

编辑部的审美标准,向来是分成两派,屁桃娘和脱毛膏常常说毛爸是“老直男”审美,因此在玩具和绘本的“颜值”评价上,他们常常站在毛爸的对立面。

但是这次,这款玩具,破天荒让编辑部的审美变得统一起来,脱毛膏甚至叹了口气说,这得是钛合金硬核钢铁直男才能看中的玩具啊:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

这款桌游的玩法很简单,就是将题卡放置在电路板上,然后根据题卡的图示要求,准备好预设的线路组件,进入每个关卡的初始状态:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

游戏目的是将剩余的绿色电路补齐,使电路整体组成一个回路,如果成功了,机器会立马配以“走马灯”和“音乐”来庆祝你过关:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

编辑部认为这款玩具属于钛合金硬核钢铁直男审美的原因有三。

一是配色。毛爸买的是“初级版”的难度,所以题卡上会有红色的障碍物来减少路径选择,以降低难度,但实在不清楚为何要用这红配绿的颜色:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

拼完以后脱毛膏说他都看饿了,因为想到了家门口卖的发糕:

第二个原因是过关以后的“即时反馈”:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

其实这个创意还是很不错的,成功过关后,立即有音乐和灯光闪烁,以庆祝玩家过关。相比其他桌游,显得更有仪式感。

但是,蓝色的走马灯映在“青红萝卜丝”上,再配上激昂的“威廉退尔序曲”,场面有多摄人心魄,给大家一个视频自己体验下:

点击处查看视频

这让毛爸回忆起了《东成西就》里张天王对王祖贤求婚的桥段:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

丐帮帮主张天王当时的那段音乐,用的就是威廉退尔序曲~

第三个原因是这根黑色的线头:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

在玩具的说明书和憨爸的文中都没有提到这个玩意,而且,憨爸文中所有的照片都做了角度处理,没让这根线头漏出来。嗯,没错,是这样。

编辑部一直猜测这根神秘的线头究竟有什么特殊的作用,毛爸还摁了好几次以为是换歌用的,屁桃娘则一直认为是不是哪里的线路掉了出来试着给它插回去。

万般无奈之下,我们咨询了憨爸的客服,得到的答案竟然是:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

kao!既然能拆下来,为什么商家测试完了不替消费者拆掉呢?留个神秘的线头让我们惴惴不安啊!

除此之外,这款玩具还有两个问题。

1、线路组件是塑料的,之所以能接通电路是因为中间的这根铁丝:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

但是为了保证两头铁丝能够完美接触连通电流,端头都做得很粗,这就导致在拼接的时候需要花很大力气,并不是想象中那样轻轻放上去就好:

(△脱毛膏小哥手指都按变形了,还没拼上去)(△脱毛膏小哥手指都按变形了,还没拼上去)

2、美亚上这款玩具的销量不少,尤其是“标准版”,光评价就有313个,但评分却不高:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

据美亚上的评论反馈,该玩具有两个普遍问题,一个是塑料组件容易断,第二个就是难度系数太高,6岁+的宝宝也常常卡关。但请注意,这两个问题编辑部目前还没有遇到,这里放出来仅供大家参考。

按编辑部的评级标准,这种“有明显问题”的玩具就该被纳入“不值得买”。但对桌游很在行的脱毛膏小哥挑出的几个优点,算是挽回了一些印象分。

首先,这种“即时反馈”的桌游确实很少见,带来的惊喜感对玩家也很重要,可以为未来桌游设计方向提供借鉴。

其次,这款玩具也算是涉及了物理学原理,能在解谜、动脑、试错的过程中,让孩子理解明白“通路”的概念,一举两得。

鉴于以上几点,编辑部把这款玩具从“不值得买”挪到了“可买可不买”行列。本身创意很好,也很独特,但如果品牌商能够优化一下这款玩具的颜值和问题,再适当降一点价格的话,会非常值得入手的。

最后,毛爸要跟憨爸握个手,比“直男”的道路上,我认输了。

二、My First Sudoku(我的第一个数独)

编辑部推荐年龄:6岁+

价格:196元

编辑部评级:可买可不买

一爸的这款“我的第一个数独”是首发,目前在美亚上都暂无销售,该桌游是以色列玩具品牌KODKOD的:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

数独这个经典桌面游戏已经有几百年的历史了,它的玩法和对逻辑思维的意义也不用多介绍了,编辑部对这款玩具的评价是:具有突破性的一款数独桌游,但即使有突破,价还是太高了。

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

My First Sudoku 的突破在于两点。

第一是除了传统的“数字数独”,还额外增加了“图形数独”设计,增添了趣味性:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

其实用图形的数独现在越来越多了,这两年迅速蹿红的火星猪,就有一款图形类低幼桌游。不过比起来,My First Sudoku 的图形图案更精美一些。

第二个突破是支持多人PK,赋予了数独多人竞技对抗的乐趣,家长可以和孩子共同参与乐在其中:

(△四边上的小游标是每位玩家的计分器,玩家利用漏斗计时,时限内放入一块正确的棋子则获得一分)(△四边上的小游标是每位玩家的计分器,玩家利用漏斗计时,时限内放入一块正确的棋子则获得一分)

其他的优点就是棋子了,手感很好:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

当然,还是有一些问题的,比如换题卡是个非常费力的事儿,每次都要想办法拆下这块透明板,而透明板又是四卡扣嵌扣在大题板上的,因此拆卸非常麻烦:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

对比下之前的桌游,“画中谜”抽换式和“蜂狂数拼”翻盖式换题卡设计,就要好很多:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

最后说一下价格。嗯,这款桌游的价格是196元。

抛开价格不谈,这款桌游比一般的数独好玩,但依旧也是数独,并没有好出太多。在数独桌游这个范畴中,是属于值得买的。但和其他类别的桌游玩具相比,就没什么优势了。

结合价格谈的话,性价比就很低了,虽然有一些优势,但完全不值196元这个价格,所以,编辑部最终的评级为“可买可不买”。不过,如果你对价格不敏感,或者觉得一爸辟谣有功捐点钱也无所谓的话,那完全可以无视这个评级。

三、Kid K'nex 大眼家族

编辑部推荐年龄:3~5岁

价格:299元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

K'nex是一款知名的美国拼插构建类积木品牌,中文翻译叫做“科乐思”:

(△图片来源于网络)(△图片来源于网络)

这次的这款玩具,是K’nex家众多款型中,适合儿童的“Kid K'nex”,俗称大眼仔系列,有些类似于乐高旗下的得宝:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

构建拼插类的玩具很多,犹如江湖上的武林门派,五花八门,各有千秋。每个门派又各有自己标志性的特色,比如乐高无所不能的“拼合”,光华竹节棍的“卡榫”,而K'nex则是“杆加雪花”的拼接模式:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

各家积木的构建方式不存在优劣之分,只能说理念和玩法不同,至于要如何选择,毛爸还是推荐首选乐高。

关于这款Kid K'nex,编辑部在体验中发现了以下的一些优缺点。

1.可玩性强,说明书提供的拼搭造型很多,除此之外还能发挥想象力搭建一些像风车、陀螺等转动玩具:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

2.玩具组件的手感很好,虽说是塑料组件,但有软软的塑胶感,软硬兼顾。

3.自带收纳盒,收纳方便。

4.雪花片和杆的连接不够紧,导致了长杆连接的雪花片有松动的问题,虽然不至于掉落分离,但搭建出来的结构很不稳定:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

5.美亚上普遍对K'nex家的产品普遍评分都很高,尤其这款带收纳盒的Kid K'nex评分更是高达4.9分,可见老外们对这款玩具还是很认可的:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

6.玩具的颜色跟包装盒、说明书有很明显的偏差,过分艳丽的颜色反而显得有些土气:

(橘色是色差最明显的,跟△包装盒和▽说明书上的颜色完全不一样)(橘色是色差最明显的,跟△包装盒和▽说明书上的颜色完全不一样)

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

买的时候,看文章的PO图以为是高雅的“莫兰迪色”:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

买回来才发现,卖家版和买家版的差距也是非常明显:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

编辑部在给Kid K'nex定评级的时候争论了很久,主要是在“可买可不买”和“值得买”这两个评级之间犹豫,处于一种“友达以上,恋人未满”的状态。因为这款玩具其实总体来说还是可以的,创意也不差,所以编辑部最终给了“值得买”的评级,但有限定条件,那就是:

它更适合家里乐高玩腻了,想换种积木尝尝鲜的娃。如果你家娃是乐高或者其他某款积木的铁杆粉丝,那家长就该慎重考虑,因为积木往往是同一品牌买的越多,组件越多,可玩性越大,所以是否中途值得再为另一款不兼容的积木剁手,值得三思。

当然土豪家长请无视上述一段话。

最后展示几个毛爸拼搭的成品造型:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

另外补一刀,这个“大眼仔”造型总让我想到它:

毛爸聊玩具:硬核钢铁直男喜欢的玩具了解一下?

以上就是今天的内容,有什么问题欢迎大家留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!