零成本 安卓系统随身解决方案 凤凰飞起

2019-06-17 12:30:00 24点赞 232收藏 92评论

零成本,随身携带轻量级安卓系统,以前几乎不敢想,现在轻松实现。Windows系统用久了,偶尔体会一下安卓系统是不错的选择。凤凰系统基于安卓的个人电脑操作系统。基于安卓 7.1 开发,手机安卓能够安装的软件,它同样安装。安卓系统在我们手机上最常用,凤凰系统可以完美运行在计算机硬件上,包括个人笔记本电脑或者台式计算机,只是对电脑独立显卡支持不友好。电脑级别的硬件运行手机版本的操作系统,小儿科,安兔兔跑分闪退,因为计算机硬件性能优于现有手机硬件,手机硬件再厉害,跟桌面级的电脑硬件比,望尘莫及,功耗和便携性不在同一个级别。

随身携带凤凰飞起

成本忽略不计

凤凰飞起需要额外购买设备?需要多花银子?一句话,完全没有必要投入。无特殊需求,最常见的TF卡,SD卡,优盘等外部存储设备顺利运行凤凰系统,移动硬盘装凤凰系统同样可以,只是稍笨重,失去便携性。这年代谁没有十几个外部存储设备。实在没有,买买买。追求性能,请购买高速读写的外部存储设备。我买了东芝的TF白卡,配合金士顿双头读卡器,随身携带方便。凤凰系统使用过程中感觉不到卡顿。

金士顿 (Kingston)USB 3.1 TF(Micro SD)双接口读卡器(FCR-ML3C)69.9元京东去购买

东芝(TOSHIBA)64GB TF(microSD) 存储卡 UHS-II U3 C10 M501 读速270MB/s 写速150MB/s 极至超速TF卡435元终极的TF卡推荐京东去购买

东芝TF卡性能优越,但是没有必要多花银子体验最佳性能。如果对凤凰系统满意,以后升级外设,性价比同样值得考虑。因地制宜,把身边不常用的存储设备利用起来,闲置优盘是非常棒的选择。拿移动设备装操作系统,选择性能良好的设备,系统运行同时进行读写操作,性能不太满意,使用过程中卡顿带来不好的用户体验。

读卡器内凤凰系统读卡器内凤凰系统

为了体验凤凰系统零卡顿。我另外购买了创见这款外接硬盘盒,追求极致性能,其实还有性能更好的nvme盒子,不想多花钱。里面装了块闪迪的SSD,sata协议,凤凰系统真的飞起了。体积增大,便携性稍打折扣,但在接受的范围内。

创见(Transcend)高速硬盘盒 USB 3.1 M.2接口 2280 轻薄全金属159元京东去购买

读卡器版凤凰系统和固态硬盘版凤凰系统,一个具备极佳的便携性,一个具备无敌的极速性能。外挂SSD版的凤凰系统,即使同时打开多任务,没有卡顿现象。

读卡器版和固态版凤凰系统读卡器版和固态版凤凰系统

轻量级的操作系统

Windows系统用久了,硬盘空间越来越小,系统速度越来越慢,各种各样的更新天天都有,耗费着大量的硬件资源,相比凤凰系统轻量化。轻量级相对Windows而言,对比Windows to go来说真的算是便携系统的轻量化。过去一直使用Windows to go来实现随身携带操作系统。但是想让WTG流畅运行,对外部存储设备要求门槛高,外设性能不合格没法成功安装,运行时不太稳定,经常出现蓝屏现象,凤凰系统作为随身携带的系统门槛低,对硬件没太高要求,周边存储设备随手拿来能用,不挑食。对电脑运行内存同样无要求,你想想咱们过去用过的老式安卓手机运行内存只有1G,不是照样愉快玩耍?即使电脑运行内存仅有2G,也能够轻松加自如的流畅运行,2G内存WTG无法想象如何运行,但是凤凰系统可以。如果对WTG感兴趣可以参看下面这篇文章。

把Windows系统装进口袋——Mushkin硬盘盒+浦科特MSATA固态硬盘自从使用了MacBook,Windows系统开始离我而去。请参看我的另外一篇原创《Mac老矣,尚能饭否?苹果电脑升级记》。经过升級后,老Mac已经满血复活。MAC老矣,尚能饭否?服役4年苹果电脑升级MAC老矣,尚能饭否?服役4年苹果电脑升级...与君走天涯| 71 评论142 收藏511查看详情

凤凰系统成功的安装到TF卡内,X280自带TF读卡器,TF卡里装入一套完整的操作系统,还需要什么自行车,完美运行,极致轻量化,不占用笔记本资源,多出一套凤凰操作系统

TF卡内凤凰系统TF卡内凤凰系统

软件支持丰富

光有系统没有软件同样不是好系统,参看乌班图。凤凰系统可以完美使用安卓软件。手机上常用的软件,在凤凰系统上完美运行。

常用软件常用软件

安卓平板软件也得到完美支持,比如QQ HD,值得体验,感觉比PC版好用。

QQ HDQQ HD

安装要点

安装不对计算机原有的系统造成损坏,可以单独安装到优盘中。安装在外接存储设备上,记得一定要单独分出一个EFI分区,系统文件安装在另一个分区中,否则无法正常启动。详细的安装过程请参见:安装教程

笔记本电脑禁用触摸板

在设置里可以直接屏蔽触摸板,打字时不会误操作。

屏蔽触摸板屏蔽触摸板

凤凰经典特征

桌面窗口调整

桌面窗口可以进行灵活的缩放,改变窗口的尺寸。可以放大到全屏模式。可以被最小化到任务栏。窗口之间可以来回切换,通过win键+Tab键来实现窗口的切换。

窗口的调整窗口的调整

办公高效率

在凤凰系统中安卓版的 Microsoft office 系统应用均可以免费使用, WPS, 印象笔记等应用均以大屏适配和多窗口模式,写文档,发邮件,记笔记,轻松高效办公。

WPSWPS

可以在市场中安装其他高效率办公软件

安装软件安装软件

通知中心

凤凰系统是一款面向桌面设备的大屏安卓系统,可以同时体验到手机与 PC 的优秀特性,经典与创新并存,通知中心通过点击任务栏,右下角图标换出的通知中心,不仅可以批量管理通知消息,还聚合了常用的快捷键设置。

通知中心通知中心

多任务管理

一目了然的窗口列表视图,帮你高效率的管理当前任务,美观与实用的完美结合,进程优化,凤凰系统对应用进程采用了严格的管理策略,关闭应用意味着彻底关闭进程,并对隐藏式广播后台唤醒机制等进行了严格的限制,可以有效的防止应用自启动或者唤醒。设备更安全,防止流氓应用通过特殊手段进行自启动,更省电避免应用通过自启进程带来更多的电量消耗。

多任务管理多任务管理

星尘浏览器

专为大屏设计,采用多标签的浏览方式还原 PC 体验,并且拥有强大的广告拦截和独特的UA切换功能。可以在电脑页面,iPad平板页面和安卓页面三者之间相互切换。

星尘浏览器星尘浏览器

星尘浏览器支持键盘的快捷操作。

星尘浏览器快捷键星尘浏览器快捷键

文件管理

凤凰系统不仅支持文件分类管理,局域网访问,全局搜索,甚至用鼠标操作窗口拖拽和文件夹压缩也不在话下,一切都是熟悉的操作,简单易用。虽然是安卓系统,但是对Windows系统的文件格式支持的很好,常见的NTFS和exFat格式的磁盘都能够支持。

文件管理文件管理

后记

心动了吧,找一个随身优盘,动手安装凤凰操作系统,体验一下凤凰系统的魅力。发现问题欢迎及时@我。把凤凰系统装入随身优盘中,轻量级的系统方便随时携带,经济实用。不像某些桌面安卓系统需要单独购买一部手机(参考锤子,三星,华为的桌面操作系统,据说华为手机安装的就是凤凰,没用过,不好确认),支持一套系统多台电脑设备共享,减少不必要的成本投入,零成本体验桌面安卓系统,凤凰飞起。稍有美中不足,系统带有让人心烦的广告,打开一个程序需要等待15秒,无法忍受。如果能够免费去除广告,简直是携带完美的随身系统。

Kingston 金士顿 SDCS2系列 Micro-SD存储卡(UHS-I、V10、U1、A1)

TOSHIBA 东芝 M303E 存储卡 高度耐用 4K拍摄 (128GB、65MB/秒)

Kingston 金士顿 CANVAS Select Plus TF储存卡 32GB

TOSHIBA 东芝 32G UHS-I Class10 TF储存卡

TOSHIBA 东芝 M303E 存储卡 (64GB、65MB/秒)

TOSHIBA 东芝 M203 TF (microSD) 存储卡 (100MB/s、128GB )

Kingston 金士顿 Class10 UHS-I 64GB TF储存卡

TOSHIBA 东芝 90MB/s TF(micro SD)存储卡

Kingston 金士顿 SDCG2 Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDCS Micro-SD存储卡 32GB(UHS-1、U1)

Kingston 金士顿 CANVAS Select Plus TF储存卡 128GB

Kingston 金士顿 HYPERX A1 TF(Micro SD)内存卡

TOSHIBA 东芝 64G EXCERIA PRO TF(micro SD)极至超速存储卡 U3 R95M/S-W80M/S

TOSHIBA 东芝 M203 Miccro-SD存储卡 16GB(UHS-1、U1、C10)

TOSHIBA 东芝 M203 microSD存储卡 64GB

Kingston 金士顿 SDCS2/64GBSP Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V10、U1、A1)