动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

2019-06-29 13:20:00 27点赞 78收藏 29评论

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

很幸运得到这次德施曼Q5全自动智能锁的试用资格,我早想把家里的锁换一下动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

我们家其实是有智能锁的,金刚鹦鹉T1是在装修刚完成时安装的,而且还是我亲手安装的,499的价格确实很香。但自从邻居完成装修后,我还是想换一把更完美些的智能锁,感谢这次张大妈给了我这一次的机会。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

老实说现在指纹锁怎么选确实是一个难题,据说现在行业有生产企业过千家,市场已经相当的碎片化。而且还出了小黑盒等事件也一定影响了该行业的发展,也许这篇文也会出现“了解下小黑盒”之类的回复动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验 。不过也毕竟这是一个新兴行业,消费者对指纹锁的关注度还是很高的。这次众测的德施曼Q5 小嘀指纹锁智能锁 ,主打全自动直觉式解锁,下面就随小熊来看看这把智能锁。

智能锁开箱

发货前还是需要向客户提供你家门的一些基本情况,开门方向、原锁体尺寸、门厚、门槛边条尺寸、以及是否有天地钩等信息或者图片发给客服,客服核实后确定机械锁体类型后进就可以发货了。

▼先来开一下箱,外包装没有使用彩装,而是普通的牛皮纸色包装。包装正面有德施曼指纹锁的汉字和英文LOGO,下面还列出这款产品的主要卖点。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼里面有两层,上层有指纹锁安装配件和电池,以及说明书之类;下层为指纹锁本体;机械锁体则直接垂直放置在旁边。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼纸质说明方面有安装图纸片、产品说明书、退换货登记卡和合格证,其中说明书中有一个识别二维码,在APP中添加智能锁需要使用。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼部分除了智能锁和机械锁体还包括一把C级锁芯、2把钥匙、2块锂电池、1个门框挡板和各种尺寸的螺丝配件。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼德施曼Q5指纹锁门锁面板采用了铝合金的材质,空灰的金属拉丝质感,工艺水准还是不错的,很精致。不过体积蛮大的,长宽的参数为380mm*78mm,看上去有点笨重,不过也给人一种安全的感觉。

前面板

▼首先看下前面板,没有采用下压或旋转式的把手。把手正面很简洁,只有一个机械钥匙孔的保护盖,不通电几乎看不到密码输入区域,原因是表面采用了IMD技术,是一种表面注塑成型工艺。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼把手下部有德施曼的英文-DESSMANN标识。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼隐藏式机械钥匙孔,用力按方型盖的下方,就能打开。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼可以看到盖板和智能锁是由橡胶材质连接的。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼前面板的侧面,把手不能也不需要活动,中间和面板连接部分就是使用钥匙开动门锁的通道。可以看到白色侧面还是使用一些工程塑料材质的。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼前面板表面也看不到指纹识别模块,其被隐藏在拉手的后面,有一定防止熊孩子乱按的辅助作用。指纹识别模块采用的半导体指纹头,相比光学指纹头的优点是体积小,识别率高识别速度快、功耗小,防伪性更好。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼前面板的底部有一个迷你USB接口,是一个紧急供电孔,当遇到锂电池没电,又没带备用钥匙的时候,通过充电宝来进行供电。没带充电宝怎么办,和邻居老王搞好关系吧动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼5个小孔是扬声器的位置,各种提示音和报警都是从这里发出。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼前面板背面,4周有橡胶垫,缓冲安装时对门的挤压以及防止有人通过锁体和门的缝隙来撬锁。另外也能看到有3个螺丝来连接前后面板。还有一个智能锁的识别二维码,除了说明书外只有这里有这个二维码。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼前面板北部一个突起的按钮,这是一个防撬锁报警的按钮,锁体被撬动离开面板后,这个按钮变为弹起状态,就会发起警报。

▼前面板还有一个指纹模块的供电接线,要连接到后面板供电;另外前面板的背板要打开需要拆卸螺丝,但有一个螺丝上面有标有出厂日期的贴纸,取下可能会影响保修,再者前面板除了指纹识别模块也没有其它机械结构了,这里就不打开了。

后面板

▼主要的机械部件和供电都在后面板,所以后面板要更重一些。后面板有专门的电磁防护,厂商宣称对其进行了强电磁干扰实现,对付小黑盒没有任何问题。

▼后面板把手上面有两个旋转按钮,上面的是一个机械式的开锁旋钮,下面的是反锁销的旋钮。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼旋钮上面有2个实体圆形的小按钮,一个为开启主锁舌,完成反锁;一个为开锁,都是电子开关。上面还有一个橡皮塞,打开后有一个圆孔,螺丝刀通过这个洞达到锁体面板的固定螺丝位置来安装或者拆卸。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼后面板的侧面,和前面板的结构差不多,把手依然是固定设计。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼后面板上方有电池仓,取出上面的盖板,就能放入电池,不过这个盖是塑料的,质感有些廉价。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼电池仓里面能看到电池的触点。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼后面板的橡胶垫分离于锁体面板。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼后面板的背板没有啥质保贴的阻碍可以打开,而且也需要打开。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼这里可以看到给前面板的供电接口和一个左右的开关,由于德施曼Q5没有下压或者旋转把手,不需要左开门和右开门两种型号,通过这个开关改变下内部机械的旋转方向就好了。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼大概是为了包装以及运输的原因,反锁销的连杆默认状态下是被关在背板里面的,安全前需要将其抬起,通过背板的孔道穿出。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼德施曼Q5是一把全自动的门锁,不要对把手进行任何转动或者下压的操作,就能打开门锁,那么负责开锁的责任就全部落在这块电机以及离合部件的身上了。

锁体介绍

▼首先介绍下我原来金刚鹦鹉T1的锁体结构,可以看到没有葫芦锁芯结构。智能锁的前面板外壳部分的锁眼与内部的锁芯之间依靠着连接杆进行连接。当通过了智能锁的验证以后,外壳通过连杆带动锁体转动,这样便可以打开门锁。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼但是这款智能锁还是直插式的,不存在离合前置的问题,貌似也不能说是完全的“假锁芯”。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

“假锁芯”是啥呢?

▼钥匙孔在门锁的底部,用钥匙打开的不是锁,而是一个类似于卡槽结构的东西,由于这个种离合装置在前面板,也就是门外,也叫做离合前置,智能锁前面板拆除后会直接将锁体直接暴露在外面,失去了所有的保护措施,只需要一把螺丝刀即可将锁体打开。这也就是所谓的“假锁芯”,安全性上要差一些,但是由于其成本相对低,还是很多智能锁选择了这种结构。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

金刚鹦鹉T1锁体的钥匙孔并不在门锁的底部,也是直插式的,所以我也不知道这是不是传统的假锁芯结构,毕竟锁眼还是在锁芯的上面,如果这部分有些保护结构,也是能起到一些保护作用把。

那“真锁芯”又是啥呢?

与假插芯相对的便是真插芯了,真插芯指的是锁体内部安装的是葫芦胆锁芯,锁芯会带动真插芯锁体运转。因为其截面外观像一个葫芦,所以也叫做葫芦胆锁芯。

▼德施曼 Q5全自动智能锁是真锁芯的结构,不过只带了两把钥匙,还是少了点。由于需要通过把手才能到达锁孔,距离很长,所以钥匙也非常的长,为此也设计成了折叠的方式。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

葫芦胆锁芯是要嵌入到锁体里的,虽然也带有连接杆,但这是个连接杆是连接后面板的,也是门内侧面板,必须要用机械钥匙带动锁芯来进行开锁动作,也就是直接用机械钥匙插入开锁。

▼德施曼 Q5采用了C级真插芯锁芯,即使打开前面板的外壳,再要打开这个锁芯也需要270分钟以上,安全性上当然更有保障。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼锁体为304不锈钢外壳,另外我的门也没有天地钩,结构相对也简单些。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼安装在门上的结构大概就是这个样子。其实安装智能锁前,大家可以先连通接电,预先设置好指纹,这样装好就可以直接用了。不过这款德施曼 Q5的前面板由于有一个报警按钮,如果不下压,就会一直报警,要执行先设置指纹的操作有点麻烦动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼对比金刚鹦鹉T1的结构,最大的不同就是联动杆连接的是门内侧面板的旋转按钮,而不是门外侧。此外由于没有旋转或下压的把手,也没有方钢结构。电机和离合结构也都是在门内侧的面板,这种离合内置的设计即使前面板被撬开,面板与锁体分离,电机、离合器仍被保护在锁体中,门锁依旧无法被轻易地打开。

配件方面

▼德施曼Q5指纹锁并没有使用一般指纹锁的5号电池,而是标配了两块5000毫安的锂电池,官方介绍一般情况下一块锂电池可以使用五个月;而一般指纹锁会配备4块或8块5号电池,一般都能使用1年以上(一般一块5号电池为1500~2000毫安),所以可能是由于德施曼Q5是一把全自动的指纹锁,稍微有点费电吧。

▼电池的信息。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼电池的一些细节:一端有一个向上指示的塑料片,除了能指示电池安装方向,还能帮助取出电池;充电口为一迷你的USB口,不过并没有送USB接线或者插座

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼包装自带的各种螺丝,为不同类型的门准备。

智能锁安装

德施曼在全国2600个县市级以上城市,都有安装和维修保障团队,覆盖范围很广。客服说收到货后安装师傅会在2~3天能主动联系我,但是3天内还是没接到电话,和客服催了一下,过1~2天终于接到师傅的电话了。然后预约了周末,不过周末安装的比较多,师傅说看看情况吧,最终还是在周六下午完成了安装。

▼开始安装,首先拆下旧锁,如果门留的孔眼不太合适,就得挨刀了。

▼首先安装前面板

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼然后安装后面板的背板,使用三根螺丝和后面板的背板固定。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼联动杆的长度一般都会预留的长一些,根据实际门厚就得切掉一部分。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼最后安装后面板,用两颗螺丝和背板固定,具体位置在底部。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼由于没有天地钩,也不算特殊的门型,安装还是比较简单的,安装师父用了不到半个小时就安装完成了。

智能锁使用体验

德施曼 Q5全自动智能锁支持指纹解锁、密码解锁、手机解锁和钥匙解锁,蓝牙钥匙卡则需要单独购买。开门关门以及其它操作都有中文无言提示。

▼不触摸把手的显示区域,上面的密码区域也不会显示,这是一般智能锁都具有的功能,但是厉害的地方是都看不出哪里是密码区域。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼首先看下金刚鹦鹉T1的开门方式,(大)拇指触碰指纹区,然后下压把手开门了,上抬则主锁舌弹出完成反锁。其实也挺方便的,不过还是要使点力气,这张动图是用左手演示开门的,如果惯用手是右手还是用右手得劲些。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼德施曼 Q5,用手指头(一般是食指)触摸把手后面指纹识别区域,识别成功不需下压,稍微往外一拉就可以开门了,基本上一点力气都不用,而且左手和右手基本没有区别。如果是采购回来,两只手都占满,但只要有一只手能勉强摸到指纹区域就能完成开门,不用先放下东西。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼这种锁比较适合老人,孕妇或者虚弱状态的人,可以把开门变的更轻松,当然即使足够强壮的人,也可以在开门这件事上偷懒了动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼指纹开锁中锁舌的变化。另外要注意,锁舌关闭后要稍等2~3秒才会再弹起,这就要求使用者养成习惯了,不能开门后,马上就关门,否则会关门失败。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼触摸后点亮屏幕,上方有个锁住的标记,是开启主锁舌完成反锁的按钮,旁边的电池标记表明了电量。此外密码区域会先随机出现两个数,都按下这两个数字才会出现完整的数字密码区域。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼不需要上提,只要按下锁住按钮,就能开启主锁舌,完成反锁。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼按完随机的两个数字后,全部的数字就会亮起,德施曼Q5指纹锁支持了16位虚位密码,我们可以在正确6位密码前后输入任意的数字,只要中间的6位密码是正确的就可以开门,前面的随机数字是为了加大让别人记住的难度(要是遇到个记忆力超好的呢动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验 )。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼密码开门的演示,中间删去了些密码数字。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼掀开机械锁孔盖,把机械钥匙插入锁芯的钥匙孔,可以和普通机械锁一样开锁。不过前面讲到锁眼和把手上的开孔比较远,钥匙很难对准锁眼,基本得蹲下看着锁眼插钥匙,当然这种开锁方式也是应急使用,到不会影响正常使用体验。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼钥匙开门演示。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼门内侧的德施曼Q5智能锁,没有旋转或者下压把手,基本让猫眼开锁无计可施。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼下压第一个旋钮并旋转,相当于机械开锁,如果是遇到电机故障的时候,或是电池没电的情况下,起码可以打开门。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼反锁销的使用,以及内侧两个实体按键的电动开锁或者关锁。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼貌似安装师傅把面板安装的比较紧,关上电源仓盖会挤压到地下的橡胶部分,这个地方的设计不太完美。

智能锁的APP设置

▼下载小滴管家,用手机注册下,再扫描下智能锁的二维码就能在APP控制智能锁了。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼使用APP,肯定首先是使用录指纹功能,录指纹前要注意首先开启手机蓝牙,再长按内侧把手上的锁门键,听到语音提升已开启APP功能后,把手指放到指纹区域录制指纹,需要6此来完成指纹的采集。另外也可以为每个指纹命名,以及标注左右手和那根手指,方便管理,一共可以录制80个指纹。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼右上角的更多设置可以连接到家里的WIFI,用户可以远程查看锁具的开锁信息

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼德施曼Q5还支持报警功能,用户可以提前设置专用报警密码和报警指纹(其中一个手指的指纹),当受到坏人威胁的情况时,使用报警密码和报警指纹在正常开锁的同时,还会给远程用户发送报警提醒。

▼使用上还需要注意,如果密码、指纹输入错误3次以上,屏幕会上锁3分钟,需要等3分钟才能再次输入密码或指纹,我们家老人开始不习惯,也可能是老人指纹不太清晰,按错了就被关在门外三分钟,还是向我抱怨了一阵动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验 ,当然这种情况也会发送短信来报警。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

▼德施曼Q5支持远程授权开锁功能,当亲朋好友前来拜访你却不在家的时候,通过APP可以生成随机密码或者临时授权锁具开门,随机密码为一次性,临时授权有效期5分钟,还是很安全的。

动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

其实像金刚鹦鹉T1这种智能锁也不是不推荐,毕竟要打开前面板的外壳也是要花不少时间,如果小区比较安全,也是可以使用的,而且以它的价格也不能再挑剔啥了。

当然小嘀Q5的真锁芯在结构上要安全很多,不过多了一个电机离合结构总是复杂点,凭小熊的个人经验,越复杂的东西越高级也越容易出问题,当然这个得用更长的时间后才能下结论。小嘀Q5这种全自动的智能锁适合老人孩子或者身体虚弱者,当然也适合懒人。我看天猫在618到了1899的价格,作为一把全自动的智能锁,价格还是可以的。当然现在的价格又涨上来了。动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验

德施曼(DESSMANN)Q5 小嘀指纹锁智能锁 全自动直觉式解锁 后隐藏式指纹头电子密码锁 深空灰Q52099元京东去购买

优点

1,外观工整大气,工艺精美,隐藏式的密码区域更增加整体统一性。

2,自动开锁设计,无需下压或旋转把手,几乎不用一点力气。

3,多种紧急情况报警,也可以通过APP及时了解家里开锁情况。

4,标配双锂电池,两快差不多可以使用一整年,也省去买5号电池了。

5,针对猫眼开锁和小黑盒都进行了预防,不用担心。

6,隐藏指纹头,可以防止熊孩子瞎折腾,半导体指纹头识别精准快速。

缺点

1,电源仓盖的用料和设计比较low。

2,只提供2把钥匙实在是太少了。

3,不支持联动功能,Q3倒是支持连接到米家了。

4,语言提示没有关闭选项,每次开门都说开门成功,邻居都知道我回家了动动手指就搞定,德施曼Q5全自动智能锁升级体验