十年前的神车依旧老当益壮 - 福特福克斯的使用流水账 -

2020-09-02 19:56:48 31点赞 26收藏 112评论

创作立场声明:车,如果想使用的比较顺心,还是得买上市已久保有量大的车型。

实际从2011年买车起,就一直考虑买手动还是自动档,当年的路上还不像今天这么铺天盖地的车,所以自动档还是手动档没有像今天一样比例差距这么大。而且从买车起,就一直有个习惯,加油、保养的每一次都会牌照记录下来,因为本身也算是工科男,还是比较有兴趣研究这些东西的。

购买理由

2011年拿到驾照后,就在考虑买哪款车,当年的车市比现在的可选车型要少很多很多。

日系:当然的日系在上海这边还是用户量较少,以我们公司举例,2011年的时候,停车场近百辆车里,日系车<3辆

德系:按道理我所在的行业也算德系配套的,也确实考虑过德系(购买大众等有折扣优惠),无奈当年的德系在上海是如日中天,去4S的时候,个个销售都是鼻孔朝天,实在没兴趣去凑这个冷板凳,直接pass了

美系:2011年的时候,全国的A级车市场还是别克凯越、雪佛兰科鲁兹、福特福克斯、丰田卡罗拉、本地锋范霸占了榜单,综合对比下来,还是选择了福克斯,当年的福克斯AT只有4档,直接pass了。

最终选择了三厢福克斯1.8手动 。

为何选择三厢:2011年正好一个同事出了个车祸,POLO高速错过入口停在了中间车道想变过去,结果被集卡追尾,两厢POLO变一厢,考虑三厢追尾好歹还是两厢。。结果就这么定了,实际我本人还是喜欢当年的两厢福克斯,全球车型而且当年可是算颜值一派了

使用感受

2011年至今,长途短途都开过,最长是回老家500多km,最长的一次开车时长是早上8点到第二天凌晨2点(高速免费的第一年,江阴大桥堵到怀疑人生)

福克斯这款车,美系,当年就有油老虎之称,不过因为购买的时候这款车的保有量非常之大,而且上市也有些年头了,我这人比较保守,喜欢买上市有段时间经过市场考验的车子(另外一辆也是2017年买的老途观,喜欢经常市场检验的车子,不喜欢做小白鼠)。

购买至今,除了正常的保养、轮胎雨刮器等易损件更换外,做过的维修如下:

1. 2012-2015年陆陆续续清理了几次节气门,然后至今未清理过,怠速也一直很稳定,可能和我转速比较高换挡有关系

2. 2018年更换了一个发动机机脚垫,这个是买车的时候就知道的通病,更换费用350

3. 2018年发动机报警,上网一查,福克斯通病,EGR阀需要更换,淘宝买了个150,更换机油机滤的时候一起换了

4. 2020年,忽然发现刹车灯不亮了,淘宝10元3个包邮,买了后自行更换

然后没了。。开了9年的车,只有这么点问题,说明经过市场考验比较成熟的车辆还是值得购买。详细保养维修记录如下:

油耗: 跑高速一般7个左右,因为这辆车现在基本就是上班加接娃,长途都开另外一辆,所以现在油耗是居高不下,一般是10升/百公里。详细记录如下

事故这些年出了几次,

一次是高速堵车,边上车子变道没注意蹭上去了,结果大家抹布一擦,完好无损。。。对方的翼子板都有点变形了。。

还有一次也是高速,去老婆家,回来车子满员满载,四车追尾,我是第四辆,看了一下,引擎盖轻微变形,看了下各处无漏液,一切正常继续开回了上海。前车雅阁屁股进去了一小半,前面也是惨不忍睹,直接拖车走了。

维护和加油记录

维护记录维护记录

加油记录加油记录

详细记录了大部分的维护记录和加油记录,总体来说车辆使用成本很低,基本属于结实耐用型;油耗的话最低到过6L,最高也开过12L。车况、路况、驾驶习惯、温度都有关系。

相信大家已经看出我的观点了,买车,一定要买经过市场考验,保有量大的车型,无论维修使用都会让你轻松不少,这辆老福克斯,实际去年的时候家里人就让我换掉了,只是开到现在,啥问题都没有,只要舍得踩油门动力也很足,一般红绿灯都是把后面的车甩很远,能够很快提到道路的限速速度。。

如果这辆车更换,因为家里还有一辆SUV车型,我估计还是会购买轿车类型的车辆,当然,现在再更换肯定是自动档了,双离合也可以考虑,但同样只会考虑上市已久保有量较大无市场抱怨通病的车型

再举一个例子把,2017年底买第二辆车的时候,途观L、科迪亚克都在考虑范围之类,恰逢1.8T全部换代2.0T的时候,结果提前买的都是都成了绝版1.8T的途观L和1.8T的科迪亚克,那批1.8T的车型因为减配的问题,发动机烧机油的比例近10%。综合再三,还是买了老途观,虽然内饰老气,但首先1.4T的EA211烧机油的现象极少,其二配套的变速器DQ250为进口湿式双离合变速器,久经市场考验非常稳定,买了开了3年左右,现在反过来看,当时的选择还是对的,目前为止除了正常保养,啥问题都没有~

第一次发帖,写了一大堆,也毕竟混乱,希望大家能谅解~

Ford 福特 Mustang

方程豹 豹5

方程豹 豹5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 很多年前我在高架上开,每次正常超车超老款2厢福克斯,福克斯就不知道为什么非得拼命超回来……

两厢比较运动,开起来估计车主被感染了。。。三厢会好点的~都是中年大叔开的比较多。

老款福克斯超你不需要拼命,很轻松

• 这货低速碰撞是无敌的

是啊。四年前高速追尾,真的粗看一下,就引擎盖鼓了一点,ford的logo掉了,中网碎了点。其他侧边的翼子板都没变形。。。前车屁股被我装进去一大截,现在想想估计40km左右的速度撞的。。。

• 楼主,汽油滤清器你多少公里换一次?

买车的前几年,两年换一次。。然后16年之后就再也没换过了。。
    不过加油这么多年来从来都去中石化。。。

• 我就喜欢新车,当年12款新上市就买,虽然也是福克斯,但三大件基本全变样,双离合中招,不过其他没任何问题,异响都没,完全按手册保养,最近几年还是半合成机油。今年又是,林肯第一辆国产,上市就入手…

是的,当时的双离合确实蛮坑的,我一个朋友的双离合当年保内已经换过一次了。。

林肯。。好像还是长安林肯吧?

• 2006年买的1.8 4AT两厢,2016年卖掉时开了12.5w公里。小福开是真好开,陪我四处溜达,最远一次自驾从广东到青海,一路没掉链子。小毛病也确实不少,还基本都中过。十年时间里发动机机脚胶换过4个,波箱拉线接头断裂换过一次拉线,油箱里的油量传感器坏了换过油泵总成,因为水箱风扇坏了叫过人生第一次拖车。传动半轴漏油换过一次,空调机坏了换过一次空调总成。后避震漏油还换过车友改装拆车的原厂避震。所幸当年小福保有量大,玩改装的人也多,各种拆车件和质量靠谱的非原厂配件也好找,在相熟的修理厂省下不少钱。总之瑕不掩瑜,虽然毛病一堆,但还是抵挡不住我对小福的喜爱。很遗憾现在的福克斯销量跌入谷底,真心希望他能重现辉煌。

能卖多少?

你的机脚垫换的可够多的。。。我九年才换了一个~ 其他波箱我也看有人换过,还好我没遇到,貌似遇到就得叫拖车了~

• 手动相比自动故障率要低吧

大毛病没有。。。小毛病也基本都是通病,非常好解决。。。

• 自动挡13年买的,抖的厉害 [皱眉] ,不换就不会,开到10年再说

13年,肯定双离合了。。如果是经典款就是4AT. 这两个自动变速器都比较坑。。现在的9AT据说很不错。

现款是8AT吧,可惜之前口碑品牌被双离合搞差了,再加上全系三缸,价格坚挺,销量太差了。我之前倒还想买个12款之前的AT2箱福克斯 [抽烟] ,开过一次几十公里 动力挺好开起来也还行,就是内饰丑了点

• 市区油耗有点感人,想搞一个手动开开来着 [观察]

纯市区估计得10-12个了。。我这好歹还有一小段可以开到60-80的路段

• 空调凉吗? [喜极而泣]

不凉就去清洗一下或者加加氟。

懒得折腾了。。买过途虎的氟,放了几年也懒得弄~

• 07年买过自动档 开5年后毛病一堆 换过汽油泵 发动机过热 前进档变后退档 天窗漏水 仪表盘警报灯常亮 ......

大多数是小毛病,有的自己淘宝买点配件就搞定。

嗯,底盘、发动机、变速器这三大件从来没出过任何问题。。。
    变速器油九年了没换过;发动机机油最差用过矿物质,现在用的保险赠送的途虎全合成。
    只能说,大的质量很温度。

• 08年本田思域自动豪华版路过,12年日系老车只换过机脚垫,稳的一批

当年造的车大多都属于耐操型的~

• 这车上没有egr

有的。。。我已经换过了。

淘宝一搜你就知道了。
    福特05-14经典福克斯老款蒙迪欧致胜麦柯斯S-MAX废气阀EGR阀原厂 [交易快照]

• 一样的车 [高兴] ,8年了才5.5万公里

哈哈。。。我已经算开的少的了,现在每天就上下班开一下(单程10km),还有周末送神兽补课。
    市区因为另外一辆车有沪牌这辆也用不上了。。。每年估计8000都到不了了。

同款同色,只换过气缸密封垫

• 皮厚肉糙!耐C呀!!

[赞] [赞] [赞] 是啊。形容的很到位。。。现在开起来油门舍得踩,动力很爽的。。

• 不是双离合?

不是的,五档手动,2012年好像出的新福克斯双离合,反馈问题很多。
    所以还是得买成熟稳定上市几年经过市场验证的产品~

• 一代经典,只是在两箱面前有点抬不起头

是的,两厢还是漂亮啊。当年的也是纠结了很久。。。

• 不错不错,同年自动的点赞!

嗯嗯嗯嗯嗯嗯 [赞]

• 07老款两厢2.0手动路过,很好开的车

2.0还是很不错的。

• 丰田卡罗拉是美系是我没想到的 [皱眉]

额。。这段话放的位置不对,想表达的是为何选择美系的车子福克斯~ 其实还应该提一下科鲁兹的,当年也很红火,就是6AT很坑。

• 开了13年,19万公里的福克斯后天就要卖了,纪念一下。

厉害了。。。19w km。。。