2022年9月,云鲸J2拖扫地机器人的真实使用评测

2022-09-16 22:18:05 0点赞 1收藏 11评论

申明

此文章为本人因使用需求自行购买,并无任何利益相关,非专业写手;另外,此评测仅代表我在使用J2的实际使用情况和感受,请勿对号入座。

购买理由

为何要买托扫地机器人,原因实际就一个字 - 懒。

目前住的这套房子2017年装修入住后,正巧石头代工的第一代小米扫地机器人上市,直接下手买了一台,记得2000左右。

到今天已经服役近5年时间了,除了被地上的充电线缠绕或硬质物质卡住,从来没出现过任何一次不回基站或被床底沙发卡住的情况。

但光扫地还不够,一周总归要拖地1-2次,还是嫌麻烦,,于是在网上开始寻找可以拖地的机器人。

前几年,拖地机器人基本上是云鲸独霸天下,没第二家可以入眼。在云鲸一代的时候看过,评测很多,但还是没敢下手,对新品牌不是很放心,但主要原因是“贵”,近5000的价格直接劝退。

2022年下半年,一个疫情3-5月封闭在家2个多月的时间,越来越感觉拖地机器人的重要性,于是开始仔细研究市面上的扫拖地机器人,基本打算从以下几个型号里选择:

- 360小章鱼拖地机

- 石头机器人G10s

- 追觅 W10 Pro

- 云鲸拖扫地机器人J2

网上看过几个评测,目前拖地基本能力排序基本如下

360小章鱼拖地机 > 云鲸拖扫地机器人J2 ≈ 石头机器人G10s > 追觅 W10 Pro

于是开始从360小章鱼拖地机开始了解,4个拖地头,基本边角都可以拖到,价格2299也不错, 因为没有购买试用的活动,所以先往后放了放,直到我试用了追觅W10 Pro后,就直接放弃了没有自动上下水的拖地机,即使360小章鱼的自动上下水组件会在11月以399价格上市也直接放弃了。

第二个开始了解的是追觅 W10 Pro,有免费试用的活动(清洗液不拆的情况下7天免费退),于是下手了一台,价格约3300左右,W10 pro采取的是边扫边拖的模式,用了几天优缺点如下

优点:

- 使用的米家app,整合性很高,避免安装一堆app

- 地图建立后,设置方便,可以在地图上轻易的设置每个方间的拖地湿度和先后顺序

- 边扫边拖地面总体感觉很干净,水渍也很少

缺点

- 拖布不能太高,每次清扫完毕脏拖布会沿着地面拖回去,即使设置房间先远再近,但房间内还是会二次污染

- 边角约5cm左右清洁死角,需要自行二次清洁

- 废水,即使大部分房间都设置了最干燥的拖把湿度,90平的实际拖地面积还是到不了2轮就得换水

- 没有自动上下水,每天都得倒水接水,实在太麻烦。

结局

退货处理。总体这个机器人除了上述的几个缺点,无论寻路,避障都可以打满分,非常不错。

第三个,也就是15号刚到货的这台云鲸J2,也就是这台机器人让我“迸发”了写一篇评测的念想。

这个J2,买之前我看了很多评测,总体评价都很不错,正好这几天京东做活动,价格也很美丽,3100的价格,还送上下水,唯一的缺点需要手动更换扫、拖地模块也因为我家里还有一台扫地机器人可以无视,我只需要他拖地即可。

2022年9月,云鲸J2拖扫地机器人的真实使用评测

15号因为上海台风,所以没去公司,正好15号上午J2到货,趁着下午有空深度使用了一下,结果一下午被这个J2气的够呛,今天就忍不住写了这篇评测。具体原因会在下面详细描述。

外观展示

2022年9月,云鲸J2拖扫地机器人的真实使用评测

照片没有单独拍,正好昨天遇到清洁液报警,拍照的时候顺带拍了下来。

使用感受

云鲸J2的优点我就不具体描述了,这个相信一搜一大把,比如自动添加清洁液(我的因为出问题还没体验)、自动上下水(因为上下水没到货没法体验)、比如拖地比较干净等。

具体我还是描述下我遇到的一些问题。

1. 拖地干湿度

第一次拖地实验,客厅我设置的是湿度正常,当J2从我身边经过,我手一抹,好家伙,这水多的有点吓人了,后来包括瓷砖地面所有的我都设置为了最干燥的模式,这个拖地机器人的干湿度设置我觉得有点问题,哪怕中等的湿度也太多水渍了,基本只能用最干燥的一档。

2. 让人无力吐槽的建图逻辑

地图建好以后,把每个方间标记了一下,然后问了客服如何设置拖地的先后顺序,然后就出现了以下的情况,地图里是我设置好的房间名,先后顺序却还是之前自动创建地图里的“地图1”、“地图2”的名字。

咨询客服的过程中,重启了机器,重新打开app才恢复正常,但后续使用中仍然不停的出现如下情况,时好时坏。

另外,云鲸的app里也可以将某块区域划分,但我花费了约半小时的时间仍然没能把不属于主卫的一小块区域拆分给主卧,这个app的拆分真的是一言难尽。

3. 清洁逻辑

当经历了数次app重新打开,机器人重启操作后,终于将拖地地图建立好,然后期待J2的第一次表现

然后,这个是我设置的工作地图

期望的拖地地图期望的拖地地图

这个是J2拖地的完成地图

实际的拖地地图实际的拖地地图

对比发现了什么吗?J2主卧和次卧不进去拖地。。。。

当然我也咨询了客服,客服问我门关了没。。。当然没关,,我又不傻。。。然后我也将机器人所在的方间和我是的房间门槛提供给了客服,没有任何区别完全一致。

J2所在房间J2所在房间

死活不来拖地的主卧门槛死活不来拖地的主卧门槛

好嘛,主卧,次卧不拖地,我专门建立个清扫地图拖2个房间还不行?于是,下面的事情发生了

期望去拖的二个卧室期望去拖的二个卧室

机器人还是没有去我希望它去清洁的二个卧室,而是跑去了次卫和玄关。。。

实际干活的地图实际干活的地图

好的,J2你喜欢去次卫和玄关是吗?我给你加进去,次卫+玄关+主卧+次卧可以吗?你满意了吗?于是“查缺补漏2”诞生了。

因为第一次查缺补漏J2干活的逻辑混乱,第二次建立的查缺补漏2,我特地录了个视频,确保我开始拖地的就是我设置的查缺补漏2.

查缺补漏2工作视频

然后,让我无力吐槽的事情发生了,J2它玄关和次卫也不去了,它去了客厅!!!客厅!!!

查缺补漏2实际工作地图查缺补漏2实际工作地图

最终,我妥协了,重新让J2建立了一次地图,前面设置大半天的所有的房间名字、顺序、湿度全部重新来过。

4. 避障能力

因为云鲸J2的天生缺陷,避障肯定和追觅W10 pro和石头G10s没法相比,我也是有心里准备的,但当它被卡在主卫台盆下方的时候,说实话,我有点绝望了,这个地方5年前的小米一代扫地机器人都从来没卡到过,5年后的产品竟然被卡住了。。。。

因为视频我是在京东客服沟通的时候拍摄的,没法下载,所以在视频上截了张图片展示下位置,高度完全不会卡住,里面有根下水管出来了点,但位置肯定是足够的,结果还是被卡住了。。。

卡住位置卡住位置

5. 清洁液BUG

这个J2我到货后是打算留下来用的,所以第一时间就将清洁液安装了上去,结果用了几次提示了清洁液未安装的提示,第一次询问客服问我是不是有东西没撕掉,我以为我忘记撕了也没注意,但当后来换水的时候翻来覆去的没发现有未撕掉的封口时,咨询客服才知道是清洁液添加误报了,这个才第一天第一次使用啊、、、

2022年9月,云鲸J2拖扫地机器人的真实使用评测

针对选择的几款拖扫地机器人,也不过多的评价,仅针对云鲸J2说几句吧。

如果云鲸J2的上下水到货安装后没有那么多问题,如果你能接受云鲸APP那神一般的BUGs和逻辑,3100的价格还是值得下手的。

对于我,这几天需要忙的是研究下石头的G10s了,并观察几天云鲸J2的表现再做决定了。