舒适居家保护视力 优质家装照明方案

2019-05-09 17:13:41 0点赞 25收藏 2评论

健康家装不仅仅来源于选材的安全天然,家中的设计和布置也同样的重要,好的光源带来的除了舒适的生活,同时还有对视力及时的保护,而家中的照明不仅与灯具有关,其它的装修环境也同样重要。

避免强光直射 墙壁装修方案

改善家中照明光源的第一步是良好的墙面装修条件,墙壁是家中反射光线最多的部分之一,在装修时,需要考虑到墙面对光线的反射给视力带来的影响,因此,我们在装修墙面时应当以“简、浅、纹”三条为基准。

减少墙面用色

舒适居家保护视力 优质家装照明方案

相较于鲜艳的视觉效果,最简单的单色系墙面更能够保护视力,浅色调为主的搭配能够避免室内光线的炫目感,同时也减少了分散人注意力的可能性,但同时,室内的色彩也不能“太白”,光滑的纯白色墙面的光反射系数同样很高。

墙面适当粗糙

在墙面装修时,“越光滑越好”有时候会成为家装中的一个误区,其实墙面适当的纹路和起伏可以增加室内灯光和声音的漫反射,有效地减少室内的噪音和光线污染,是保护视力的优秀选择。

使用自然材料

不同的墙面装修选材对视力的影响程度也有所差异,传统的瓷砖墙面漆的光反射性强,而壁纸相较于墙面漆有更强的漫反射能力,同时,硅藻泥一类的天然材料,自然纹理较深,在保护视力的同时也能带走室内的污染物质。

选择合适灯具 避免灯光伤害

说道照明中的视力保护,灯饰的选择自然就是主角,一般来说,家中安装的灯有顶灯、吊灯射灯等多种形式,灯光的强度和色彩也有很大差异,所以在选购灯饰时,也要从视力健康的角度出发,选择合适的产品。

避免光源闪烁

光源的闪烁不仅是我们肉眼可见的闪烁状态,有时候不稳定的光源虽然人不能感知出来,却会给视力造成极大的影响,所以,选购优质稳定的产品是灯饰选择中的首要条件,稳定的光源能给视力和心情带来一种安定感,也避免了心情的焦虑。

保持光线分布

人在对比强烈的光线中位置切换时需要一定的适应时间,室内光线的分布如果不均匀,在不同的光线条件中穿梭时也会因为强弱光的影响给眼睛造成疲劳损伤,所以家中的光线分布需要尽可能的均匀稳定。

减少强光的使用

家庭中使用的光线尽量保持一种柔和的状态,强光尤其是直射光源对视力的伤害较大,而漫反射的光源在保证光线足够明亮的前提下,对视力有更好的保护作用。

室内合理布局 带来好的照明设计

室内布局设计不仅与家庭装修的美观有关,同时也影响着照明的健康问题,合理的家具摆放不仅能够为生活提供方便,同时也能带来优质的视力环境。

床头少置灯具

有的家庭为了室内整体的美观和使用的方便,会在床头安置射灯,但是在较暗的情况下双眼突然接触局部强光源,对视力的影响是非常大的,所以避免在床头安置射灯,也是视力保护的一个关键。

购置哑光家具

光滑的家具表面有利于光线的反射,跟光滑墙面一样,高的反射率会对视力造成较大的影响,而哑光家具则能更好的改变光的传播路线,有利于视力的保护。

正确家具摆放

家中家具的摆放需要注意不影响到自然的采光,同时也要保证到灯光的合理分布,不因家具的摆放产生灯光的强弱分布,影响室内的光线布局。

视力保护是我们个人健康管理中的重要一环,保护视力不仅仅来源于生活习惯,和家中的装修环境也息息相关,为自己营造一个充分稳定舒适的视觉空间,也是生活健康的一大课题。

本文经太平洋家居网转载,原标题《舒适居家保护视力 优质家装照明方案》,作者:谭锦君,未经允许请勿转载。

Erwin RommelA类三开门防滚落床笠式拉链蚊帐 喵喵派对

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m

雷士(NVC)落地灯看书台灯护眼学习客厅卧室床头全光谱阅读钢琴灯 凌云-全光谱护眼落地灯

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

小鲸洗马桶扶手 栏杆老人卫生间扶手 坐便器助力架子老年人

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西锯子锯树家用手拉木工快速刀木头伐木手持小型折叠手锯

德力西铝合金迷你小拉车手拉便携折叠拉杆推车拉货搬运购物买菜车

林氏家居 北欧简约家用客厅落地实木书架柜小户型储物置物架书架CR1X CR1X-D储物书柜0.9M 0.9米宽

博士有成博士有成学习桌简约高书架书桌写字桌儿童家用一体式书柜组合 京博士90CM单桌+追梦椅/蓝色

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

坐垫加厚毛绒椅子垫羊羔绒办公室久坐屁垫座垫屁股垫子冬季

实木国画装裱画框外框架挂墙33 38 50cm卡纸书法字画任意尺寸

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

林氏家居林氏木业现代简约奶油风书桌化妆台一体卧室化妆桌子

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

雅自然全拆黄麻椰棕床垫软硬护腰脊一体家用乳胶榻榻米床垫可

Westfield outdoor 我飞 westfieldoutdoor我飞黑胶天幕帐篷户外露营装备野营野餐公园便携式防雨防晒遮阳棚

KITC创意家居餐桌小户型家用现代简约餐桌椅休闲餐厅桌椅饭桌长 胡桃色 120*60*75(仅单桌)

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm