【那个胖师傅】房子防水那点事儿

2019-06-04 11:11:39 109点赞 993收藏 213评论

前几天有小伙伴跟那个胖师傅说他找的装修公司让他做全屋防水,说是做了就能万无一失了,漏水他也不怕到楼下,他想知道自己是不是被忽悠了。【那个胖师傅】房子防水那点事儿

那个胖师傅语重心长的跟他说,世界上哪有万无一失这种东西啊?百密一疏都是很难得的好不好。

房屋为啥要防水

这个问题是废话了,外墙防雨水,内墙防渗漏、潮气。

室外防水

你要是问,那个胖师傅,桥梁怎么防水?隧道怎么防水?请你先给那个胖师傅买个学历先。【那个胖师傅】房子防水那点事儿

胖师傅只知道住宅楼的室内外怎么防水的。

买房子的时候很多人不喜欢买顶楼,因为怕顶面漏水,特别是老小区。所以杭州很多小老区屋顶政府都进行了平改坡工程,把原来的平顶改成斜坡加盖防水材料,通过这样来防止漏水。还有一些水泥顶面,善于观察的小伙伴会发现那些屋顶排水沟,都烧了这种东西,学名叫苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物(SBS),你们看到的黑色的还有金属发亮色的(有些一小区因为亮色会产生光折射污染而禁止使用),这种防水还适用于房子的露台。

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

室外防水由开发商承担,一般质保期是5年,超过质保期,维修需要业主承担。

所以如果在质保期内发现外墙问题,该找开发商找开放商,该投诉投诉,不然过了期限,就欲哭无泪,自己花钱吧,不论是动用维修基金(用了还得往里补),还是自己直接付,都不会是一笔小钱。

室内防水

室内防水如果有优先级的话,在那个胖师傅看来,应该是这样的:卫生间>地下室>阳台>厨房。

这么考虑是因为卫生间是重度用水区域,地下室要考虑防潮,阳台担心下雨有水漂进来,而厨房看着每天都有水实际上他们会通过管子排走,优先级最低。

室内防水常见的材料及用途

这点大家可以简单了解一下就好,毕竟每个装修公司都有自己的考量,等你真的要跟他们较真的时候,你知道一些可能会有好处。

堵漏王

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

度娘的解释很有意思,竟然说这种是最新高科技产品,这其实是一款比较常见产品。

当然了度娘么,我们也没什么好吐槽的。

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

牌子不重要,胖师傅只是举个例子。

它的俗名就是膨胀水泥,用水搅拌之后会产生微膨胀,而且板结速度快,在潮湿环境之下也很快硬结。一般是用于管子和水泥面交接处,细小裂缝,破损处的防水处理。比如卫生间地面改过管子,破坏了原来的防水层,就需要用堵漏王用水搅拌,细心刷好堵住水泥毛孔。

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

注意:堵漏王不建议大面积使用,在那个胖师傅这几年的观察当中,特别是室外潮气比较大的区域,虽然用了堵漏王不会漏水,但是很容易产生返碱现像。可能和它的成分有关,如果有对化工精通的小伙伴可以帮忙解释一下,谢谢。

防水剂

防水剂分为两种,一种是拌入水泥砂浆使用的,我们可以理解成为渗入型防水剂,它的作用简单理解就是:它的分子很小,能把水泥砂浆的毛孔变得更为细微,使砂浆更为密实从而实现防水效果。

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

下图为堵漏王刷好以后,用防水剂掺入做好找平的效果,这样就是做第一次层防水层。

【那个胖师傅】房子防水那点事儿

还有一种防水剂是防水膜型,作用于防水的表面,比如哪儿有渗你刷一点可以堵住,但是这种大多数是治标不治本,用得也比较少。

防水砂浆

防水砂浆也就是我们经常所说的防水,刷在地面与墙面的水泥层。

柔韧型柔韧型

通用型通用型

防水砂浆用于水泥层表面,一般同牌子的砂浆都会有标名:通用型,柔韧型。

通用型比较硬,相比较会密实度高一点,一般作用于墙面;

柔韧型价格略贵,一般用于地面这样地面有微沉降变形等等不会在破坏防水层。

有小伙伴可能会问,那我都用一种可以吗?这个也是可以的,只是在特性上略有差异,通用型比较硬一点刷墙上瓷砖的粘连度会更好一点,柔韧型虽然柔和微变形不怕,但是在墙面上这方面不如通用型。

那个胖师傅分享一点干货:

1、地面防水需要刷两次,加上第一次防水水泥砂浆基础找平,这是胖师傅说的三重防护,这样做即便是重度用水的地方也没什么好担心的。

2、墙面防水国家规定是不低于1.8米,但是有条件的话那个胖师傅还是建议刷到顶或者到梁底。

3、卫生间地面水管开过槽,改过排水管道,一定要把碎砂石清理干净,刷好堵漏王,再做下一步。

4、地下室防水建议找第三方防水公司做,丙纶刷防水材料,这种施工工艺相对复杂。

5、外墙渗水,在里面瞎折腾意义不大。就算是室内“打针”也是治标不治本。

最最重要的一点私货:

墙面明明看师傅做了几层防水,几年之后还是发现背面有潮气透过去。什么原因呢?排除其它物理结构因素,那个胖师傅觉得,大部分情况是因为师傅施工时候不够细心,大多数师傅墙面防水施工是用滚筒滚涂,在边角部位滚筒是发挥不了作用的。那怎么样才能做的更到位?用刷子刷,这样才能把整个面防水刷到位。当然如果都用刷子刷那就更棒了,不过,我们也知道,随之而来带来的成本上涨是必然的,所以用不用还需要大家斟酌。

总结:

做防水、堵漏不能一概而论,材料也没有说哪个特别好或者不好,关键看你使用的区域,需求。至于赞同全屋防水的,请你出来告诉我你的理由?比如,钱多烧的?【那个胖师傅】房子防水那点事儿

文中提及商品

德高水不漏 卫生间管道加强防水涂料补漏王 屋顶补漏堵漏防水材料25元天猫精选去购买

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

Davco 德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂

德高瓷砖粘合剂瓷砖胶强力粘结剂背胶大砖胶二型C2级墙地砖玻化砖20kg 大砖型ttb2/C1JC/T547-2017

Davco 德高 补墙膏墙面修补白色防霉防潮耐水腻子粉内墙家用墙皮裂缝修复

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

Davco 德高 净彩柔性 K11防水浆料 绿色 18kg

德高屋顶防水补漏材料楼顶平房裂缝维修堵漏胶水涂料沥青房顶卷材

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 K11防水砂浆 灰色 18kg 配水不漏

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 外墙防水涂料楼顶堵漏透明1.5kg

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 防霉密封胶 白色

Davco 德高 K11彩色柔性防水浆料15kg

Davco 德高 K11彩色柔性防水浆料15kg

Davco 德高 K11柔性防水浆料 18kg 配水不漏+毛刷

Davco 德高 外墙窗台透明防水胶 屋顶墙面防水涂料(适用水泥基面)1.5KG 窗台墙面透明防水胶 1.5KG

Davco 德高 彩瓷美缝剂十大品牌地砖瓷砖防水防霉勾缝填缝美缝胶 月影灰

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 防潮型面层腻子粉 20kg

Davco 德高 长效防霉密封胶 厨房卫生间专用马桶防水中性硅酮美容玻璃胶 透明

Davco 德高 内墙防潮腻子粉耐水环保补缝腻子膏白色墙面补墙膏20KG/包 底层腻子(水泥基))

Davco 德高 水不漏1号卫生间防水补漏堵漏王2KG/包

Davco 德高 水不漏1号卫生间防水补漏堵漏王2KG/包