华为P10更换屏幕总成

2019-07-24 15:47:23 10点赞 23收藏 8评论

同事的华为P10最近出了点问题,屏幕边框部分的触摸失灵了,造成一些尴尬的局面,看网页或者某些APP没法返回,输入法打字靠近边框的字符也没法输入,估计是屏幕部分出问题了,于是网上购入一块屏幕总成让我帮忙更换。

新的屏幕总成,已经贴上膜了新的屏幕总成,已经贴上膜了

华为P10更换屏幕总成

首先要把手机关机,然后拔出SIM卡。否则回头屏幕可分不开。

关机拔SIM卡关机拔SIM卡

现在的手机的拆解方式基本差不多,都是先拧下底部充电口旁的两颗螺丝,然后用吸盘慢慢拉开。

拆掉底部的螺丝拆掉底部的螺丝

P10的边框没有用胶粘住,所以不需要加热拆除。但是还是比较紧的,用吸盘拉出缝隙后可以用刀片插进去慢慢撬一下,这样会更容易分开。

连拉带撬连拉带撬

将屏幕总成和后盖分开后注意要先拆掉侧键的排线,排线是直接插在主板上的。

取下按键排线取下按键排线

我发现华为和小米都喜欢这种结构,就是主板固定在屏幕总成上,后盖倒没啥东西。还是喜欢苹果的屏幕总成和主板分离的方式,更换屏幕总成要方便得多。

分离的屏幕总成分离的屏幕总成

后盖后盖

先断掉电池排线,电池和下侧的数据排线一块被一块金属垫片压着固定住,拧开螺丝就能拆掉垫片,把电池排线和机尾排线撬开与主板分离。

断开电池排线断开电池排线

排线的另一头固定在下部的数据接口板上,也是有一个金属垫片固定,拆掉螺丝,取下垫片,将排线整个拆下来。

拆下底部垫片拆下底部垫片

取下的排线和螺丝取下的排线和螺丝

底部有手机的扬声器,震动马达,数据接口板,由四颗螺丝固定,将他们一一拆下来。

将底部器件移到新的屏幕总成上去将底部器件移到新的屏幕总成上去

先取下数据接口板,这块板上有数据线接口,麦克风,电源管理应该也在这块板上。

数据接口板,WI-FI天线也在这数据接口板,WI-FI天线也在这

扬声器和耳机接口还有震动马达也是通过排线连接在这块板上的。将震动马达和拾音口拆下来直接安装到新的屏幕总成上去。

震动马达是粘上去的,需要撬一下震动马达是粘上去的,需要撬一下

华为P10更换屏幕总成

接着将数据接口板装回新的屏幕总成,然后把扬声器和耳机接口装上数据接口板。下边的电路就挪完了。

挪完的下半部分的器件挪完的下半部分的器件

在看上部的主板。先拆掉主板剩余的螺丝。将前后摄像头模块拆下来,两个摄像模块由导电胶布粘在主板的屏蔽罩上,慢慢揭开胶布将排插撬起来就能取下。

先拆掉摄像头先拆掉摄像头

华为P10更换屏幕总成

摄像头拆下后就可以取下主板了。这里需要注意,主板的背面有导热胶,有一定粘性,需要用撬棒慢慢将主板撬起来,不要用蛮力以免损坏主板。

华为P10更换屏幕总成

主板也需要撬一下,红色的是导热胶主板也需要撬一下,红色的是导热胶

主板取下后,记得将原来屏幕总成前端的听筒和光线传感器取下来,安装到新的屏幕总成上去。

光线传感器光线传感器

为了不影响散热,在将主板装回去前,我又在上面抹了一点导热硅脂。

涂了点导热硅脂涂了点导热硅脂

主板装好后将两个摄像头模块装回去。记得要把导电胶布粘回屏蔽罩。将数据排线接口扣在主板的数据口位置即可。

只剩下电池了只剩下电池了

现在只剩下电池了,这个电池比较独特,一边是那种白色的易拉胶,一边是普通的双面胶。先用螺丝刀将易拉胶慢慢卷出来。然后用撬片插入慢慢将双面胶撬起分离。这一定要小心,千万不能将电池的绝缘层弄破,不然就短路了,真会着的。揭开新的屏幕总成上的胶条,把电池装上去。然后将屏幕排线数据排线还有电源线接回主板。将三个金属垫片装回上好螺丝,固定好排线。

完整搬到新的屏幕总成完整搬到新的屏幕总成

然后接上后盖的按键排线,按下电源键,如果手机能正常启动就可以将后盖装回了。再拨个电话试试扬声器和麦克风,一切正常就可以上回螺丝了。如果有哪块不太正常就将那一块的排线重新插拔一下,基本就OK了。

开机正常开机正常